Jump to content

    

Слесарь

Свой
  • Content Count

    2957
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Слесарь

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 06/26/1974

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5238 profile views
  1. Быть может по этому когда в одну розетку в доме включили дешевый зарядник для телефона и он замкнул, в другую розетку был включен компьютер и на разветвителе "фильтре" компьютера выбило тот зелененький клавишу выключатель?
  2. Мне почему-то думается, что если и ставить варистор, то на всю домашнюю электросеть, после вводного автомата. Потому как скорее всего большинство бытовой аппаратуры импульсными ИП не имеет варисторы на входе.
  3. Но мне то надо ориентироваться не на ГОСТовские электросети, а на реальные... В реальной электросети у меня пока еще не разу от удара молнии не выходила техника из строя. Вводный выключатель с контролем 265В от удара молнии несколько раз выбивал.
  4. Я понял, по настроению можно поставить мощный варистор в электрошкаф, параллельно вводному выключателю, а не на плату устройства.
  5. А какой надо смотреть параметр у выпрямителя? может этот I/t Rating for fusing ( t<8.3ms) 93 A/sec Оказывается у выпрямителя емкость под 100 пФ, не погасит ли эта емкость короткий импульс по сети?
  6. Поясняю. Нужно разумное обоснование. Потому как мне известно, что чаще всего варисторы ставили в телевизорах, но источники питания телевизора по прежнему продолжали ломаться. Тем более ломаться от отгорания нейтрального провода в подъезде и перекоса фаз на площадке. Непонятно, а существуют ли вообще достаточной мощности импульсы в электросети которые способны убить источник питания до того как сработает защитный автомат с контролем напряжения на вводе?
  7. Я просто наперед знаю что нет там на подстанции ничего такого. Все производство давно развалилось и былые нормы внутри частного хозяйства никто не соблюдает и дополнительно на них не затрачивается.
  8. Сомневаюсь что там что-то есть. Быть может заглянуть в 1500А сварочник, быть может там варисторы есть. А как быть в таком случае с бытовыми сварочниками, под бытовую электросеть? Там ведь то же варисторов наверняка нет.
  9. То есть хотите сказать диод не успеет открыться на достаточно короткий импульс и успеет перегореть? Я хочу понять насколько осмысленна установка варистора. Потому как в аппаратах мощностью более 200 Вт таких варисторов еще не встречал. Ну и на более мощных думаю их так же нет. Могу сейчас вскрыть инверторный сварочный аппарат мощностью 20 кВт, подозреваю, что и там варисторов нет, хотя им то зачем экономить на варисторах в аппарате стоимостью под 100 т.р.
  10. Мне думается входящий импульс будет погашен, растянут во времени, сопротивлением входящей сети около 0.5 Ом, открытыми в тот момент диодами и емкостью электролита 500 мкФ. Ну а к тому времени думаю должен поспеть и отключить механический автомат. И еще вопрос, насколько хорошо гасит входящие импульсы если ставить типовой фильтр помех на базе двух работающих навстречу дросселей выполненных на одном сердечнике? Я никогда не видел у мощных источников питания, с конденсаторами от 500 мкФ, например для сварочных инверторов, предохранителей на входе. Тем более не видел предохранителей у частотных преобразователей электромоторов. Насколько понимаю, обычно достаточно защитного автомата.
  11. Здравствуйте! Сетевой источник питания, диодный мост + электролит 500 мкФ. Есть ли смысл ставить варистор к такому источнику защищающий от импульсов напряжения на входе если на входе есть механический автомат настроенный на отсечку при напряжении ~265В. ? Как понимаю, короткие импульсы высокого напряжения нормально погасятся выпрямителем и электролитом, а длительный импульс нормально отсекается автоматом.
  12. Это был TPC8002 в этой части схемы с сопротивлением затвора 1 кОм, но думаю чтоб транзистор меньше грелся, ставил сопротивление немного меньше. Управляется от МК +3.3В. Нагрузка, галоген лампа, около 5А. Спасибо! почитаю...
  13. Я вроде когда-то зажигал +12В, 5А лампочку подавая на затвор мосфет транзистора напряжение непосредственно от +3.3В МК. Причем мог эту лампочку даже ШИМить. На истоке при этом когда лампочка не горела было полное напряжение +12В. То есть, ключевой мосфет транзистор подключал лампочку к минусу питания. Несколько вольт больше мне почему-то тогда не требовалось.