Jump to content

    

Sopr

Участник
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Sopr

  • Rank
    Участник
  1. А в том то и дело что никак. Всё подлючено правильно, всё подаёться как надо, а всё равно не работает. Если бы всё было так просто, то разбираться не стоило. То что проблема скорее всего в програматоре, я и сам подозреваю, но вот как это проверить? Програматор уменя только один и зхаменить на другой и проверить не вариант. Вот хамить не надо, это уже лишнее. Я вроде никому ничего оскорбительного не писал, чтобы вызвать подобное отношение.
  2. Теперь то я с этим разобралься, но в тексте руководства написано как раз обратное. Там даже специально схема есть обозначающая что есть что. Тут ясно понятно, что Target Cable идёт от програматора к конечной плате. И далее в тексте. Как раз говориться Target cable has the pinout as shown in the figure below. Тут прямая сноска именно к кабелю, а рисунок дан для принимающей платы, т.е. согласно терминологии руководства и предидущей картинке. Target MCU connector. Вот эта нестыковка как раз и вносит путаницу.
  3. Спасибо за совет, но в данном случае он абсолютно бесполезен. 1) Букварь по электронике мне не нужен, я инженер автоматик с 7-ми летним стажем работы. Просто с Атмелями мне никогда раньше дело иметь не приходилось. Больше как то, Ксилинки и Сименсы используем. Это мне потребовалось для домашнего проэкта. Может я и перевёл что не так. Но Target cable, в данном случае и выше фигурирует не как цель, а как кабель идущий в конечной плате. В данном случае согласно тексту это 6 жильный кабель от програматора. И картинка относиться к нему, а если так то согласно стандарту рисования схем, вид должен быть как при заглядывании в коннектор. Если бы в тексте было написано как во сех остальных манулах Target Layout, Receeving Connector pinout. Тогда было бы всё верно. 2) С этого я начал, у меня готово 3 различные платы, которые точно так же не работают. После 3 я перешёл на макет, чтобы больше платы не строгать пока не разберусь в чём дело. Пока результаты платы и макета совпадают. 3) Это как раз понятно, о чём я писал выше. Вопрос в чём именно? С подлючением всё в порядке как видно с фотографий. С Ресетом? Вроде всё сделано согласно рекомендаций, 10К на питание 12нФ на землю, провод на 5 пин конектора. Что ещё моет быть не так?
  4. Контроллер на 100% не програмированный ранее. Контролеры куплены в официальном магазине Elfa сомневаюсь что торгуют БУ. Так же вряд ли они битые, я пробовал 3 разных контроллера, на всех одно и тоже. Я дрпускаю возможность что я спалил, некоторые при своих опытах, но новые должны быть рабочими. Комерческую плату я не использую, просто прототипная плата и батарека. Проблему с питанием я решил, тут вроде проблема была с неправильным подключением. Судя по всему в инструкции на AVR ISP mk2 User guide ошибка с описании и схеме. На самом деле всё наоборот. Я вскрял программер, посмотрел какой пин на плате программера отмечен "1" прозвонил от него кабель до конектора и изменил подключение. Я пробовал собирать 2 типа схемы. 1) Ресет просто висящий в воздухе без подключения. 2)Пул ап резистор на 10К и конденсатор на 12нФ на землю. В обоих случаях питание теперь на вольтметре и в программе совпадает и показывает 5В и красная лампочка больше не горит. Но проблема всё равно есть теперь мигает оранжевая и контроллер не доступен. Подозреваю что проблема всё-таки в Ресете. Есть ли кака-либо возможность проверить работоспособность Ресета на програматоре? Насильно запустить зелёный индикатор? Как я понял из инструкции, оранжевый мигает если на ресете 0 и близко к нему, по идее если подключить туда 5В то должен загореться зелёный, но этого не происходит. Так же может проблема в пулл апе, я использую 10К и 12нФ, может надо поднять ёмкость конденсатора? Так же я использую обычный, может надо полярный электролитический?
  5. Процесс сдвинулься с мёртвой точки, но всё-равно не работает. Я попробовал подключить 10К с ресета на питание, ничего не вышло. Я запустил ручной перезапись Firmware, после перезаписи показывает ревизию 0x010c. После перезаписи, при подключении без резистора начинает мигать оранжевым. Питание в Студио показывает 3В Когда ставлю пул ап резистор больше 4К, то ничего не изменяеться. Если меньше то загораеться красный и питание падает. Что теперь может быть за проблема?
  6. Прошу прощенияб это опечатка. Проверил по схеме подключено всё правильно. Miso 1 pin- 2313 18 pin VGT 2 pin -2313 20 pin SCK 3 pin- 2313 17 Pin MOSI 4pin - 2313 19 pin Reset 5pin - 2313 1pin GND 6pin - 2313 10pin Попробую запитать от блока питания на 9В и конвертора 7805. Как я понял следует ещё попробовать поставить 10К с питания на Reset? Если это пулап, то ещё и прямое подключение на землю? Или просто 10К с ресета н питание и всё?
  7. Хорошо, но подключение VGT к VCC микросхему всё-равно верное. Шлейф проверил, отключил от програматора и прозвонил. Все 6 жил звоняться прекрасно. Подключение идeт тоже верно первый пин слева по отношению в красной полоске на кабеле. Подключение прямое, просто проводками к соответсвующим пинам на контроллере. Miso 1 pin- 2313 18 pin VGT 2 pin -2313 20 pin Mosi 3 pin- 2313 17 Pin SCK 4pin - 2313 19 pin Reset 5pin - 2313 1pin GND 6pin - 2313 10pin
