Jump to content

    

AlexBel

Участник
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About AlexBel

  • Rank
    Участник
  • Birthday 11/10/1973

Контакты

  • Сайт
    http://www.tenroom.ru
  • ICQ
    0
  1. За это время ток успевает вырасти настолько, что выходят из строя датчики тока и симисторы. Да, я понимаю, что может за собой повлечь очень высокое быстродействие, но нужно будет найти "золотую середину". Сейчас эксперименты с защитой пришлось временно прекратить, в скором времени продолжу и обязательно отпишусь с результатами и вопросами. Извиняюсь за задержку с ответами, но не приходят уведомления о новых сообщениях, хоть я и подписан на тему :(
  2. К сожалению, как показала практика, быстродействия электромеханического автомата недостаточно - выходят из строя не только маломощные измерители тока, но и довольно мощные симисторы BTA-12. При проверке использовал как раз S2C-A1, причём, для максимального быстродействия, питал его от напряжения около 60Вольт. Быстродействие схемы детектирования тока - порядка 10-15 микросекунд. В плане моторных приводов, значит, я не ошибся - это просто связка "автомат+расцепитель", т.е. то, что при испытаниях использовал я.
  3. Очень важно быстродействие. Да, спираль - только для опытов. Нагрузкой будет электродвигатель. Автоматическое включение после устранения КЗ не нужно и, более того, в данном случае, запрещено. Что касается моторных приводов, я не смог найти их электрическую схему, но, судя по внешнему виду, там применяются обычные автоматические выключатели. Если я не прав, то какие там используются методы отключения и где можно посмотреть электрическую схему?
  4. Измерил индуктивность нагрузки - 60мкГн. Буду изучать LTSpice...
  5. Хм... Честно сказать, я на это ответить так сразу не готов, нужно обмозговать, спасибо.
  6. Да, пока что проблема из-за этого - я не могу проверить нормально макет на КЗ, пока не буду уверен, что схема работает надёжно. Я проверял на КЗ на низком напряжении - всё нормально, скорость срабатывания около 1,5мкс. А при питании от 220В на КЗ не проверял - транзисторы передохли очень быстро на простой коммутации мощной нагрузки, той самой нихромовой спирали. Только когда обычная коммутация нагрузки не будет вызывать выход транзисторов из строя, можно будет продолжать работать над схемой - проверять на КЗ и т.п. Наверное, достаточно в самом деле обеспечить его поглощение. Собственно, с этим я и пришёл сюда :)
  7. Пусковой ток двигателя порядка 15-17 ампер, не очень большой. Дело в том, что через схему защиты предполагается питать не только двигатель, но и другие, менее мощные нагрузки. Именно в их коммутаторах при КЗ в нагрузке выходят из строя симисторы и датчики тока. В коммутаторе двигателя используются более мощные симисторы и датчики тока, которые при КЗ (с использованием автоматов) выживают.
  8. Судя по осциллографу, у моей схемы тоже время срабатывания порядка 1-1,5мкс. Большое спасибо! Думаю, что свои ошибки на настоящий момент понял, буду работать над ними.
  9. Управление двигателем производится не приведённой схемой (это только защита), а блоком коммутации нагрузки. Последовательно с нагрузкой стоят симистор и датчик тока. При КЗ успевает выйти из строя датчик тока и, иногда, симистор. Симистор (BTA12) пробивается, датчик тока (ACS712) просто разрывает. И автомат на 25А при этом не спасает. Т.е. он срабатывает, но когда уже на плате коммутатора произошли разрушения. Поэтому пришлось искать более быстрые средства отключения. Тормозить двигатель нет вообще никакой необходимости, основная задача - как можно быстрее отключить нагрузку от питания при КЗ. Индуктивность постараюсь завтра измерить и отписаться здесь - согласен, что без цифр разговор получается... в общем, беспредметный.
