Перейти к содержанию

p.socrat

Свой
  • Публикаций

    136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о p.socrat

  • Звание
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Омск
  1. Если смотреть на рисунок в первом посте, то видно, что для случая с хорошим SNR порог должен быть ~2, а в случае с малым SNR порог уже должен быть ~0.03. В обоих случаях амплитуда входного сигнала (сигнал+шум) одинакова. Когда шума становится много, то АРУ начинает работать по шуму и давить сигнал. Если установить порог как для для случая с плохим SNR (т.е. ориентироваться на уровень шума), то при хорошем SNR будет ложное срабатывание - будет обнаружен не пик отклика, а самое начало сигнала.
  2. Делаю некогерентный обнаружитель для M-FSK сигнала, где в качестве детерминированной последовательности используется массив Костаса 7х7. Сигнал, точнее смесь сигнал+шум, нормируется по амплитуде. Проблема в следующем: порог обнаружителя должен быть пропорционален уровню сигнала, который неизвестен. Подобрать порог пропорционально среднему значению сигнала+шум тоже не получается, т.к можно настроить порог только для большого SNR, когда сигнал преобладает над шумом, либо только для малого SNR, когда доля сигнала в смеси сигнал+шум незначительна. Сам отклик обнаружителя отчетливо виден, но его амплитуда изменяется в ~150 раз, а следовательно непонятно как устанавливать порог. Проблема осложняется тем, что полосу анализа я должен брать с запасом, т.к. возможен уход частоты, превышающий полосу сигнала (сигнал узкополосный). И в этой полосе SNR может быть как много больше нуля, так и меньше нуля. Есть ли у кого какие рекомендации?
  3. Действительно, не то нарисовал. При временном моделировании после синтеза возникают неопределенные состояния, которые не устраняются даже понижением тактовой частоты. Я вроде начал понимать. Поправьте если не так. В первом посте я немного слукавил (сам того не осознавая). В нашем примитивном эксперименте часть кода располагалась в testbecnh: always #3333 clk=!clk; begin always @ (posedge clk) begin in <= in + 8'd1; end А другая часть в синтезируемом модуле: always @ (posedge clk) begin out <= in « 3; end И получается, что в testbecnh сигнал in выставлялся мгновенно с клоком, и попадал в интервал Ts - Th, вызывая неопределенное состояние. Т.е. разбивание одного блока always на несколько в пределах одного синтезируемого модуля не должно приводить к конфликтам Setup and Hold?
  4. Тогда должен ли работать такой код? (У нас не работает). always @ (posedge clk) begin in <= in + 8'd1; end always @ (posedge clk) // negedge сменил на posedge begin out <= in « 3; end Мне не ясны различия в двух представлениях: 1 - когда все в одном aways; 2 - в разных always. Разве эта структура не должна преобразоваться в конструкцию ниже?
  5. Запутался в основах. Разбираюсь с setup and hold. Очевидно, что защелкивание данных по клоку должно производиться в момент времени, когда данные уже установились. В этом примитивном примере входные данные устанавливаются по фронту, а защелкиваются и обрабатываются по спаду. Проблем никаких нет. always @ (posedge clk) begin in <= in + 8'd1; end always @ (negedge clk) begin out <= in « 3; end Но внезапно стало непонятно, а почему не возникает проблем с setup and hold в конструкции ниже? Здесь все выполняется по фронту. В один момент времени в регистр in записываются данные, и считываются из него always @ (posedge clk) begin in <= in + 8'd1; out <= in « 3; end Прошу люто тапками не кидаться.
  6. Цитата(litv @ Feb 7 2017, 11:55) Скорее всего это для частотной коррекции. А чем хороша последовательность Фрэнка при частотной коррекции? Если предположить, что символьная синхронизация восстановлена, даже не символьная, а кадровая, то по смещению пика ВКФ можно отследить смещение частоты. Или там используется другой принцип?
  7. Решил разобраться с принципами работы модема MIL-STD-188-110C App C (последовательный модем 2400 бод). Преамбула сигнала содержит несколько частей, назначение которых я и хочу понять. S –последовательность с хорошей АКФ: Последовательность S* - комплексно сопряжена с последовательностью S. Количество блоков S* может быть от 0 до 7. F-H – последовательность Фрэнка-Хаймиллера. F-H2 повернута на 180 относительно F-H1. Bark – последовательности Баркера. Их назначение понятно – в них информация о режимах работы. Вопрос в следующем, зачем используют несколько последовательностей, а именно S, F-H1 и F-H2. Почему не обходятся только последовательностью S? Она и для обнаружения годится и для кадровой синхронизации. Правда приходится ставить банк согласованных фильтров, на разные частоты, т.к. амплитуда главного пика быстро убывает со смещением по частоте: Две последовательности Фрэнка F-H1 и F-H2 хорошо подходят для обнаружения, например автокорреляционным приемником, но не подходят для кадровой синхронизации, т.к. отсутствует острый пик. В общем, непонятно назначение последовательностей Фрэнка F-H1 и F-H2.
  8. Изначально я тоже склонялся к идее с микрофоном, но потом передумал. Никто не оценит всю технологичность изделия. Проблем с распознаванием звука действительно много. Не факт что пианино будет настроено. Пианино скорее всего жалко не будет, т.к. их отдают даром, самовывозом. Самый оптимальный вариант для квеста это все-таки концевики или герконы. Справится с такой задачей любой, кто держал в руках паяльник и что-то слышал о микроконтроллерах. Искать такого человека желательно в городе, где и будет находиться пианино. За бутерброд с сыром сделает. А пару проводков от пианино можно и в плинтусе спрятать.
  9. Цитата(Ella @ Aug 19 2014, 12:50) Если вы имеете ввиду, что через микрофон, то не подойдет. Потому что на пианино будут играть не профессионалы. Мелодия не получится, получится именно набор клавиш в определенной последовательности. А причем тут профессионалы играют или нет. С помощью микрофона также можно распознать какая нота и в какой последовательности они нажаты. Я кстати написал вам на e-mail, как раз с предложением сделать устройство с микрофоном. Хотя быстрее и дешевле будет сделать как в приведенной статье с хабра: куча концевиков и жгут проводов. Если вам не жалко пианино то почему бы и нет.
  10. Не активна "Update cashe" OrCAD 16.3

