Jump to content

    

dimay

Свой
  • Content Count

    150
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About dimay

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    München
  1. ЦитатаДля взаимопонимания с Европейскими коллегами адекватно использовать Европейские стандарты. Про IPC слышал ранее как о критериях качества пайки, там есть форматки и УГО? Вообще то существует такой стандарт: ipc-d-325, где рассматриваются требования к печатным платам и документации к ним. Но у нас на фирме, например, не придерживаются никакого конкретного стандарта. Главное, чтобы было другим понятно и чтобы для заказа у монтажников на стороне было достаточно информации про детали. Обычно приводим в перечне элементов ещё и поставщиков и номера у них в каталогах. Бывает и фотографии того как смонтированы первые образцы ( или часть платы) руками самого разработчика тоже посылаем. А вот критерий понятности для других, это конечно очень субьективно.
  2. Цитата(Full41 @ Apr 29 2010, 18:03) А где проходил семинар!? Что то не где про него не написано было!! А можно поподробней рассказать что там было!?? Да в Мюнхене это было, всего пол дня, из них час монотонным голосом человек из Атмела рассказывал про то как хороши емкостные сенсоры, я чуть не заснул. Еще час на перерывы и перекусы, а остальное краткий обзор Альтиума, очень короткая демонстрация возможностей работы с FPGA и программированием встроенных в них систем, соответственно реклама их Nanoboard, чуть побольше показ связки между Альтуимом и механиками (3D), ну и короткий обзор нового в следующем релизе. Альтиум проводит тут такие бесплатные мероприятия пару раз в год в разных городах, из присутствующих (человек 40-50) человек 10 не пользователи программы, а решающие о её приобретении, на них в основном эти ознакомительные семинары и рассчитаны.
  3. Был вчера на маленьком семинаре от Альтиум. Там рассказывали (и показывали) что будет в новой 10 версии. Сейчас есть Бета версия, которую скоро раздатут тестировщикам. Так вот, там будет возможность создавать видео из 3D представления платы (3D movie editor) и выдавать его наружу (добавят в OutputJob). Из именений ещё - сделают новый тип библиотечных элементов для Атмелевских емкостных сенсоров (http://www.atmel.com/products/touchsoftware/default.asp?family_id=702), где размеры этих элементов меняются пользователем динамически самостоятельно. Что то добавили ещё в OutputJob, чтобы одновременно несколько штук генерировалось в разных вариантах, я это не совсем понял. Упростят возможность сравнения двух релизов одной печатной платы. А ещё добавят при разводке дифференциальных пар возможность делать скруглённые углы через shift+пробел как для обычных проводников. Когда выйдет официальный релиз не сказали.
  4. Попробуйте сочетание Cntr+D, вроде там было.
  5. Там, где я делаю этого достаточно, но нужен еще слой контура платы, у меня это Механический 1.
  6. Странно, не могу тогда ничего подсказать. Что то у Вас не так. Удачи.
  7. Все должно быть в одном проекте. То есть проект с расширением PrjPCB, в нем схема SchDoc и плата PcbDoc. Компилировать нужно проект. Тогда должно получится.
  8. Цитата(uriy @ Mar 30 2010, 06:57) Не прокатило. Полигон с нужным отступом от края сделал. Выделяю полигон, нажимаю Design->Board Shape->Define from selected objects а он ругается. [attachment=42393:msg.gif] Нажимаю Yes контур платы создать не может. Пробовал с простым прямоугольным полигоном сделать тоже самое, и тоже не может. Судя по тексту в сообщении команда только для прямых, дуг и окружностей. Видимо придется все-таки вручную обводить полигон и потом делать контур платы. Поигрался только что. Делаете следующим образом: Рисуете полигон в каком нибудь слое с медью, как Владимир и предложил, убираете в этом полигоне заливку и ставите птичку убирать неподключенные островки , остаются только внешние линии. Переводите слой полигона в механический слой (или в Keepout), как Вы больше любите. Потом правой кнопкой мышки на полигоне и "Polygon Actions" - "Explode Selected Polygons to Free Primitives". Ну а дальше Design->Board Shape->Define from selected objects. А вот у меня вопрос к Владимиру и Алексею Сабунину. Раньше (в прошлых версиях, точнее не скажу) я командой Reports - Measure Primitives мог померять расстояние между линией или падом или виа и полигоном, а теперь у меня полигон не захватывается этой командой. Это у меня настройки поменялись или Альтиум так изменил. Если это происки Альтиума, то прошу Алексея сообщить разработчикам, что эта фича полезна для пользователей, чтоб её вернули.
  9. Не забудьте резистор с выхода компаратора на 5v, а то не включится потом.
  10. У меня была такая задача (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=48222&hl=), но к сожалению быстрого решения тогда не нашел, а времени всегда не хватает. Пришлось считать все длины отдельно, а потом складывать. Если что-то у Вас получится, то поделитесь пожалуйста решением. Удачи.
  11. Есть многоканальный проект, в каждом используются счетверённые цифровые потенциометры, управляемые по шине I2C. Эти микросхемы имеют три адресные вывода, итого могу управлять 8 микросхемами. Соответственно для выбора микросхемы нужно подать на адресные входы разные уровни. Можно ли это сделать каким то образом, не выводя адресные ножки на лист верхнего уровня, типа как делается для вариации номиналов элементов?
  12. Ну можно такое навернуть на сдвоенном операционнике с отдельными входами "enable" для каждого. На одном делаете повторитель, на другом инвертер. Для простейшего варианта сигнал "enable" у каналов должен быть разнополярным. Я знаю такие только в счетверенных TSH94 и TSH95 от STMicroelectronics, но наверное есть и другие, а с однополярными сигналами "enable" есть довольно много, но тогда нужен еще инвертер на управление одним каналом.
  13. Ну я делал именно совмещая по координатам, точнее координатам выводов, потому что конструктивы у пап и мам обычно немного разные. Нужно только совместить нулевую точку координат обоих плат (или учитывать эту разницу) . Например временно нарисуйте на PCB в механическом слое контуры второй платы и тд... MUSA правильно написал, по точкам крепления плат можно сразу пересчитать разницу (сдвиг) по координатам. Нужна только бумажка чтобы записать координаты и посчитать необходимую разницу.
  14. Как отразить компонент

    Держа элемент левой кнопкой мышки нажать кнопки X или Y.
  15. Если будете эксперементировать с 17,5 вольт входными, то не забудьте радиатор побольше для транзистора.