Перейти к содержанию

    

controller_m30

Участник
  • Публикаций

    386
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о controller_m30

  • Звание
    Местный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Посетители профиля

4 891 просмотр профиля
  1. Я обнаружил, что в форуме для начинающих, привёл фотку с неправильным подсоединением проводков. У меня есть правильная фотка, но тот пост стал недоступен для редактирования. Сама тема для начинающих, поэтому, наверное, особо важно приводить правильные советы, чтоб совсем не путать новичков В связи с этим у меня вопрос. Сколько времени посты доступны для редактирования, и в каком количестве? Например по времени есть доступ 12 часов, а редактировать можно только последний пост. Или редактирование доступно всё время, пока я не выйду из аккаунта. Или как то по другому? И к кому обратиться, если возникла такая ситуация?
  2. Может поздно отвечаю, но делал так. 1. Если нужен только один канал для меандра, то попробовать вывести на ножку TXD данные с чередующимися битами (01010101, или 00110011 сейчас не помню) сплошным потоком. Подобрать длину посылки 10 или 11 бит, чтоб получался меандр вместе с старт-стоп битами (возможно и бит чётности как-то применить). Меняя скорость передачи данных COM-порта, меняем таким образом и частоту меандра. Но надёжность не 100%, т.к. операционка, API, драйвер - могут иногда делать паузы в потоке. 2. Между FTDI и пинами, на которые нужно вывести меандр - поставить МК. Я ставил AVR в TQFP корпусе. Развёл малюсенькую платку с ответным разъёмом, и когда надо, просто добавлял этот "модуль расширения" От FTDI по UART выдаются короткие задания на контроллер, а тот уже формирует выходные импульсы с нужными параметрами. Результаты отличные. В МК можно напихать кучу всяких режимов дёргания ножками, и плюс в том, что МК может продолжать "ногодрыг" автономно, даже после закрытия программы на ПК. А просто BitBang-ом сформировать импульсы заданной длины скорее всего не получится. Паузы на шине USB непредсказуемы. Сам чип работает, насколько я помню, только в Bulk режиме, а для критичных ко времени данных требуется режим Isochronous, который FT232R не поддерживает (и FT2232C к сожалению тоже). Изохронный обмен есть, вроде бы, в FT232B, но я сам не проверял, основываюсь на странице описания микросхемы. (А в самом даташите на FT232B, про изохрон есть только упоминание, что его поддержка была изъята при каком-то очередном обновлении драйвера, так что и здесь ясности никакой )
  3. Как измерить ток?

    Согласен, на лабораторный прибор это не тянет. Но если ТС совсем нечем мерить ток, то можно как то так приспособиться, посетив ближайший радиомагазин где есть Ардуино-вские запчасти. Датчик INA226 сам по себе годный. Полагаю, для замены мультиметра (с ещё меньшей частотой семплирования) такая конструкция может сойти. И по сравнению с мультиметром есть выигрыш в возможности посмотреть лог сотен измерений. Проверил конструкцию на "живом приборе". Это регистратор температуры, с характеристиками подобными тем, что описал ТС: питание от LiIon 3V, почти постоянная спячка на десятке микроампер, и короткое пробуждение для опроса датчика (около 500 мкА). Результат такой: При сопротивлении шунта 10 Ом, МК прибора стартовать не захотел. После замены шунта на 1 Ом - МК запустился. Так что теперь надо результаты делить на 100. Приложил сохранённый лог измерений за пару секунд. Просто показать как это выглядит (в середине лога запечатлён момент пробуждения МК ). INA226.txt
  4. Как измерить ток?

    Проверил свою идею Arduino+INA226. Работает Если заменить штатный резистор шунта 0.01 Ом - на 10 Ом (т.е. в 1000 раз больше), то и показания тока увеличатся в 1000 раз, и будет измерение тока в микроамперах с хорошим разрешением. Данные можно смотреть прямо в среде Ардуино, в окне COM-порта. Максимальная частота замеров получилась примерно - 1 замер каждые 45 миллисекунд (т.е. примерно 22 семпла в секунду). Но зато сюда входит три параметра: измеренный ток, напряжение, и мощность. Скетч брал с GitHub. Вот страница автора: ссылка. Если надо смотреть не только ток, но и напряжение шины, то просто добавляется два провода: один от (+) батарейки к ножке VBus датчика, а другой от (-) батарейки к любому свободному контакту GND схемы. Тогда будет показывать все параметры: напряжение шины, мощность, и ток. Я не стал ещё и это фоткать, чтоб не загромождать пост.
  5. Контроллеры Renesas (например серия R8C). Ставят, в основном, в автомобильную электронику. Программируются через UART. Корпуса от 14pin до 100pin. Отличия от STM32: CISC-архитектура (типа х86), помехозащищённость и "малошумность" по питанию, система команд оптимизированная для Си. Из-за различий с STM32, вероятно годится на роль "сторожа" для STM.
  6. Как измерить ток?

