Перейти к содержанию

    

goodsoul

Участник
  • Публикаций

    136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о goodsoul

  • Звание
    Частый гость
  1. Нужно помнить, что экспортная классификация чипов и готовых устройств (плат) на их основе отличается. По крайней мере отладочные платы на S10 в РФ нормально попадают. 100G бывает разный. CFP/CFP2/CFP4/QSFP28... с FEC и без него. Перед тем как браться за железку следует понять что вообще делать будете. В современных FPGA от Intel/Xilinx многое уже доступно в виде hard IP. Не только трансиверная часть, но и мак с феком. Плат довольно много. Вот свежая на S10: https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/arc...44&PartNo=1
  2. Выскажу капитанскую мысль, но тем не менее: чем меньше техпроцесс, тем больше статика. Но меньше динамика. Поэтому правильная стратегия при переходе на топовые семейства это уменьшать ресурсы (т.е. размер ПЛИС) и поднимать частоту. Например, уменьшить кол-во ресурсов в два раза и поднять частоту в два раза. Пропускная способность останется той же, но потреблять будет меньше.
  3. Я с DSP builder'ом плотно не работал, т.к. ЦОС не моя тема. Однако знающий человек высказал следующую мысль: - Очевидно, DSP builder, как и любой другой HLD инструмент призван повысить продуктивность работы. Обратная сторона медали - конечный результат может занимать больше ресурсов. Для больших плис с сотнями тысяч LE это не особо критично. - Используя дсп билдер можно быстрее вносить изменения в проект и пробовать разные подходы и ограничения (играть с разными структурами фильтров, распараллеивать, конвейеризировать и т.п.). Можно задать целевую частоту, и тулза сама выберет подходящую структуру и глубину конвейера. - На выходе билдера вы получите проект с учетом архитектурных особенностей целевого кристалла. Включая поддержку hard floating point блоков (a10/s10) и архитектуры hyper-flex в high-end семействах (s10, falcon mesa). К примеру, если у вас есть RTL код, написанный для A10, то не факт что он хорошо ляжет на S10, т.к. архитектура разная. В случае дсп билдера нужно лишь перегенерить систему под другое семейство.
  4. Цитата(AVR @ Mar 29 2018, 15:12) Сейчас нет, а в будущем ожидаю что и простые ПЛИС попадут под блокаду. Я бы именно так и пытался поступить, если бы хотел навредить. Интересуют конкретно эти модели pin2pin? >>Интересуют конкретно эти модели pin2pin? Это был скорее вопрос общего плана. У нас FPGA как правило используются в спец.оборудовнии. Соответственно, будет очень обидно узнать, что фабрика в Китае просто свернула производство.
  5. Цитата(irinamiros @ Mar 29 2018, 13:45) чисто китайские ПЛИС и средства разработки к ним - без экспортных ограничений и прочих санкций. в процессе поиска обнаружилось такое вот чудо: GW2AR-LV18LQ144 http://www.gowinsemi.com/product/arora/ со встроенной SRAM и еще GW1NR-4 - " first non-volatile FPGA with embedded SRAM" http://www.gowinsemi.com/product/littlebee/ средство разработки там лежит тоже; лицензию обещают на год вместе с отладочной платой. Это все очень круто. Но 1) ПЛИС такого уровня и так не подпадают под экспортные ограничения 2) Есть ли гарантии, что эти устройства будут производить хотя бы лет 10?
  6. Цитата(jojo @ Mar 28 2018, 17:02) Не подскажете реальный пример использования? Давно хочется сделать что-то полезное для людей. как это видит Intel Платформа: https://www.altera.com/solutions/accelerati.../platforms.html Готовые решения: https://www.altera.com/solutions/accelerati.../solutions.html (обработка изображений/видео, базы данных, биг дата, компрессия и пр.) Программный стек:https://www.altera.com/solutions/acceleration-hub/acceleration-stack.html Свое решение можно запилить на RTL или OpenCL
  7. Акселерация различных нагурзок (workloads) в датацентрах (AI, DB acceleration, genomics, finance...). Но там применяются как правило уже готовые платы сертифицированные и валидированные для серверного использования. Т.е. FPGA можно рассматривать как альтернативу GPU для многих задач.
  8. Если я правильно понял задачу, то VHDL: -- synthesis translate_off -- synthesis translate_on должно помочь. Указывает синтезатору квартуса игнорить кусок кода. Оно?
