-
Content Count
226 -
Last visited
Community Reputation
0 ОбычныйAbout Skaf
-
Rank
Местный
Recent Profile Visitors
-
Блок питания на 3 Li-Ion
Skaf posted a topic in Предлагаю работу
Необходимо разработать схему, собрать опытный образец блока питания на основе 3 банок Li-Ion аккумуляторов 18650. Функции - зарядки от внешнего источника питания, балансировка при зарядке - Аккумуляторы будут находиться в блоке длительное время, поэтому в выключенном состоянии должно потребляться минимум тока от аккумуляторов. - Включение/выключение напряжения на нагрузке движковым переключателем - Защита каждой банки от -- Перезаряда -- Глубокого разряда - Защита от короткого замыкания в нагрузке - Индикация -- Зарядки -- Окончания зарядки -- Низкого уровня заряда батарей -- Включен/выключен ток нагрузки Приоритет при выборе схемных решений- цена и распространенность элементной базы. Нагружаться блок питания будет на коллекторные моторы постоянного тока, сервоприводы, микроконтроллеры. Ток в пике до 7 ампер г. Москва Просьба присылать предложения в личку по ценам и срокам. Можем взять на себя покупку комплектующих и заказ печатных плат для опытного образца, предоставить рабочее место с оборудованием. -
Схема LiIon зарядника
Skaf replied to Skaf's topic in Схемотехника
Да, Ваша правда. Посмотрел на BQ29330, судя по описанию очень классная штука и, главное, стоит не дорого. Но, блин, сложная. Есть ли аппноты, примеры? -
Схема LiIon зарядника
Ну подаст 5В ему на затвор ) Не сработает? Ошибка в подключении резисторов у VT1 и VT2. Случайно подключил к базе R6 и R7, они разумеется должны быть подключены к коллекторам. То, что точность измерения напряжения у третьей банки меньше, чем у первой это понятно. Если бы у меня было 10 банок, такой способ бы не годился. Но на 3, думаю, сойдет. Устройство должно быть бюджетным, нет возможности поставить высоковольные Rail-To-Rail ОУ на банки. А как заряжать тремя отдельными зарядниками не разделяя банки если они соединены последовательно? Условие по ТЗ - возможность не вынимать аккумуляторы из устройства. Но в данной схеме, как показала практика, много косяков, о которых заранее и не подумаешь. 1. Вставляем в устройство первую банку и получаем первый косяк. Напряжение с первой банки идет на МК по цепи ADC1. Микроконтроллер обесточен т.к. питаться ему неоткуда. Получаем паразитное питание и подгоревшую ножку МК. Потом, эта ножка будет потреблять десятки миллиампер и убьет аккумулятор очень быстро, полностью его разрядив. Решение- подключить через резистор и шунтирующий конденсатор. 2. Резисторные делители жрут ток. Причем большой. Аккумы сядут за пару дней и умрут от глубокого разряда. Вижу выход в том, чтоб сильно увеличить их номиналы и зашунтировать конденсаторами, для защиты от помех, которые обязательно появятся. 3. Резисторный делитель из R6 и R9 жрет ток. Как решение думаю поставить диод шоттки между U2 и VT1 4. Микроконтроллер и его источник питания все равно жрут ток, даже в режиме энергосбережения, пусть и мало. И за месяц убьют таки аккумулятор глубоким разрядом. Как лечиться- не знаю. Думал подключить источник питания МК после выключателя. Но пользователь может его и не выключить. Нагрузку отрубит МК с помощью ключа VT2, но сам МК никто не отрубит все равно. -
Схема LiIon зарядника
Skaf posted a topic in Схемотехника
Добрый день. Делаю устройство с батарейным питанием от 3 банок LiIon. Соответственно нужен зарядник, балансир. Особенность в том, что аккумуляторы длительное время не будут извлекаться из устройства, поэтому схема должна быть рассчитана на это, не потреблять много тока в режиме ожидания, не допускать глубокого разряда (30 дней достаточно). На двух LM317 собран источник тока с ограничением в 1А 12,6В. Данный источник реализует стандартную тактику заряда- сначала стабилизированный ток, потом стабилизированное напряжение. Микроконтроллер узнает, что подключено внешнее питание, проверяет напряжение на аккумуляторах, если есть разряженные банки- включает ключ зарядки, ток идет на аккумуляторы. Микроконтроллер контролирует напряжение на каждой банке, если банка заряжена, включает ее балансировку, чтобы ток уходил на балансировочный резистор. Когда 3 банки заряжены, ключ закрывается и зажигается светодиод ChargeDone. При разрядке микроконтроллер следит, чтобы напряжение на банках не падало ниже 3,2, и если это так, отключает ключ разряда и зажигает светодиод LowBatt Источник питания для MCU линейный с низким током собственного потребления. MCU уходит в спящий режим, просыпаясь раз в пару секунд, чтобы сделать замеры напряжений и принять какие-либо решения. Ну это я так думаю... Charger.pdf -
