Jump to content
    

controller_m30

Участник
  • Posts

    486
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About controller_m30

  • Rank
    Местный
    Местный

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

6,069 profile views
  1. Есть у FTDI микросхемы USB Хостов с интерфейсами управления: SPI, UART и прочее. Серия Vinculum 1 и 2. В продаже есть микросхемы и готовые модули. Сайт FTDI по Vinculum2. PDF на готовый модуль. С какими классами USB устройств эта микросхема работает, а с какими нет - я детально не изучал. Но если модем E1550 использует класс CDC (самое простое и логичное, на мой взгляд), то с CDC эта микросхема работает. PDF для CDC моста.
  2. Есть ещё ToF камеры для получения 3-мерной карты рельефа перед ними. Вики. Применяются, вроде как, в робототехнике и смартфонах. На Aliexpress ToF камера для мобильника, в виде запчасти, стоит десяток баксов Алиэкспресс. Но документация, протокол обмена... где их брать - не ясно. Infineon производит, но где и по чём их купить я не нашёл. Analog Devices производит, но поскольку у них традиционно всё дорого, серийный модуль я не искал. Достаточно что нашёл Evaluation board за 800 баксов. Точность ToF камер, судя по описанию от Analog Devices, примерно 5 мм. Расстояние от 25см до нескольких метров. Под условия задачи подходит с большой натяжкой, но из того что мне известно, это, вероятно, лучшее что есть из готовых модулей. Я бы, или попробовал снять протокол обмена с телефонной камеры ToF (вдруг там всё просто, на удачу), или собирал бы сканер поверхности из двух камер 0.3 мпкс и STM32H7.
  3. А ещё вопрос - датчик может вращаться вокруг своих осей? А если может, то какой диапазон углов вращения по разным осям? Если может вращаться в широком диапазоне углов, то построение изображения даже по стереокамере не даст возможность считать скорость (а тем более не сработают мышиные сенсоры или матрица из VL6180). Потому что изображение и на неподвижном сенсоре будет "носиться" из стороны в сторону, когда сенсор просто вращается. Для отслеживания вращения нужен, естественно, гироскоп. Но даже данные гироскопа не компенсируют геометрические искажения вращающейся картинки. Если вращение по осям возможно, то в качестве решения в первом приближении, мне представляется конструкция из трехосевого стабилизатора (типа Osmo Pocket), и прикреплённого сенсора, изучающего движущуюся под ним поверхность. Но со стабилизатором устройство станет значительно дороже 10 долларов :)
  4. Может скорость высчитывать через ускорение? Датчиков ускорения много.
  5. Лично я за Lego Technic или Lego Boost. Но, по моему мнению, сначала должна быть некая "затравка", чтобы ребёнок хотя бы частично желал такой подарок. Например в случае девочки, нужно сначала подарить несколько Lego-дворцов с принцессами, цветниками, и качелями. И уже на "прикормленное" место закидывать Lego-Technic. В случае мальчика тоже самое, только интегрировать это в среду ранее подаренных Lego-машин, солдат и мотоциклов. А если совсем без подготовки и прощупывания почвы... Ну, я бы устроил экскурсию по магазинам игрушек (предварительно там побывав и осмотревшись), где есть то что я хочу подарить. Далее, либо ребёнок возжелает запланированный мною подарок, либо я ему подарю его в охапке других, которые ему более интересны. Наиграется в свои, и мой вариант как нибудь посмотрит.
  6. Моё предположение, почему 100 долларовая плата продаётся за 900 долларов. То что часть лунок и электродов уже с завода идёт негодными, говорит о высокой степени брака при изготовлении плат. Скорее всего слабым местом как раз и является пайка пластин на плату. При тестировании после пайки отбираются те платы, где количество повреждённых лунок остаётся в приемлемых пределах. Только эти платы покрываются химией, и отправляются в продажу. А стоимость забракованных плат включается в цену тех, что прошли испытания успешно. Так и получается, что 100-баксовая плата продаётся за 900 баксов. Это обстоятельство вызывает иллюзию, что здесь есть где сэкономить деньги, или даже "навариться". "Не, ну действительно! Там запчастей и на сотню баксов не наберётся! Чё они их по 900 толкают!? А вот мы сейчас придумаем способ, и снизим цену плат до их реальной стоимости..." Я полагаю что сильно снизить цену вряд-ли получится. Одно дело регенерировать для себя лично, а другое дело выставлять на продажу. Перед продажей нужно тестировать также, как это делают на заводе. Потому что покупателю требуется знать, какое количество годных лунок имеется на платах, и за что он вообще платит деньги (вдруг оно не годное?!). А регенерация, тестирование, покрытие плат химией, упаковка, условия хранения перед продажей - они тоже стоят денег, требуют аппаратуры и специалистов. И точно также придётся стоимость отбраковки включать в цену годных плат. Какая итоговая цена может быть у отрегенерированных плат - это совершенно не ясно.
