Jump to content

    

truevoxdei

Участник
  • Content Count

    46
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About truevoxdei

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

707 profile views
  1. Обнаруживаем что? То, что с этого 19-го пина идёт +5 вольт??? Видимо вы не изучали схемотехнику клонов, хотя бы поверхностно, для ознакомления. В клонах китайцы использую: 2. Часто (если вообще не все) клоны у китайцев на 1-м пине есть +3.3 вольта. Хотя в оригинальном линке этот 1-й пин (Vref) используется для согласования уровней повторителей и является входом питания, которое берется с программируемого процессора (его платы). 1. Бывают клоны, где перемычками на плате клоне можно выставить на 19-м пине +3.3 в. (или какое другое, по задумке автора клона). 0. Что бы не заморачиваться с дополнительным "проводком" для 1-го пина (Vref), так же на клонах бывают перемычки, что бы уже на плате клона выход с 19-го пина соединить с 1-м пинов (Vref). Так что в целом полезно вообще всегда проверять, что там jlink (особенно актуально для клонов), выдает на 19-м пине, как вы обнаружили в юзер гайде. Подавать питание +5в на процессор с +3.3в (пусть даже последний толерантный к +5в).... просто опасно.
  2. Возможности одни и те же. Функционал одинаков. Отлаживает, шьёт и работают версии идентично. А когда EDU патчен, то вообще ничто не напоминает о том что EDU, кроме белого корпуса. А ваше упорото жонглирование лицензиями - это вообще глупость и не аргумент именно для ДАННОЙ ветки обсуждения. Кому надо лицензия и "вишенка на тортике", тот в ветку про "китайские клоны j-link'а" не заходит и не читает.
  3. Да, да. Продолжайте в том же духе. По вашему описанию это уже какой-то НИОКР. Прямо так и вижу повсюду, одни только НИОКР'ы. И только государственные монополии заказчики. И презентации в шоурумах. Широко шагаете, однако. Конечно, это же НИОКР! Все работают в НИОКР. Это то по вашему RISC-V новейшее ядро??? Да? Серъёзно?? В целом, сэмплы есть разной цены, на любые финансовые возможности, даже с "новейшими" ядрами. Или вы застряли в НИОКР'е , образца середины 90-х?
  4. Вас не смутило, что продавец не отправляет в Россию (как и множество других государств)??? Ах да.... есть же фокусы-покусы с мейлфорвардерами (почтовыми посредниками). Но посредники за "спасибо" не работают... поэтому ваши доводы и жонглирование "фактами", как-то не убедительны, имхо. Железо EDU и Base (Plus) идентично! Никаких проблем с EDU при работе с процессорами нет. EDU работает так же как и Base/Plus. А ещё есть вероятность что в продаваемом линке могут быть неисправные ("сожжены") входы. Модули гальваноразвязки по цене новенького линка, поэтому частенько проскакивают сообщения, что линк (даже официальный) умер... А есть критерий что такое "серьезный" проект???? Количество людей, стоимость, или может сложность математических формул?? Для аматора может и простейший ПИД-регулятор быть очень серьёзным проектом, если так рассуждать категориям "серьёзный" или "не серьезный". Вообще никак! Подтверждаю. Вот, RISC-V. Сколько архитектура на рынке лет? А серьезные патчи и поддержка только в последних версиях коммандера и ставка на v10 у сеггера. Так что, да, никак без последней версии. Даже сэмплы c ядрами RISC-V, без "последней версии отладчика" нельзя потестировать нормально. Рекламы чего???? Для вас напомню название топика "Вариант отладчика из Китая". Из последнего, что так бурно вас беспокоит. Я увидел что китайцы предлагают новый "ВАРИАНТ" и поделился, попутно выразил мнение что мне не понравилось в их "КАЛхозе". Какая реклама, товарищ??? Ссылки не размещал, площадок торговых не называл.
  5. Таки да! И сей "КАЛхоз" за $40. А меня (да и не только меня) уже две страницы сей темы, некоторые товарищи упорото уговаривают, что разблокированный EDU это греховное деяние. А сейчас все клоны v10 у них такими будут. Они же гордо вещают v10.1. Newest hardware! Only new. Так что только EDU. Только доработка EDU. Надежно, эффективно, оригинал. Контроллер LPC4337, как и в предыдущих клонах. Интересно было бы дампнуть фирмварь с бутом и сравнить с "первой" волной клонов v10. А вообще, меня настораживают так аккуратно выведенные под гребенку пины программирования, ещё и подписанные. Прямо для offline update! Ждуны оценят! Попутно китайцы, не будь жадными, ложили бы в комплект что-нибудь простенькое для программирования (типа j-link OB на stm32f103....). Однозначно тогда, маст хэв, для любителей "блудить левой рукой". Конечно. Это он. У китайцев большая проблема с оригинальными j-link-схемотехникой. Они любители 3.3v прямо с линка. Все их клоны (второй, третьей.... волны), так или иначе, имеют либо сразу выход 3.3 или через перемычку на плате. Ну хочется им. Так что вполне закономерная схемотехника клона. Всё по Фэн-Шую. Всё для клоноводов. И любителей "КАЛхоза". O tempora, o mores!
