Jump to content

    

MikeSchir

Участник
  • Content Count

    1080
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About MikeSchir

  • Rank
    и по нечётным радист
  • Birthday 08/14/1949

Контакты

  • Сайт
    http://www.silel.ru
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва, Кунцево

Старые поля

  • skype
    0000000

Recent Profile Visitors

5850 profile views
  1. Скажем для размера банки 18650 (емкость 2,6 Ач) ток заряда 2 -3 А, а BMS для таких аккумуляторов (в самокатах и велосипедах) работают именно по принципу обходного тока примерно 40 - 50 мА. Надо сказать, что солидные фирмы оптовым покупателям предоставляют услугу комплектования партии с разбросом 1%, 2%, 3% (остальное на рынок). Так что 50 мА и есть те самые 1,5 - 2%, а при таких условиях пока аккумулятор наберет критическую разницу в емкости он успеет сдохнуть.
  2. Например это делается в радиолокации чтобы достигнуть больших мощностей сигнала в импульсе и соответственно увеличить дальность обнаружения. Насколько я помню магнетрон запитывается не только по аноду (катоду), но также запитывается и электромагнит, который в непрерывном режиме питается последовательо с магнетроном током анода. В импульсных применениях, видимо, электромагнит питается отдельно, поскольку эта цепь очень инерционная. Может быть сейчас это делается как-то по другому, не исключено использование постоянных магнитов. ТСу это необходимо уточнить.
  3. Не нашёл дату публикации статьи, наверное - "древность". При огромном количестве производимых в настоящее время двухтактных контроллеров ШИМ статья не актуальна. Я так думаю. Температурное выравнивание вольт-секунд на обмотках трансформатора в принципе возможно, но видимо в определённых режимах и при большом запасе индукции в сердечнике трансформатора. Я бы так не делал. Схема приведённая в даташите нормально может работать при коэффициенте заполнения (D) ШИМа меньше 0,5, т.к. при возникновении несимметрии вольт-секунд на обмотках трансформатора при D>0,5 быстро развивается неустойчивость, и схема приходит к срабатыванию защиты по CS, а эта защита в мс LM25037 работает по current mode, видимо она и "свистит". При моделировании нужно задать несимметрию в обмотках, а без этого ничего нельзя увидеть. Для понимания нужно посмотреть статью U-97 (ну и другие из диапазона U-100 - U110) Unitrode Application Note (наверное есть на сайте TI). статья тоже "древняя", но классика не стареет.
  4. Вообще то f=1/2pi*R*C=15,9 кГц но это частота единичного усиления, когда R=1/2pi*f*C, а всё изменение усиления будет происходить на меньших частотах от К на низких частотах до 1 со скоростью 20 дБ/дек (сами посчитайте сколько декад) и фаза от 0 до -90° (естественно нужно добавить 180° на ООС). Как-то так
  5. Значит нужно смотреть ниже по частоте, видимо все изменения там. У Вас начинается график с 10 Гц.
  6. Если выкинуть пару диодов: VD1, VD2, а диод VD3 закоротить, то схема станет всем известным СЕПИКом (SEPIC), соответственно и свойства её такие же. Не так давно (несколько лет назад) обсуждалась на Форуме. Используется в основном в блоках питания ноутбуков (зарядные устройства), т.к. в этих случаях глубоко наплевать на 100-герцовые пульсации. Да, диоды можно и не выкидывать, видимо они работают при пуске, может быть ещё в каких-то режимах.
  7. Ну здесь всё в пределах правильности - опора не выходит за величины напряжений питания, а в предыдущей схеме опора при старте ниже минусового питания, что загоняет усилитель (если он настоящий) в непонятное состояние. Как она, вообще, стартует не пойму.
  8. Ничего не считаете? Параметры от балды? Характеристическое сопротивление реактивностей на рез. частоте = корень(L/C)=1 Ом и ESR = 1 Ом - контур не добротный. Что-то надо изменить.
  9. Может быть, просто, не подключено Vaux. Понял. Подключено, но настроено криво, видимо по этому и частота изменилась.
  10. А с чем смотрим: щупом делителем или напрямую кабелем. Нужно исключить влияние ёмкости кабеля осциллографа. делитель это позволяет сделать. А почему частота преобразования изменилась, или я не понял настройки осциллографа.
  11. Диагноз может быть таким: 1) напряжение супрессора близко к напряжению обратного хода, 2) плохой трансформатор - велика индуктивность рассеяния, 3) "медленный" диод D2. 1), 2) видно по началу обратного хода - большая длительность участка до начала осцилляций (пока диод D2 открыт), 3) идёт многократное запирание-отпирание диода током (очень малым) первичной обмотки, если убрать конденсатор C3 (из-за него очень резко запирается диод D2, что и приводит к осцилляциям), то может больше ничего и не понадобится. Трансформатор: надо измерить параметры, включая индуктивность рассеяния.
  12. Не присваивайте мне свои мысли! Я такого не говорил! Почитайте ещё раз. Говорите лично от своего имени, или давайте ссылки на мои высказывания. На счет "вдувать" - очень интересная терминология
  13. Эти диоды значительно лучше чем их Технические условия.
  14. Можно! Человеку всё по силамтолько про 25% и 100% речи вообще не было. Это, видимо, осталось в уме
  15. Это может быть, только, если трансформатор посчитан неправильно, или он оказался не размагничен с следующему периоду, т.е. см пункт первый. При DC<0.5, действительно слоп-компенсация не нужна, но только для предотвращения специфического возбуждения в current mode. У прямохода, как правило, дроссель фильтра работает с неразрывным потоком, и пила тока в генераторе ШИМ будет мала (например по сравнению с разрывным потоком у обратноходовика), что приведёт к увеличению усиления обратной связи и как следствие к возможным неприятностям с возбуждением по контуру обратной связи. Вот и увеличивают амплитуду пилы, чтоб уменьшить усиление. Если в качестве датчика тока используется трансформатор тока, то из-за влияния его параметров пила может стать не нарастающей, что необходимо для генератора ШИМ, а спадающей. Вот и добавляют пиле амплитуду, чтоб сделать её нарастающей.