Перейти к содержанию

    

Alexashka

Свой
  • Публикаций

    3 664
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Alexashka

  • Звание
    Практикующий маг

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Дубна, Моск.обл

Посетители профиля

5 225 просмотров профиля
  1. Зачем в пол, сразу в землю - т.н. ток смещения. Тело человека это емкость порядка 200пФ относительно земли, считайте одна из обкладок конденсатора, вторая обкладка -это поверхность земли и прочие заземленные поверхности. Соответственно когда к этому конденсатору подключают переменное 220/2 Вольт через него начинает течь ток. Но ток очень маленький, поэтому зачастую его не почуствуешь, я вот только тыльной стороной ладони чувствую.
  2. Вафля с одной стороны полированная, а с другой матовая (необработанная?), если поставить ее вплотную к фотодиоду думаю будет нормально
  3. Спасибо. Кремниевая пластинка в качестве фильтра для отсекания коротковолнового ИК пойдет? Вафля, та что для изготовления микросхем
  4. Провел эксперимент - на фотодиоды светил сначала светодиодным фонарем, потом лампой накаливания (чтобы сначала оценить эффект как бы от дневного света, а потом со смещением в ИК область), одновременно дул феном (t=100 град.) перпендикулярно оптической оси датчиков в промежуток между лампой и фотодиодами. Сначала (при засветке светодиодным фонарем) был эффект в точности как на улице - т.е самый коротковолновый датчик (первый график из поста #1) давал самый большой шум (на 2 порядка больше собственного), второй датчик давал шум уже на порядок меньше, ну а третий практически на уровне собственных шумов. Зато с лампой накаливания эффект проявлялся примерно одинаково на всех датчиках! И что интересно если отключить лампу, то эффект от дутья феном полностью пропадает. Т.е. выходит действительно конвекция (изменение коэф. преломления от температуры?) + характерный для солнца спектр излучения объясняют то, что я и наблюдал на улице, т.е имеем заметную модуляцию фоновой засветки, а из-за особенностей спектра реагируют на это только датчики коротковолнового диапазона. Первые 2 датчика из поста #1 были с рефлекторами, а третий датчик с иммерсионной линзой (15 град.). Не знаю можно ли это считать узконаправленной оптикой? Вы имеете в виду, что входной тракт (или сам фотодиод) может насыщаться?
  5. Ну т.е. опять же, если я правильно Вас понял, причина в том, что уровень самого излучения в коротковолновой области гораздо выше. Чтож, большинство склоняется к конвекции, ок, попробую к фонарику добавить нагрев поверхности стола феном, чтобы появилась конвекция :) О результатах отпишусь.
  6. Спасибо всем за помощь, но по-видимому всё гораздо проще. Если графики не врут, то мой третий датчик своей областью спектральной чувствительности (2,6 - 4,3) мкм попадает в аккурат в ложбину между спадом солнечного спектра чуть выше 2 мкм и началом длинноволновой зоны ИК обусловленной излучением земли выше 4,3 мкм. Может кто имеет более подробный график солнечного спектра? Думаю этим и объясняется нечувствительность 3го датчика к фоновой засветке. Скорей всего некоторое (небольшое) влияние всё же есть, но оно маскируется большим собственным темновым шумом датчика и усилителя.
  7. Конвекционные потоки лучше должен чувствовать длинноволновый датчик (как более чувствительный к малым градиентам температуры).
  8. 1. В моем случае шум это самое главное, т.к. получающийся сигнал/шум на выходе усилителя не слишком высок и он к тому же снижается даже при небольшом нагреве диодов. Оценка сопротивления преобразователя это конечно хорошо, но приходится использовать то, что годно по шумовым хар-кам и по току потребления. Скажем так из нескольких вариантов (там были ТИУ просто на ОУ и на связке jFET+ОУ, и на MOSFET+ОУ и даже bjt+ОУ) я выбирал самый подходящий для каждого конкретного датчика. Колебания смещения меня не волнуют, т.к полезный сигнал имеет достаточно резкий фронт и легко выделяется на фоне медленных колебаний. И да, низкочастотные шумы появлялись сразу по вынесении на солнце, еще до того как всё нагреется. 2. Снизи полоса ограничена просто RC цепочкой на выходе ТИУ. Почему дробовой шум появляется только при рассеянном солнечном свете и только у конкретно коротковолнового датчика? Кстати хочу заметить - для коротковолнового датчика используется ОУ с полевыми транзисторами на входе, входные токи там единицы пикоампер. 3. Откуда вы прознали про 4 варианта? :) На самом деле их было даже больше - 4 типа схем, которые я указал выше, плюс для варианта на одиночном ОУ я пробовал ОУ разных типов. 4. Про фликер я знаю, но как это можно связать с засветкой солнцем? При засветке растет ток фотодиода, который компенсируется током с выхода ОУ, что никак не влияет на входной ток собственно ОУ, ведь режим работы ОУ не меняется (напряжение на входах = const = 0).