Разработать ардуино-совместимый контроллер
Skaf replied to Skaf's topic in Предлагаю работу
Не совсем. На много ближе это http://wiki.amperka.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%...82%D1%8B:strela -
Разработать ардуино-совместимый контроллер
Необходимо разработать ардуино- совместимый контроллер. С bluetooth, контроллером маломощных моторов постоянного тока, блоком питания и набором отдельных плат-датчиков. Разработка в Altium Designer. ТЗ вышлю по запросу. После этого выслушаю предложения по стоимости и срокам. Страна и город исполнителя большой роли не играют, но лучше Москва. -
Требуется автор статей по электронике
Я ответил вам сообщением по электронной почте. Если вы его не получили- пожалуйста, скажите об этом. -
Требуется автор статей по электронике
Для сайта интернет-магазина требуются статьи, обзоры, мануалы на тему электроники. Обзоры отладочных плат, различные конструкции, просто размышления. Статьи должны быть достаточно грамотными и хорошо иллюстрированы. Статьи могут быть полностью авторскими или переводными с иностранных языков. Аудитория- радиолюбители. Оплата за каждую статью. Предоставление компонентов и материалов за наш счет. Цена договорная. -
Цветные PLD
Skaf replied to Skaf's topic in Компоненты
Нашел желтые PLD'шки в России... в единственном месте http://tixer.ru/?page_id=5?ecwid_product_i...roduct=10542241 Дороговато, но если припрет взять немного можно. -
Простые схемы на транзисторах
Да я понимаю, что схем много существует. Но они все совершенно разные. А мне необходимо адаптировать их под конкретную элементную базу. Чтобы можно было собрать из определенного ограниченного набора компонентов. У самого не хватает уже ни времени ни сил на это. Поэтому и пишу тут об этом. -
Простые схемы на транзисторах
Всем привет. У меня есть совместный проект с радиокружком для детей. Сначала придумывали схемы сами, но т.к. схем нужно много, а наша фантазия уже иссякла приходится обращаться за помощью к сообществу. Необходимо разработать/найти и адаптировать простые схемы на транзисторах и операционных усилителях. Схемы должны быть интересными для детей и обучающими. Например, звуковые эффекты, имитаторы, переговорные устройства, радиоприемники/передатчики и т.д. Необходимо составить схемы из ограниченного числа компонентов. Есть определенный "банк" резисторов, конденсаторов и прочего (подробности в личке). Каждую схему необходимо будет оформить в виде аннотации (одно предложение о том, что делает эта конструкция), принципиальной схемы и описания принципа действия (желательно кратко, но максимально понятно). Схем нужно много. В идеале хотим собрать 3-4 сотни схем. Оплата за каждую схему отдельно или за много сразу, как удобнее исполнителю. Кто хочет принять участие- пишите в личку или на мыло rcdimon[]yandex,ru. Договоримся о цене и условиях сотрудничества. -
Генератор на И-НЕ
Сегодня впаял микросхему от TI. Все заработало. -
Генератор на И-НЕ
Я уже без излучателя тестирую. Один только элемент, резисторы, кондер и смотрю осциллографом. Результат всегда один. Думаю бракованная микросхема. Шунтировать конденсатор пробовал. Видимо действительно косяк микросхемы. Сделал делитель на переменном резисторе. Подключил осциллограф на выход лог. элемента, и вольтметр на выход делителя, который подал на вход. При напряжении 2.8в он переключается, но не в противоположное состояние, а как раз в середину!!!! Дальнейшее увеличение напряжение показывает, что полное переключение лог. состояния происходит при 3.3 вольтах... А все, что между 2.8 и 3.3 - дает какой-то серединный логический уровень. Вот откуда ноги растут. ON semiconductor могут гордиться своей тристабильной цифровой микросхемой ) -
Генератор на И-НЕ
Питание тоже проверял... Может все дело в некачественной микросхеме? Попробую купить эту ИС, например, от NXP... -
Генератор на И-НЕ
Нет. Распиновка у меня другая. Я ее проверил. Эта схема приведена для 4093. Просто это скрин из книжки