Jump to content

    

controller_m30

Участник
  • Content Count

    411
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About controller_m30

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

5141 profile views
  1. Такая идея. Две логические микросхемы серии CD40xx: инвертор и счётчик. Общее потребление схемы, вероятно, не более 25мкА (если я правильно прочёл даташит на микросхемы). На инверторе собран генератор импульсов. Счётчик при нажатии кнопки выходит из состояния собственного сброса, и пока кнопка удерживается - считает импульсы, переключая выходы по двоичному закону. Если кнопку отпустить раньше чем на выходе появится сигнал Reset# - счётчик просто вернётся в исходное состояние, и при повторном нажатии кнопки начнёт отсчёт опять от 0. Количество импульсов для счёта выбирается подключением к соответствующему выходу счётчика. А частота генератора - подбором величины C и R. Вот пример для счёта до 256. Первый рисунок схема, второй логика работы. Номиналы C и R подобрать экспериментально под требуемую частоту.
  2. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    В рекомендациях по разводке AD7791 тоже предлагают пару 10uF+0.1uF. Но ещё и уточняют, что 10uF должен быть тантал, а 0.1uF - керамика.
  3. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Для платы от SparkFun, которую приводил выше, есть схема, и там даже указан номинал дросселя на AVDD (3.3uH). Обратите внимание что на DVDD и AVDD есть по паре конденсаторов 10uF+0.1uF. И на AVDD, таким образом, присутствует Г-фильтр питающий тензодатчик. Может это тоже как-то улучшает точность измерений. (картинка под спойлером кликабельна)
  4. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Тут возможны варианты. 1) У АЦП тоже есть защитные диоды на ножках ввода-вывода. И поэтому пульсации на питании АЦП могут появиться не только со стороны внешней шины, но и через внутренние защитные диоды, которые будут сливать туда выбросы напряжения при переключении логических уровней на ножках SCK и DI. Если не хотите ставить резисторы на эти линии, то попробуйте их отключить от МК совсем и снова померить, или хотя бы перевести их в состояние лог.0 со стороны МК, и померить в таком виде. Может что-то изменится. 2) Возможно Вы просто меряете осциллографом относительно не той "земли". Если зацепились "крокодилом" за DGND на которой вполне могут быть пульсации в такт работы МК, тогда даже 100% стабильное питание АЦП будет казаться ничем не отличающимся от питания на МК (бывает так, что удобная "земля" только в одной точке на плате, и все узлы проверяются только относительно этой точки). Попробуйте смотреть питание АЦП относительно разных точек "земли" вокруг АЦП. 3) На приведенной части схемы не очень понятно где аналоговая, а где цифровая "земля". Поэтому предлагаю Вам сверить разводку с рекомендациями для другого АЦП 24 бит AD7791 (стр.19 "GROUNDING AND LAYOUT"). Может где-то надо подправить.
  5. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Если (1) работает как надо, то "лучше" может быть, только если установить качественные компоненты в обвязке АЦП и правильно развести GND\VDD. Картинка из datasheet на АЦП: Судя по виду имеющих массовое хождение китайских платок с HX711, там никто не заморачивается с правильной разводкой, и не факт что компоненты обвязки как-то специально подбирает. Для сравнения, SparkFun-овская плата, и безымянная китайская: Поэтому, если за основу схемы АЦП взята китайская плата, и при таких условиях всё работает - значит повезло, и не надо трогать то что работает. (а если SparkFun-овская - то там и улучшать нечего) Это просто логично, если (1) не заработало. Но может лучше и не будет, т.к. в даташите на АЦП сказано, что на VDD нужно подать питание от того же источника что и для MCU. Что они имеют ввиду под "тем же источником": аналогичный уровень напряжения, или прямо физически ту-же линию питания - не ясно. (Может это какой-то компромисс перевода с китайского на английский) Я бы поставил второй LDO, если бы от одного общего не заработало.
  6. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    На мой взгляд, подойдёт такая последовательность попыток: 1) Просто включить от одного LDO МК и АЦП. Без фильтров, бусин, диодов, и т.п. Только стандартная обвязка по питанию. 2) Если (1) не удовлетворительно. На линию питания МК поставить Г- или П-фильтр. 3) Если (2) не пошло.На линии связи между МК и АЦП добавить последовательные резисторы. 4) Всё равно не то. Тогда выкладывайте фото схемы, чтоб было видно питание микросхем, и где какой у них GND. Можно и принципиальную схему добавить. PS. Два LDO всё-таки предпочтительнее. Один стабилизирует аналоговое питание, а другой цифровое.
