Перейти к содержанию
    

asdf

Свой
  • Постов

    755
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о asdf

  • Звание
    Знающий
    Знающий

Контакты

  • ICQ
    Array

Посетители профиля

4 294 просмотра профиля
  1. Думаю, реален только этот вариант. Причем мост на p и n канальных парах, так что бы при переводе моста в 3-е состояние катушки были подвешены примерно на середине питания. В противном случае они будут зашунтированы большими сток-истоковыми емкостями (при низком напряжении), что по переменке будет близко к КЗ. В качестве ключей до 60 В лучше паралелить десяток транзисторов типа irlml2060 (p-канальные есть такие же, точно не помню название), управление на них же, а развязка верхнего плеча на изоляторах si2410BB (150 Мбит) + шунтирующий низкоскоростной драйвер.. При правильной топологии можно будет получить фронты 3-4 нс и минимальные задержки. Меньше чем от DEIC и DE. Ключ из десятка irlml2060 на 25В (полное питание 50В) даст около 200пф, а DEIC и DE в этих условиях дают более 1-2нФ шунтирующей емкости (да и габариты у сборки будут на порядок меньше). При коротком импульсе ток на один транзистор может быть более 5А (всего 50А).
  2. Ну тогда размеры не 1*1*1мм На оправке d=0.7мм проводом 0.15 - 5витков больше 15 нГн получается Вы хотя бы все таки определитесь с частотой Даже 3.5 нГн на синусе 100 мГц дают Z>2.2 Ом, т.е. на токе 30А - 66В получается.
  3. При 5 витках не меньше 20 нГ. И что бы разогнать ток до 100А за 10нс нужно будет не 24В, а не менее 200. Так что только лавинник Zetex или еже с ними и ударное возбуждение шунтированного резистором контура. С другой стороны, если у катушки получится хорошая добротность (в чем есть сомнения), то можно попробовать низковольтное возбуждение последовательного контура. Правда только 1-2 синусоиды не получится - будет нарастающая амплитуда.
  4. Не фонит, если передаются ватты, а если сотни и кВт-ты, то будет фонить - приемник не оптимальный, т.к. мостик шунтирует катушку и давит добротность, а из-за этого передатчик работает с большими гармоническими составляющими, что и видно на рисунках в pdf-ке . Оптимальным будет зеркальный от передающего, только вместо ключей генератора - ключи синхронного выпрямителя. Плюс реактивная мощность в контурах должна быть значительно больше передаваемой активной. Плюс стабилизация частоты на передатчике и принимаемой мощности на приемнике. В такой ситуации можно подавить все высокие гармоники и пройти по нормам излучения при больших зазорах. Экспериментально - на 100 кГц-ах -1кВт при зазоре до 150 мм. Насчет магнитопровода - конечно лучше броневой, только здесь нюансы связанные с величиной индукции - при больших зазорах она маленькая и если делать как обычно - сплошной магнитопрод, то получается на порядок и более тяжелый, чем мог быть. Или с большими потерями.
  5. Есть опыт по бесконтактным устройствам большой мощности. А что интересует?
  6. dmitrp, шутки шутками, но Ваш "концентратора энергии" будет являться хорошим четвертьволновым излучателем. Поэтому все что Вы попытаетесь загнать в него из генератора 6 будет излучено в эфир. Разве, что, что-то можно ожидать в течение нескольких десятков микросекунд, пока процесс излучения будет формироваться.
  7. Да ладно Вам стебаться, нормальная задача. Просто из серии когда заказчик еще не знает что ему надо, но уже знает как это сделать. Попробую за него. Представили, что пп. 1-6 сделали подключаем п7. Волна побежала по проводнику, отразилась, если частота подобрана, то вроде бы и должна стать стоячей. Но как всегда - но - на концах будут ноли напряжения - это заказчику надо? Кроме того у проводника, ни с того ни с сего образовался неучтенный параметр - называется сопротивление излучения. Для нашего случая, если не учитывать оммические потери, его величина будет порядка 200 Ом. Т.е. постоянная времени разряда конденсатора емкостью 1200 мкф будет порядка 0.2 сек. Откуда можем найти мощность пп6. Энергия конденсатора - 54 МДж, а средняя мощность - 270 МВт. Понятно что ни на полевиках ни даже на лампах такую хр.нь не сделаешь, но вот импульсный МГД генератор переменного тока вполне даже и очень потянет. Правда испытывать эту ЭМИ - пушку лучше на полюсе, и лучше на южном, что бы до нас не достало. А ТС предлагаю для начала предложить заказчику сделать НИР с темой: "Разработка открытого эффектора стоячей волны с нулевым сопротивлением излучения". Вот под этот НИР пару лимонов и можно взять, все равно результат известен заранее. Но бумаги много можно написать. .
