Jump to content

    

controller_m30

Участник
  • Content Count

    395
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About controller_m30

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

5060 profile views
  1. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Сначала пробуйте запустить систему от любого одиночного источника питания. Пусть даже этот источник будет негабаритным.
  2. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Если на LiIon заработает, то у CR2032 есть аналог по размерам - LIR2032. В общем попробовать LiIon стоит, т.к. в случае успеха не придётся даже менять разъём под батарейку.
  3. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Это только временно, для сравнения с CR2032. Может поспособствует выяснению причин. Если никакой разницы нет (ну совсем!) значит дело таки в схеме. Я бы попробовал и пальчиковые, и LiIon. Как в схеме лучше соединить земли, из личного опыта: ссылка
  4. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Возможно две батареи просто выдают больший ток. Попробуйте вместо CR2032 пару "пальчиковых" батарей 1.5В - в китайских весах чаще используется именно такое питание. У них нагрузочная способность повыше будет. Или даже LiIon аккумулятор, если есть.
  5. Можно ещё так подключить. Триггер 7474 (К555ТМ2) использовать для управления MOSFET. Установка триггера в лог.1 (откр.MOSFET) производится с клавиатуры. Установка в лог.0 - с микроконтроллера, происходит по нарастающему фронту сигнала. Т.е. включаем питание уровнем, а выключаем питание нарастающим фронтом. Это обеспечивает "невмешательство" обесточенного контроллера в процесс повторного включения. На одной картинке обвязка триггера, на другой - место на клавиатуре, куда подключать некоторые детали его обвязки. Вместо 7474 в 14-ногом корпусе можно поставить компактный вариант на 8 ног 74LVC1G74. Последний потребляет около 4мкА. PS. +3.3V на схемах - это неотключаемое с MOSFET питание. Т.е. оно берётся до MOSFET.
  6. Не могу я представить весы с открытыми датчиками. В бытовых напольных весах которые я видел, каждый датчик находится в закрытом объёме, напрямую не контактирует ни с полом, ни с грузом. Снизу под датчиком резиновая мембрана с вплавленной пластиковой ножкой. Сверху датчика платформа. В общем случае, датчики должны быть защищёны и от загрязнения, и от повреждения проводов, и иметь свободный объём для деформации датчика под нагрузкой. Если очень нужно, то можно этот закрытый объём приспособить и под постоянный подогрев в нём. Ну пусть не 50 градусов, а например 40 (если всё вокруг из пластика и резины). Главное чтоб было теплее окружающей среды.
  7. Можно вместо термокомпенсации сделать ещё термостабилизацию. Варианты. 1. Термостат. Круто и дорого. Под каждый датчик поставить модуль Пельтье, и греть/охлаждать датчик для поддержания у него постоянных 20 градусов (греть или охлаждать в завис-ти от окружающих условий). Нужна схема управления всем этим, радиаторы для отвода/подвода тепла к Пельтье, и мощный блок питания. 2. Нагреватель. В разы дешевле. Под каждый датчик проволочный резистор, и разогреть их все до, допустим, 50 градусов, и откалибровать схему исходя именно из рабочей температуры 50 градусов. В общем не просто наблюдать температуру окружающей среды, а управлять ею, чтоб не зависеть
  8. Для изоляции контроллера от поломки БП я бы применил DC-DC преобразователь с гальванической развязкой 5В->5В (или 3.3В->3.3В, и т.д). Пример. Интерфейсы контроллера (USB, UART, I2C) можно гальванически развязать специальными микросхемами. Единичные входы/выходы традиционно изолируются оптронами. В общем это всё решаемо. Но с моей точки зрения в этом есть смысл, только если контроллер в процессе работы накапливает какие-то бесценные данные, которые не хотелось бы потерять, или восстановление которых обойдётся дороже чем установленная защита.
  9. Спасибо! Понял.
  10. Я обнаружил, что в форуме для начинающих, привёл фотку с неправильным подсоединением проводков. У меня есть правильная фотка, но тот пост стал недоступен для редактирования. Сама тема для начинающих, поэтому, наверное, особо важно приводить правильные советы, чтоб совсем не путать новичков В связи с этим у меня вопрос. Сколько времени посты доступны для редактирования, и в каком количестве? Например по времени есть доступ 12 часов, а редактировать можно только последний пост. Или редактирование доступно всё время, пока я не выйду из аккаунта. Или как то по другому? И к кому обратиться, если возникла такая ситуация?
  11. Может поздно отвечаю, но делал так. 1. Если нужен только один канал для меандра, то попробовать вывести на ножку TXD данные с чередующимися битами (01010101, или 00110011 сейчас не помню) сплошным потоком. Подобрать длину посылки 10 или 11 бит, чтоб получался меандр вместе с старт-стоп битами (возможно и бит чётности как-то применить). Меняя скорость передачи данных COM-порта, меняем таким образом и частоту меандра. Но надёжность не 100%, т.к. операционка, API, драйвер - могут иногда делать паузы в потоке. 2. Между FTDI и пинами, на которые нужно вывести меандр - поставить МК. Я ставил AVR в TQFP корпусе. Развёл малюсенькую платку с ответным разъёмом, и когда надо, просто добавлял этот "модуль расширения" От FTDI по UART выдаются короткие задания на контроллер, а тот уже формирует выходные импульсы с нужными параметрами. Результаты отличные. В МК можно напихать кучу всяких режимов дёргания ножками, и плюс в том, что МК может продолжать "ногодрыг" автономно, даже после закрытия программы на ПК. А просто BitBang-ом сформировать импульсы заданной длины скорее всего не получится. Паузы на шине USB непредсказуемы. Сам чип работает, насколько я помню, только в Bulk режиме, а для критичных ко времени данных требуется режим Isochronous, который FT232R не поддерживает (и FT2232C к сожалению тоже). Изохронный обмен есть, вроде бы, в FT232B, но я сам не проверял, основываюсь на странице описания микросхемы. (А в самом даташите на FT232B, про изохрон есть только упоминание, что его поддержка была изъята при каком-то очередном обновлении драйвера, так что и здесь ясности никакой )
  12. Как измерить ток?

