Jump to content

    

truevoxdei

Участник
  • Content Count

    52
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About truevoxdei

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

789 profile views
  1. Зачем там AES??? Какой такой сценарий, где нужен именно AES в j-link, и не подходит RSA2048 ? Парни на сеггере всё правильно сделали, серийник + unique ID + RSA-signature (похвала терпению UniSoft , что уже неоднократно об этом объяснял и объясняет в этом топике для вопрошающих-страждающих). Три версии железа 10ки китайской есть. На выбор для юных и не очень пионеровминеров. п.с. все китайские 10ки идут со связкой серийник + unique ID + RSA-signature от EDU j-link'а.
  2. Пример из жизни (жизни ещё на китайских клонах, до изумительных EDU с их патчем). Звонит знакомый (у него товарищи по работе ремонтируют приборные панели авто, перепрошивают/тюнингуют ЭБУ авто), говорит что мол можно ли перехватить на часик j-link v9, а то через весь город ехать, да по пробкам и потом обратно. Накладно, да и делов то на самом деле минут максимум на 10 имея линк по рукой. Отдал линк, ещё строго попросил версию использовать не выше определенной (какую, уже не вспомню). Вернулся линк уже мертвым... Кого винить? Потом выяснилось, что версия была с другой "буковкой". Всё ясно. Поэтому практиковать определенную версию, это как ходить по тропике знакомой, но в которую закопана мина. Можно? Да, можно. Приятно? Как повезет... Защиту где? В dll или прошивке? Конечно, можете попробовать и там и там. Для начала CRC алгоритм по которому прошивка проверяется можно исследовать. Что я сделал первым делом. Жаль. Там бы хотелось посмотреть на бут (или хотя бы вкратце очерк, много ли "пахано" в буте от v11). Хоть заказывай в терре для "удовлетворения интереса". Прошивку даже не перешивал бы, сразу из коробки и прочитать весь full flash.
  3. Как я и предполагал (выше написав "...изменяя v10 на v11"). Интересно, а бутлоадер сильно переписан? И для чего парням на сеггере заниматься с "новой" версией v11 ??? Или всё дело в маркетинге (как amd и nvidia часто называя свои видеокарты новым названием продают предыдущее покаление чипов)?
  4. Я не нашел. Именно секцию с прошивкой J-link v11. Возможно, коммандер прошивает секцию от J-link v10, не "трогая" (или наоборот изменяя v10 на v11). Надо будет поэкспериментировать, как и китайцы делали. Ещё бы фото платы посмотреть, что же там парни на сеггере решили поправить.... p.s. Предполагаю, скоро будет боооольшой бан китайских клонов.
  5. Так парни на сеггере уже даже прямо пишут в ченжлоге к тому же 6.56 коммандеру о фиксах прошивки для V11. Но что-то я самой прошивки v11 не увидел в dll, хотя для v10 быстро ищется в том же dll. Относительно недавно, на своём официальном форуме отписывались что пока не планируют v11. Процессор тот же LPC4322? Интересно было бы фото платы с двух сторон глянуть, если можно.
  6. J-link v10.1 оригинал.

