Jump to content

    

artymen

Участник*
  • Content Count

    66
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About artymen

  • Rank
    Участник
  • Birthday 06/10/1988

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Да, я посмотрел community edition, выглядит впечатляюще, но мне надо для коммерческого использования и бесплатную :(
  2. Вот его я и ковыряю сейчас, но в нем нету диаграмм компонентов и пакетов. И нетрудно догадаться почему: замечательная диаграмма классов заменит их все !
  3. Хм. Я когда-то давно прочитал о ДРАКОНе, посмеялся. Не думал, что всерьез его кто-то применяет. Почитал каменты, заставили задуматься. Но все же есть сомнения, что вряд ли такой подход сгодится для сложного проекта (сложность не в плане алгоритмов, а в плане конфигурации, линковки и т.п.), да еще и в командной работе. Но прямо сейчас я все равно не буду совершать столь коллосальную революцию сознания :) Я считаю, что такого же эффекта, но с более гибким применением, можно добиться путем рисования диаграмм и последующего написания кода, при этом надо самому следить за соответствием диаграмм и кода при изменениях в течение жизни проекта. Упс, я кажется в корне ошибался насчет UML. На википедии сказано, что Теперь понятно, почему я мучаюсь :smile3046:
  4. Хотелось бы узнать, какими инструментами эмбеддеры пользуются при проектировании встраиваемого программного обеспечения ? Необходимо описывать программу на базе RTOS: взаимодействия между потоками, функциональный состав модулей, алгоритмы, состояния и т.п. Полученные диаграммы должны экспортироваться в картинки (без ватермарков и прочей фигни). Редактор должен быть бесплатным. И желательно чтобы все диаграммы в одном проекте/workspace можно было объединять. Я перебрал кучу UML-редакторов, но так и не нашел адектватного инструмента: либо неинтуитивные, либо дико неудобные, либо помешанные на ООП. Особенно последним страдают, несмотря на то что UML сам по себе универсальный, как следует из названия, но в мире программирования почему-то принято, что все занимаются либо веб-программингом, либо в Qt/Visual Studio формочки рисуют для офисных приложений. Причем игнорировать ненужную функциональность сложно. Редактор все время пихает под руку эти дурацкие классы... порождает автоматически кучу ненужных артефактов... в каждом создаваемом мною объекте пытается увидеть класс со всякими свойствами, методами, интерфейсами и прочей ненужной мне лабудой... Реально ничего больше не остается, как пользоваться либо пэйнтом, либо громоздкими рисовалками общего применения (MS Visio и т.п.). P.S.: Не ругайтесь, если не туда тему запостил, но я все разделы форума перерыл в поисках подходящего.
  5. Ну как то извратно мне кажется. Если уж на то пошло, то наверное правильнее использовать систему hz или bzr. В-общем, пока что наилучшее решение для меня, это работать с msysgit и EGit вместе. :)
  6. Сервер однозначно локальный. Об онлайновых даже и речи не может идти. Что касается метода доступа (по git-протоколу, webdav, gitweb и т.п.), то уже все равно какой. Лишь бы клиент виндовой был нормальный.
  7. Ищу хоть-какой нибудь git-клиент под windows, сделанный НЕ на базе msysgit. (Пока знаю только EGit в эклипсе. Но лезть в эклипс, заходить в какой то конкретный workspace или создавать workspace чисто для работы с репозиториями, это изврат, имхо.) Дело в том, что хваленый и популярный msysgit имеет чудной баг, который разработчики не могут выловить и судя по развернувшемуся бурному обсуждению в комментах, не хотят вылавливать, несмотря на убивания пользователей об стенку. Я просто один из этих счастливчиков, страдающих этим багом. Я перепробовал всевозможные git-клиенты, и все они в конечном счете являются всего-лишь фронтендом для msysgit (даже если тщательно скрывают эту "деталь" в описании/документации). Может кто нашел данную редкость на просторах инета ?
