Jump to content

    

vm1

Свой
  • Content Count

    546
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About vm1

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 03/22/1963

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва
  1. Твт емкость в pdf, диаметры 5-20 мм
  2. Емкость варисторов диаметром от 5 до 20 мм 60-850 рФ. Емкость типовых Y конденсаторов около 2400 пФ, просто для сравнения. Но закон все это не интересует. Нормируется величина тока утечки переменного и постоянного, Который возникает при отключенном заземлении. Он должен быть безопасен, см выше. Напомню еще раз, а то все путаются, дублирование изоляции Y конденсатора Для группы I не требуется. По группе I действует схема: изоляция + заземление А по группе II: изоляция + изоляция. Считать до двух надо в обоих случаях.
  3. Сегодня был в испытательном центре, все выше сказанное верно. Защита от поражения при внесении одной неисправности обеспечена. Сертификат получил. Borodach, Valdec, Y конденсаторы должны иметь "двойную" надежность только по Группе II. Как я уже выше говорил, единственное место где этого нельзя делать это на шнурах без заземления. Там чистая группа II. Хуже того, можно иметь огромную утечку если используется два заземления. Считаю что вопрос по шунтированию изоляции полностью раскрыт, все документы выше представлены.
  4. аналогичные выдержки из ГОСТ Р 52319: Т.е. при обрыве заземления, допустимый уровень тока утечки от сети: все то же самое - 3,5 мА. на варисторы хватает.... этот ГОСТ уже отменен, вместо него действует ГОСТ 12.2.091-2012 в нем все то же, дословно: см. п. 6.3.2 http://docs.cntd.ru/document/1200103145
  5. напомню: Ток утечки варистора от сети нормируется и не превышает 1 мА. Варистор B72220S0271K101 для цепей до 275Вrms имеет менее 1 мА при напряжении до 430В, емкость не превышает 850pF так что за неправильного электрика не беспокойтесь. ток утечки не должен превышать 3,5 мА если превышает и имеет разьем типа А, то устройство должно иметь дополнительное заземление:
  6. повторяю ГОСТ: "Ограничить значение тока от прикосновения до нормированногозначения или обеспечить высокоэффективноезащитное заземление" именно поэтому везде пишут: эксплутация ... без заземления запрещена. Варисторы подключены к заземлению и их ток ограничен предохранителями, так же они удовлетворяют всем противопожарным требованиям при разрушении от перегрузок см. прил. Q ГОСТ. Ток утечки варистора от сети нормируется и не превышает 1 мА. Т.е. ток утечки на неправильного электрика ограничен. Вот и вы согласились что полной изоляции от устройства не требуют. добавлю, есть требования к основной изоляции и к некоторым другим компонентам устройства отдельно.
  7. вы не понимаете что средства безопасности от поражения электрическим током человека по требованиям ГОСТ резервированы и что существует два подхода: Группа I основная изоляция + заземление Группа II основная изоляция + дополнительная изоляция. полная изоляция по переменному току не обеспечивается ни одним из этих методов. ограничен лишь ток утечки. По Группе I допустим постоянный ток утечки от сетевого фильтра так как есть заземление.
  8. ГОСТ 61950: 0.2.1 Поражение электрическим током Поражение электрическим током возникает при прохождении электрического тока через тело человека. Результирующие физиологические эффекты зависят от силы тока (далее — ток), длительности его протекания и пути, по которому ток проходит через тело. Значение тока зависит от значения приложенного напряжения, полного сопротивления источника и полного сопротивления человеческого тела. Полное сопротивление человеческого тела зависит, в свою очередь, от места контакта, влажности в этой области, значения приложенного напряжения и частоты тока. Токи порядка 0,5 мА могут вызывать определенную физиологическую реакцию у здоровых людей и представляют косвенную опасность из- за непроизвольной реакции организма. Токи более высоких значений могут оказывать более разрушительные воздействия, такие как ожоги, судороги мышц, не позволяющие