Перейти к содержанию
    

1ns1d3r

Участник
  • Постов

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные 1ns1d3r


  1. НЕ всегда старый это плохо. Есть такие активные "старцы", что заними не каждый молодой поспеет. Соглашусь с Myron на счет знают, прислушиваются, уважают, на многое закрывают глаза, ... С ними легше защититься, менше напряга.

    Если у человека ясный разум и ему не надоела научная деятельность/руководство, то я буду только рад встретить такого. Но пока что я таких не встречал.

  2. Возможно где-то подобный вопрос уже поднимался, если так - подскажите где искать, если нет, то готов к обсуждению.

     

    Нужен научный руководитель для аспирантуры. По предыдущему опыту хотелось бы достаточно молодого руководителя (думаю 30-40 лет самое то), который может помочь и объяснить, направить. Тематика: системы управления. Как и где найти такого человека?

  3. Здравствуйте.

     

    Нужен массив данных для апробации методов обработки данных (интерполяция, прогноз(экстраполяция)).

     

    Данные должны быть измерены через равные промежутки времени.

     

    Если можно, то напишите размерности величин и что за измерения, для чего.

     

    что-то типа этого надо: Х = [x1,x2, ... , xn] (желательно чтобы количество значений не превосходило 100 и не меньше 9)

     

    Буду премного благодарен откликнувшимся.

  4. Эту книжку можно скачать здесь - http://free-books.us.to/book/index.php?md5...360F3D62FEC2B8B

    да, на момент сообщения я скачал по ссылке книгу спасибо, но потом посеял где-то, и сейчас ссылка не работает) есть ли у кого эта книга?

     

    В каком смысле "хороши результаты"? А зачем вам обобщённая теорема?

    хороши результаты = высокая точность интерполяции

    хотел посмотреть насколько можно повысить точность интерполяции, если вместо кардинального синуса подставить конечнократные свертки sinc

  5. Проблема как раз в финансируемости. Если бы платили хоть немного больше прожиточного минимума (его я не оговариваю) за работу в аспирантуре (написание стОящей диссертации, преподавание), то аспиранты могли бы посвящать больше времени дисеру. А так аспирантам приходится посвящать время работе, которая никак не связана с дисером (это на личном опыте, не самом удачном).

  6. возможно у кого-нибудь есть литература по этой теме?

     

    нужны следующие статьи/книги:

     

    1. Джерри А. Дж. Теорема отсчётов Шеннона, её различные обобщения и приложения. Обзор. — ТИИЭР, т. 65, № 11, 1977, с. 53—89.

     

    2. Хургин Я. И., Яковлев В. П. Прогресс в Советском Союзе в области теории финитных функций и ее применений в физике и технике. — ТИИЭР, 1977, т. 65, № 7, с. 16—45.

     

    3. Басараб М. А., Зелкин Е. Г., Кравченко В. Ф., Яковлев В. П. Цифровая обработка сигналов на основе теоремы Уиттекера-Котельникова-Шеннона. — М.: Радиотехника, 2004.

     

    возможно у кого-нибудь есть в электронном виде, поделитесь пожалуйста.

  7. Здравствуйте.

     

    по данной формуле интерполирую - всё получается.

     

    9a1ab4fd827dd97e68ec4e23f08f2e30.png

     

    Есть обобщение в виде:

     

    03407d9dd0585742645843c0a89df17a.png

     

    где а и М удовлетворяют неравенству 3639b8f854529043c0d6558c701de5d0.png

     

    материал есть в википедии.

     

    кто пользовался обобщенной теоремой отсчетов, насколько хороши результаты по сравнению с т.о.? как правильно выбрать а и М, только исходить из неравенства?

  8. Необходима литература, в которой описывался бы синтез окна Дольфа-Чебышева, где получена формула для расчета коэффициентов. В статье Фредерика Хэрриса "Использование окон при гармоническом анализе методом дискретного преобразования Фурье" дана только формула для расчета и по этой формуле посчитать коэффициенты не получается, так как при вычислениях получаются большие числа. В статье Хэрриса есть ссылка на Helms H. D. Digital filters with equiripple or minimax responses - возможно у кого-то есть эта статья?

    Поделитесь опытом, кто занимался окнами с равновеликими боковыми лепестками.

