Слесарь
Свой-
Last visited
-
Days Won
2
Слесарь last won the day on March 28
Слесарь had the most liked content!
- Currently Viewing Topic: Посчитать потребляемую мощность от электросети
-
Rank
Гуру
- Birthday 06/26/1974
Контакты
-
-
Посчитать потребляемую мощность от электросети
Слесарь replied to Слесарь's topic in В помощь начинающему
Понятно. -
А так правильно? N - число выборок в течение времени измерения; Ui ,Ii - мгновенное значение выборки напряжения и тока. -
так вы же сами раньше подтвердили что эта формула верна -
Нет корня... -
Напряжение и ток считать как среднеквадратичное, а мощность считать как среднее? -
Я так не могу. Так как в этой формуле не учитывается смещение фазы тока относительно напряжения. -
но мне не надо микросхему измеряющую мощность. мне надо формулу которая посчитает активную мощность из известного количества выборок АЦП, отражающие напряжение и ток в электроцепи.. -
у меня не электросчетчик, у меня измеритель напряжения. тока и мощности за один период сетевого напряжения. Так по этой формуле рассчитывается простое среднее от всех произведений моментальных значений напряжения и тока. Разве результат этой формулы будет достоверен? При расчете действующего напряжения и тока мы рассчитывает среднеквадратичное значение, а с расчетом активной мощности почему не так? -
Быть может такая формула вычисления активной мощности? N - число выборок в течение времени измерения; Ui ,Ii - мгновенное значение выборки напряжения и тока. ничего не понимаю, вопрос темы вроде был о формуле. а не о микросхеме. -
сдвигается фаза тока, сдвигается и период... А по какой формуле решается эта задача? -
Слесарь posted a topic in В помощь начинающему
Как измерять напряжение и ток электросети вроде разобрался. У меня есть 64 отсчета АЦП переменного напряжения и тока за период сетевого напряжения, отсчеты напряжения и тока произведены синхронно. Как посчитать ток от электросети вроде понятно, посчитаю среднеквадратичное 64 отсчетов тока. Отсчеты сетевого напряжения синхронизированы с периодом сетевого. Отсчеты силы тока синхронизированы с отсчетами напряжения, но не синхронизированы с периодом тока, 64 отсчета АЦП не будут укладываться в период тока, по естественным причинам период тока будет отличаться от периода напряжения. По какой формуле считать активную мощность имея синхронные отсчеты АЦП для напряжения и тока? По какой формуле считать повер фактор имея синхронные отсчеты АЦП для напряжения и тока? -
Измерить сетевое напряжение
У меня в этой схеме нет поправочных коэффициентов которые бы приводили вычисленное RMS к отображаемому сетевому напряжению, то есть математика сразу выдает в Вольт напряжения, сейчас сравнил показания моего измерителя с показаниями современного TrueRMS вольтметра, отличий нет. Форма реального сетевого напряжения немного приплюснута, наверное от множества импульсных БП с выпрямителями без PFC в современной электросети, которые потребляют в основном с вершин синусоиды, но тем не менее мой измеритель отображает вроде достоверно. -
У меня при чередовании формы входного сигнала синус-пила, выходной результат при измерении за один период входного не дрожит даже на 1 младший бит, дрожит до 2 младших бит при чередовании синус-меандр, но и с этим думаю можно справиться. -
от балбеса слышу... то же самое делает любой компаратор поставленный выполнять подобные задачи. -
При синусоидальном переход через ноль определяется более качественно, соответственно отсчеты более предсказуемо укладываются в период измеряемого сигнала, но тем не менее последний отсчет немного вылазит за пределы периода, измеряет немного лишнего сигнала из следующего периода, что приводит к недостоверным измерениям. Как компенсировать этот недостаток?