    Цитата(alexa1973 @ Feb 14 2014, 16:33) В project manager надо найти папку design cache, там найти элемент, правой кнопкой, update cache. А лучше replace cache с самим собой. Большое спасибо, разобрался.
  11. Не активна "Update cashe" OrCAD 16.3

    Добрый день, уважаемые. Помогите разобраться с ламерской проблемой. При обновление элемента в библиотеке, не могу обновить кэш проекта. Команда Design->Update cashe в Capture просто не активна. При попытке вставить обновленный элемент выскакивает ошибка "Part .... is out of date with respect to design cache. Use Update Cache to synchronize the part in the cache with the library"
  12. Среднее арифметическое это тоже самое, что фильтр с прямоугольной импульсной характеристикой. Тот же CIC фильтр имеет такую ИХ. В действительности, при прореживании можно получить увеличение разрядности за счет увеличения SNR. При этом не обязательно использовать фильтр именно с прямоугольной ИХ. Улучшение SNR при этом достигнет 10*log10(fs,new/fs,old), где fs - частота дискретизации. (стр. 497, Лайонс)
  13. А почему про частоту дискретизации ни слова?
  14. Цитата(Fat Robot @ Aug 20 2013, 13:45) Пик-фактор определяется видом модуляции Это ясно понятно, только вот если требования к пик-фактору первичны, то уже от него придется плясать и выбирать модуляцию
  15. Можно еще добавить требование по пик-фактору. Также на железо в котором он будет реализован. Ведь можно поставить один интегральный трансивер, а можно городить сложные алгоритмы на огромных ПЛИС.