  6. Подъехали новый клоны, с новой печатной платой. Китайские товарищи клянутся, что работают с самой последней версией коммандера. Но показать видео или скриншот, сразу сливаются. Начинают рассказывать о каком-то чудесном "оffline mode update support".
  7. Пояснять вам надобно. Что вы считаете "мусором" и как тот же коммандер будет "оценивать" что есть "мусор". Парни на сеггер, считают что вы не правы. И то, что вы "называете" мусором во флэш они очень и очень пристально подсчитывают в контрольной сумме и просто не дают запуститься отладчику (на примере v10). Но вы не знаете (и/или не хотите даже узнать), как подсчитывается crc для прошивки в том же v10. А пытаетесь строить защитника парней на сеггер'е, но они в вашей защите не нуждаются, поверьте.
  8. Раз вы в таком курсе технологических инструментов и приемов, назовите тогда версии компиляторов и вообще компиляторы (или "генераторов" кода, что равносильно понятию "компилятор"), которые имеют сертификат российского образца, от того же Ростехнадзора (или даже ФСБ) в плане надежности, достоверности (вероятностью ошибок) получаемого кода. А рассказывать, что кто-то, как-то и где-то может генерировать чего-то, что вроде как бы "код" (исходники) - это для пионеров. Или "междусобойчик" в одном подразделении организации. Не более. По-старинке, проверенными методами и средствами. Для которых собрана обширная за десятки лет информация об отказоустойчивости, надежности, наработки на отказ. Как правильно пояснил товарищ AlexandrY Никто не отменял использование данных средств в разработке ответственных и критических к надежности и безопасности систем. Я вам подскажу, видимо, либо забыли, либо не знали. Бывает. За подробностями, про решения задач в условиях социализма/коммунизма, как Вы хотите узнать, идёте в местную библиотеку (или в интернете) и берете труд Карла Маркса "Капитал". Читаете, изучаете. Там найдёте ответ. А пересказывать на техническом форуме содержимое трудов Маркса, уже извините...
  9. Ветка обсуждения хоть уже и давно может не актуальная, но читал "затаив дыхание". Извиняюсь, но не удержусь и выскажусь, что сильно "мозолит" глаз. Ставят потому, что когда-то на "заре" они лицензировали, сертифицировали это всё. Тратили кучу времени, много много много миллионов долларов США и заключали договора на лицензионные отчисления тем или иным образом. А так как это капитализм, то пока не оправдают свои затраты в миллионный раз, даже и пальцем шевелить не будут. А если и зашевелятся, то когда конкуренты начнут на пятую точку наступать интенсивно. Но, так как та же отрасль авиастроения - это монополия в монополии.... то конкурентов не так много (по факте единицы, если не один, два...), не так часто вообще возникают новые игроки, готовые тратить миллионы и миллионы, что бы только кто-то зашевелился. Это называется Эффект Даннинга-Крюгера. А часто, особенно в наше время (почему-то?) банально хватает "маразматиков". Возникает вопрос, раз эти люди чуть больше "разбираются", то почему же тогда так странно получается, что эти же "люди" не хотят (не желают или не могут) порекомендовать, составить ТЗ, со всеми нюансами (а ведь есть математический аппарат по вычислению отказоустойчивости, наработки на отказ, моделированию резервирования ....)?? И как итоговая цель, в итоге даже ранжировать микроконтроллеры по надежности, для решения поставленной задачи в рамках заложенных требований. Но эти "люди" видимо сами не понимают то, чем занимаются. И тем более, большой вопрос тогда, разбираются ли они в том, о чем декларируют? Увы, но приходилось сталкиваться с такими "разбирающимися". В итоге, при независимом аудите ТЗ, таки вот "разбирающиеся" самоустранялись, и как-то невзначай по-тихому исчезали. А в итоге: 2. Там где лучше всего и надежнее должна быть "чисто" автоматика (конечный автомат), которая легко проверяется на ошибки (через диаграмму состояния) , лепится микропроцессорное управление с микропрограммой. В разы усложняющее анализ на выявление ошибок. Тут и компилятор (оптимизатор компилятора) может чего учудить, и неправильно выбранные типы данных и много чего ещё. 1. Потом микропроцессорное управление "обрастает" контролирующей автоматикой. которой пытаются поднять надежность и отказоустойчивость работы микропроцессора. И одно другому уже мешает, как кошке пятая лапа... 0. Потом этот колхоз ещё и пытаются лицензировать, получить сертификаты и разрешения. Но вся эта затея терпит крах. Как и финансы, которые на это шли. Но зато в проекте были те, кто "больше разбираются...". И в итоге, используют уже готовые с "документами" решения. Потеряно время. Деньги. И репутация.
