Jump to content

    

Vitaly_K

Участник
  • Content Count

    686
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Vitaly_K

  • Rank
    Знающий

Информация

  • Город
    Kiev

Recent Profile Visitors

2991 profile views
  1. Не понял о захвате около изломов. Где это «около», например, на картинке, приложенной к предыдущему моему сообщению? Если захват произошёл на одном из широких участков, то далее система «не знает» ничего о существовании каких-то изломов и поражённых частотах. Не так уж сильно эти участки отличаются, как это видно на упомянутой выше картинке, чтобы что-то существенно изменилось в спектре сигнала. И зачем об этом знать заказчику?
  2. Вопрос о возможности ложных захватов на малых участках фазовой характеристики можно было бы разрешить с помощью макета упрощённого варианта синтезатора. На печатной плате два кольцевых сдвиговых регистра с ёмкостью каждого Q=16. Такое же количество RS-триггеров, входы которых подключаются к выходам регистров. Резистивная матрица равновесных резисторов на выходе триггеров. ГУН, управляющий вход которого через переключатель подключается либо к выходу матрицы (петля ФАПЧ замкнута), либо к источнику постоянного напряжения, равного половине шкалы управляющего сигнала (петля разомкнута). Регистры тактируются: один с выхода ГУН, другой – опорной частотой. Ну и небольшой интерфейс для задания кодов R и C. С макетом можно работать следующим образом. Опорная частота примерно равна частоте ГУН в разомкнутой петле. Переключателем перейти из разомкнутого состояния системы к замкнутому. Изменяя опорную частоту, измерять напряжение на выходе матрицы (на входе ГУН) пока система не выйдет из синхронизма. Повторить то же самое множество раз, если ложный захват не проявится на первых нескольких пробах. Это и даст ответ на искомый вопрос. . Вот только остаётся вопрос – кто может сделать такой макет.
  3. Аргументы довольно-таки убедительные. И в самом деле гарантии так сразу не просматриваются. Однако надо ещё подумать какие могут быть причины захвата на «слабых», коротких участках фазовой характеристики, когда тут же рядом, на той же частоте, есть «сильные», более широкие участки. Работать система будет и на коротких участках, но это, пожалуй, нежелательно. Лучше, конечно, использовать более значительные отношения ёмкостей Q к управляющим кодам R и C. Такой пример показан ТАУ на приложенной картинке для случая Qr/R=Qc/C=16/3=5,3(3).
  4. Впрочем, все свои вопросы к Вам снимаю. Ничего симулировать не надо, и с симулятором не стоит разбираться, что он там выдаёт на выходе. И так понятно, что чем меньше отношения Qr/R и Qc/C, тем уже рабочий участок характеристики детектирования, и тем загадочней получается картинка на выходе симулятора. Но это не мешает работе синтезатора по меньшей мере в случаях, когда эти отношения не опускаются ниже значения 3. Дело в том, что МЧФД работает в паре с цифро-аналоговой схемой поиска области синхронизации системы ФАПЧ. Она с высокой точностью приводит частоту ГУН к рабочей точке в центре рабочего участка характеристики детектирования. Об этом подробно изложено в статье, ссылку на которую уже приводил по просьбе rloc-a - https://yadi.sk/i/nHz3yu5dbQ36Nw, Тогда, 8 лет назад, я не был готов к разговору, не смог привести убедительных аргументов. Хорошо, что теперь дискуссия возобновилась, и надеюсь на правильные выводы из неё.
  5. Хорошо, это не срочно. Спасибо, что предупредили.
  6. Согласен. А то, что писал в своём возражении касалось лишь рабочего участка характеристики МЧФД, а это мимо темы. Главное, понять бы что на картинке от Вашего симулятора. Например, там присутствуют будто бы два рабочих участка, строгие пилы без сколов, но почему их 2 и почему они рядом - вот вопрос. Можно ли это объяснить? Моя просьба о симулировании случая с одиночным RS-триггером, пожалуй, лишняя, никакой ясности это не добавит. PS: Как Вам удалось откопать пост с этой картинкой? В теперешней версии Форума не смог найти ни по номеру страницы 8, ни по дате 25 ноября 2011 г.
  7. Просил как-то Вас посмотреть на Вашем симуляторе случай RS-триггера с импульсами на входах от деления исходных частот в дробный коэффициент 16/5. Вы не ответили. Можете ли это сделать?
