Jump to content

    

Skaf

Участник
  • Content Count

    226
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Skaf

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

1562 profile views
  1. Необходимо разработать схему, собрать опытный образец блока питания на основе 3 банок Li-Ion аккумуляторов 18650. Функции - зарядки от внешнего источника питания, балансировка при зарядке - Аккумуляторы будут находиться в блоке длительное время, поэтому в выключенном состоянии должно потребляться минимум тока от аккумуляторов. - Включение/выключение напряжения на нагрузке движковым переключателем - Защита каждой банки от -- Перезаряда -- Глубокого разряда - Защита от короткого замыкания в нагрузке - Индикация -- Зарядки -- Окончания зарядки -- Низкого уровня заряда батарей -- Включен/выключен ток нагрузки Приоритет при выборе схемных решений- цена и распространенность элементной базы. Нагружаться блок питания будет на коллекторные моторы постоянного тока, сервоприводы, микроконтроллеры. Ток в пике до 7 ампер г. Москва Просьба присылать предложения в личку по ценам и срокам. Можем взять на себя покупку комплектующих и заказ печатных плат для опытного образца, предоставить рабочее место с оборудованием.
  2. Да, Ваша правда. Посмотрел на BQ29330, судя по описанию очень классная штука и, главное, стоит не дорого. Но, блин, сложная. Есть ли аппноты, примеры?
  3. Ну подаст 5В ему на затвор ) Не сработает? Ошибка в подключении резисторов у VT1 и VT2. Случайно подключил к базе R6 и R7, они разумеется должны быть подключены к коллекторам. То, что точность измерения напряжения у третьей банки меньше, чем у первой это понятно. Если бы у меня было 10 банок, такой способ бы не годился. Но на 3, думаю, сойдет. Устройство должно быть бюджетным, нет возможности поставить высоковольные Rail-To-Rail ОУ на банки. А как заряжать тремя отдельными зарядниками не разделяя банки если они соединены последовательно? Условие по ТЗ - возможность не вынимать аккумуляторы из устройства. Но в данной схеме, как показала практика, много косяков, о которых заранее и не подумаешь. 1. Вставляем в устройство первую банку и получаем первый косяк. Напряжение с первой банки идет на МК по цепи ADC1. Микроконтроллер обесточен т.к. питаться ему неоткуда. Получаем паразитное питание и подгоревшую ножку МК. Потом, эта ножка будет потреблять десятки миллиампер и убьет аккумулятор очень быстро, полностью его разрядив. Решение- подключить через резистор и шунтирующий конденсатор. 2. Резисторные делители жрут ток. Причем большой. Аккумы сядут за пару дней и умрут от глубокого разряда. Вижу выход в том, чтоб сильно увеличить их номиналы и зашунтировать конденсаторами, для защиты от помех, которые обязательно появятся. 3. Резисторный делитель из R6 и R9 жрет ток. Как решение думаю поставить диод шоттки между U2 и VT1 4. Микроконтроллер и его источник питания все равно жрут ток, даже в режиме энергосбережения, пусть и мало. И за месяц убьют таки аккумулятор глубоким разрядом. Как лечиться- не знаю. Думал подключить источник питания МК после выключателя. Но пользователь может его и не выключить. Нагрузку отрубит МК с помощью ключа VT2, но сам МК никто не отрубит все равно.
  4. Добрый день. Делаю устройство с батарейным питанием от 3 банок LiIon. Соответственно нужен зарядник, балансир. Особенность в том, что аккумуляторы длительное время не будут извлекаться из устройства, поэтому схема должна быть рассчитана на это, не потреблять много тока в режиме ожидания, не допускать глубокого разряда (30 дней достаточно). На двух LM317 собран источник тока с ограничением в 1А 12,6В. Данный источник реализует стандартную тактику заряда- сначала стабилизированный ток, потом стабилизированное напряжение. Микроконтроллер узнает, что подключено внешнее питание, проверяет напряжение на аккумуляторах, если есть разряженные банки- включает ключ зарядки, ток идет на аккумуляторы. Микроконтроллер контролирует напряжение на каждой банке, если банка заряжена, включает ее балансировку, чтобы ток уходил на балансировочный резистор. Когда 3 банки заряжены, ключ закрывается и зажигается светодиод ChargeDone. При разрядке микроконтроллер следит, чтобы напряжение на банках не падало ниже 3,2, и если это так, отключает ключ разряда и зажигает светодиод LowBatt Источник питания для MCU линейный с низким током собственного потребления. MCU уходит в спящий режим, просыпаясь раз в пару секунд, чтобы сделать замеры напряжений и принять какие-либо решения. Ну это я так думаю... Charger.pdf
