KnightIgor
Участник-
Content Count
718 -
Last visited
Community Reputation
0 ОбычныйAbout KnightIgor
-
Rank
Знающий
Контакты
-
Сайт
Array
-
Информация
-
Город
Array
Recent Profile Visitors
-
Помогите пожалуйста
KnightIgor replied to Саня's topic in Решение задач
Блин, ошибся: Uвых = -V1*(R2/R1) - инвертирующий усилитель, если V2 заземлить. Отсюда для дифференцирующего, при взаимно равных парах резисторов: Uвых = (V2 - V1)*(R2/R1).- 13 replies
-
- хэлп
- схемотехника аналоговых устройств
- (and 3 more)
-
Резисторный усилитель
KnightIgor replied to Роза's topic in Образование в области электроники
А как возможно вообще 50kOhm? Это схема усилителя, и расчет должен вестить "по переменке". Выходное сопротивление - надо мысленно замкнуть источник питания, а в данной схеме - еще и R5 по причине C4, накоротко. В этом случае выходное сопротивление есть параллельное соединение сопротивления коллектора Uc/Ic и R4. Поэтому оно никак не может быть выше 1K. -
Помогите пожалуйста
Я с этого и начал в ответе для TC, а потом взыграло мое преподавательское прошлое, и понесло....- 13 replies
-
- хэлп
- (and 3 more)
-
Помогите пожалуйста
Ua = V2*R4/(R3+R4). Как объяснили товарищи, идеальный (или очень правильный) операционный усилитель с обеспеченной отрицательной обратной связью (ООС через R2) делает все возможное, чтобы разница напряжений на его прямом (неинвертирующем) и инверсном входах стремилась к нулю. Это значит, что напряжение в точке 'a' равно напряжению на неинвертирующем входе, а это V2 с коэффициентом R4/(R3+R4), что есть формула резистивного делителя. Теперь о дифференцирующем усилителе вообще (а схема вверху - это оно и есть). Мысленно приравняем Uвых = 0. Тогда потенциал Ua можно выразить и как Ua = V1*R2/(R1+R2). Если Uвых <> 0, то оно "добавится" к потенциалу в точке 'a' (закон Кирхгофа для замкнутого контура): Ua = V1*R2/(R1+R2) + Uвых. Если вместо Ua подставить верхнюю формулу, то V2*R4/(R3+R4) = V1*R2/(R1+R2) + Uвых или Uвых = V2*R4/(R3+R4) - V1*R2/(R1+R2). То есть, напряжение на выходе зависит от разницы (потому дифференциальный - разностный усилитель) напряжений V2 и V1 с коэффициентами. Если взять R1=R3 и R2=R4, то это более наглядно: Uвых = V2*R2/(R1+R2) - V1*R2/(R1+R2) = (V2 - V1) * R2/(R1+R2)- 13 replies
-
- хэлп
- (and 3 more)
-
Вопросы по Eclipse, CDT, Zylin embedded CDT
KnightIgor replied to Сергей Борщ's topic in GNU/OpenSource средства разработки
Как я указал в моем вопросе, "Я работаю с STM32CubeIDE". Возможно, новая версия eclipse еще не докатилась до названной оболочки от ST. До сего времени я по аналогии с оболочкой KEIL безуспешно искал настройку, которая позволяла бы внести в список подсветки пользовательские слова, к коим я относил bool, true и false, которые на настоящий момент в STM32CubeIDE версии 1.5.0 (обновилась пару недель назад) все еще рассматриваются как обычный текст в отличие от int, char или даже uint8_t или uint32_t, которые не являются встроенными типами или ключевыми словами и произрастают из stdint.h, но тем не менее подсвечиваются (правда, по-умолчанию иным цветом, чем ini или const, но это уже не важно). -
И шо-таки вы здесь нам так возмущаетесь? Азохен вей, поберегите нервы! Не нравится вопрос - пройдите мимо, интернет большой! > Конкретно для "bool, "false" может быть "others".< Если изменить цвет others, меняется цвет ВСЕГО обычного текста программы: что bool, что false, что A = B; и т.д. и т.п. -
Эта опция у меня включена, и всякие там int и const подсвечиваются, как и ранее. bool, true и false по-прежнему как обычный текст. "Проблема" осталась. -
Я не считаю, определены ли, я это вижу опытным путем, т.к. я их использую в программе без излишних телодвижений кроме, может быть, #include <stdbool.h>. Однако они не подкрашиваются как другие, а мне бы хотелось. Вот uint8_t, к примеру, подкрашивается, хотя не является встроенным типом, а определен в stdint.h. Касаемо ЦЕЛОЙ красочной темы: я не хочу изгаляться и извращаться. Мне бы только быстро и просто список раскраски дополнить... А файлик киньте, буду благодарен.