самостоятельно освободиться от действия тока, или желудочковая фибрилляция. Пиковое значение напряжения переменного тока в установившемся режиме до 42,4 В или напряжение постоянного тока до 60 В, как правило, обычно не считают опасным в сухих условиях для области контакта, эквивалентной руке человека. Оголенные части, которых касаются или которыми оперируют, должны быть заземлены или надлежащим образом изолированы. ...... Так как: "Большой ток от прикосновения (ток утечки), идущий от частей, находящихся под опасным напряжением, к доступным частям или недостаточное защитное заземление. Ток от прикосновения может включать в себя ток от компонентов фильтра, обеспечивающего электромагнитную совместимость (далее — ЭМС-фильтр), стоящих между доступными и первичными цепями" необходимо: "Ограничить значение тока от прикосновения до нормированного значения или обеспечить высокоэффективное защитное заземление" компоненты фильтра подключенные к доступным частям (корпусу) это варисторы и Y конденсаторы.
  9. Не забывайте что корпус заземлен, это группа I Эксплуатация без заземления запрещена. Применение варисторов шунтирующих изоляцию разрешено только в постоянно присоединенном оборудовании либо в оборудовании с сетевым разьемом типа B где земля отключается последней. корпус по гр. I не обязан быть изолированным, он должен , должен быть заземлен, иметь ограниченную утечку и прочность основной изоляции 1500В. Как испытывается эта прочность в ГОСТ описано.
  10. Варистор не является изоляцией он является средством защиты основной изоляции от импульсных перенапряжений, одновременно не позволяющим провести ее испытание, поэтому его отключают. Основная изоляция должна выдерживать 1500В. что б испытать подьемный кран вы должны отключить защиты от превышения массы грузы, это очевидно. От электрических воздействий типа МИП существует всего 2 варианта защиты, это шунтирование или изоляция. Именно поэтому генераторы импульсных воздействий всегда имеют внутреннее сопротивление. если вы шунтируете порождается испытательный ток, если вы изолируете то напряжение. Это комплексное воздействие. Метод защиты изоляцией имеет свои пределы, от молнии он не защищает, от нее только шунтирование варисторами и разрядниками.
  11. Варисторы один из видов "устройств ограничивающих напряжение подключенных параллельно испытуемой изоляции" которые "могут быть отключены". еще бывают газоразрядники и TVS. В ГОСТ 61950 они названы как: "устройства образующие пути для постоянного тока параллельно испытуемой изоляции, например .... устройства ограничения выбросов напряжения" собственно такие формулировки и помешали мне найти эти пункты поиском.. "варисторы являются основным элементом для производства устройств защиты от импульсных перенапряжений" https://ru.wikipedia.org/wiki/Варистор ГОСТ IEC 61051-2-2013 Варисторы для электронного оборудования: "Настоящий стандарт применяют для подавляющих импульсные перенапряжения варисторов, предназначенных для защиты электронного и другого чувствительного оборудования, работающего от источников постоянного или переменного тока с частотой до 400 Гц, от импульсного перенапряжения." основная изоляция 1500В импульсное перенапряжение, уровень жесткости IV - 4kV Трактовка верная.
  12. Так буквально подходить нельзя, Этот ГОСТ носит общий характер, детали проведения самого испытания обычно описываются в других более специализированных ГОСТ на которые ссылается исходный общий. Это общая практика самой системы ГОСТов. В данном случае ГОСТ Р 52931, в части обеспечения электробезопасности, ссылается на ГОСТ 52319 где уже упомянуто что варисторы отключаются, см. скан выше. Все законно. .
  13. сами варисторы производятся в том числе и под эту задачу, в апликейшенах вы зачастую можете встретить прямые указания на соответствие конкретного типа варистора или TVS конкретному уровню жесткости по МИП или НИП. Если говорить именно о моих изделиях, то их неоднократно били в лабораториях, все проходило. А вот конденсаторы фильтра без варисторов был случай взрывались.