Перейти к содержанию

Alexashka

Свой
  • Публикаций

    3 640
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Alexashka

  • Звание
    Практикующий маг

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Дубна, Моск.обл

Посетители профиля

5 149 просмотров профиля
  1. Это как я понял идею ув.Plain Да, изначально идея была контролируя ток светодиода регулировать напряжение, но зачем, если можно напрямую задавать (ограничивать) ток? Кстати в изначальной схеме регулировка напряжения должна производится изменением тока через VT2, а учитывая его крутизну характеристики и сопротивление нагрузки (R5), он будет работать в ключевом режиме, тогда зачем фильтр на R1-C3? В общем, VT2 лишний в любом случае.
  2. Нет, частота задается жестко, а током Вы управляете. ШИМом Вы задаете ток управления на ножке ILIM (если заполнение ШИМ=0, то ток =макс., и наоборот, только нога должна быть open drain). А ток ILIM уже определяет макс. значение тока силового ключа преобразователя, который пропорционален току через светодиод. Т.е дравер в Вашем случае не стабилизирует напряжение, а находится в режиме ограничения тока светодиода. Делитель R12, R13 на случай если ограничитель тока не сработал (обрыв в цепи светодиода), чтобы напряжение не улетело в бесконечность :)
  3. Усиливают только первые 4 каскада, а учитывая выбранные BC817 там будет в каждом каскаде в лучшем случае усиление пятерка, последний каскад судя по близкому к нулю смещению и большой емкости в эмиттере - просто детектор огибающей. Транзисторы конечно лучше бы поменять на чтото более высокочастотное и малошумящее, например тот же упомянутый BFS17 будет гораздо лучше смотреться (правда 35В питания для них многовато будет, да оно столько и не нужно учитывая что дальше сигнал оцифровывается АЦП с референсом в 3 В).
  4. THD = 0,015% при размахе выходного сигнала 1 В (питание всей схемы 3 В) на 10 кГц. Всё сильно зависит от выбора ОУ, чем он быстрее -тем лучше, но тут всё было ограничено низким потреблением.
  5. Так Вам нужно собственные шумы убрать или наводки? Что за приемник, расскажите подробнее. Помехи от источников питания могут быть мультипликативного типа -такие могут прийти даже с обычного трансформатора 50Гц с диодным мостиком. Импульсные источники могут быть отключены, но изза емкостной утечки по проводам иногда "подмаргивают" -запускаются на короткое время.
  6. Можно и не крутя ручку - во многих лаб.блоках питания есть порт управления (обычно RS-232) через который командами задаем нужное напряжение или ток (если есть режим ограничения тока), далее любой платой АЦП (хоть той же Ардуиной) измеряем ток (напряжение) и по полученным точкам строим график.
  7. Нужно поставить пару падов, чтобы можно было подключиться к антенне, потом сохранить в библиотеку полученный шаблон. Соответственно в символе нужно нарисовать эти пады и объединить символ с шаблоном в редакторе компонентов (library executive). Проблем вроде не должно быть.
  8. А разве вокруг и под чип антенной не нужно вскрывать медь? Или речь идет о патч-антенне? Тогда земля под ней не мешает, а наоборот.
  9. Если со стороны "головы" кроме приемо-передающей антенны нет другого поглотителя, то волна может несколько раз туда-обратно пробежать. Нужно заглушить голову, чтобы не было отражения. Потом сам волновод правильно рассчитан? Не становится ли он запредельным на низких частотах? И еще, с какой частотой идет свипирование несущей?
  10. Всё верно. Весь Ваш цикл - это пол периода резонансной частоты LC контура, поскольку период T=2pi*sqr(LC), то Т/2 = pi*10E-6 (сек) или 3,14 мкс. Далее можно заметить, что ток в цепи представляет собой пол периода синуса, т.е четверть периода (пока конденсатор заряжается до напряжения источника) ток растет, а следующую четверть периода он падает. Поскольку эти половинки тока симметричны, количество заряда которое пройдет через конденсатор в первую половину цикла и во вторую - одинаково, значит суммарно конденсатор зарядится до удвоенного напряжения. Ну а удвоение напряжения означает учетверение энергии. Т.е катушка позволяет пропихнуть в кондер в 4 раза больше энергии :laughing: Да, макс.ток в контуре можно оценить приравняв энергии конденсатора к энергии в катушке в середине цикла, это будет Imax = U*sqr(C/L), где U -напряжение источника. Для Вашего случая Imax=100А (примерно, т.к без учета омических потерь).
  11. Зачем входной? ВЫходной смотрим, вольтметром :) Объяснил же вроде :laughing: Емкость ОС изменяет частоту среза токовых шумов, если токовые шумы дают основной вклад в шумы на выходе усилителя, то изменение емкости (и соответственно изменение шумовой полосы) в 10 раз приведет к изменению интегрального шума в sqr(10) раз. Если же основной вклад от шумов напряжения, то они возрастут в 10 раз, если емкость ОС уменьшить в 10 раз (т.к в 10 раз возрастет усиление по напряжению). Если вклад равный от токовых и напряженческих шумов, то изменение будет гдето посредине между 3 и 10 :) Можете проверить в симуляторе.