  9. Цитата(alexadmin @ Nov 7 2017, 11:58) В версии 17.0 они добились практически невозможного - висящий в фоне квартус ничего не делая жрал 50% процессора. Хорошо, что я его только посмотреть поставил, а не работать. Интересно как в этот раз. Специально проверил: у меня на Win10 ничего не делающий Qpro 17.1 отжирает 0% CPU. Да и 17.0 не припомню чтобы так себя вёл.
  10. Цитата(Alex_vod @ Nov 7 2017, 11:11) Нужно посмотреть на нововведения, любопытно. Есть мысли про HLS (High Level Synthesis)? Полетит или не полетит? Заменит Verilog или будет как дополнение к разработке? Вообще стоит обращать внимание на HLS? >>Заменит Verilog или будет как дополнение к разработке? HLS позиционируется как дополнительный инструмент разработки для RTL-дизайнера (в отличие от OpenCL SDK, который для software developers) Основной профит: 1) Ускорение функциональной симуляции (C/C++ код можно отсимулировать гораздо быстрее) 2) Ускорение разработки IP-ядер. Сишные функции конвертируются в IP-ядра со стандартным интерфейсом (Avalon), которые затем можно в QSys интегрировать. DSP, обработка видео и т.п. вещи неплохо ложатся. На счет реализации control logic, конечных автоматов и пр. я не уверен
  11. Состоялся релиз Intel Quartus Prime 17.1: https://www.altera.com/products/design-soft...what-s-new.html Поддержка семейств в Standard Edition: MAX II-V-10, Cyclone IV-V-10LP, Arria II-V-10, Stratix IV-V Поддержка семейств в PRO Edition: Cyclone 10 GX, Arria 10, Stratix 10 (включая Stratix 10 MX со встроенным HBM2) Улучшена поддержка Cyclone 10LP/GX (больше IP ядер) HLS (High Level Synthesis) - бесплатно https://www.altera.com/products/design-soft...r/overview.html OpenCL SDK for FPGAs - теперь тоже бесплатно https://www.altera.com/products/design-soft...l/overview.html Конф память: Поддержка EPCQ-A: https://www.altera.com/content/dam/altera-w...re/an/an822.pdf Новые туториалы на youtube канале: https://www.youtube.com/user/alteracorp/videos
  12. Цитата(Dr.Alex @ Aug 26 2017, 15:34) Гейниально. 1) заложиться на альтеру дорогой серии, которой нет на каталогах 2) не покупать с каталогов из принципа, а только у местных официалов Кратчайший пусть в пропасть. Путь в пропасть - не размещать заказ за 3-6 месяцев до начала производства. >> не покупать с каталогов из принципа, а только у местных официалов Дело не в принципе, а в стоимости. В каталогах все в 2-4 раза дороже. Каталоги себя оправдывают только на мелкосерийке (где и упаковки не наберется) или прототипах. Хотел бы я посмотреть как какую-нибудь РЛС с каталога укомплектуют.
  13. Цитата(Dr.Alex @ Aug 26 2017, 15:17) Это был привет из другой реальности? особенно вот это :-)))))) Никого не волнуют """санкцыи""" которых нет и """продажи в РФ""", когда все всё давно покупают прямо со складов. А тех чипов ни на одном складе НЕТ. Самый ближайший что есть в кол-ве аж 9 шт я назвал. И ни в чём себе не отказывайте :-))) Мой опус был не про каталоги (digikey, mouser и пр) и склады, а про channel. Так что можете отнести его к другой реальности - в моей реальности с каталогов вообще никто не покупает.
  14. В соседней теме я изложил свое видение проблемы: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...43243&st=15 Там все гораздо проще. Цитата(Dr.Alex @ Aug 25 2017, 19:49) То ли дело у хилинха, номенклатура гораздо уже, а все чипы со всеми опцыями, всегда можно заменить на соседний. Особых отличий не вижу. Есть комбинация быстродействия (быстрый/средний/медленный) + температурный грейд. В рамках одного корпуса все взаимозаменяемо. Цитата(yes @ Aug 25 2017, 22:11) Альтера имхо испытывает какой-то нездоровый колапс после поглощения интелом - ну типа например "никому не понадобится временная симуляция нетлиста" - сталкивались уже с расхождениями, или пустые pdf-ники даташитов со ссылками на сайт и т.д. может как всегда - те кто делал ту альтеру получили бабло и свалили, а интел мексов нанял на улице????? На самом деле нет. Там конечно разбавили Альтеру интеловским народом, но в целом штат разработчиков увеличен, т.к. интелу FPGA нужны. >>пустые pdf-ники даташитов со ссылками на сайт и т.д. связано с постоянным обновлением сайта, но вроде оперативно фиксят. А так да, "under maintenance" частенько можно увидеть. Цитата(ViKo @ Aug 26 2017, 09:56) Зря Альтера продалась Интелу. Теперь будет во всем второй. Что в самом Интеле, что в мире ПЛИСок. По тех процессу Интел тем не менее все еще впереди на пару-тройку лет (я не про маркетинговые нанометры, а по реальным физ.