  8. Причём тут какие-то разгадки? Объяснил, ведь, что схема приведена в статье, и её работа там подробно описана. А относительно моего нежелания этим заниматься (снова её рисовать и описывать), то конечно, кому же интересно делать бессмысленную работу. Если есть вопросы по этой схеме, то зачем откладывать на потом, постараюсь сразу же ответить.
  9. Понятно. Статью не читали. Сразу же возникло отторжение из-за шумов и ещё каких-то не названных аспектов. И пошла гулять дубинушка: «Эй, дубинушка, ухнем! Эй, зелёная, сама пойдёт!». Не понял, зачем рисовать эту схему отдельно, если она есть в статье и подробно там описана?
  10. Additionally in the FPGA there is a Search Circuit (SC) which forms frequency (search) control signal to provide tuning the VCO in all frequency band while phase control signal serves to hold a precise frequency of the synthesizer in the more less limits that its total band. Это в самом начале статьи. А далее со всеми подробностями.
  11. Вижу, что Вы невнимательно прочли статью (см. по ссылке https://yadi.sk/i/nHz3yu5dbQ36Nw) о «недееспособном» макете. Выхватили её часть о шумах, и Вам этого оказалось достаточным, чтобы поставить крест на самой идее. Да, с шумами там и в самом деле непорядок, плохой макет, нужен другой, выполненный специалистами высокого уровня. Тут на Форуме совсем недавно возник такой, который обнадёжил меня намерением подключиться к реализации идеи, просил материалы для старта в работе, но на том и затих. Видимо выжидает результатов нашей дискуссии, стоит ли включаться в работу после такого "погрома" самой идеи. Гарантию по отсутствию ложных захватов даёт простая цифро-аналоговая схема предварительной настройки с высокой точностью, обеспечивающая синхронизм ФАПЧ в центре линейного участка характеристики МЧФД. Об этом подробно описано в упомянутой статье. Почитайте статью внимательно, потом поговорим.
  12. Но там показано (Рис.49) что имеется на выходе МЧФД на краях линейного участка его статической характеристики. Разве не очевидно, что будет внутри этого линейного участка? Характеристика и называется статической, поскольку она существует для установившегося в системе состояния. Представление в виде биений на выходе ФД при неравенстве частот справедливо для простейших детекторов, в которых вся характеристика рабочая. Для МЧФД такой метод не подходит. И в приложенном материале показано, на сколько сокращается линейный участок характеристики при снижении отношений Q/R и Q/C. За пределами линейного участка, там, где потерянная доля характеристики, признаюсь, не представляю, что там происходит, а симулятор пробегает все участки (ему без разницы: рабочие они или нерабочие), Вот и получается такая вот, извините, чепуха на выходе симулятора. Тут важно другое, а именно – существенно ли это повлияет на захват частоты петлёй ФАПЧ. Но ведь не зря говорят, что практика – критерий истины. А на практике, как уже писал, всё работает исправно, как это и должно быть. И всё-таки интересно было бы посмотреть, как я просил, что покажет симулятор при работе ФД в виде RS-триггера при подаче на его входы импульсов после дробных делителей частоты.
  13. И ещё такая вот мысль. Получить статическую характеристику можно, как мне кажется, и на Ваших симуляторах. Для этого частоты Fr и Fc надо выбрать равными, если оперировать равенством R=C, как в прежнем случае, а можно и неравными при соответствующем неравенстве R и C (но зачем? сути это не меняет), а затем менять фазу одного из сигналов и считывать значения напряжения на выходе МЧФД. Вот тогда и увидите, что никаких изломов в характеристике нет.
  14. На той фазе, которая обеспечивает уровень напряжения на выходе МЧФД, необходимый для поддержания заданного значения Fr/Fc.
  15. Картинка, конечно, интересная. Но, строго говоря, это не статическая характеристика, как это представлено в Приложении «Стат.х-ки МЧФД», и откуда видно, что никаких изломов нет, а биения на выходе МЧФД при разомкнутой системе ФАПЧ. Тут вопрос в том, помешает ли такой вид биений вхождению ФАПЧ в синхронизм. На практике проверено - с отношениями Q/R, равным не менее 3, PDS работает без проблем. Далеко ли от Вас те симуляторы, на которых получаются такие картинки? А то хотелось бы увидеть, что они покажут при более простой схеме: ФД – RS-триггер, на его входах импульсы, полученные от дробного деления частот в те же 3,2 раза. Возможно, это добавит ясности для понимания Вашей картинки.