Jump to content

    

Stanislav

Свой
  • Content Count

    4492
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About Stanislav

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 05/14/1967

Старые поля

  • skype
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

7833 profile views
  1. Такое ВПР выглядит крайне странно, учитывая время реакции системы. При таком времени анализа джиттер уже будет влиять. Где-то так... а почему просто не увеличить время анализа/принятия решения? Заодно избавитесь от единичных глюков, от которых не застрахован ни один измеритель...
  2. Фазовый спектр гармонического сигнала вырожден, и имеет значение начальной фазы этого сигнала на его частоте, а на остальных частотах он не определён. Непонятно, что Вы подразумеваете под "дискретной синусоидой". Дискретизация ведётся только во времени, или по уровню тоже?
  3. Это не совсем так. Дешёвый изопропиловый спирт жиры растворяет вполне нормально. Возьмите смоченную им ватку, и потрите подушечки пальцев, чтобы убедиться. Лучше всего мешать его с бензином "Калоша", или Нефрас. Хорошей альтернативой может послужить этилацетат. Хорошо отмывает почти всё, не ядовит (пищевая добавка), и можно мешать с водой. Не знаю, как сейчас, а лет 5+ тому назад можно было купить по цене минеральной воды в магазинах.
  4. И не только в проводах. См. на R в правильной схеме замещения дросселя. ЗЫ. Да, приводил ли кто-либо здесь другую схему замещения дросселя, пригодную для практических расчётов? Ибо я, похоже, её пропустил.
  5. Вы забыли указать индуктивности намагничивания всех парамагнитных газов. Если брать воздух, надо вычислить эффективный его Мю. Извольте потрудиться чуть усерднее. И да, воздух также является поляризуемой магнитной средой, а вот вакуум - не является. Во всяком случае, в общепринятом смысле на сей день. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Может, да, а может, и наоборот. В данном случае, пари есть "лакмусовая бумажка", как любит выражаться наш общий друг тау. Не понял, зачем мне это проделывать с Вами, если Вы тут трындите о якобы "недостаточном опыте создания/понимании теории резонансных БП" оппонента, который предлагает пари, чтобы, так сказать, наглядно показать собственную несостоятельность в данном вопросе? Нет уж, дорогой. Сказав А, надо уметь сказать и Б. Или уйти тихо, если сказать нечего. Кроме того, Вам я предлагаю пари отнюдь не на тортики. Эта работа серьёзная, и компенсация должна быть адекватной.
  6. Абсолютно, то есть, 100%-но адекватна. При этом, проводимость (или сопротивление) потерь намагничивания становится функцией индукции и её производных от времени (именно так, а не иначе). Приближенный расчёт комплексного импеданса дросселя по параметрическим формулам предполагает именно схему, приведённую выше (и ниже). Видимо, пришла пора ещё раз ткнуть носом в учебник попроще: Здесь даже ёмкость присутствует. :) Дальше пойдёт "чижолая артиллерия" в лице классиков, круче которых только электротехнический Бъг. Изучайте.
  7. Интересно, кто-нибудь может расшифровать этот поток мысли? Речь шла о дросселе с магнитным сердечником (Мю >1). См. здесь и тут. Как эта писанина может что-то доказать, или опровергнуть? Бог с ней, с физикой, тут элементарной логикой даже не пахнет. Это просто хуцпа. Чел, явно съехавший с катушек, тащит сюда все сведения из википедии о свойствах диамагнетиков, у которых Мю <1, хотя сам намалевал нечто противоположное. Хоть на клавише "0" и отключился, но единица в конце таки есть. Какой диагноз здесь уместен? ----- ЗЫ. Да, естественно, индуктивности намагничивания и рассеяния в такой системе присутствуют. Хоть это и частности, кто сказал, что обмотка должна быть из меди, а не алюминия, или вообще сверхпроводника, и что катушка обязательно должна находиться в воздушной среде, а не вакууме?
  8. Если о Шараге, то мимо. Туда откочевала лишь небольшая часть тех, кого нет больше на электрониксе. В основном, те, кому не понравились новые принципы модерации в свободных, или полусвободных темах. Конкретно - после закрытия общалки. А развалилась она во время известных событий 2014г, по причинам, также далёким от техники. Просто перес.ались все... Прошу прощенья за оффтоп.