  7. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Резисторы на тот случай, когда МК генерит помехи, управляя какой-нить экстремальной нагрузкой по другим линиям (длинные провода, LED-индикатор с шлейфом, сенсорная кнопка, включенный радиомодуль, и т.д.) Эти помехи будут пролезать через его внутреннюю шину питания на все порты (в том числе и те по которым опрашивается АЦП), и возможно, что это как-то скажется на точности работы АЦП. Но если никаких экстремальных нагрузок по другим портам не предвидится, пусть будет без резисторов Вроде аккумулятор нужен был для обеспечения АЦП достаточным рабочим током (1.5mA), т.к. CR2032 в одиночку его не обеспечивала (типовой ток 0.2mA), но в паре с ещё одной CR2032 тока хватало. При этом напряжения 3.0В было достаточно. Теперь про стабилизатор. Согласно графика, у TPS780xx при нагрузке 25mA падение всего 0.02В. Т.е. если мы запитаем АЦП напряжением 3.3В, то аккумулятор можно будет без проблем эксплуатировать от 4.2В до 3.32В. Если же использовать стабилизатор на 3.0В, то ресурс аккумулятора будет от 4.2В до 3.02В. Тоже вполне прилично. В общем, как мне кажется, никаких проблем второй LDO не создаёт Конечно попробуйте, может вся проблема заключалась лишь в недостаточной нагрузочной способности одной CR2032.
  8. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Внимание! Если АЦП и дальше будет питаться напрямую от аккумулятора, а избыток своего напряжения "сливать" через порты МК, то при напряжении батареи 4.2В (и питании АЦП соответственно) - МК может стать плохо. Например для nRF52810 макс. краткосрочное напряжение на VDD всего 3.9В. Наверное и в Вашем МК что-то подобное.
  9. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    1. Нужно уравнять питание АЦП и МК, поставив ещё один LDO для АЦП. Если такая возможность есть, конечно. 2. Кроме того, в данной схеме было бы полезно поставить резисторы на всех линиях связывающих МК и АЦП, чтоб ограничить возможные помехи со стороны МК. На картинке названия линий и их количество только для примера, величина сопротивления тоже. Резисторы придётся подобрать опытным путём - как можно большее сопротивление, при котором данные всё же принимаются без ошибок.
  10. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Все микросхемы CMOS, для защиты портов от перенапряжения, имеют защитные диоды подключенные на GND и VCC (первая картинка). В том числе такая защита есть и у МК. Повышенное напряжение с АЦП, попав на порт контроллера, через защитный диод перетекает на его ножку VCC (вторая картинка), где вы его и наблюдаете.
  11. Ну можно ещё защитить или усилить площадку под батарейкой, чтоб её можно было смело царапать отвёрткой. Это дешевле будет чем медиаторы.
  12. Есть пластиковый инструмент для разборки телефонов: медиаторы и лопатки. При разборке телефона ни царапин, ни вмятин не оставляют, и достаточно жесткие чтоб отщёлкивать половинки корпуса.
  13. Из SMD-шных держателей вынимаю так - два варианта. В обоих случаях воздействуем на тот край батарейки, который сбоку выступает за границу держателя. Стрелками показаны направления усилий. 1. Пальцами сверху прижимаем корпус держателя к плате чтоб не пытался оторваться, а отвёрткой снизу батарейки делаем вращательное движение. Отвёртка либо диэлектрическая, либо с куском термоусадки на ней. 2. Просто двумя пальцами. Большим пальцем правой руки давим на держатель в районе значка "-", а указательным снизу-вверх поддеваем край батарейки. Ну это если для пальцев есть свободное место.
  14. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Тогда немного добавлю. У TPS780xx есть ещё один энергосберегающий бонус (кроме потребления 0.5uA). На выбор есть два уровня напряжения на выходе, что можно применять для раздельного питания в активном режиме, и в режиме сна. Например микросхема TPS780330220 может выдавать два напряжения: 3.3 и 2.2 Вольта, в зависимости от логического уровня на ножке Set. Какая с этого польза? Допустим мы питаем микроконтроллер. В активном режиме МК используем напряжение 3.3В, а во время сна переключаем его питание на 2.2В, и тем самым снижаем потребление МК ещё на 30%. При батарейном питании это не лишняя фишка.
  15. Питание АЦП + МК от одной батарейки

    Это совсем не проблема. Например у Texas Instruments давно производится специальная серия LDO-стабилизаторов для батарейного питания TPS780xx с потреблением 500nA. И по той же ссылке предлагаются новинки с потреблением 200nA, и даже 25nA. Новинки я не тестил, а TPS780xx применял - с батарейным питанием они "дружат" очень хорошо. Наверняка есть подобные LDO-стабилизаторы и у других производителей.