Jump to content

    

Nektoese

Участник
  • Content Count

    109
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Nektoese

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

1605 profile views
  1. Зачем искать, где купить поле, чтобы посеять пшеницу для получения муки, когда есть люди, которые уже 15 лет пекут готовый хлеб ? Пожалуйста обращайтесь - www.Laser-Trafaret.ru. Практически все виды трафаретов и возможные к ним опции, на нормальном немецком оборудовании. Поверьте, что изготовление трафаретов - это не только купил станочек и забыл. Это отдельное производство, с кучей вспомогательного оборудования и расходных материалов, которые зачастую вы в России нигде не найдете.
  2. Правильней сюда www.laser-trafaret.ru/stencil_preparation.php смотреть.
  3. Не там закупаетесь наверное ;-) Паста 4-го типа (размер частиц 20-38мкм) продается уже больше 12 лет в России http://www.laser-trafaret.ru/solderpaste.php и постоянно есть на складе. Что касается принтера, то можно использовать и такой вариант с трафаретом, если бюджета не хватает на принтер http://www.laser-trafaret.ru/lazer.php ("Оснастка для монтажа ограниченных серий печатных плат"). Но выше правильно написали, лучше для таких вещей использовать простенький, но трафарет.
  4. Тут необходимы некоторые пояснения: Трафарет может быть цельнометаллическим, для системы натяжения со своими крепежными отверстиями по периметру (системы натяжения трафаретов) , а может быть в виде листа металла, натянутого на сетку на раме (трафареты на своей раме) - В случае цельнометаллического трафарета с габаритами 700х700мм для его изготовления нужна заготовка металла с габаритами не менее 850х710мм. В мире "де-факто" используют заготовки металла шириной 600мм. Поэтому возникает ситуация, когда технически заказ сделать можно, а материала нужной ширины нет и не будет, поскольку на него нет массового спроса. - Трафарет на своей раме имеет габариты металлического вклеенного листа меньше, чем внутренние габариты рамы. Поэтому такие трафареты могут быть изготовлены практически любого размера. В настоящий момент мы (www.laser-trafaret.ru) готовы рассматривать заявки на изготовление сверхбольших трафаретов, длинной более 1 метра! Такие трафареты в первую очередь интересны тем, кто занимается выпуском LED продукции, поскольку позволяют монтировать длинные светодиодные линейки. По ширине такой трафарет имеет рабочее поле 540мм.
  5. Есть фотографии ? Вопрос изготовителю задавали ? Какие он дал пояснения ?
  6. Есть фотографии ? Вопрос изготовителю задавали ? Какие он дал пояснения ?
  7. DHL как раз таки уже тема ;-) Уже не первую отправку делаем, правда не из России. Один раз растаможить, а там уже по накатанной идет... Если оставлять за скобками моменты, что что-то производится "под боком", а что-то нужно везти, то по большому счету стоимость сейчас и на те, и на другие не сильно разнится, как мне кажется. Трафареты из нержавейки , по крайней мере в России, практически вытеснили травленые бронзовые, просто потому, что чего ради возиться с допотопным бронзовым, когда вам за 1 рабочий день сделают нормальный полноценный трафарет из нержавеющей стали с помощью высокоточной лазерной резки. Трафареты выполненные лазерной резкой из нержавеющей стали дают более четкий отпечаток паяльной пасты + при наличии электрополировки паста будет лучше через них проходить, чем через травленые бронзовые. Это если мы говорим о мелких компонентах (микросхемы с шагом 0,5мм и менее, BGA, чипы 0603, и.т.д.). Если речь идет о крупных компонентах, то по большому счету разницы может и не быть при должном умении настраивать параметры печати. Рабочий ресурс понятие расплывчатое: Трафарет - это тонкий лист металла. Один раз помяли или при натяжении край завернулся - вот и кончился его ресурс. Выставили избыточное давление на ракель принтера - вот вам лист и вытянулся, у него же не такая толщина, чтобы бесконечно сопротивляться. Как тут понять, что дольше будет работать ? Если говорим об идеальных условиях эксплуатации, с грамотно подобранными параметрами печати, то трафареты из нержавейки ходят более 200000 циклов печати. В реальности мало у кого такие тиражи бывают. Если и перезаказывается трафарет, то как правило что-то меняется в проекте, либо банально механически повредили.
  8. Jabil (Украина) заказывает в Венгрии. В этом нет ничего удивительного, поскольку они сидят прямо на границе и являются крупной международной иностранной компанией. Кроме того, у них в Венгрии находится еще один свой завод, так что они кооперируются. Для автора топика: В Украине нет своего производства, необходимого вам уровня. Хорошее оборудование и все, что сопутствует поддержанию хорошей технологии изготовление, стоит дорого. Нет необходимого уровня спроса, к сожалению. Если мы с вам ранее не общались, то можно обратится к нам - www.laser-trafaret.ru, либо мы сведем с нашими партнерами - www.laser-stencil.eu. Опыт прямой поставки в Одессу у нас есть. Заказ может быть отправлен курьерской службой DHL. Особого смысла заказывать совсем у иностранцев я не вижу. Технологический уровень, материалы и оборудование уже одни и те же. Разве что приятней по английски пообщаться, вместо русского ;-) Впрочем мы можем и это организовать без проблем.
