Jump to content

    

aivs

Участник
  • Content Count

    112
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About aivs

  • Rank
    Частый гость
  1. Проглядел, спасибо, теперь все сходится, напряжение на выходе 2В ровно, т.е. соответствует 3.3 - 1.5 ~= 2.
  2. Попытался рассчитать Триггер Шмитта вот по эти формулам: при U2 = 0 Ult = U1*g1 /(g1 + g2 + g3) при U2 = +Usat Uht = (U1*g1 + Usat*g3)/(g1 + g2 + g3) где: U2 - напряжение которое приходит с усиленного сигнала фотодиода U1 = 3.3В напряжение питания Usat = 3.3 напряжение насыщения на выходе (логическая 1) Ult = 1В (нижняя граница гистерезиса) Ult = 1.5В (верхняя граница гистерезиса) http://chipenable.ru/index.php/how-connect...-usilitele.html После усиления сигнала с фотодиода первым ОУ на выходе 2.3В, я хотел довести это до 3.3В (логическая 1), рассчитал триггер Шмитта по формулам приведенным выше. Собрал триггер Шмитта и на его выходе строго имею, либо 0В, либо 2.3В, но не 3.3В как ожидалось. Пересчитал для других номиналов резистров, результат тот же. Срабатывает резко, как я и хотел, но логическая 1 имеет не правильное напряжение. Подскажите как рассчитать триггер Шмитта для моей задачи: Логический 0 = 0В Логическая 1 = 3.3В Питание = 3.3.В Гистерезис = 1В-1.5В Для Raspberry 2.3В тоже логиеская 1, но хотелось бы сделать все правильно, 3.3В.
  3. Это я пробовал, к сожалению CEC нет у меня в телеке. С raspberry читал данные hdmi, да и в меню телека нет такой опции. CEC это был бы самый простой вариант. Еще вариант, подключиться к светодиоду телека напрямую, но это нужно его снимать со стенки для разборки, чего не хотелось бы делать.
  4. ООС заменил на ПОС, потому что посчитал, что не хватает усиления с фотодиода, но потом прилепил его к телевизору и оказалось, что усиления ООС хватает. BPW34 От Raspberry беру питание 3.3В, на выходе ОУ ровно 2В. Для Raspberry различает 0 и 1 так: 0 = 0 - 1.5 В 1 - 1.5 - 3.3 В Так что и без триггера Шмитта работает стабильно, но все же в ближайшее время реализую триггер Шмитта, как допишу софт по Raspberry. Телеку лет 8, USB нет, hdmi есть, подключен к Raspberry для просмотра кино. Но вариант как с помощью hdmi узнать включен телек или нет я не нашел.
  5. вместо ООС, как на схеме я указал выше, я сделал ПОС (Соединил выход с неинвертированным входом ОУ через 1МОМ резистор), получился очень чувсттвительный датчик, то что мне и нужно. На еле горящий светодиод в ночи сразу реагирует. Полную схему выложу позже, когда сделаю триггер Шмитта.
  6. Это работает, к выходу ОУ подключил светодиод для проверки и он загорается, если светло и гаснет, если темно. Единственное, не могу понять, почему я ОУ запитал от крона 9В, напряжение на ОУ просело до 7.8 В, а на выходе на светодиоде 2.7 В. Я ожидал на выходе около 9В.
  7. Расстояние 2 мм, фотоприемник собираюсь приклеить черной клейкой лентой вплотную к светодиоду телевизора. Попробовал использовать светодиод в качестве фотоприемника и транзистор bc547 для усиления, но фототок очень мальникий, и не смог открыть транзистор. Как понял, фототранзистор усиливает сигнал лучше, и для детектирования небольшого света без лишней обвязки подходит лучше, чем просто фотодиод. Фототранзистор вот такой присмотрел - L-53P3C Пока не понял, нужен ли ему еще транзистор, чтобы усилить его сигнал. для измерения нагрузки есть даже готовые решения, но они дороже чем вариант с фотодетекторо .
  8. Здравствуйте, есть задача: Удаленно нужно знать включен телевизор или нет. Придумал вариант с фототранзистором и Raspberry. У телевизора есть красный светодиод, который горит, когда телевизор выключен и не горит, когда телевизор включен. Работать должно так: фототранзистор определяет, что светодиод горит --> замыкает контакт и сигнал отправляется на GPIO Raspberry. Подскажите фототранзистор для этих целей, скорость срабатывания не важна, как мне кажется главной характеристикой должна быть чувствительность фотоприемника, т.е. фотоприемник должен быть очень НЕ чувствительный, чтобы реагировать только на светодиод в 2мм от него. Есть есть другие варианты детектирования включенного телевизира, с удовольствие узнаю о них!
  9. Время то я по ходу использования подстрою, главное сейчас нмк на макетке собрать. За книгу спасибо, ну уж очено там много букв, хотелось бы более конкретного направления на алгоритм: включение с задержкой и затем выключение с задержкой.
  10. Есть практическая задача, напоминать домашним о запирании на ключ двери, зуммером. В качестве датчика хочу использовать концевик от автомобильной двери Если защелка на него не давит, значит дверь не заперта, значит нужно включить зуммер, как только защелка закрылась и надавила на концевик, цепь питания зуммера разъединилась и он выключился. Помимо просто писка при не запертой двери, хочется немного комфорта, чтобы не постоянно слышать этот писк при открытой двери, а только через некторое время. С помощью таймера NE555, я собрал простую тестовую схему включения зуммера c задержкой 30 сек, это работает, но мне нужно, чтобы через 120 сек он выключился. Подскажите возможно ли на одной микросхеме NE555 реализовать мой алгоритм, или все же нужно их две ?
  11. Прямо передомной стоит бутылочка "Спирт этиловый 95%" и баночка "Сосновая канифоль", в какой пропорции смешивать? Её предложили в первую очередь ))
  12. Вчера читал, что для пайки радиодеталей хорошо подходит флюс ФКЭТ Но его в магаине не было, попросил замену, дали ЛТИ-12.
  13. Купил Флюс ЛТИ-120 спирто-канифольный активированный, есть рекомендации пл его экспуатации, нужно ли промывать плату после пайки или достаточно спиртом протереть?
  14. При использовании ПОС61 и канифоль дорожки получились блестящие. Плохо лип припой теперь знаю почему, детали использовал выпаянный из платы изготовленной с флюсом ЗИЛ-2, некоторые спиртом не протер. Спасибо за советы, буду практиковаться!