    Есть v9.4 edu оригинал segger.
  7. Обнаруживаем что? То, что с этого 19-го пина идёт +5 вольт??? Видимо вы не изучали схемотехнику клонов, хотя бы поверхностно, для ознакомления. В клонах китайцы использую: 2. Часто (если вообще не все) клоны у китайцев на 1-м пине есть +3.3 вольта. Хотя в оригинальном линке этот 1-й пин (Vref) используется для согласования уровней повторителей и является входом питания, которое берется с программируемого процессора (его платы). 1. Бывают клоны, где перемычками на плате клоне можно выставить на 19-м пине +3.3 в. (или какое другое, по задумке автора клона). 0. Что бы не заморачиваться с дополнительным "проводком" для 1-го пина (Vref), так же на клонах бывают перемычки, что бы уже на плате клона выход с 19-го пина соединить с 1-м пинов (Vref). Так что в целом полезно вообще всегда проверять, что там jlink (особенно актуально для клонов), выдает на 19-м пине, как вы обнаружили в юзер гайде. Подавать питание +5в на процессор с +3.3в (пусть даже последний толерантный к +5в).... просто опасно.
  8. Возможности одни и те же. Функционал одинаков. Отлаживает, шьёт и работают версии идентично. А когда EDU патчен, то вообще ничто не напоминает о том что EDU, кроме белого корпуса. А ваше упорото жонглирование лицензиями - это вообще глупость и не аргумент именно для ДАННОЙ ветки обсуждения. Кому надо лицензия и "вишенка на тортике", тот в ветку про "китайские клоны j-link'а" не заходит и не читает.
  9. Да, да. Продолжайте в том же духе. По вашему описанию это уже какой-то НИОКР. Прямо так и вижу повсюду, одни только НИОКР'ы. И только государственные монополии заказчики. И презентации в шоурумах. Широко шагаете, однако. Конечно, это же НИОКР! Все работают в НИОКР. Это то по вашему RISC-V новейшее ядро??? Да? Серъёзно?? В целом, сэмплы есть разной цены, на любые финансовые возможности, даже с "новейшими" ядрами. Или вы застряли в НИОКР'е , образца середины 90-х?
  10. Вас не смутило, что продавец не отправляет в Россию (как и множество других государств)??? Ах да.... есть же фокусы-покусы с мейлфорвардерами (почтовыми посредниками). Но посредники за "спасибо" не работают... поэтому ваши доводы и жонглирование "фактами", как-то не убедительны, имхо. Железо EDU и Base (Plus) идентично! Никаких проблем с EDU при работе с процессорами нет. EDU работает так же как и Base/Plus. А ещё есть вероятность что в продаваемом линке могут быть неисправные ("сожжены") входы. Модули гальваноразвязки по цене новенького линка, поэтому частенько проскакивают сообщения, что линк (даже официальный) умер... А есть критерий что такое "серьезный" проект???? Количество людей, стоимость, или может сложность математических формул?? Для аматора может и простейший ПИД-регулятор быть очень серьёзным проектом, если так рассуждать категориям "серьёзный" или "не серьезный". Вообще никак! Подтверждаю. Вот, RISC-V. Сколько архитектура на рынке лет? А серьезные патчи и поддержка только в последних версиях коммандера и ставка на v10 у сеггера. Так что, да, никак без последней версии. Даже сэмплы c ядрами RISC-V, без "последней версии отладчика" нельзя потестировать нормально. Рекламы чего???? Для вас напомню название топика "Вариант отладчика из Китая". Из последнего, что так бурно вас беспокоит. Я увидел что китайцы предлагают новый "ВАРИАНТ" и поделился, попутно выразил мнение что мне не понравилось в их "КАЛхозе". Какая реклама, товарищ??? Ссылки не размещал, площадок торговых не называл.
  11. Таки да! И сей "КАЛхоз" за $40. А меня (да и не только меня) уже две страницы сей темы, некоторые товарищи упорото уговаривают, что разблокированный EDU это греховное деяние. А сейчас все клоны v10 у них такими будут. Они же гордо вещают v10.1. Newest hardware! Only new. Так что только EDU. Только доработка EDU. Надежно, эффективно, оригинал. Контроллер LPC4337, как и в предыдущих клонах. Интересно было бы дампнуть фирмварь с бутом и сравнить с "первой" волной клонов v10. А вообще, меня настораживают так аккуратно выведенные под гребенку пины программирования, ещё и подписанные. Прямо для offline update! Ждуны оценят! Попутно китайцы, не будь жадными, ложили бы в комплект что-нибудь простенькое для программирования (типа j-link OB на stm32f103....). Однозначно тогда, маст хэв, для любителей "блудить левой рукой". Конечно. Это он. У китайцев большая проблема с оригинальными j-link-схемотехникой. Они любители 3.3v прямо с линка. Все их клоны (второй, третьей.... волны), так или иначе, имеют либо сразу выход 3.3 или через перемычку на плате. Ну хочется им. Так что вполне закономерная схемотехника клона. Всё по Фэн-Шую. Всё для клоноводов. И любителей "КАЛхоза". O tempora, o mores!
