Jump to content

    

alexast

Участник
  • Content Count

    158
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alexast

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

2646 profile views
  1. Прошу прощения описался. Конечно же ключевым моментом является фраза "что такая физическая величина как просто шум в данной полосе без полезного сигнала вообще присутствует" надо вообще не присутствует. Вот основной момент.
  2. Вот, пожалуйста, для тех кому не понятна терминология и конкретика. Коллега LMX...переформулировал мои вопросы. Может быть в его интерпретация тема заиграет другими красками и теперь можно попытаться внести ясность в вопросы. А для большей ясности (прочитав какое-то количество страниц (6 из 24) из рекомендованного пособия) я вижу, что такая физическая величина как просто шум в данной полосе без полезного сигнала вообще присутствует. А расчёты производятся следующим образом: После детектирования и декодирования (цифрового потока) получили соотношение количества ошибочно принятых битов к общему. А уже далее из каких-то таблиц подставляют вернее подбирают величину соотноошения сигнал/шум. КАк вы считаете я правильно ухватил суть явления? Заранее спасибо за внесение ясности. С уважением Алексей.
  3. Уважаемый Aner, скорее всего дело именно так и обстоит. Но суть моего обращения как раз и сводится к тому, чтобы разобраться в терминологии и чтобы не было путаницы. Увы терминология с которой и надо было начинать, что я и предлагал с самого начала из обсуждения ушла. Мне сейчас прозвучал типичный ответ радиоспециалиста, который сводится к следующему: "иди учи мат часть и читай книги". Увы второй части типа если не будет понятно - обращайся - здесь даже не звучит. Вопрос зачем тогда вообще устраивать обсуждения. Показать типа смотри я знаю, а ты нет. Для таких целей устраиваются соревнования - это как я понимаю ответ по терминологии как я себе её представляю - вернее это речь идёт о подходе. А то что я посмотрю книгу, которую подослал коллега - я это сделаю. Но данная конфа устраивалась для того, чтобы понять подход к расчёту и пониманию. Но увы. Т.е. всё свелось к "матчасти". Идти по второму кругу смысла нет. От провокаций я ухожу типа раз не можете ответить значит не знаете. Допускаю знаете. Но вижу присутствует очень сильная боязнь "поделиться знаниями". Алексей.
  4. И всё-таки ответа я не получил. Почитать материалы я разумеется это сделаю. Но тем не менее. Вопрос, какова реальная мощность полезного сигнала и мощность шумового для одной и той же полосы. Что-же всё-таки больше? Если шумовая составляющая больше чем полезной откуда тогда пресловутые 40 dB? И дело здесь не в рациональных дробях.
  5. Логарифмы в школе изучал. И всё-таки почему величина отношения больше единицы и порой значительно. У нас бывали величины до 40 dB, а порой и больше.
  6. Ну тогда коль скоро квадрат, и более того размах шума по амплитуде существенно больше полезного сигнала для спутниковых систем становится не понятным почему соотношение сигнал шум больше единицы. Т.е. как я понимаю полезный сигнал по величине существенно меньше чем шум. Как такой сигнал детектировать это уже другой вопрос и он решаем. Интересует почему соотношение больше единицы.
  7. Т.е. берём на каком-то временном интервале. Считаем энергетическую величину. При этом несмотря на то, что шум является величиной случайной и теоретически должен был бы дать суммарно энеогию - ноль, однако он что-то всё-таки имеет в своей энергетике?
  8. Уважаемые коллеги! Можете объяснить логику расчёта отношения сигнал/шум для спутниковых сигналов. Итак, имеем: Общий шум на входе антенны в данной полосе спутникового сигнала. Есть моментальное значение (амплитуда мощности ли напряжения – не важно сейчас) для простоты берём максимальное значение. Определённо та же характеристика для полезного спутникового сигнала существенно меньше – как я себе это понимаю. Шумовой сигнал как известно величина случайная. Для расчёта величины её мат. Ожидания и других параметров как среднеквадратичное отклонение и дисперсия используются определённые процедуры. Аналогичные параметры рассчитываются для спутникового сигнала. Вопрос: в расчёте отношения сигнал шум спутникового сигнала какие из параметров идут в числитель и знаменатель. Заранее спасибо за прояснение С уважением Алексей.
  9. Антенны

    Уважаемый коллега! Я начал обращаться к другому с целью узнать стоимость и возможность разработки. Отвечать начали Вы. Если вы можете ответить на ранее поставленные вопросы и тем более можете взяться за разработку и изготовление я могу тогда перейти к размерам и обсуждать далее. Можете перейти в личку. С уважением Алексей.
  10. Антенны

    Да я понимаю. Но ещё раз нас устраивает цена качество.
  11. Антенны

    Вот поэтому мы делаем из FR4 соотношение цена качество нас устраивает.
  12. Антенны

    Предложите доступный на рынке материал. Будем отталкиваться от Вашего. С уважением Алексей.
  13. Антенны

    Уважаемый коллега! Ориентировочная стоимость разработки антенны навигационной ГЛОНАСС GPS диапазоны L1 L2 материал FR4. Алексей.
  14. Проект с Arduino

    Дмитрий, предложение актуально. Если интересует давайте обсудим. Давно я здесь не был. Вот сейчас зашёл и увидел Ваш пост. С уважением Алексей. Я могу написать пожалуйста, но давайте вначале всё-таки предварительно обсудим. Вас заинтересовал проект. Хотите его двинуть? Алексей.
  15. Проект с Arduino

    Принято. Если напишите какие-нибудь адреса целевых форумов я выйду туда. Впрочем параллельно я это также сделаю. Спасибо за рекомендацию. С уважением Алексей.