    Согласен, на лабораторный прибор это не тянет. Но если ТС совсем нечем мерить ток, то можно как то так приспособиться, посетив ближайший радиомагазин где есть Ардуино-вские запчасти. Датчик INA226 сам по себе годный. Полагаю, для замены мультиметра (с ещё меньшей частотой семплирования) такая конструкция может сойти. И по сравнению с мультиметром есть выигрыш в возможности посмотреть лог сотен измерений. Проверил конструкцию на "живом приборе". Это регистратор температуры, с характеристиками подобными тем, что описал ТС: питание от LiIon 3V, почти постоянная спячка на десятке микроампер, и короткое пробуждение для опроса датчика (около 500 мкА). Результат такой: При сопротивлении шунта 10 Ом, МК прибора стартовать не захотел. После замены шунта на 1 Ом - МК запустился. Так что теперь надо результаты делить на 100. Приложил сохранённый лог измерений за пару секунд. Просто показать как это выглядит (в середине лога запечатлён момент пробуждения МК ). INA226.txt
  13. Как измерить ток?

    Проверил свою идею Arduino+INA226. Работает Если заменить штатный резистор шунта 0.01 Ом - на 10 Ом (т.е. в 1000 раз больше), то и показания тока увеличатся в 1000 раз, и будет измерение тока в микроамперах с хорошим разрешением. Данные можно смотреть прямо в среде Ардуино, в окне COM-порта. Максимальная частота замеров получилась примерно - 1 замер каждые 45 миллисекунд (т.е. примерно 22 семпла в секунду). Но зато сюда входит три параметра: измеренный ток, напряжение, и мощность. Скетч брал с GitHub. Вот страница автора: ссылка. Если надо смотреть не только ток, но и напряжение шины, то просто добавляется два провода: один от (+) батарейки к ножке VBus датчика, а другой от (-) батарейки к любому свободному контакту GND схемы. Тогда будет показывать все параметры: напряжение шины, мощность, и ток. Я не стал ещё и это фоткать, чтоб не загромождать пост.
  14. Контроллеры Renesas (например серия R8C). Ставят, в основном, в автомобильную электронику. Программируются через UART. Корпуса от 14pin до 100pin. Отличия от STM32: CISC-архитектура (типа х86), помехозащищённость и "малошумность" по питанию, система команд оптимизированная для Си. Из-за различий с STM32, вероятно годится на роль "сторожа" для STM.
  15. Как измерить ток?

    Такая идея. В качестве измерителя использовать связку Arduino + датчик тока INA226. Данные измерений выводить в терминал, где их можно потом спокойно просмотреть в виде текста. В скетче этого датчика для Ардуино по умолчанию принято измерение с точностью 0.1мА. Чтоб ничего не менять в программе, можно просто заменить штатный резистор 0.1 Ом на - 1, 10, или 100 Ом. А принятые данные делить в 10, 100, или 1000 раз (смотря какой резистор выбрали). В продаже есть ещё похожий датчик INA219, но предпочтительнее всё же INA226, т.к. он питается отдельно от измеряемой шины, а значит не будет отбирать из батарейки дополнительную энергию, которой там и так не много.