  7. Если изменение полярности является принципиальным моментом, а сенсорный чип этого делать не умеет, то нужно провести тестирование на возможность демонтажа сенсорного чипа, затем повторного монтажа, и итоговой проверки на работоспособность всей платы. Скорее всего, при нагреве до 300 градусов все эти лунки и электроды выйдут из строя. Химия изменит свои свойства, зашлакует поры, и т.д. Если предварительно пластинку сенсора отмывать от всей химии, и производить манипуляции с нагревом до 300 град и отпайкой чипа в каком-нить инертном газе (в аргоне к примеру), а потом снова его запаивать со всеми предосторожностями - это уже будет удорожанием и усложнением процесса. А главное, после этих температурных воздействий, нужно проверять работоспособность пластинки с электродами. Будет ли она после этого работать? И какой будет выход годных плат, если после регенерации их каждый раз тестировать "по полной программе", потом всё смывать и снова наносить на сенсор. И сколько это будет стоить в итоге?
  8. А где на этой плате сенсорный чип? По документу от AD это 256 канальный сенсор, и у него должно быть как минимум 256 ножек к электродам + какие-то ножки служебные. А на фото 8-ми и 5-ти ногие детали. Или это тот прямоугольник залитый герметиком? Если да, то его не пробовали выпаивать и впаивать на место? Он после этого работает? Или он обработан какими-то химикатами, и паять его и вообще что-либо на этой плате нежелательно? Что будет если на сенсор попадёт спиртовой флюс для пайки, или просто его "лапнуть" руками?
  9. Откуда у ТС макет устройства, если он только ищет спецов? По тексту следует, что есть макетная плата с FPGA. А зачем нужно менять полярность? Вы предполагаете, что это приведёт к очистке? Так ведь используется раствор из многих веществ, и вероятно все они как-то взаимодействуют с электродами. Предположим что "+" находится на платиновых электродах, а "-" на общей подложке, и вещества каким-то образом проявляют локальную активность вокруг электродов. Если поменять полярность, то те-же вещества перенесут свою активность с электродов на общую подложку. Мне кажется примерно такое.
  10. Предполагаю, что платы эти сделаны по многослойной технологии (может 10 слоёв, а то и 20 - особенно та плата где FPGA), и чтобы прорисовать схему соединений - нужно получить изображение каждого слоя, и потом сопоставляя изображения всех слоёв - нарисовать схему. Далее, для проверки того что схему поняли верно, по полученным данным заказывается заводу новая плата, на неё ставятся снятые ранее компоненты, и это проверяется в работе. При проверке может выясниться что схема считана не верно (или что-то перепутали в соединениях, или недосмотрели, или не хватает знаний по применяемым материалам, и т.д). Тогда покупается ещё один оригинальный прибор, и вновь послойно "реверс-инжинирится", а потом и проверяется. И так до тех пор, пока не начнёт работать. Не лишне, если эту работу сразу будет делать технолог по производству печатных плат, чтобы разобраться в нюансах, которые только технологам и известны. В общем, только "прорисовать схему" может обойтись в несколько тысяч долларов, а также затраты времени на доставание новых оригинальных приборов, ожидание изготовления испытательных плат, и демонтаж/монтаж компонентов. А раз речь идёт о приличных расходах, то в интересах в первую очередь самого ТС - официально оформить отношения по данной исследовательской работе между заказчиком и исполнителями. И я бы настоятельно рекомендовал оформить их официально. Дело даже не в том, что производитель может посчитать такую деятельность нарушением своих прав (особенно если при покупке заключался соотв.договор). А при офиц.оформлении можно рассчитывать на защиту государства. Но дело ещё и в том, что в случае успеха, проделанная ТС организационная работа может легко стать объектом купли-продажи третьих лиц, поскольку ТС никаких прав на проделанную работу не оформлял. В результате у ТС будут потраченные впустую личные деньги и время, и разочарование в результате. Правда как это можно оформить официально - надо консультироваться с юристами.