    спасибо)

  9. Необходимо промоделировать короткозамкнутый виток. Представляет собой экран, внутри которого есть обмотка, и когда в этой обмотке скачок тока, то в экране (кз-витке) наводятся вихревые токи, которые в свою очередь влияют на форму тока(при установке тока немного затягивают фронт, а при спаде - уменьшают время среза), кот протекает в обмотке. Таким образом можно представить всё это дело как трансформатор, где во вторичной обмотке будет низкое сопротивление. Но не получается, ток не наводится в этом кз-витке. По идее должен быть скачок тока в экране при перепадах тока в обмотке, то есть при нарастании тока и при сбросе тока.

  10. во вложении пример работы с нелинейным сердечником . Мультисим имхо не лучший симулятор для этих целей, можно сказать - худший.

    спасибо. а что вы думаете по поводу моделирования в OrCAD?

     

    ps и если что, не подскажите, есть ли на форуме ветка типа *вопросы по OrCAD*, а то не могу разобраться как запустить спайс можделирование

  11. добрый вечер.

    такая ситуация: необходимо промоделировать нелинейность нагрузки, собственно активно-индуктивная нагрузка = индуктивность и омическое сопротивление соединены последовательно. необходимо к индуктивности *приделать* сердечник, тем самым создав нелинейность(а может быть уже есть с ферритовым сердечником какие-нибудь компоненты?).

    каким образом это можно сделать в multisim?

    подскажите как использовать magnetic core? и есть ли какой-нибудь нелинейный трансформатор с 3 обмотками?

     

    upd возможно где-нибудь можно скачать модели нелинейных трансформаторов для multisim'a?

  12. попробуйте применить параметрический ОУ

    типа OPAMP_5T_VIRTUAL. Там в свойтсвах все параметры меняются независимо и очень просто. Это более безболезненно чем то что Вы хотите, ибо

    спасибо, действительно просто и весело)

  13. подскажите как поменять в модели операционного усилителя slew rate, нажимаю редактировать компонент и видимо какая-то из строчек отвечает за этот параметр, только вот какая?

     

    C1 11 12 10.71E-12

    C2 6 7 15.00E-12

    DC 5 53 DX

    DE 54 5 DX

    DLP 90 91 DX

    DLN 92 90 DX

    DP 4 3 DX

    EGND 99 0 POLY(2) (3,0) (4,0) 0 .5 .5

    FB 7 99 POLY(5) VB VC VE VLP VLN 0 2.653E9 -3E9 3E9 3E9 -3E9

    GA 6 0 11 12 150.8E-6

    GCM 0 6 10 99 337.6E-12

    ISS 3 10 DC 120.0E-6

    HLIM 90 0 VLIM 1K

    J1 11 2 10 JX

    J2 12 1 10 JX

    R2 6 9 100.0E3

    RD1 4 11 6.631E3

    RD2 4 12 6.631E3

    RO1 8 5 .25

    RO2 7 99 .25

    RP 3 4 4.000E3

    RSS 10 99 1.667E6

    VB 9 0 DC 0

    VC 3 53 DC 5

    VE 54 4 DC 5

    VLIM 7 8 DC 0

    VLP 91 0 DC 8.000E3

    VLN 0 92 DC 8.000E3

    .MODEL DX D(IS=800.0E-18)

    .MODEL JX PJF(IS=2.000E-12 BETA=94.75E-6 VTO=-1)

  14. И преимущества есть (типа уменьшения шумов в общем по схеме, увеличения кпд), и недостатки (аккуратнее нужно к проектированию схемы подходить + дополнительные компоненты). Нужно смотреть на соотношение этих параметров. Если питается чувствительное устройство - сделать резонансник и проще, и дешевле, чем фильтра городить. Если токи большие гонять - тоже резонансник имеет свои преимущества. В общем, вопрос творческий.

    да, вы меня правильно поняли - соотношение преимуществ и недостатков. вот этот вопрос меня и интересует, только я не могу найти хотя бы одно применение резонансного контура в низковольтных источниках электропитания. и рассмотрение резонанса токов/напряжений в силовой электронике.

  15. Ничего вы не поняли. И я не понял, к примеру что именно вы хотите получить и где именно вы хотите использовать резонанс.

    Ваш вопрос примерно как "можно ли использовать обгон, при поездке из Львова в Донецк".