  10. Извиняюсь за дезинформацию - сейчас добрался до макета, сделать фото - длина одной катушки нагрузки (растянутой) порядка 30см, диаметр намотки 15мм, при проверке использовалось две катушки, включённые последовательно, т.е. порядка 20Ом. Завтра постараюсь измерить их индуктивность. Ещё раз извиняюсь. Устройство планируется использовать с электродвигателем, т.е. с индуктивной нагрузкой, имеющей индуктивность во много раз большую, чем используемая на макете катушка из нихрома. И если даже индуктивность этой катушки вызывает такие последствия, то с электродвигателем точно ничего хорошего не получится. Поясните, пожалуйста, насчёт таймера повторного включения. Если про повторное включение нагрузки после КЗ - оно не планируется автоматическим, как минимум - после полного отключения всего устройства.
  11. Я не совсем понял вопрос. Не представляю, как катушка длиной 20см, диаметром 12мм из миллиметрового провода может содержать 1-2 витка. Представьте себе оправку диаметром 12мм. Намотайте на неё толстую нихромовую проволоку с длиной намотки примерно 15см и растяните её до 20см, чтобы не было межвиткового замыкания. Никаких ферромагнитных материалов внутри катушки нет. Вечером постараюсь выложить фотографию макета с размерами - так будет проще судить.
  12. RC-снаббер добавлял, почему-то амплитуда выбросов возрастала. А в плане замедления отключения - нужно будет попробовать, как будут новые транзисторы. Правда, здесь палка о двух концах - плавное отключение должно уменьшить выбросы напряжения, но, при этом, отключение должно быть достаточно быстрым, чтобы ничего не повредилось. Срабатывание автоматов тоже нежелательно. Что касается индуктивности, то, честно сказать, я её не измерял, но какую индуктивность может иметь, скажем, катушка нагревателя диаметром порядка 10-12мм, длиной примерно 20см из нихрома толщиной 1мм? Можно, конечно, измерить, но, думаю, очень мала. Осциллограф использовался только при проверке на низком напряжении при питании через разделительный трансформатор. При проверке на 220В на 40-ваттную лампочку было всё нормально. Конечно, там 2-3А не наберётся... Конечно, вторую обратную связь - можно, но это защита от КЗ, а у меня до этого не доходит, тут при обычной коммутации нагрузки проблемы. А что даст повторитель? Что именно в этой схеме лишнее? Индуктивность может создаваться нагрузкой из нихрома, постараюсь измерить.
  13. Всем привет. Извиняюсь, если пишу не в тот раздел, этот мне показался наиболее подходящим по теме. Разрабатываю схемы защиты питания трёхфазной (380В) нагрузки от перегрузки и КЗ. В качестве элемента коммутации был выбран транзистор IRG4PH40UD (напряжение коллектор-эмиттер до 1200В, ток до 41А). Драйвер - IR2127. Схема - с сообщением, пока что один канал (одна фаза). Питание - 220В. Для начала схема была проверена на малой нагрузке (лампа накаливания 40Вт 220В), без имитации КЗ, коммутация сигналом включения драйвера через оптрон. При этом схема работает нормально. Но при увеличении нагрузки (сопротивление нагрузки 20Ом) после 1-3 циклов включения-выключения происходит пробой ключевого транзистора. Пробой не тепловой, транзистор почти не нагревается. Всего было три транзистора и все три вышли из строя почти сразу. Когда произошёл пробой первого транзистора, схема была запитана через трансформатор от низкого напряжения (24В) с сохранением тока нагрузки порядка 10А - было необходимо посмотреть переходные процессы на осциллографе, для чего требуется гальваническая развязка. Оказалось, что на коллекторе, при отключении нагрузки, присутствуют выбросы напряжения, в 4 раза превышающие напряжение питания. Т.е. при напряжении питания 24В выбросы составляли порядка 90В. Предполагаю, что это и послужило выходом из строя силового транзистора, так как при питании от 220В выбросы напряжения на коллекторе вполне могли превысить предельно допустимое напряжение 1200В. В качестве нагрузки используется спираль из нихромовой проволоки, индуктивность которой крайне мала. Все соединения выполнены короткими (до 15см) толстыми многожильными проводами. Собственно, вопрос - если кто-нибудь занимался разработкой устройства подобного назначения, поделитесь, пожалуйста, опытом - возникали ли подобные проблемы и как они были решены. С уважением, Алексей.
  14. Reanimator++ Рома, спасибо, извини, что не отреагировал сразу, но причину знаешь Обязательно это попробую, как закончу проект...
  15. Цитата(Stewart Little @ Oct 13 2009, 17:01) Полезный ресурс для начинающих - http://www.nioswiki.com/ Содержит кучу примеров, в т.ч. SDRAM и пр. Спасибо!