-
Это, конечно, левой ногой с вертушки в глаз тому, кто держит доску. bool, false и true уже определены. Если я их переопределю, начнется ругня.
-
На такой вопрос от 2008 года я уже набрел на этом форуме, но ответа там не было. Я в ту ветку написал, но последняя запись там - от 2017, потому не бейте ногами, что я замутил эту тему вновь. Вопрос прост: в STM32CubeIDE, которая базируется на eclipse, я хочу конкретно подкрасить bool, false и true (а может и еще что). В отличие от KEIL IDE, где просто надо добавить эти слова в соответствующий список, в eclipse как-то все сложно: поиск google дает какие-то java скрипты, которые не ясно мне, куда писать и как исполнять. Потому вопрос: как добавить свое в список ключевых слов в редакторе, заточенном под C\C++? Если можно, объяснить как для чайников.
-
eclipse + STM32
KnightIgor replied to Evgeni's topic in GNU/OpenSource средства разработки
Прохожу тот же путь. Скачайте STM32CubeIDE. -
Спустя 12 лет от поста меня тоже заинтересовал вопрос, как добавить свое ключевое слово для раскраски. Например, я хочу, чтобы bool, а также false и true подсвечивались другим цветом. Как это сделать в eclipse? Я работаю с STM32CubeIDE. В KEIL все было очень просто, а поиск для eclipse все время выводит на какие-то скрипты, которые я не знаю, куда записать и как исполнить. Подскажете? -
Перегретый чип?
KnightIgor replied to MementoMori's topic in Repair and debug
Что там с развязывающими конденсаторами вокруг? Ребята могут иметь надкол, и при нажатии происходят всякие странные вещи. Кстати, процессор действительно серьезно пропал: на Западе только одна контора обещает к 8-му января наличие. Что случилось? -
Перегретый чип?
KnightIgor replied to MementoMori's topic in Repair and debug
Гипотеза: присутствуют несконфигурированные GPIO, которые находятся в выскоомном состоянии. Этого очень не любят KMOПы на входах: потребление сильно вырастает, если пара КМОП уходит в линейный режим. Прикоснулся - изменил потенциалы на мега-мега-гигаомном входе, все поплыло... Я наблюдал подобную картину на F051. У меня их было в двух разных корпусах: QFN и LQFP. На LQFP порты PB2 и PB8 не выведены на ноги, и они как суслики: ты их не видишь, но они есть. И если их не сконфигурировать с притягиванием к потенциалу, потребление в спящем режиме составляет сотни от документированного, да и в нормальном режиме потребление плясало. -
Хозяйкам на заметку: 64К RAM вместо 48К по документам.
KnightIgor replied to KnightIgor's topic in STM
Что такое UART-USB? USB CDC, то есть, эмуляция COM-порта? У меня есть плата, к которой можно подключиться к USART0 (на стандартных пинах PA9 и PA10), а также выведен USB процессора. После загрузки бинарника никаких ссобщений по USART0 нет, нет и реакции на ввод (например, teraterm). При подключении USB никакой виртуальный COM-Port тоже не создается. Единственно, на что могу грешить: кварц на плате - на 12MHz, а не на 8MHz как на всяких отладочных платах. Использует бинарник кварц или рубает на внутреннем HSI?