    попробую перефразировать: можно ли получить преимущества при использовании резонансного контура в низковольтном источнике электропитания(типа уменьшение шумов на выходе, увеличение кпд), не нахватав при этом всяких сложностей?

     

    Т.е. Вы считаете, что если выходное напряжение 10В, то источник низковольтный. Интересное заключение. Какое входное напряжение???

    ~50 В

  16. В низковольтном источнике питания, вполне реально использовать:

    понятно, реально, но не нужно. спасибо за ответ.

     

    Не уверен, что я понял вопрос, но:

    - никаких ограничений по напряжению для использования явления резонанса в источниках питания нет,

    - параллельный или последовательный резонанс использовать - зависит от конкретных задач. Достаточно вспомнить, что, по-иному, эти резонансы называются резонансом токов и резонансом напряжений соответственно.

    Таким образом, использование резонанса позволяет, например, максимизировать КПД (соответственно уменьшив потери), согласовывая реактивную нагрузку с источником питания.

    Хотелось бы узнать, чем продиктованы Ваши вопросы - предметнее разговор можно вести, зная конкретику.

     

    Зачем мне это нужно:

    Уменьшить помехи от источника, увеличить КПД. Вообще задача носит познавательный характер "что будет если", "какие преимущества получим, нужно ли это".

     

    параллельный или последовательный резонанс использовать - зависит от конкретных задач - не могли бы Вы подробнее объяснить?

     

    В высоковольном источнике электропитания использование резонансного контура продиктовано хотя бы тем, что трансформатор имеет большие паразитные ёмкости вторичной обмотки. А в низковольном источнике таких проблем нет.

  17. Я видел много статей на тему резонансных контуров, все эти темы были связаны с высоковольтными источниками электропитания и везде рассматривался последовательный резонансный контур с последовательным/параллельным подключением нагрузки к конденсатору резонансного контура.

     

    Собственно вопрос: если какие-нибудь схемотехнические решения, статьи, ссылки, где резонансный контур используется в низковольтном источнике электропитания?

     

    И вообще реально (какие преимущества) ли использовать параллельный резонансный контур в низковольтном источнике электропитания(выходное напряжение ~10 В, 25 А)?

     

    И вообще реально (какие преимущества) ли использовать последовательный резонансный контур в низковольтном источнике электропитания?

     

    ps имею в виду источники питания с гальванической развязкой. под параллельным контуром понимаю параллельно соединенные индуктивность и ёмкость рез контура.

     

  18. Во первых: работает с 1e-6 шагом , если в настройках задать в Initial Conditions значение Calculate DC operation Pont

    Диоды лучше ставить не" виртуальные" а более реальные конкретные модели - избавляет от некоторых подобных проблем.

     

    Вам действительно нужен такой странный нелинейный трансформатор Т3 с длиной и сечением по 1 метру ? Мультисим плохо их переваривает.

     

    тау, спасибо большое.

     

    по поводу dc operation point почему то не выставлялось с е-6, потом на е-5 поставил, а потом опять выставил на е-6 = всё заработало, и с е-7 тоже заработало, классно. с такой точностью импульс тока в нагрузке совсем другой получается.

     

    по поводу трансформатора странного - моя невнимательность, я сначала первые попавшиеся трансы поставил, т3 забыл потом заменить на обычный линейный. там собственно нелинейный транс нужен, но не с такими параметрами :) их я точно не знаю. еще раз спасибо.

     

    не подскажите, как вытащить рисунок из мультисима (сохранить график как jpg, gif, png и тп), кроме принтскрина?

  19. при моделировании в пакете multisim 10 возникла проблема с time step. По умолчанию стоит 1е-6, и эпюры напряжений получаются треугольными, слишком грубыми. Если я меняю тайм стэп на более маленький, то выдаёт ошибку, пишет что тайм степ оч маленький, и при запуске ассистента тайм стэп выставляется опять на грубое значение. Как быть в такой ситуации?

  20. Необходима информация о напряжении накала мощных клистронов. Нашел только во фрязинском журнале СВЧ-техника за 2003 год по теме, но там буквально пара абзацев. Поблема в отсутствии информации о подобных источниках электропитания и вообще о накале катода, в зависимости от чего регулировать напряжение источника? в ТУ на клистроны видел что некоторым надо напряжение накала постоянное, а некоторым переменное - от чего это зависит?

×
×
  • Создать...