  8. Топология известная - параллельный резанансник. Только я ее использую как квази... т.е. крутизну фронтов переключения определяют емкости, включенные параллельно силовым ключам, а рабочий период - время накачки дросселя, включенного последовательно с выходным трансформатором, до рабочего тока. Параметры резанансных элементов выбираются так, чтобы при переключении при максимальном рабочем напряжении ток дросселя падал до 0.2-0.3 от мах. Совокупность всего этого и определяет форму тока и напряжения. Плюс смешанный режим управления ШИМ-ЧИМ - чтобы ни когда не было жесткого переключения. Плюс управляемый синхронный выпрямитель, с работой в первой четверти, что позволяет всегда иметь потери в нем в 2 раза меньше, чем в обычном и квадратичную зависимость при малых мощностях, что позволяет работать без нагрузки вообще и еще много чего плюс... В общем я не настаиваю на своей правоте, могу и ошибаться. Я присоединился к обсуждению потому что мне показалось, что ТС слишком категорично отвергает целесообразность применение ключей в SMD корпусах.
  9. Не спорю, но делает это центр, а не я. И даже не для меня, а для заказчика установки в целом. Я, как, разработчик топологии сразу закладываю максимальные возможности подавления паразитов. Посмотрите на платы, там нет излучающих контуров, просто учитывайте шинные подводы с токовой компенсацией. Эффект близости Ал. подложки - этот эффект не только в трансформаторах работает. Промоделируйте попытку излучения контуром, который лежит на массивной Ал плите с зазором 0.1мм. На внешнем радиаторе такого не получишь. Про емкостное замыкание токов я уже писал.
  10. По контексту сообщения wim. Если бы он имел опыт работы с квази... , то у него были бы спектры не только прямоходов, но и квази... И, соответственно, - возможность сравнивать. Если мое высказывание прозвучало грубо - то извиняюсь, не хотел никого обижать, просто констатировал очевидный (по крайней мере для меня) момент. По поводу записи спектра - как то ни когда не заморачивался, будет время - попробую сделать.
  11. Это как еще делать, у моих фронты от 500 нс и более. (Вы, наверное, путаете с Zero - 0 SW ) Поэтому форма и токов и напряжений при частоте несколько сотен кГц и близка к синусоиде, уж никак не прямоугольник. Это, кстсти, дает еще один плюс - без нагрузки или при высоком входном напряжении частота растет не пропорционально и имеет ограничение сверху. По поводу спектров - мне это как то пофигу, для меня более важно пройти сертификацию по ЭМС. Несколько блоков прошли для применения в медтехнике. Осенью будет проходить 750 Вт-ник. Вы поймите меня правильно, мне как то все равно какую тологию Вы будете применять. Я высказал свое мнение, подтвержденное для меня 7 годами применения своих разработок. В отличие от Вас я имею опыт в разработке и прямоходов и обратноходов и резанансников и квази... И имею возможность сравнивать. Как то в начале двухтысячных я провел исследование возможных топологий БП в принципе. И нашел два десятка неизвестых мне на тот момент, несколько видов, как мне показалось - наиболее интересных, я отработал и сейчас использую, осталость около десятка нигде не описанных и до которых у меня руки не дошли. Для интриги - среди них есть топология многоканального обратнохода с независимой стабилизацией напряжения в каждом канале.
  12. И что? Не понял реплики. Сравнивать почти синус у квазирезанасника и прямоугольник у прямохода - при одинаковых топологических подходах к разводке плат - результат однозначно будет не в пользу прямоходов и еже с ними ... Больше того, скажу, что все страхи по поводу помех - в основном результат непродуманной схемотехники или топологии, в крайнем случаем - ненужной экономии. Тут где-то в соседней ветке народ жаловался на сбои МК от работы БП. У меня были устройства, в которых силовая часть имела dU/dt > 100 В/нс (при амплитуде 800-900В), а на расстоянии пары сантиметров спокойно, без сбоев, работал сигналовский МК. Но топология платы там просчитывалась, можно сказать, по милиметрам.
  13. Жаль, что народ только прямоходы и еже с ними использует, много теряет. Вот, например, рабочий макет сетевого мостового квазирезанансника на 750Вт, можно было бы и больше, но кпд хотят под 0.95... Правда канал не 0.29, а 0.22 Ом. и рабочая частота не 50, а 200-600. И ККМ на STL21NM65, но эти мелочи сути не меняют. С таким корпусом на плате с алюминиевой подложкой без проблем несколько кВт получается. Но, вообще то, мне больше DPAK нравится, хотя там полевики приходится паралелить, но объем и стоимость меньше получается. Да, по поводу фона, - снизу - земляной полигон поэтому все замыкается на него, а дополнительная емкость - так в квазирезананснике паралельно транзисторам приходится 1 - 2 наны ставить, так что емкость на полигон на фоне этого практически не заметна. Вторая фото - менее удачный макет на DPAK-х, но с совмещенным ККМ.
  14. acsys точка ru Похоже, это народ УЗ сканированием поверхностей занимается - стены, пол, крыша.... По точности - мкс - за глаза хватит, а в шахте - лучше оптоволокно
×
×
  • Создать...