  10. Спасибо. Посмеялся. Это значит предлагаете флэшеру-прошивальщику (который далеко даже НЕ компоновщик/линкер и тем более НЕ компилятор) добавлять что-то от себя, что может вызвать сбой микропрограммы??? Что же они сразу то не додумались до такого? Срочно пишите парням на сеггер. Сразу просите, пусть ещё добавят, научат j-link ещё и шелкографию сразу наносить на печатку таргета, вроде "for non profit".
  11. Фу, какая мелочь... Из-за которой segger будет нести дополнительные финансовые затраты на поддержание (и содержание) дополнительной ветки софта (а может и аппаратной части) для такой мелочи и пустяка, при сравнении с масштабами деятельности самой segger, как борьба против патчинга оригинальных EDU. На памяти, ещё никогда не попадались "ни с какой вероятностью" новости и даже слухи! О том, что бы патчили и банили оригинальные EDU или как-то изменяли аппаратную (софтовую) часть, что бы отличались EDU от Base/Plus. Корпорации всеми силами за унификацию. Одна аппаратная база. Одна ветка кода. Один продакшен и адвертинг. Как пример, приходит новые осциллографы ригола. Которые на одной аппаратной базе и взломом (или даже официальной покупкой ключа) апгрейдятся с 70 мгц до 350 мгц! И это (350 мгц) уже далеко за несколько тысяч долларов. Унификация! А вот нелегалов (клонов) банили, банят и будут банить. Всех клонов. В любой момент времени. Бан! Не "где-то", а конкретно, подсказываю в JLinkARM.dll. Сердце и ядро всего коммандера. Обязателен к изучению с "пеленок" для всех джелинководов. Или просто даже для собственного развития. А ещё большое спасибо товарищу UniSoft . Который подсказал всё что надо и не раз в этой ветке. Подсказок и объяснений вагон и маленькая тележка. У кого нет желания или попросту времени, тот значит платит. Закон рынка, конкуренции. Остальное лишь технический вопрос. Времени и определенного интеллектуального труда. Лично Вам, ничего не предлагал. Вас даже не знаю. В данной ветке никак, ничего (...и дерявянными за углом...) тоже не монитизировал и не монетизирую. Ваши фантазии - ваши проблемы.
  12. Правильно. Но! Если парни из Сеггера сочтут что "нелегалов" (читай контрафакта) слишком много развелось. Они полицию вызывать не будут, что бы накрывать нелегалов. Они отправят в бан номер сих чудесных клонов. И выплывет сразу две проблемы. 2. Поменять серийник в клоне не так просто. А по факту (в лоб) вообще невозможно получается. Это не v9 и тем более, далеко не v8. С "рецептами" по смене s/n... Что такое бан s/n в коммандере, когда-нибудь да сталкивались все пользователи клонов. Работа устройства невозможна! И дело тут даже не в подмене uniqueID контроллера. Менять придётся и серийник и сигнатуру и в итоге сам эмулируемый uniqueID. Откуда это всё брать? Правильно, идём покупаем оригинальный EDU (или даже Base/Plus, если это уже "спортивный интерес" по оживлению), откуда берем вышеперечисленные данные. Очень правильное решение. Клон же денег стоит, жалко выкидывать.... 1. Кастомный бут или патчинг родного бута??? Что лучше? На что хватит времени, сил и знаний? Бороться с dll под windows или мастерить фикс под linux (macos)? Открывается широкое творческое поле, по реверс-инжинирингу. Знаний карт в руки - удачу за хвост. Игра в кошки мышки с парнями из сеггера. 0. Превратиться в ждуна и ждать бесплатного решения вопроса по форумам через n-лет? Или ждать когда добрые китайцы сделают(допилят) клон заново и его продадут? Итого: вместо достойного и надежного инструмента, есть колхоз, конструктор. Время потраченное на оживление клона, можно было бы потратить с умом, с последующей конвертацией в финансы. Поэтому, лично (как и многие товарищи китайские, на профильных их форумах) считаю, целесообразно покупать EDU и патчить. Данный патч по факту отловить нельзя. Каждый патченный EDU сохраняет свою уникальность. Но сие чудо доступно, видимо, не каждому. А еже ли доступно, то по секрету в одни руки не более одного, остальным в очередь товарищи и приготовить кровные... или сразу идти и покупать изначально Base/Plus.
  13. Raspberry Pi 3 b+ нет питания 3.3в

