Jump to content

    

__Sergey_

Участник
  • Content Count

    106
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About __Sergey_

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

1254 profile views
  1. О каком 3W речь? Люди, вы совсем поехали со своим "сигнал интегрити"? У вас 90 МГц, или я ослышался? Все эти гиперлинксы, интегрити и прочая лабуда нужны для гигабитных линков, и то далеко не всегда! Ваши 90 МГц можно развести как угодно и чем угодно, хоть соплями из МГТФ - схема все-равно не заработает, но не из-за "сигнал интегрити", а по-причине массы прочих косяков которые вы обязательно там наделаете! Тут классическая ситуация когда "научи дурака богу молиться", уж извините. Поди умных книжек по хай-спид дизайну начитались, курсы прослушали, а думать и понимать физику - это не надо. Я не хочу кого-либо обидеть, а только призываю думать хоть иногда. Всем благ!
  2. По-моему, приведенные графики ни чем кроме насасыванием шумов из источника питания при насыщении усилителя не объяснить. Видим классику: на первом графике, без насыщения, усилитель добавляет равномерный по спектру шум, на остальных графиках видим добавочный шум вида 1/F, что может прийти только из питания. Приводить такие результаты в статье как-минимум безответственно. Что за источник?
  3. Действительно, мы использовали только дискретные транзисторы. А такое требование у трикюинта вижу впервые. На дискретных транзисторах я не видел кого-либо скачка тока в момент подачи напряжения стока. Вижу физику этого процесса таковой: в момент подачи напряжения стока заряжается "миллерова" емкость сток-затвор и возрастает напряжение затвора что вызывает заброс тока. На дискретных транзисторах затвор висит на низком сопротивлении и заряд утекает быстро не вызывая увеличения напряжения затвора. Предположу что трикюинты в своих микросхемах развели затворы через какую-то жопу так что заряду сток-затвор некуда стекать быстро и это стало проблемой. Советую попробовать пойти совсем другим путем: застабилизировать напряжение затвора раз и навсегда, а импульсы питания стока сделать с затянутыми фронтами на столько на сколько позволяет совесть - до микросекунд. Сделать это можно очень просто: добавить емкость между стоком и затвором питающего ключа и резистор в ему затвор. Такое решение будет куда более эффективным по сравнению с навороченным "сиквенсером".
  4. Фазовые характеристики типичных антенн, даже узкополосных патчей, лежат далеко за пределами требований самых зверских модуляций. И еще, окружение и распространение куда более серьезный фактор, по сравнению с антенной.
  5. Усилитель для QAM256 вообще очень обширная тема, по которой кучи диссертаций написано. Мы работаем именно с ФМ-ЧМ. Питаем затвор постоянным напряжением, даже без регулировки от образца к образцу. Тем не менее усилитель работает в линейном режиме на фронтах импульсов и дает достаточную линейность для формирования гладких фронтов чтобы не было хвостов в спектре (это для всякой страшной ЭМС). Смещение не надо "подавать" вообще - оно должно присутствовать всегда, даже в паузах.
  6. Мы применяли 10 - 100-ватные транзисторы. Затвор у нас питался от LDO 200мА -5В типа TPS1964, далее обычным резистивным делителем до требуемых -2..-2,6В. И более ни каких заморочек.
  7. Олег, первый раз про такое слышу, что сначала надо подать -5 В и только потом -2,4.. Сделали пару-тройку схем с ГАН-нами и вообще не заморачивались с этой последовательностью - подавали сразу -2,4 вольта и дальше дергали +28 когда хотели и как хотели. Все работало и не горело, вернее горело совсем по другим причинам. Более того, не было вообще никакой защиты от отсутствия затворного напряжения, поскольку на истоке стоял ключ которым управляли программисты только после стабилизации всех номиналов питания в схеме. За то уже отвечал супервайзер в цифровой схеме... Поэтому, не понимаю о чем вообще тут идет речь? Тонкость с формированием затворного биаса, по моему только одна - там должен быть резистивный импеданс 30-100 ом по частотам ниже рабочей и до нуля, и никаких фильтров с индукивностями и ферритами. Еще раз повторяю, НИКАКИХ ИНДУКТИВНОСТЕЙ в затворе и все у вас будет хорошо без всяких стартовых последовательностей. По-опыту, ГАН-ы вообще очень дубовы ко всем факторам.
  8. Вентиль по входу МШУ не видел ни разу, и зачем он там нужен не понимаю. Можно только предполагать что он может быть полезен для получения согласования с "кривой" антенной в целях получения ровной АЧХ но ни как ни малого шума. У СВЧистов старой закалки есть ни чем не обоснованная традиция - пихать везде вентили где надо и не надо. Минимальный шум таки получится при согласовании на шум - если нужен максимальный гейн, то можно пожертвовать этими ~0.2 дБ. Да и 3512 - хороший выбор, по шуму ничего лучшего просто нет на рынке.
