Jump to content

    

Alexashka

Свой
  • Content Count

    3716
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Alexashka

  • Rank
    Практикующий маг

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Дубна, Моск.обл

Recent Profile Visitors

5482 profile views
  1. Ну тут как раз говорится о максимальном дифференциальном напряжении на входах, что вполне понятно учитывая ограничения по питанию АЦП, но у Миландра ограничен именно синфазный диапазон, при том что дифференциальный достигает ±2*Vref, т.е в десятки раз больше, чем диапазон синфазного. Похоже на то. Ну чтож, зададим при случае вопрос непосредственно разработчикам :)
  2. Особенность в узком диапазоне синфазных напряжений (±100мВ как у Миландра или ±10% от Vref/2 как у STM32H743). Если диапазон измеряемых входных напряжений как сказано у STM32H743 от 0 до Vref, то почему я не могу подать синфазное 0 В или 0,5В на оба входа?
  3. Ну очевидно же, раз такая особенность встречается в контроллерах разных фирм, то это не баг, а именно особенность входного тракта АЦП (архитектура или схемотехника, как угодно) А усилитель перед АЦП у них есть? У Миландровского имеется аналоговый и цифровой (пред)усилитель, может в нем всё дело.
  4. Да, похоже такая архитектура АЦП. Вот у Silabs'a такой проблемы не было (тут тоже сигма-дельта АЦП):
  5. Вашей схеме не хватает резистора база-эмиттер Q3 и С7 наверно развернуть. И кстати исходная схема прекрасно работает с кремниевыми транзисторами.
  6. Может сам сердечник - один большой зазор (порошковое железо) ?
  7. Мы же магнитное поле экранируем, так? Практически весь магнитный поток идет унутри сердечника пока он цельный, а там где в сердечнике зазор он начинает вылезать наружу. Вот тут его фольга и удерживает (для быстроменяющегося магнитного поля проводящий материал как стена) не позволяя ему выходить за пределы зазора.
  8. Я уже заказал отладочный, использовать буду SAR АЦП, у ВЕ4 радует низкое потребление (по сравнению с 1986ВЕ9х) и компактный корпус (безвыводной 13х13 мм). Мы тут поигрались с усреднением в 1986ВЕ92 и получили неплохие результаты (думаю в ВЕ4 будет даже лучше вследствие более низкого собственного цифрового шума): при частоте SAR АЦП 63кГц и усреднении по 100 отсчетам (итоговая частота отсчетов = 630 Гц) получились шумы 157 мкВ пик-пик или 23,8 мкВ среднеквадратичное. Для сравнения у ВЕ4 по даташиту дают шум 20 мкВ среднекв. в полосе 500 Гц, т.е практически тоже самое (или даже чуть хуже учитывая, что для ВЕ92 и его частоты отсчетов 630 Гц полоса будет 1260 Гц, что в 2,5 раза больше 500 Гц). О результатах еще отпишусь когда поиграемся с отладочным.
  9. Не всё так гладко оказалось с миландровским 1986ВЕ4. При ближайшем изучении его дельта-сигма АЦП оказалось, что ему нужно подавать на оба входа дифференциальный сигнал, причем синфазное напряжение на входах должно быть в диапазоне от (0,5×Uсса - 0,1) до (0,5×Uсса + 0,1) В, или от 1,55 до 1,75В примерно. И вообще производитель пишет, что АЦП не предназначен для измерения постоянного напряжения (о, как!): Взято отсюда Это особенность всех дельта-сигма или только у этого?
  10. Вам непонятно как работает pnp, но почему-то понятно как работает npn, хотя разница тут только в направлении стрелочек :) Нарисуйте движение тока для npn и перенесите это на pnp заменив направление стрелочек на обратное - и всё. Подсказка: когда транзистор открывается базовый ток всегда течет по переходу база-эмиттер. Оба диода смещены в прямом направлении поскольку через них протекает постоянный ток (можете их выкинуть, если мешает для понимания), вообще падение на диодах примерно равно падению на база-эмиттер обоих транзисторов, таким образом переходы база-эмиттер транзисторов приоткрываются и через транзисторы начинает протекать небольшой начальный ток и уменьшается такая неприятность, как "ступенька". Читайте как работает эмиттерный повторитель. Просто с одним верхним транзистором npn, нижний pnp временно замените резистором. Когда открывается нижний npn потенциал на базе верхнего (pnp) опускается, так как потенциал земли (эмиттер npn) ниже чем у положительной шины. Для открытия pnp нужно чтобы на его базе было на 0,6В меньше, чем на эмиттере, что и получается в данном случае. ИМХО тут лучше начать с "Электроники для начинающих" :)
  11. Согласен. Чтобы найти чтото нормальное нужно перепробовать кучу всякого г%%на. Зачастую преобразователь собран по штатной схеме, но сама микросхема работает неправильно (неликвид), скажем недорогие платки где LM2596 работает с частотой 50кГц, когда должен на 150кГц (отсюда большие пульсации на выходе), и т.д. ТРАКО можно поставить, хотя они шумят здорово, но как оказалось наш АлександрЭлектрик в этом смысле ни чуть не лучше. Но у меня с ними в общем-то проблем не было, работали в генераторах сигналов с SINAD=70дБ на длинную линию.
  12. Скиньте схему в микрокап, гляну
  13. Тригонометрия подсказывает, что между рядами там 1,98, а между всеми выводами 2,29 (Obam прав -это равносторонний треугольник)
  14. Конфигуратор STM32CubeMX и рабочая среда System Workbench for STM32 сделана на эклипсе и очень гибко настраивается. В прошлом году делал 2 простеньких проекта на stm32f103 с новой библиотекой от STm - впечатления самые положительные, весь начальный код с инициализацией в Кубе генерится автоматом, даже обработчики прерывания сам вставляет :) Софт бесплатный (всё скачивается с сайта STm) и вроде никаких ограничений на размер.
  15. Ох, чуствую когда до разводки дело дойдет вопросы еще появятся. Особенно как подключится к шунту на 100 мкОм.