    А проверить мультиметром КЗ по линии 3V3, нет такой возможности? А просадка напряжения до линии с 3V3 от блока питания происходит? Может блок питания умер? От вас совсем мало информации. Поэтому "нормального ответа" (хотя что вы под этим подразумеваете?) ну совсем не будет отчасти. Больше информации. А если не дружите с мультиметром, паяльником. А только софтовых дел мастер(или любитель), тогда в ремонт прямая дорога. Сами сделаете только хуже, если так.
  14. Отличие: 1. Безопасное обновление EDU при выходе новых версий j-link commander'а. 2. Очень высока вероятность бана клонов (как часто бывает в жизни, в самый неподходящий момент появится проблема с окирпиченным клоном). Первая волна повального бана клонов v10 была на версии 6.32i (если что, знающие поправят) и кирпичили второй бут. 3. Явно будет(или появится) бан за одинаковые серийники в клонах v10. Сеггер забанит серийный номер того EDU (или Base/Plus) который используется для клонов. 4. Процессор LPC4322 в EDU (соответственно в Base/Plus так же) и в клонах LCP4337. 5. Разводка платы, не существенно, но всё же отличие. 6. Цена. Клон v10 в районе 3 т.руб. Оригинал EDU в пределах 6 т.р.... и искать способ, как EDU разлочить/проапгрейдить (при желании). Всё возможно. Вопрос только в желании и цене. По железу, да. Даже =v9 уже не актуален, если есть желание покупать новый отладчик (пусть даже и клон, если так хочется). Если нужна поддержка тех же RISС-V ядер, а их становится всё больше в ассортименте, то только v10 в приоритете. Конечно будет! Кто сомневается?! И 12 и 13 (или x3) и 14... всё будет. Мир развивается. Мир ширится. Вот только китайские товарищи (довольно часто), берут именно EDU и делают себе приятно. Хотя и они понимают, что будет 12 версия. Когда-нибудь. А ждуны... они такие ждуны.... Спасибо за комплимент, чисто по-мужски. Хоть мой. Хоть и "нелегальный", таки да. А то формула какую не возьму, уже изобретена до... идея уже запатентована где-то и кем-то, ну и в том же духе. А тут мой! Честно слово, спасибо. ОЧень приятно
  15. Я даже больше вам по маленькому секрету подскажу. Не надо пяти минут, хватит и десяти секунд. И прог никаких "мониторов" не надо. Ну зачем же так печально, Уважаемый??? Тут с вами глубоко не согласен. Лучше! Во много раз лучше! Это не клон китайский, который висит на волоске от статуса "кирпич", как захотят парни из сеггера, с выходом любого следующего обновления. Это, хоть и отроду EDU, но всё же оригинал! ОРИГИНАЛ! Если вдруг что-то и когда-то сеггер подумает и решит шороху навести и разблокированные EDU откажутся работать (но такое вряд ли будет, по крайней мере пока не выйдет v11....), можно всё вернуть на свои места, вернуть статус EDU. Даже корпус вскрывать не надо будет. Пару команд и EDU снова "EDU". Товарищи китайцы тоже в массе своей EDU стараются брать. Догадайтесь сами для чего. Судя по их же сообщениям из профильных форумов. А вообще, Вам никто же не запрещает. Все взрослые люди, каждый решает сам. Покупайте клоны на здоровье. Дело вкуса. А Ваш вопрос "сколько...?", я позволю отнести к риторическому вопросу. Который не нуждается в ответах по определению.