Jump to content

    

Vitaly_K

Участник
  • Posts

    761
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About Vitaly_K

  • Rank
    Знающий
    Знающий

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3,639 profile views
  1. Уважаемые коллеги! Предлагаю ознакомиться с моей электронной книгой «Частотный синтез на основе ФАПЧ. (Обзор методов синтеза)». В ней рассмотрены тенденции развития частотного синтеза на базе ФАПЧ за более чем 70-летний период, начиная с возникновения самой идеи такого синтеза, и включая настоящее время. Монография снабжена множеством поясняющих иллюстраций и обширным списком справочных источников. Надеюсь, она окажется интересной и полезной как для опытных разработчиков, так и начинающих свою работу в этой области. 210 стр., 96 иллюстраций. Буду благодарен за отзывы. Книга доступна для скачивания по ссылке: https://www.litres.ru/vitaliy-kozlov-31986/chastotnyy-sintez-na-osnove-fapch-obzor-metodov-sinte/
  2. Пользуясь моментом, сообщаю, что вышла в свет моя электронная книга "Частотный синтез на основе ФАПЧ (Обзор методов синтеза)", https://ridero.ru/books/chastotnyi_sintez_na_osnove_fapch/ Буду благодарен коллегам за отзывы.
  3. Если вы на стадии выбора структуры синтезатора, то, возможно, попробуете и обсуждаемый здесь вариант?
  4. Да с коммутатором всё понятно. Его назначение подключить нужное и отключить ненужное для выбранного режима, DDS или ФД. А вот какая частота низкая, а какая высокая, это вопрос. Конечно, желательно иметь повыше. Так что вопрос как раз в том, как высока она может быть при сегментированном ЦАП прменительно к рассматриваемому варианту. Задача не простая. Ведь это зависит от получаемой при этом точности, типа и уровня технологии. Пожалуй, только практика может дать ответ на этот вопрос.
  5. Значит ли это, что можно использовать сегментированный ЦАП в схеме, предложенной тау?, см: Acc_for pic Vital_DDS.rar 21.18 kB · 16 downloads
  6. Ещё вопрос. Можно ли такой ЦАП, для повышения линейности, сделать сегментированным? Например, 5 наиболее старших разрядов, включая MSB, управляемый RS-триггером, трансформировать в равновесные сегменты? Не помешает ли этому теперь уже особый статус MSB? Но как тогда определять , какой разряд вызвал помеху? Как Вас зовут?
  7. Похоже, что на картинке всё нормально. Я беспокоился, участвует ли старший разряд ЦАП в режиме DDS, чтобы отрегулировать его вес до перехода в режим ФД. Участвует. Поздравляю с решением проблемы. Спасибо.
  8. Получилось как в том анекдоте: Пока бабушка набирала эсэмэску внуку, тот уже отсидел. Так и я, пока писал Вам, не успел отправить и получил от Вас. Спасибо за картинку. Выглядит сложно, завтра разберусь и отвечу.
  9. Поразмыслив изрядно (такой я тугодум) опять, кажется, вас понял. В режиме DDS ЦАП работает от таблицы синусов, и его можно настроить с достаточной точностью. В режиме ФД в ЦАП вводится дополнительный, теперь уже новый для него старший разряд, который работает от RS-триггера. А как тогда отрегулировать его точность? Проблема перешла от RS к этому дополнительному разряду, оставаясь нерешённой.
  10. Тут я не понял. Я представлял, что в варианте DDS используется старший разряд младшиших разрядов, а RS оказывается в стороне. А по вашему получается, что он остаётся в работе и каким-то образом через какой-то коммутатор управляет каким-то старшим разрядом. Нельзя ли подробнее?
  11. Теперь, кажется, понял. Таким способом проверим младшие разряды, LSBs. Этого достаточно для работы в варианте DDS. А как быть с RS-триггером, который является старшим разрядом для варианта с ФАПЧ? Как узнать спуры от его неточности? Или после настройки младших разрядов теперь все спуры можно приписывать этому триггеру, и регулировать его вес, чтобы их уменьшить? Конечно, универсальность такого ЦАП была бы хороша для сравнения вариантов.
  12. Откуда вы взяли эти 3 года? Я впервые обратился с этой темой на Форум и вас на нём увидел впервые. В какой области работаете, имели ли дело с синтезаторами частоты, каких успехов достигли?
  13. А куда и зачем добавлять таблицу синусов, если этот самый цапо-образный ФД не умеет формировать синус? Его проверку можно делать в полной схеме с помощью анализатора спектра, как и в случае «истинного» ЦАП. Другое дело, как определить от каких разрядов исходят помехи? Касается обоих типов ЦАП. В общем, как мне кажется, случаи довольно аналогичные.
  14. Хорошо. Осталось разобраться с ЦАП. Да, в предлагаемой схеме нет общего тактирующего сигнала для всех разрядов. Но он там и не нужен. Достаточно того, что все младшие разряды (LSBs) и передний фронт RS-триггера (как на рис.2) тактируются опорными импульсами. Задний фронт RS-триггера тактируется сигналом. Его положение, если плюс/минус не в катастрофических пределах, совершенно не влияет на работу схемы. И какие могут возникнуть проблемы с выполнением такого ЦАП, интегрированным в чип?