  5. Не совсем. На много ближе это http://wiki.amperka.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%...82%D1%8B:strela
  6. Необходимо разработать ардуино- совместимый контроллер. С bluetooth, контроллером маломощных моторов постоянного тока, блоком питания и набором отдельных плат-датчиков. Разработка в Altium Designer. ТЗ вышлю по запросу. После этого выслушаю предложения по стоимости и срокам. Страна и город исполнителя большой роли не играют, но лучше Москва.
  7. Я ответил вам сообщением по электронной почте. Если вы его не получили- пожалуйста, скажите об этом.
  8. Для сайта интернет-магазина требуются статьи, обзоры, мануалы на тему электроники. Обзоры отладочных плат, различные конструкции, просто размышления. Статьи должны быть достаточно грамотными и хорошо иллюстрированы. Статьи могут быть полностью авторскими или переводными с иностранных языков. Аудитория- радиолюбители. Оплата за каждую статью. Предоставление компонентов и материалов за наш счет. Цена договорная.
  9. Нашел желтые PLD'шки в России... в единственном месте http://tixer.ru/?page_id=5?ecwid_product_i...roduct=10542241 Дороговато, но если припрет взять немного можно.
  10. Да я понимаю, что схем много существует. Но они все совершенно разные. А мне необходимо адаптировать их под конкретную элементную базу. Чтобы можно было собрать из определенного ограниченного набора компонентов. У самого не хватает уже ни времени ни сил на это. Поэтому и пишу тут об этом.
  11. Всем привет. У меня есть совместный проект с радиокружком для детей. Сначала придумывали схемы сами, но т.к. схем нужно много, а наша фантазия уже иссякла приходится обращаться за помощью к сообществу. Необходимо разработать/найти и адаптировать простые схемы на транзисторах и операционных усилителях. Схемы должны быть интересными для детей и обучающими. Например, звуковые эффекты, имитаторы, переговорные устройства, радиоприемники/передатчики и т.д. Необходимо составить схемы из ограниченного числа компонентов. Есть определенный "банк" резисторов, конденсаторов и прочего (подробности в личке). Каждую схему необходимо будет оформить в виде аннотации (одно предложение о том, что делает эта конструкция), принципиальной схемы и описания принципа действия (желательно кратко, но максимально понятно). Схем нужно много. В идеале хотим собрать 3-4 сотни схем. Оплата за каждую схему отдельно или за много сразу, как удобнее исполнителю. Кто хочет принять участие- пишите в личку или на мыло rcdimon[]yandex,ru. Договоримся о цене и условиях сотрудничества.
  12. Сегодня впаял микросхему от TI. Все заработало.
  13. Я уже без излучателя тестирую. Один только элемент, резисторы, кондер и смотрю осциллографом. Результат всегда один. Думаю бракованная микросхема. Шунтировать конденсатор пробовал. Видимо действительно косяк микросхемы. Сделал делитель на переменном резисторе. Подключил осциллограф на выход лог. элемента, и вольтметр на выход делителя, который подал на вход. При напряжении 2.8в он переключается, но не в противоположное состояние, а как раз в середину!!!! Дальнейшее увеличение напряжение показывает, что полное переключение лог. состояния происходит при 3.3 вольтах... А все, что между 2.8 и 3.3 - дает какой-то серединный логический уровень. Вот откуда ноги растут. ON semiconductor могут гордиться своей тристабильной цифровой микросхемой )
  14. Питание тоже проверял... Может все дело в некачественной микросхеме? Попробую купить эту ИС, например, от NXP...
  15. Нет. Распиновка у меня другая. Я ее проверил. Эта схема приведена для 4093. Просто это скрин из книжки