  9. Вопреки расхожему мнению, МШУ не чувствительны к качеству питания, в том плане что качество питания именно на шум усилителя не влияет почти ни как. А влияет качество питания на динамику усилителя - то есть при приеме мощного сигнала будет возникать модуляция и спуры в выходном спектре. Так например в связи считется очень приличным динамический диапазон 80 дБ, соответственно пульсации питания МШУ должны быть ниже 80 дБ или 0,3 мВ при питании 3 В - для этого достаточно самого простого стабилизатора. Я видел чудиков, которые делали питание МШУ от 28 В (другого напряжения у них не было) при помощи линейного стабилизатора - МШУ потреблял 6 Вт и неплохо грел атмосферу. На вопрос "почему не поставили импульсный конвертер" они крутили пальцем у виска и восклицали - этож МШУ, у него должно быть питание сверх читым, только линейник и никаких импульсников рядом!
  10. В импортозамещение играетесь? В этой игре невозможно выиграть - все равно вы не разработаете прибор полностью на отечественной элементной базе. То есть будете утверждать списки допустимого импорта, а значит в эти списки можно включить вообще все. Мы тоже пытались ставить отечественное, в итоге наелись все вдоволь - гораздо проще найти пути обхода. Очень мало могу назвать отечественных производителей, которые делают что-то на уровне: пожалуй это ферритовые изделия Аргуса, Фазы, прецизионные генераторы Морион, Magic Crystall, ПАВ Бутис. ВЧ актива отечественного, по-факту, нет вообще. Вы чего-нибудь пробовали купить у Истока? Цифры тоже нет, то что есть - это импорт поставленный в наши корпуса, или просто название перепиленное. Нет даже элементарных резисторов и конденсаторов. Если что-то решитесь купить, то это будет очень долго, очень дорого и очень геморно по документам. Жду опровержений!
  11. Эта тема тут уже 3 третий раз подымается! У меня 3-4 года назад возникла таже проблема с 4003. И тут тоже посоветовали посеребрить палту, мол в никеле под эмирсионным золотом все затухает - в топку такие советы. Я для себя решил что причина в бракованной партии роджера. Сам стараюсь не применять 4003 толщиной 0,2 мм. - с 0,5 мм проблем не было. Также замечено что "говеный" 4003 имеет серый цвет, а "нормальный" - белый, слегка розоватый. У меня правда потери были не в 10 раз выше рассчетных, а только в 5 :-) Да кстаи, нормальный 4003 толщиной 0,2 мм я не видел никогда! Короче, не хотите попасть - не применяйте тонкий 4003.
  12. Прошу прощения за вопрос не по делу! А что тут многие так упорно ставят отечественные элементы - импорт совсем ни как не протащить? Мои знакомцы без проблем ставят импорт на войну, наряду с процессорами и плисами протаскивают и ВЧ. Делают обоснование и вперед! Я это к тому, что без импорта ну совсем печально, просто не возможно жить! Более того, большинство из отечественного - импорт установленный в убогие советские корпуса
  13. Разницы нет никакой. Вы можете запитывать свичи как положительным так иотрицательным напряжением, их внутренняя структура это позволяет. Схема запитки должна обеспечить требуемый ток через каждый открытый диод и требуемое обратное напряжение на закрытых диодах. Как вы это сделаете - совершенно не важно.
  14. Коль скоро прямой метод недоступен, предлагаю косвенный. Подать на усилитель амплитудно модулированный сигнал (SMF это может), с модуляцией 100% от синуса. На анализаторе спектра с усилителя наблюдаем лес вокруг несущей Уровень первой компоненты итермодуляции будет соотвествовать тому на сколько искажается исходный синус, на столько же будут искажаться и фронты импульсов. Кривую для пересчета можно будет постромить на основании простой модели с треугольными фронтами и "резкой" характеристикой насыщения усилителя в матлабе, к примеру. А вообще задача изначально сформулированна не корректно, поскольку искажение фронтов и уменьшение их длительности будет зависить еще и от исходной формы фронтов.
  15. Использовать можно, но интерфейсы у испытуемого прибора не всегда стандартные и мы вынуждены будем применять собственные конвертеры, как аппаратные так и программные. В этом случае, получается мы попадаем на новую аттестацию? Собственные дополнительнительные программные модули, я полагаю, можно скрыть, но как быть с железом? Отмечу что эти трудности связаны только с бумагами, а не с реальной работоспособностью приборов.