Jump to content

    

AcidJazz

Участник
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Вы сравнили конечно :) У меня маломощная, портативная, дальность 200 м как писал выше, т е взять к примеру с ноутбуком, просветить здание или еще че. Доплер меня не интересует, тем более маловероятно нахождение там групповой цели вертолетов в перемешку с радиозондами
  2. Целей много. Доплеровские смещения не учитываю, считаю цели неподвижными. Да, у протяженных целей спектр состоит не из одной линии из-за широкой ДН антенны, но я не просто дальномер делаю :) Будет две приемных антенны с разнесенными ДН, каждая шириной порядка 60 градусов, два канала приема, уже в ПК после цифровой обработки получаются амплитуды и фазы сигналов с каждой антенны. Потом программно добавляются сигналы с дополнительным сдвигом фаз, таким образом добавляются виртуальные элементы АР. Сделав их около сотни, получаем ширину ДН около градуса. Путем добавления дополнительного переменного фазового сдвига к одному из реальных элементов выполняется электронное сканирование. Проще застрелиться :)
  3. Думать можно, но попозже. Сейчас есть ТЗ, и оно гласит: обычная ЛЧМ 1-2 ГГц... Massi че-то не очень понял, как такое сделать под мою задачу.
  4. Я имел ввиду одна основная спектральная линия, остальные намного меньше ее по уровню. Так то да, будет куча составляющих на гармониках частоты девиации, но существенного влияния они оказывать не должны. Ориентировочный вид спектра:
  5. Т.е. подать на квадратурный модулятор сигнал DDS 0...100 МГц, и сигнал с ФАПЧ синтезатора 1-1.9 ГГц с шагом 100 МГц. Так? :rolleyes: В высотомере да, там меряется дальность до одного объекта, и можно сделать любой закон девиации, потом разностную частоту усреднить за период, домножить на поправочный коэффициент какой-нить и все чики-пуки :) А у меня целей много, и каждой должна соответствовать одна спектральная линия. В любом случае в методичке много чего полезного, спасибо :)
  6. Нужно сделать ЛЧМ генератор 1-2 ГГц. Проблема обеспечить высокую линейность зависимости частоты от времени. ЛЧМ локатор ближнего действия (сотни метров), принцип - выделяется разностный сигнал между передающимся и принятым сигналом, подается на звучку, потом БПФ и последующая обработка. Примем диапазон дальностей 1.5-200м, звуковой диапазон 100Гц-15кГц, отсюда задержка сигнала 10нс-1.34мкс, частота девиации 10 Гц. Отклонение разностной частоты в 100Гц соответствует 1.5м по дальности (это при расчетном разрехе РЛС по дальности 15 см). Т. е. если принять допустимым ошибку в 10 Гц, получается требование к линейности перестройки частоты 10/15000=0.000(6), т е около 0.7% (максимальное отклонение скорости перестройки [Гц/с] от средней). Буду благодарен любым советам. И еще такой вопрос: будет ли такая РЛС работать при дискретном изменении частоты, допустим с шагом 1 МГц. И реально ли такое сделать, учитывая что нужно уместить переходные процессы переключения частоты в 10 нс? Есть идея сделать 2 PLL синтезатора и поочередно коммутировать на выход.