  9. Какие-то ответы на вопросы с нанесением пасты можно посмотреть здесь http://www.laser-trafaret.ru/stencil_printing_defects.php. Паяльную пасту можем предложить http://www.smtservice.ru/pasta/index.php. По модификации апертур: Поскольку на каждом производстве работает свой технолог, для которого все процессы удобнее выполнять так, как он привык и как у него получается настроить оборудование, то влезать в исходный проект трафарета не всегда корректно со стороны изготовителя. Я бы не стал категорично говорить о том, что есть какой-то пофигизм изготовителя в этом. Сколько людей, столько и мнений. Многим никакие модификации проектов например вообще не делают и возмущаются, если им что-то принудительно сделали, без их разрешения. Поэтому грамотнее все-таки необходимые модификации вносить самостоятельно на стадии отсылки файлов или, как вариант, просить изготовителя их сделать в проекте. Информацию о возможных модификациях апертур можно например посмотреть здесь http://www.laser-trafaret.ru/index.php, здесь http://www.laser-trafaret.ru/stencil_printing.php и здесь http://www.laser-trafaret.ru/stencil_preparation.php
  10. Как рамы фиксируются в принтере можно посмотреть либо в ролике здесь http://www.laser-trafaret.ru/universal_stencil_frames.php, либо в youtube по запросу "solder paste printer" например. Единого стандарта нет, но есть более менее часто встречающиеся размеры для принтеров и жесткостные ограничения, в зависимости от габаритов трафарета. Пленка - это наверное уже местное ноу-хау какое-то. Снимаем естественно. Скотч с обеих сторон сетки - для защиты ее от загрязнения пасты соответсвенно со стороны ракеля и внешней стороны. На любителя. Особо роли не играет, можете и снять, если будет мешать.
  11. Производитель своеобразный, потому что по китайски говорит и по русски не понимает ? ;-) На самом деле тут ничего странного нет. В Китае практически 99,9% трафаретов - это трафареты на раме. У них так исторически сложилось, поскольку технологию копировали с Японии в свое время. В России - с точностью наоборот. Поэтому в Китае будут долго не понимать, что значит сделать трафарет без рамы, у нас - несколько раз переспросят, о какой тако раме идет речь... Более крупно такой трафарет можно посмотреть здесь http://www.laser-trafaret.ru/framed_stencils.php, мы их тоже делаем. Металлический лист натянут на раме с помощью мелкой сетки. Естественно его снимать с рамы для использования не нужно. В даном случае маркировка сделана с внутренней стороны (скорее всего хим. способом) поэтому прикладывать трафарет нужно внешней стороной рамы к плате, а не маркировкой, как это обычно для цельнометаллических трафаретов. Скотч служит для защиты сетки от остатков паяльной пасты. Снимать его нет необходимости. Для транспортировки раму обычно закрывают не скотчем, а жестким материалом.
  12. Да, трафарет отклоняется вверх. Поскольку операция полностью ручная, то все естественно зависит от способностей конкретного исполнителя. На нашей практике в принципе под 0,5мм шаг и мелкие БГА наносили наши заказчики с помощью такой оснастки. Если нужно гарантированная независимость от способностей человека - тут уже нужно искать принтер-полуавтомат, либо еще лучше полный автомат.
  13. Небольшие дополнения по ответам от производителя трафаретов: - Если совсем нет желания заморачиваться с принтером, то мы предлагаем изготовление специальной оснастки http://www.laser-trafaret.ru/lazer.php#5 с помощью которой можно выполнить нанесение паяльной пасты. Полноценный принтер она безусловно не заменит, но если есть время и желание все не торопясь сделать самому - вполне все осуществимо. - По подбору толщин трафарета: Если нет опыта, то лучше просто выслать файл проекта изготовителю и попросить совета. Мы всегда готовы помочь и проконсультировать. Для тех, кто привык все подбирать и готовить самостоятельно, рекомендую посмотреть наши рекомендации по проектированию и подготовке файлов для проектов трафаретов http://www.laser-trafaret.ru/stencil_design.php и http://www.laser-trafaret.ru/stencil_preparation.php - По изменению размеров апертур и их формы: Моя рекомендация, что если нет опыта в этом, то для начала все делать 1:1 с размерами контактных площадок компонентов. Возникнет желание что-то поменять - это всегда можно сделать при следующих заказах. - Трафарет для небольших проектов (небольшое количество апертур) не стоит бешенных денег. Имеет смысл действительно заказывать трафарет из нержавеющей стали, выполненный лазерной резкой. В свое время мы также производили трафареты травлением, но отказались от них, в силу слишком большого количества отрицательных моментов при изготовлении и использовании.