  9. Вы думаете продавцы магазинов электроники сами летают в Китай, чтобы притащить на себе пару десятков банок аккумуляторов? Это не оправдает даже перелет.
  10. Для обнаружения вспышки с температурой от 400 до 900 град. Цельсия предполагается использовать одиночные фотодиоды ИК диапазона. Испробованы диоды с тремя разными диапазонами - графики приведены ниже. Все 3 фотодиода используют ТИУ с полосой пропускания (16 - 10000) Гц, различие только в типе микросхемы ОУ: для первого (и самого коротковолнового) используется ОУ с MOSFET на входе, а два другие используют ОУ с биполярными транзисторами на входе, т.к у этих датчиков очень низкое динамическое сопротивление (480 и 70 Ом) и им требуется усилитель с низкими напряженческими шумами (это доказано теоретически и подтверждено на практике). Все датчики с усилителями установлены в одном металлическом корпусе. К обнаружительной способности вопросов нет - вспышку видят все, но вот что странно, когда прибор подвергается непрямой засветке солнцем - пробовал ставить на окне и на штативе на улице - у первых двух фотодиодов появляются низкочастотные шумы на выходе. Часть я списал на то, что уровень освещенности слегка меняется изза проплывающих облаков, но эффект проявляется и в безоблачную погоду. На улице устройство устанавливалось так, чтобы в датчики не попадал отраженный от земли и других объектов свет. Более того самый длинноволновый датчик вообще не замечает никаких колебаний освещенности, можно было бы предположить, что он не видит спектр солнца, но это не так - если в датчики попадает прямой солнечный свет, то первый каскад (ТИУ) у них у всех уходит в насыщение, значит солнце они "видят" все. Замечено, что наибольший уровень шумов появляется в самом коротковолновом датчике, более длинноволновый - в разы меньше. Спектр шумов лежит в диапазоне десятков-сотен герц. Если светить в лоб датчиков мощным светодиодным фонарем (900 Лм), то никакого увеличения шумов не наблюдается. Хотелось бы понять в чем причина этих шумов от засветки солнцем.
  11. Если мы говорим о багажном отделении и о литий-ионных аккумуляторах самих по себе (т.е не установленных в устройстве), то нельзя. Шереметьево безопасность
  12. ИМХО просто спроса на них не было до поры до времени. У нас в электронной лавке 18650 несколько лет назад тоже не было, потому что шли они в основном для фонарей, причем мощных, причем стоили они дорого, вот никто их и не брал -ведь купить пару пальчиковых батареек гораздо дешевле. А потом видимо многие напокупали себе на Али фонарей с аккумуляторами и зарядками для них (что в итоге выходит дешевле при постоянной эксплуатации), ну и в лавке у нас появились и 18650, и 14500, и всевозможные зарядки для них. На счет безопасности - да, к перевозке воздушным транспортом любой литий запрещен если не ошибаюсь, но ведь аккумуляторы для телефонов и раньше както привозили. Может есть какието спец требования по хранению? А то дома много их валяется...
  13. Ткнул первую наугад микросхему step-up converter, а там в примере практически то же, что Вы предлагали:
  14. Я бы сделал так -нашел место на плате, где нужная дорожка не пересекается с дорожками/падами/ПО в других слоях, и просто просверлил в этом месте отверстие. Если есть области без сплошных заливок, то точное место сверловки можно найти на просвет. Ну а если охота снимать наружний слой, то любая бормашинка подойдет, на али их как грязи, брать ту что с комплектом камней идет.
  15. Тут явно логическое противоречие: если пин способен выдать 3,3 В (а больше он в любом случае не выдаст), то явно у него сил хватает. Но если на резисторе, как Вы пишете, падает 3,3 В и светодиод при этом не горит, значит либо обрыв резистора, либо КЗ на стороне диода. ЗЫ. Убедиться в том что ток действительно идет через диода - подключить к нему мультиметр в режиме измерения тока.