  12. В целом согласен, работа датчика как антенны - собирать энергию из пространства, поэтому чем больше размер, тем больше сигнал, ну и ёмкость тоже больше. Тут правда надо учитывать длину волны, например на 30кГц в воде длина волны всего 5см, так что если фронт падает под углом и между датчиками 2-3см, то они могут оказаться работающими в противофазе. ЗЫ. Я тут придумал критерий как определить доминирующий фактор шума -ток или напряжение. Если увеличить емкость ОС скажем в 10 раз, то в случае доминирования шумов напряжения выходной шум уменьшиться также в 10 раз (шумы падают во столько раз во сколько падает усиление). А если доминируют токовые шумы, то шум упадет в 3.2 раза (как корень из 10, т.к в 10 раз сузится полоса пропускания токовых шумов). Соответственно меняем емкость и смотрим во сколько раз снизится шум - если ближе к 10ке, то нужно принимать меры по снижению шума напряжения, если ближе к 3-ке, то значит токовые шумы - основная проблема нашего усилителя.
  13. Вот Вы о чем. Действительно, если смотреть приведенный ко входу результат, то проще рассматривать импеданс самого датчика без привязки к цепям ОС. Вроде всё логично, с другой стороны датчик ведь является источником заряда, а не напряжения. И если перевести шум напряжения в зарядовый шум, то получим (просто умножаем напряжение шума на емкость датчика): Qш = Uш*Сд, а т.к. приведенный ко входу Uш = Zд*iш = iш / 2πfCд, то Qш = iш / 2πf - теперь уже емкость датчика сократилась, т.е эквивалентный шумовой заряд не зависит от емкости датчика. Я бы сразу перешел на схему c полевиком на входе, единственное не забудьте сделать защиту затвора, т.к керамика при ударах способна генерировать неслабые киловольты. Есть почти аналог макса AD8655, правда у него токовые шумы не дают, но они по определению низки, т.к это CMOS. У AD745 шумы 2,9нВ на 10кГц, у Ad8655 даже пониже - 2,7нВ.
  14. Ув. rudy_b, услышьте меня наконец :rolleyes: О чем я толкую! Я пытаюсь донести, что импеданс датчика в случае рассмотрения шумовых токов НЕ ИГРАЕТ РОЛИ. Вот даже в Вашей же статье на стр.22 видим формулу передаточной функции для шумовых токов Gin: Gin = 1/(2*pi*f*Cf), где Cf - емкость обратной связи. Т.е передаточная функция это просто импеданс конденсатора обратной связи. И вклад токовых шумов в выходное напряжение шума есть произведение этого импеданса на величину токовых шумов (и на корень из полосы частот). Никакой емкости датчика тут нет. И второе, дело не в отношении тока датчика и тока (шумового) ОУ, с этим никто не спорит (конечно ток датчика должен быть заведомо больше шумового тока ОУ)...Я о том, что превуалируют шумы напряжения ОУ, поскольку они дополнительно усиливаются и интегрируются в более широкой полосе частот. Я раньше тоже симулировал по моделям ОУ и получалось совсем не то, что в жизни. Теперь я просто взял и вставил в схему эквивалентные источники шума напряжения и тока для этих ОУ и получилось, что AD797 лучше (шумы 350мкВ в полосе 50кГц на выходе), чем AD8610 (шумы 930 мкВ) Верхние графики это спектральное распределение шумов приведенное ко входу для обоих ОУ, нижние - интегральное значение шума на выходе. Обратите внимание на выделенный график вверху (более низкие шумы на низких частотах) -это AD8610 (на высоких частотах приближается к 6 нВ/Гц), ему соответствует нижний график с более высокими интегральными значениями. 2 damasking Update!! Исправил цифры в симуляции. Для указанной цепочки ОС (220пФ||1МОм) у меня по симуляции получается 48мкВ шумов на выходе в полосе 60кГц для AD8610 и 67мкВ для AD797. Если 48 разделить на усиление (31) и на корень(60000), то получим 6,3 нВ/sqr(Гц), что близко к спектральной плотности шумов напряжения AD8610, т.к токовые шумы у него мизерные. А вот AD797 c такой большой емкостью в ОС даёт хуже результат. Хотел сравнить с Вашими цифрами и запнулся: Это как понимать - "скв" или размах?? Короче, попробуйте AD797 Не знаю что посоветовать, нужно моделировать разные варианты...AD797 хорошо смотрится если уменьшить емкость ОС, еще можно посмотреть AD8597. #s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
  15. rudy_b не про то речь шла. Вы умножаете шумовой ток на импеданс датчика (U=I * Xc(50 Гц)) и считаете это как прибавку по шумам на выходе. Всё так если б датчик был подключен к НЕинвертирующему входу ОУ. У ЗЧУ всё несколько иначе - там датчик подключен к инвертирующему входу, соответственно шумовой ток самого ОУ как и ток с датчика складываются, как в усилителе тока. При этом емкость датчика (и его импеданс, в разумных пределах ессно) не играет рояли. Если считать отношение сигнал/шум, то емкость датчика тут опять же не причем, т.к если мы рассматриваем заряд генерируемый датчиком, то он не зависит от его емкости. А вот с шумами напряжения всё гораздо хуже. Во-первых напряженческий шум ОУ усиливается им же в К=Сд/Cос раз (т.е как отношение емкости датчика к емкости обратной связи). Во-вторых, этот шум усиливается практически во всей полосе пропускания усилителя (т.е десятки кГц), в отличие от токового шума,который дает вклад только до частоты среза цепи ОС (обычно единицы-десятки Гц). И в третьих, внутреннее активное сопротивление датчика тоже создает тепловой (джонсоновский) шум, который также усиливается в К раз. Всё это в купе и дает эффект гораздо больший, чем токовые шумы ОУ, отсюда и результат - ОУ с малыми шумами по напряжению оказываются лучше.