  14. Поскольку профессиональный "ЧПУ с CO2-лазером" стоит как все оборудование для мелкосерийного производства вместе взятое, только умноженное раз в 10, то трафареты лучше всего действительно заказывать уже готовые. Только не забывайте присылать изготовителю чертеж рамы своего принтера с крепежными отверстиями. Как правильно готовить файлы для трафарета можно посмотреть здесь http://www.laser-trafaret.ru/stencil_preparation.php
  15. Хотел бы дать пояснения, которые могут быть интересны другим при оформлении заказов трафаретов. Согласен, что нужно перевести в отдельную тему, но коль скоро здесь пошла дискуссия, то пока пишу здесь. Трафарет как техническое изделие отличается от печатной платы, поскольку у него нет понятия двух сторон, с разным рисунком контактных площадок, а для каждой стороны печатной платы делается свой трафарет, свой заказ. Поскольку технические параметры трафаретов могут кардинально отличаться - для каждого заказа трафарета нужен свой бланк заказа. Совмещение всех требований к трафаретам в одном бланке будет приводить к постоянным вопросам, поскольку может быть и третий вариант трафаретов, где апертуры под две стороны печатной платы совмещаются в одном проекте. Основная проблема, которая возникает с проектами на стадии подготовки - это понимание в разнице подготовки файлов для стороны TOP и BOTTOM для печатной платы. Требования у различных производителей могут быть различными, но тем не менее правило едино - одна из сторон при подготовке зеркалируется. В нашем случае - это сторона BOTTOM. Такое зеркалирование можно выполнить самостоятельно, но тогда в целях исключения ошибки проект нужно отправлять с указанием стороны платы для него как TOP, чтобы инженеру, при запуске проекта в производство было четко понятно, что с проектом ничего делать дополнительно не нужно. Упоминание в бланке заказа фразы BOTTOM приведет в тому, что файл отзеркалируют. ------------------------------------------------ Конкретный обсуждаемый заказ: 1) Вместо двух бланков прислан один, совмещенный, в котором для сторон печатной платы указаны сразу обе стороны TOP, BOTTOM. 2) Дан комментарий к заказу, но он не всегда может быть однозначно понят "st_bottom_M.gbr – зеркальный трафарет слоя Bottom". Дело в том, что если открывать для просмотра файлы проекта - слой BOTTOM действительно выглядит зеркально в едином проекте ПП, поскольку это отображение противоположной стороны ПП на плоском экране монитора. Если зеркалирование выполнялось самостоятельно, то лучше либо ограничиться указанием "ТОР" для данного заказа в своем бланке, либо написать что-то вроде "предварительно отзеркалированный слой", чтобы было понятно, какое именно действие с ним выполнялось. Указание стороны BOTTOM в бланке и недостаточно прозрачная формулировка комментария приводят к тому, что инженер решает отзеркалировать данный слой и на всякий случай получить по нему подтверждение от заказчика. ------------------------------------------------ Организационные вопросы: Поскольку многие заказчики хотят предварительно лишь оценить стоимость проекта, но не всегда непосредственно изготавливать, то сразу запускать проект в работу довольно рискованно. К тому же было много прецендентов, когда оплата по заказам так и не поступала в итоге. Крайним остается изготовитель, поскольку он-то заказ выполнил, потратив на это материалы и людские ресурсы. ------------------------------------------------ Конкретный обсуждаемый заказ: Заказ не запускался в изготовление до фактического поступления оплаты по нему. Поскольку поступления на счет не было, менеджерами была запрошена копия платежного поручения, после чего заказ был в срок изготовлен. К сожалению, срок изготовления понимается не всегда корректно. Речь идет о фактически затрачиваемом времени на физическое изготовление заказа с момента его запуска в изготовление и до момента упаковки. Он не включает в себя время согласование технических и организационных вопросов по проекту, время ожидание поступления оплаты за заказ и времени его доставки, поскольку все заказы разные, по ним различные условия и иногда эти стадии могут затягиваться на месяцы. К непосредственно изготовлению заказа это не относится. ------------------------------------------------ Я постарался просто показать, что именно вызывает вопросы при оформлении заказов и исходя из чего принимаются те или иные решения. Наши рекомендации по подготовке проектов трфааретов можно посмотреть здесь http://www.laser-trafaret.ru/stencil_preparation.php. Они достаточно универсальны для всех производителей, как в России, так и за рубежом, поэтому рекомендуем им следовать по мере возможности.