  9. Вы что, совсем уже опупнули? Речь шла о дросселях для КВ диапазона, почитайте тему, вместо того, чтобы слушать голоса в своей голове и тащить сюда характеристики материала N87, который можно применять для дросселей на КВ только в вашем больном воображении. Кстати, вы и сами "поколение ЕГЭ", так что термин "молодого человека" относится и к вам в полной мере. Что за чушь снова? Автор темы совершенно ясно объявил, что она ему больше не интересна, и теперь здесь обсуждаются сопутствующие вопросы. Извольте ознакомиться, и не пишите больше ерунды. Собственного резонанса дросселя, молодой человек, без ёмкости не бывает. А её мы ранее договорились не учитывать для простоты. Читайте тему. А в радиочастотной ветке засмеют вас, с вашим георадаром, антенну которого специалисты вашего пошиба с трудом переносят вчетвером. ЗЗЫ. Есть резонансные явления намагничивания ферромагнитных сердечников, но они как раз и говорят, что индуктивности намагничивания и рассеяния порождаются существенно, физически разными природными явлениями. Элементарные магнитные диполи имеют инерцию, или момент инерции, а "инерции" вакуума не существует вовсе. А вот это, молодой человек, уже чистой воды демагогия. Попытка загадить существо вопроса словесными испражнениями. Типа, я прав, потому что ты не прав. Хотя вас тыкали носом в определения неоднократно, и это ещё далеко не конец. Пари было предложено совершенно недвусмысленно. Принимаете, или нет? Во последнем случае, рискуете публично прослыть балаболом. ЗЫ. Я вот не чураюсь спорщиков с недостаточной для предмета квалификацией. Они меня снабжали тортиками регулярно, пока не объявили карантин.
  10. Естественно. Поскольку: - либо Вы принимаете пари на создание резонансного БП, имея перспективу сказочно обогатиться, - либо, не принимаете его, "Поскольку у Вас слабое понимание теории работы импульсных источников питания" (с) . Вот и весь сказ. В последнем случае, "прочтите что-нибудь по теме" (тоже с). Объясняю ещё раз для непонятливых: там, где есть магнитный поток рассеяния, порождаемый током, там есть индуктивность рассеяния. Идите дальше изучать Дауэлла с МДС, ибо Ваша писанина здесь и есть "лишние сущности", от которых в теме нечем дышать.
  11. Наверно, делали и так. У кварцеведов из разных курятников могли быть разные методы.
  12. Радиолюбители фильтры ПЧ делали с высокой селективностью, из нескольких (до 10) пластин, каждую из которых подстраивали механически. А суперпрецизионные кварцы делали гармониковыми (напр, 5 МГц, 5-я гармоника, БТ-срез, кварц - двояковыпуклая линза), так добротность можно сделать близкой к теоретическому пределу. Генераторы с подобными кварцами перестраиваются очень слабо, и остро вставал вопрос попадания в частоту. Вот и делали как могли, хоть и брак был большой. Оффтоп, однако, заканчиваю.
  13. А это как раз и говорит о том, что эквивалентное сопротивление магнитных потерь (или проводимость потерь - gm) для приведённой мной схемы замещения дросселя есть величина почти постоянная для синусоидального тока заданной частоты. Т.к. именно на постоянном резисторе мощность тепловыделения растёт квадратично с напряжением/током. В целом, параметры потерь при намагничивании материалов в рабочей зоне приближённо описывается формулой Штайметца (Steinmetz), коэффициенты которой производители дают для каждого материала. На сайте TDK/EPCOS целая программулина есть, где можно получить почти все нужные зависимости. Написана, правда, по-индусски, но может быть весьма полезной при расчёте. https://www.tdk-electronics.tdk.com/en/180490/design-support/design-tools/ferrite-magnetic-design-tool
  14. Так Шоттки шумят, всеми возможными видами шума, а варикапы с резким переходом при размахе уже в 1 вольт должны хорошо работать, и шуму там взяться почти неоткуда - эквивалентное сопротивление потерь у них порядка 1 Ом на такой частоте, или даже меньше. По идее, от шумов запускаться должен (а можно и пинка дать). ЗЫ. Сам такую экзотику не делал, утверждать не буду. Смысл применения кварцевого генератора в ГУН как раз в этом и состоит - полосу захвата/регулирования можно сделать очень узкой, и отфильтровать ШП шумы делителей и ФД. А ЧФД на каких именно триггерах? Пассивный ФД в смысле шумов должен работать лучше, а вот насколько - трудно сказать.
  15. Не совсем. Для начальной подстройки - снимали серебро. "Тряпочкой", вручную, нежно. Частоту делали немного ниже требуемой. Потом пластину устанавливали на держатель в стеклянную колбу, вакуумировали, вносили геттер, запаивали. При этом частота уходила. Точную подстройку частоты пластины делали уже в колбе, испаряя серебро с поверхности. Лазером. Крупной серией, понятно, такие изделия не выпускались.