Jump to content

    

enclis_

Свой
  • Content Count

    148
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About enclis_

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

3422 profile views
  1. @cismoll, ну ёма . Во-первых, я уже про это написал и даже привел графики. Во-вторых, каким образом я по вашему смог спроектировать этот делитель?
  2. @Freesom, может быть когда-нибудь возьму LibreVNA. Вроде примеры измерений выглядят ок.
  3. Ещё раз убеждаюсь, что если есть какая-то стоящая проблема, которая не решается за 15 минут гугления - то скорее всего ты останешься один на один со своей проблемой
  4. Сколько сейчас времени требуется матлабу, чтобы открыть текстовый файл размером 1 Гбайт, а затем построить график из данных этого файла? Где-то лет 6 назад на то, чтобы открыть и распарсить простой текстовый файл размером около 300 Мбайт матлабу надо было не меньше 30 секунд. Для сравнения сейчас numpy делает тоже самое за 2-3 секунды, pyqtgraph строит 1 миллион точек на графике за 100-300 мс. Матлаб вообще (в то время) после минуты раздумий отказывался строить 1 миллион точек.
  5. Вот бы такая же активность была в моём топике
  6. @cismoll, кручу-верчу кабеля как попало, вплоть до 180 градусов - от этого форма кривой вообще не меняется. Насколько возможный изгиб платы тоже не влияет.
  7. @Freesom, понятно, что делитель работает, и многих он бы устроил, но не меня. Был у меня старенький векторник, но он к сожалению сдох. Если бы был жив то давно бы измерил расстояние до неоднородностей, а если "по частоте следования максимумов на графике легко определить расстояние между неоднородностями" из моих картинок, то, пожалуйста, скажите какое тогда какое это расстояние (длина кабелей 10см с обеих сторон от делителя), потому что если бы это можно было сделать, то этот функционал непременно был бы в скалярниках. Измеряю с помощью USB-SA44B + USB-TG44A, сравнивал их на всяких фильтрах и усилителях с E4402B - результаты почти идентичные если мы говорим об измерениях выше -70дБм. Калибрую с помощью встроенного софта с учетом измерительных кабелей.
  8. Зачем брать такой широкополосный усилитель, когда рабочая частота в сотни раз меньше, а полоса вообще на три порядка ?? Взять какой-нибудь BGA3031/BGA3131 и вместо 5 элементов будет всего 3 (или даже 2) при этом гипотетический диапазон регулировки усиления будет больше чем от 0 до 100 дБ. Из своего опыта могу сказать, что если усилители находятся близко друг к другу, а с усиление каждого > 20дБ, то их лучше изолировать экранами.
  9. @Джоконда, вот что получается если не калибровать: @yurik82, а должно быть понятно если вы уже делали до этого подобные устройства. Вот что получается если убрать 50-омный терминатор:
  10. @uve, поменял короткие RG317 кабели на длинные RG58, картинка поменялась, но не очень сильно, некоторые пики съехали вправо или влево. Но я что-то не очень представляю как 50-омный кабель может быть не согласован с моими портами. @Freesom, в чем сложность измерять такие делители? Если я впаяю соответствующие резисторы - станет лучше с ripple в полосе пропускания ?
  11. @uve, нагрузка 50 Ом как и в реальности, зачем 100 Ом? @Джоконда, толщина проводника в ADS и в HFSS задана 18 мкм как и в реальности. Если в HFSS делать делать толщину проводника бесконечно тонкой то от этого сильно результат не меняется - форма кривой не меняется.
  12. @Hale, конечно я смотрел в сторону Gysel делителя, но он получается значительно больше. При равной полосе пропускания Вилкинсон получается где-то на 20-30% меньше чем Gysel. @Джоконда, измерил толщину платы в нескольких точках - 505 ± 10 мкм, измерил радиусы кривизны и толщину дорожек - тоже соответствуют требованиям. Ещё раз повторюсь, что я проверил 9 вариантов своего делителя ( немного разная длина элементов, немного разная толщина проводников ) и на всех 9 вариантах была одна и та же форма кривой. @K0nstantin, делал модель в HFSS с SMA-разъёмами, но очевидно, что сильно они не влияли. Да, вносилось немного затухания около 0.05 дБ, но форма кривой не менялась, никакой колбасни то вверх то вниз не добавлялось. И фактически, как бы я не паял эти SMA разъёмы (криво, прямо, много флюса, отмыто начисто, много припоя в месте пайки, мало припоя итд) во всех случаях была одна и та же форма кривой. @rfserg, ширина полосы моего делителя меня устраивает, а вот добавление новых каскадов только увеличит размеры, что крайне не желательно, а самое главное это не решит моих проблем, мне кажется.
  13. Всем привет! Есть задача сделать дешевый компактный широкополосный 1х2 делитель мощности (0.6 - 2.4 ГГц) с "плавной полосой пропускания" (если так вообще можно говорить) на обоих портах, ripple не больше 0.5 дБ на 1 ГГц полосы. Развязка на выходах меня не интересует. До этого уже делал делители мощности, но то были не особо требовательные однокаскадные узкополосные и проблем не было, поэтому нарисовал простейшую схему в ADS под 0.5мм FR4, там же оптимизировал для получения более хороших результатов, экспортировал топологию в HFSS, результаты моделирования с ADS почти совпали. Заказал плату в резоните, на плате разместил сразу 9 вариантов этого делителя с оптимизацией в ADS под разные значения диэлектрической проницаемости от 4.4 до 4.1 (spoiler alert: в итоге они все получились почти одинаковыми), но измерив реальный девайс получил совсем не то, что ожидал. Больше всего не нравится большой, по моему мнению, ripple в полосе пропускания. Меньше чем за 200 МГц оно резко падает на 1.4дБ. В центре тоже не хорошая ситуация. Ещё немного удивляет, что оно как-то до -3дБ поднимается. Можно ли улучшить ситуацию в плане ripple? Может что-то не так с топологией? Может измерения неправильно делаю? Хотя я не понимаю как можно их как-то неправильно делать. Или я гоняюсь за блохами и нечего тут жаловаться на этот на самом деле мелкий ripple в полосе пропускания? P.S. форум electronix.ru до сих пор не умеет нормально в png
  14. Да, многие умеют импортировать gerber, а "крутой" ansys не умеет.
  15. Довольно очевидно, но я на всякий случай проверил. Собрал openwrt для raspberry pi 3b с поддержкой ads7846 - всё нормально работает - прерывание срабатывает. То есть дело не в openwrt, а в mt7621