Jump to content

    

Vitaly_K

Участник
  • Content Count

    633
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Vitaly_K

  • Rank
    Знающий

Информация

  • Город
    Kiev

Recent Profile Visitors

2919 profile views
  1. В журнале "Электросвязь", в №№ 5 и 8 этого года опубликована моя статья "Метод частотного синтеза с расщеплением фаз в системе ФАПЧ". Возможно, кому-то будет интересно. Прилагаю. Статья, Часть 1.pdf Статья, Часть 2.pdf
  2. У меня не работает: We're sorry, but it looks like no hardware is available at this time.
  3. Не понял, а что это такое? Да оно и не работает: We're sorry, but it looks like no hardware is available at this time.
  4. А кто-то имел дело с "живыми" DDS? Известны ли какие-то цифры о реальных спурах?
  5. Ну а эти палки рядом с сигналом существуют ли в реальности или это фантомы?
  6. У ADI есть программа ADIsimDDS для расчёта спектра DDS при любой частоте сигнала. Она может дать приближённое представление о возможностях классического DDS. В качестве примера можно взять одну из последних разработок ADI – синтезатор AD9914 с интегрированным 12-разрядным ЦАП, работающий при тактовой частоте 3,5 ГГц с потреблением около 3 Вт. Если следовать названной программе, то у этой микросхемы уровень помех, начиная с отношения Fr/Fc =3 и ниже по частоте остаётся постоянным и равным примерно -53 дБн при увеличении этого соотношения вплоть до момента, когда из-за низкого разрешения графики, считать помехи с экрана невозможно, они наползают на сигнал (это примерно на частоте Fc=13 МГц). Вопрос: неужели ж это всё, на что способен DDS как таковой? Тем более в Help программы указывается, что она не учитывает всех возможных неточностей преобразования. А что тогда в реальности? Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу. Возможно, я чего-то не понимаю?
  7. Вот и приплыли опять-таки к ФАПЧ. Проблема шумов в ФАПЧ решается малыми коэффициентами деления в петле. В предлагаемом мной варианте (см.статью) деление вообще отсутствует, а при формировании опорной частоты коэффициенты минимально возможные: 2 и 3. И не нужны никакие ДДС с Павами. Всего одна петля ФАПЧ и ничего лишнего.
  8. А если проделать такой вот «фокус». Берём кольцевой счётчик, к примеру, на 8 бит. Подаём на него «шумный» импульсный сигнал, а с каждого из его 8 выходов импульсы, предварительно укороченные, суммируем с помощью элементов ИЛИ. В итоге получаем ту же исходную частоту, что и на входе счётчика. Но ведь за счёт деления частоты шумы уже уменьшились в 8 раз, да плюс ещё какой-то выигрыш за счёт некогерентного сложения. Вообще фантастика! Наверняка заблуждаюсь, а в чём – не могу понять. Уж больно просто.
  9. Точнее - выигрыш 3 дБ при каждом удвоении количества источников. В восьмёрке ведь не 3 а 4 пары. Откуда взяты цифры 2-3 дБ потерь из-за разбега фаз? Из Вашей практики?.
  10. Кто-то пробовал подобное на практике? Можете ли дать ссылки на источники?
  11. Интересно было бы знать, кто из наших специалистов и где (в каких своих разработках) мог бы применить такие микросхемы?
  12. Будет и реализация. Только жаль, что не у нас. Кстати, возник ещё один патент (прорвало) с той же идеей как новой. Правда, они пока не умеют расщеплять фазы при их неограниченном количестве. Но со временем или сами додумаются или «срисуют» с моих патентов, где это подробно описано. «Новый» патент – US 10,057,049, Aug.21, 2018.