    Такая идея. В качестве измерителя использовать связку Arduino + датчик тока INA226. Данные измерений выводить в терминал, где их можно потом спокойно просмотреть в виде текста. В скетче этого датчика для Ардуино по умолчанию принято измерение с точностью 0.1мА. Чтоб ничего не менять в программе, можно просто заменить штатный резистор 0.1 Ом на - 1, 10, или 100 Ом. А принятые данные делить в 10, 100, или 1000 раз (смотря какой резистор выбрали). В продаже есть ещё похожий датчик INA219, но предпочтительнее всё же INA226, т.к. он питается отдельно от измеряемой шины, а значит не будет отбирать из батарейки дополнительную энергию, которой там и так не много.
  7. Есть блоки питания для настольных ПК с большими, малошумящими вентиляторами (размер вент-ра 120-140мм). Пример такого БП: Варианты: 1. На корпус БП Meanwell прикрепить такой вентилятор (можно купить его в компьютерном магазине), а стенку под ним вырезать для свободной подачи воздуха внутрь. Там где планируется выброс воздуха из корпуса - понаделать максимально возможное количество отверстий. В общем всё сделать по аналогии с компьютерным БП на таком вентиляторе. 2. Или сделать новый корпус для блока питания, чтобы в него подобный вентилятор помещался. 3. Просто взять готовый БП от системного блока ПК (купить на компьютерной барахолке, или новый) с малошумящим вентилятором, и запитать от него 3D принтер.
  8. Есть опыт для подобного датчика на компрессорных установках (0..30 Атм, выход токовый 4-20мА) - пример. Точную маркировку и производителя сейчас не помню, но для примера очень близко. Датчиков в эксплуатации несколько, работают круглые сутки более 10 лет. Условия работы под открытым небом: на солнце, морозе, под дождем, в снегу. Сбоев не было ни разу. Измеряемая среда - жидкий фреон, машинное масло. Как они ведут себя при самостоятельном подключении к МК не знаю. Подключены к заводскому контроллеру (такого вида), и на нём показания датчика выглядят очень хорошо: стабильно, достоверно.
  9. Текстовая коробочка

    Судя по фото оригинального прибора, в корпусе может найтись место для экрана чуть большего размера, чем 40х28мм - и без ущерба для копийности. Предлагаю рассмотреть что то вроде TFT LCD 320x240 2.4". Китайцы пишут что размер области дисплея 36,72 (Ш) X48.96 (В) мм. Лишние пиксели, выходящие за область 40х28мм просто оставить под корпусом, и всегда рисовать их чёрным (чтоб не было отсветов). При этом каждую точку от иголки можно имитировать группами 6х6 пикселей, что добавит ещё больше "натуральности" изображению. Плюсом TFT может оказаться ещё и возможность подобрать оттенок цвета, наиболее похожий на "ламповый". Если верить китайцам, то в приведённом дисплее используется контроллер ILI9341, который умеет делать скроллинг в ограниченной области экрана. А это значит, что для управления им может хватить даже простого AVR с 1кб ОЗУ.
  10. Не, не - эта СБ выдаёт напряжение и ток, а аккумулятор соответственно ток потребляет. Т.е. устройство настоящее!
  11. Китайцы делают брелки для ключей, на солнечной батарее, и LiIon LIR2032. При этом из радиодеталей внутри только один диод. И работает как-то - заряжается, светит ярко, всё нормально
  12. ТС написал, что пользуется FT232RL. Маленькое примечание об этой микросхеме Как известно, FT232RL бывают оригинальные и поддельные. О поддельных также известно, что драйвер от FTDI почему-то стирает в них VID и PID, и больше с ними не работает. Также есть лайфхак, как заставить оригинальный драйвер работать с поддельной микросхемой. И вроде бы жить можно. Но. Поддельная микросхема имеет отличие от оригинала на уровне протокола обмена с хостом. Конкретно это проявляется в скорости ответов NAK/ACK на запросы хоста. Например, оригинальная микросхема на запрос хоста отвечает ACK немедленно, а поддельная сначала выдаст 12-15 ответов NAK, перед тем как объявить о своей готовности. Если при типовых низких скоростях (9600, 19200, и т.д.) это свойство подделок незаметно, то при использовании предельной паспортной скорости - уже может проявляться их "заторможенность" в виде пропажи байтов, пакетов, и т.д.
  13. А какой ёмкости аккумулятор? И какие типовые значения: тока и напряжения, выдаются солнечной батареей?
  14. Посмотреть, чем отличаются неустойчиво работающие комплексы от исправных: 1. расстояние до места сбора информации и соответственно длина кабеля 2. близость к источникам эл.магнитных помех (подстанции, микроволновки в офисе, озонаторы какие-нить, вышки сотовой связи) 3. источники вибраций (мощное оборудование, сильные порывы ветра) 4. температурные колебания (вентиляция дует в сторону комплекса, теплотрасса, часто освещённое солнцем или часто затенённое место) Какие есть закономерности появления сбоев: время суток, время года, погода, ветер. Или наоборот, когда точно не бывает сбоев?