  8. Попробовал, работает. Только это конечно не совсем то, что хотелось, но хотя бы так. Я то хотел перенаправление на уровне ввода/вывода стандартной библиотеки. А это просто отдельная библиотека отладочных функций. Я, кстати совсем и забыл про эту альтернативу j-link'овскому gdb серверу. Правда полдня бился с этим openocd. Нестабильно он работает с jlink'ом. Впрочем, это отдельная тема.
  9. В платных средствах разработки (IAR, Keil) есть такая замечательная вещь - semihosting (перенаправление stdio target-системы на host-систему через jtag/swd). Хочу такое же в GNU-шной связке заиметь :) Насколько я понимаю, нужно переопределить библиотечные функции stdio так, чтобы они читали/писали в регистры DCC, а gdb должен все время поллить эти регистры каким-то образом и вводить/выводить на виртуальную консоль. В инете ничего не нашел. Возможно ли это вообще ?
  10. Все, разобрался ! Как всегда, все банально - проц не сбрасывался в начале отладки. :krapula: Опции "Reset and Delay" и "Halt", оказывается, не работают, собаки. Это баг/фича в "C/C++ GDB Hardware Debugging" (version 7.0.0.201009241320) feature в Eclipse CDT. Нужно вручную прописывать команду "monitor reset 0", что собствено и делается во всех gdbinit-скриптах. А я сдуру решил, что это избыточно (ведь в среде есть эти опции), что и привело к потере времени :cranky: Причем обидно, что я все время смотрел окно сообщений gdb сервера и не замечал, что привычное сообщение типа "Resetting target" нигде не мелькает.
  11. Столкнулся с такой неожиданной проблемой: при отладке программы с freertos на LPC1768 (cortex m3) под gdb (yagarto toolchain) через j-link (gdb server) отладчик останавливается безо всякой на то причины на инструкции SVC 0 в коде фриртоса (в функции vPortStartFirstTask), как будто breakpoint сработал. Делаю resume, но он зацикливается на этой инструкции. Отлаживаю во флеше. В конфигурации отладки в Eclipse прописаны команды инициализации: monitor endian little monitor flash device = LPC1768 monitor flash download = 1 monitor flash breakpoints = 1 monitor speed 1000 monitor reg r13 = (0x00000000) monitor reg pc = (0x00000004) Ну и разумеется опции Reset and Delay и Halt включены. Set breakpoint at: main и Resume. Запускается нормально, на main останавливается, продолжаю, и вскоре останавливается на vPortStartFirstTask. Причем я забил на свой код, попробовал отладить стандартный пример CORTEX_LPC1768_GCC_RedSuite из FreeRTOS 6.1 (но не в redsuite, а yagarto опять-таки). То же самое. Однако всякие IARовские примеры отлаживаются нормально. Кто сталкивался ? В чем тут может быть дело ?
  12. Спасибо за ответы. Push button controller это как раз в точности то, что я себе и представлял. Но стоимость сего примитивного чипа, конечно, дикая. Я бы больше 10 рублей не дал. А на транзисторах походу самое лучшее и адекватное решение. Я не силен в аналоговой технике и работу транзисторов слабо представляю, но идею я понял. Тут мне подсказали еще идею с триггером с защелкой (D-триггер или какой-то там, уже не помню, какой) :)
  13. Подозреваю, что есть микросхемы коммутации питания от клавиатурной кнопки, либо есть стабилизаторы с такой функциональностью. Т.е. микросхема должна потреблять считанные микроамперы, и по замыканию управляющего входа на землю или на питание (с определенной мин. длительностью) должна выдавать питающее напряжение на весь девайс, после чего, конечно же, управляющий вход размыкается, но питание не пропадает. Если такие есть, подскажите как это вообще называется, какие ключевые слова гуглить и т.п. ? Просто делается обычно так: простенький малопотребляющий микроконтроллер ставится, который все время спит, считывает кнопку и включает стабилизатор, который подает питание на главный микроконтроллер и т.д. А на главном микроконтроллере сделать так нельзя, потому что даже в самом глубоком сне он потребляет слишком много. Но это мне кажется извращенным велосипедом.
  14. Спасибо. Но меня уже убедили в извратности такого решения :) Да и к тому же выяснилось, что в devprom можно и "вручную" с репозиторием связывать артефакты, не так уж и страшно.