  11. Если главная цель - очищать поры пластинок от ДНК-материала, так может надо сначала не на FPGA "набрасываться", а подумать про методы очистки? Типа: ультрафиолет, рентген, вакуум, автоклав, заморозка в азоте, химикаты какие-то, или полезные грибы\бактерии, и т.д. Или это всё уже делалось, но не помогает? А если делалось, то что именно не получается: хорошо очищать поры, или сохранять пластинки в работоспособности? Например, если радиокомпоненты мешают очистке, то их предварительно можно снимать, а потом ставить на место. По моему, особых проблем с монтажом-демонтажем быть не должно. А потом обрабатывать их каким-нибудь пАром, в кислотах-щелочах мыть, в спирте их купать :) Ведь на заводе их как-то обрабатывают, перед продажей!?
  12. Вариант, как обойтись без программирования Arduino и сэкономить время на изучении программистских наук. И при этом сделать так, чтобы шаговый двигатель (ШД) реагировал на концевой датчик, и менял направление вращения. Это на тот случай, если к программированию совсем "не лежит душа", а что-то надо делать. В картинках. На момент предыдущего поста ТС схема управления ШД должна была выглядеть следующим образом. Если добавить две логические микросхемы, то можно изменять сигналы управления Шаговым Двигателем так, что по каждому сигналу от щелевого датчика - двигатель будет автоматически менять направление своего вращения. И не придётся программировать Arduino. Новая схема должна выглядеть вот так. В разрыв проводов идущих от 8 и 10 ножек Arduino включается схема обведённая пунктиром. Она будет "обрабатывать" сигнал и отправлять его далее на ULN2003. Сигнал переключения от щелевого датчика приходит в тот момент, когда достигается затемнённая часть диска. Это приводит к изменению направления вращения ШД в обратную сторону. И получается, что вращение зеркала будет всегда в границах прозрачной области диска. Arduino будет всегда крутить ШД только в одну сторону, а уже доп.схема по сигналу концевика будет менять вращение вправо-влево. Может возникнуть вопрос, а как это собрать новичку, не прибегая к паяльнику и изготовлению печатной платы? Это просто. В ассортименте товаров для Arduino есть макетные платы, на которых можно собирать целые схемы с помощью проволочных перемычек. На макетной плате эта доп.схема будет выглядеть так. И кстати, на такую макетную плату можно установить и саму Arduino Nano, и таким образом совсем "облагородить" собираемый макет. Итого, нужна макетная плата (желательно с набором перемычек), и две микросхемы в DIP-корпусе: 74HC74N и 74HC86N. Но даже если вариант с доп.микросхемами и не заинтересовал, то саму макетную плату (статья про макетки) я рекомендую всё-же купить. Это для того чтобы избежать превращения схемы в "клубок" из проводков и модулей, и скорого отламывания проводков из-за их частого сгибания и распрямления.
  13. Да, нужен концевик, хотя бы один. На мой взгляд лучше всего бесконтактный датчик оптического типа, чтобы не нагружать и совсем не изнашивать пластиковые детали. Такой например. Его тоже надо подключить к Ардуино, и в программе как-то указать, что при смене сигнала с 0 на 1, или с 1 на 0, нужно выполнять какие-то действия. Например можно вот так добавить датчик и шторку к нему. Диск, выполняющий функцию шторки, можно изготовить хоть из плотного картона, или из пластика. А прозрачный пластик может быть удобен тем что непрозрачную часть можно просто перерисовывать маркером, или переклеивать кусочком изоленты, чтобы подбирать нужное положение. Исходное состояние. Как я понял из видео, элементы с шаговым двигателем расположены примерно так. Берём щелевой датчик и диск с прорезью (или прозрачный диск с раскраской в нужных местах) И так устанавливаем. Диск крепим на оси шагового двигателя. Как закрепить щелевой датчик, это надо смотреть на месте. Но поскольку он не испытывает никаких механических воздействий, то крепить его можно самыми разнообразными материалами - вплоть до картона или пенопласта.
  14. Вот здесь бы и пригодился Тестер сервопривода. Я бы в такой ситуации купил его точно. С помощью Тестера я бы проверял, насколько моя программа для Ардуино более удачная, чем работа Тестера (а то скетчей в сети Интернет можно найти много, и они не все идеальные).
  15. Приведите пожалуйста название модели драйвера, или ссылку на этот товар в интернет-магазине.
×
×
  • Create New...