  12. Подъехали новый клоны, с новой печатной платой. Китайские товарищи клянутся, что работают с самой последней версией коммандера. Но показать видео или скриншот, сразу сливаются. Начинают рассказывать о каком-то чудесном "оffline mode update support".
  13. Пояснять вам надобно. Что вы считаете "мусором" и как тот же коммандер будет "оценивать" что есть "мусор". Парни на сеггер, считают что вы не правы. И то, что вы "называете" мусором во флэш они очень и очень пристально подсчитывают в контрольной сумме и просто не дают запуститься отладчику (на примере v10). Но вы не знаете (и/или не хотите даже узнать), как подсчитывается crc для прошивки в том же v10. А пытаетесь строить защитника парней на сеггер'е, но они в вашей защите не нуждаются, поверьте.
  14. Раз вы в таком курсе технологических инструментов и приемов, назовите тогда версии компиляторов и вообще компиляторы (или "генераторов" кода, что равносильно понятию "компилятор"), которые имеют сертификат российского образца, от того же Ростехнадзора (или даже ФСБ) в плане надежности, достоверности (вероятностью ошибок) получаемого кода. А рассказывать, что кто-то, как-то и где-то может генерировать чего-то, что вроде как бы "код" (исходники) - это для пионеров. Или "междусобойчик" в одном подразделении организации. Не более. По-старинке, проверенными методами и средствами. Для которых собрана обширная за десятки лет информация об отказоустойчивости, надежности, наработки на отказ. Как правильно пояснил товарищ AlexandrY Никто не отменял использование данных средств в разработке ответственных и критических к надежности и безопасности систем. Я вам подскажу, видимо, либо забыли, либо не знали. Бывает. За подробностями, про решения задач в условиях социализма/коммунизма, как Вы хотите узнать, идёте в местную библиотеку (или в интернете) и берете труд Карла Маркса "Капитал". Читаете, изучаете. Там найдёте ответ. А пересказывать на техническом форуме содержимое трудов Маркса, уже извините...
  15. Ветка обсуждения хоть уже и давно может не актуальная, но читал "затаив дыхание". Извиняюсь, но не удержусь и выскажусь, что сильно "мозолит" глаз. Ставят потому, что когда-то на "заре" они лицензировали, сертифицировали это всё. Тратили кучу времени, много много много миллионов долларов США и заключали договора на лицензионные отчисления тем или иным образом. А так как это капитализм, то пока не оправдают свои затраты в миллионный раз, даже и пальцем шевелить не будут. А если и зашевелятся, то когда конкуренты начнут на пятую точку наступать интенсивно. Но, так как та же отрасль авиастроения - это монополия в монополии.... то конкурентов не так много (по факте единицы, если не один, два...), не так часто вообще возникают новые игроки, готовые тратить миллионы и миллионы, что бы только кто-то зашевелился. Это называется Эффект Даннинга-Крюгера. А часто, особенно в наше время (почему-то?) банально хватает "маразматиков". Возникает вопрос, раз эти люди чуть больше "разбираются", то почему же тогда так странно получается, что эти же "люди" не хотят (не желают или не могут) порекомендовать, составить ТЗ, со всеми нюансами (а ведь есть математический аппарат по вычислению отказоустойчивости, наработки на отказ, моделированию резервирования ....)?? И как итоговая цель, в итоге даже ранжировать микроконтроллеры по надежности, для решения поставленной задачи в рамках заложенных требований. Но эти "люди" видимо сами не понимают то, чем занимаются. И тем более, большой вопрос тогда, разбираются ли они в том, о чем декларируют? Увы, но приходилось сталкиваться с такими "разбирающимися". В итоге, при независимом аудите ТЗ, таки вот "разбирающиеся" самоустранялись, и как-то невзначай по-тихому исчезали. А в итоге: 2. Там где лучше всего и надежнее должна быть "чисто" автоматика (конечный автомат), которая легко проверяется на ошибки (через диаграмму состояния) , лепится микропроцессорное управление с микропрограммой. В разы усложняющее анализ на выявление ошибок. Тут и компилятор (оптимизатор компилятора) может чего учудить, и неправильно выбранные типы данных и много чего ещё. 1. Потом микропроцессорное управление "обрастает" контролирующей автоматикой. которой пытаются поднять надежность и отказоустойчивость работы микропроцессора. И одно другому уже мешает, как кошке пятая лапа... 0. Потом этот колхоз ещё и пытаются лицензировать, получить сертификаты и разрешения. Но вся эта затея терпит крах. Как и финансы, которые на это шли. Но зато в проекте были те, кто "больше разбираются...". И в итоге, используют уже готовые с "документами" решения. Потеряно время. Деньги. И репутация.