характеристикам). В серверном сегменте он доминирует с долей >90%, так что если будет реализована стратегия дооснащения всех датацентров плисами (как в дискретном исполнении, так и в составе Xeon'ов), то долю ксая можно будет рассматривать под микроскопом. Цитата(blackfin @ Aug 26 2017, 10:49) ИМХО, продажа Интелу это уже следствие архитектурных ошибок Альтеры в дизайне FPGA по тех-процессу с нормами 28/20 нм: Measuring Device Performance and Utilization. Если говорить про 20nm, то согласно бенчмаркам Arria 10 поинтересней будет: https://www.altera.com/content/dam/altera-w...and-results.pdf (upd: согласен, к бенчмаркам стоит подходить аккуратно, т.к. каждый производитель постарается их под себя "заточить") Ксай делает свое дело хорошо, но архитектурно мало что меняет. Альтера хоть hard float-point добавила, архитектуру обновила (hyperflex). Я слышал, что ксай вынужден будет пойти по тому же пути и делать свой hyperflex (скоро узнаем). >>ИМХО, продажа Интелу это уже следствие архитектурных ошибок Альтеры На самом деле вот настоящая причина: https://www.top500.org/news/microsoft-takes...the-next-level/ В общем я предлагаю не смешивать технологию/корпорации с локальными проблемами в РФ (санкции, доставаемость и т.п) - это процессы совершенно разного уровня. На глобальном уровне что Ксай, что Интел продолжают делать свое дело и очень скоро будут аносированы next-gen продукты что у одних, что у других. Все будут биться за датацентровый сегмент, AI и пр. Конкуренция не отменяется, и это хорошо. То, что происходит на локальном уровне в РФ зависит от адекватности и компетентности канала продажи (дистрибов). Более того, я буду вынужден многих огорчить, но объем FPGA-сегмента в РФ (всех производителей вместе) настолько ничтожен, что если перед Интелом/Ксаем встанет дилемма - закрыть продажи в РФ полностью, либо хапнуть проблем с дядей Сэмом, то они без раздумий выберут первый вариант. Нужно отдавать себе отчет, что отношения между РФ и США находятся, мягко говоря, в натянутом состоянии. И закладывая "вражеские" микросхемы нужно подумать на 10 шагов вперед - какой парт, как достать, как легендировать, лицензия или нет и пр. Уже не работает схема "на отъ**ись" как раньше - мы заложим, а дальше как-нибудь привезем. Прошли те времена. И самое важное - всех нужно контролировать, т.к. на каждом шагу тотальная некомпетентность. Зачастую менеджеры по продажам вообще понятия не имеют, что они продают. Многим до фонаря, телефонами в ларьке торговать или контролируемой на экспорт технологией. Они могут наобещать, а потом выясниться что или заказ забыли разместить, или лицензию даже не начали офорлмять, или даже не понимают как отличить лицензируемый парт от нелецинзируемого и т.п. Озаботьтесь грамотной легендой, скооперируйтесь заранее с "белым и пушистым" прикрытием и используйте конкретно тот парт, который уже ввозится - это самый простой вариант
  15. Цитата(Manfred @ Aug 16 2017, 16:18) Здравствуйте, подскажите как сейчас покупают микросхемы ПЛИС, официальные представители ни чего не могут продать. А раньше у них даже оборонка закупалась Стратиксами. Заложил микросхему, которую не можем купить, хотя в начале офицалы сказали, что продадут. Микросхема достаточно простая Arria V 5AGXMA5G6F35C6N (DDR контроллер памяти, самые медленные гигабитные передатчики, коммерческое исполнение). Фирма не имеет отношения оборонке. 3 месяца назад Гамма согласилась поставить эти микросхемы, заключили соглашение, оплатили, заключили дополнительное соглашение, но после проверки покупателя Intel потребовал получения лицензии, оформление которой займет еще 6 месяцев и ни какой гарантии, что все таки продадут (фирма продает дефектоскопы для АЭС). Как сейчас покупают микросхемы ПЛИС? Особенно интересно как это делает оборонка (на оборонке у меня стояли Arria и Stratix) Идем сюда: https://www.altera.com/support/support-reso...vices/eccn.html Вбиваем партномер: 5AGXMA5G6F35C6N Вылезает ECCN код 3A991, что подразумевает отсутствие необходимости оформления экспортной лицензии. Можно тыкать дистрибьюторов туда лицом и требовать объяснений. В этом случае я вижу банальную некомпетентность менеджера дистриба или закупщика (или то и другое). Приобретение Альтеры Интелом здесь вообще не при чем.