  8. На схему подаёться 2 питания. Одно с програматора и батарека на 4,8В которая подключена к 2313 и соответсвено к входам VGT GND. Вот подтягивающего резистора нету, как я понял из документации на AVRISP mk2 он не нужен. Может быть не больше 4,7К но не обязательно. С резистором на 1К на землю и прямое соединение на питание 4.8В я тоже пробовал, результат тот же. На AVRISP mk2 выставить питание не получаеться кнопка Write Вообще нективна. Может цепь ISP низкоомная, контролер подключён к програматору напрямую никаких других соединений на ножках нету. При последнем эксперименте обнаружил странность, при подключении свежей батарейки точнее 4 АА батареек напряжением в 6В к ножкам VGT и GND. При измерении вольтметром на ножках показывает 6В. А программа показывает 0,6В при этом индикатор всё-равно красный.
  9. Спасибо. С этим разобрался. Теперь другая проблема. Когда подключаю програматор к компьютеру и выбираю Connect. На програматоре горит только зелёная лампочка рядом с УСБ кабелем, индикатор на поверхности вообще не загораеться и меню HW settins показывает питание 0В. Пробовал разные УСБ порты все равно не горит и показывает ноль. Когда подключаю к конектору програмера VGT и GND батареку на 4,8 В то загораеться красный и остаёться гореть. При прямом подключении проводками конектора к сооответсвующим выходам ATtiny2313 так и остаёться гореть красным, при подключении внешнего питания влице тойже батарейки на 4,8 В Всё-равно красный и питание 0В. УСБ драйвер переустанавливал. Firmware обновил до версии 1.12. Студию переустанавливал. Пробовал на другом компьютере. Всё осталось так же. В чём тут может быть проблема и как её можно решить?
  10. Помогите, пожайлуста. Делаю небольшой проэкт в котором необходимо запрограмировать контрллер ATtiny2313 код программы в принципе готов. Добралься до момента когда надо залить собственно код в контрллер. Для этого купил програматор AVRISPmk2 утановил Драйвер и АВРСтудию 4.15 Никакой специальной платы для програмирования не использую. Напрямую проводками подключаю от 6 пинового конектора програматора к соответсвующим выводам контролера на прототипном стенде. Когда запускаю Студию и начинаю новый проэкт, сразу аредлагает выбрать платформуб выбираю по умолчанию Дракона и чип. Далее при запуске на контролере всегда горит красный светодиод и HW settings показывает питание 0В. Как сделать так чтобы прогамма увидела контроллер?
  11. Спасибо за советы сделал на Д триггере. Заработало.
  12. Спасибо, за схему, но боюсь её использовать не совсем удобно. У меня важное место занимают так же габариты. Установка на каждый канал по подобной схеме не возможно из-за места, поэтому и ищу нечто иное. С микросхемами LM3526-H попробую, к сожелению LM3544-H в нас в продаже нет, а заказывать по интернету слишком долго. Попробую как работаетб но цена не радует. Установка 4 полярных реле дешевле чем одна такая микросхема. Просто Д под рукой есть, его и попробовал. В принципе не должно быть большой разницы между RS и D, только метод подключения. А транзисторный ключ зачем? Ведь можно просто напрямую к выходу триггера подключить нагрузку, на 74 серии уровень напряжения и ток позволяют это сделать.
  13. Я несколько неправильно обьяснил. Дело в том что микроконтроллер о котором идёт речь это часть готового кита ситемы приёмник передатчик на 433 МГц. Микроконтроллер часть приёмника, выходы которого включаються в зависимости от принятого сигнала. К сожелению поскольку сигнал он ловит очень нестабильно, то на выходе с контроллера фактически получаем целый набор сигналов, которые и создают как бы эфект "дребезг". Я пробовал использовать Д триггер. На Вход 5В, Ресет на землю, и Клок на выход контроллера.
  14. Не совсем так несложно. С тригером на 74 логике я тоже пробовал, но тут другая проблема, в схеме присутсвует "дребезг" контактов, из-за чего триггер работать нормально отказываеться, добавлять схему убирающую дребезг это опять перегружать плату компонентами. Поэтому и перешёл на вариант с тиристором и реле. Выключение в данной схеме не зависит от управляния, и сделанно в зависимости от используемого варианта. При полярном реле просто подавалось обратное напряжение при нажатии кнопки. В случае с триггером, дополнительный ключ кнопка в управляемой цепи с нагрузкой. Вяыключение может быть любым срабатывающим от внешнего ключа.
  15. Нужно реализовать нечто вроде импульсно управляемого ключа. Импульс с микроконтроллера в долю секнды примерно 4,5В, 20мА должен включить на постоянную работу питание от портативного источника питания батарейки в 5В на нагрузку. Выходов у микроконтроллера 4, соотвесвенно 4 отдельных схемы с разными нагрузками. Пробовал пока 2 варианта 1) Включение транзистора, который включает полярное реле и через реле включаеться схема с нагрузкой. Впринципе всё работает, но проблема в слишком большом количестве компонентов и габаритах. На 4 выхода плата получаеться слишком большой. 2) Вариант на Тиристорах. Пробовал на Ку201, работает очень хорошо, выполнят задачу именно так как надо, даже слабый импульс отпирает его и после выключения питания на управляющий пин остаёться включённым даже от батарейки. Но опять проблема в габаритах КУ201 уж больно большие. Пробовал сделать на КУ103 и на ВТ169, но столкнулься с проблемой. Когда импульс есть, когда питание на управляющий пин есть, то они открываеються, но когда питание пропадает то тиристор закрываеться, т.е. работает как простой транзистор. Никак не могу понять в чём проблема, почему они закрываються когда ипульс проходит? Как это исправить? Может есть ещё варианты как реализовать переключение? Какие ещё тиристоры можно использовать кроме указанных?