Перейти к содержанию

    

controller_m30

Участник
  • Публикаций

    372
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о controller_m30

  • Звание
    Местный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Посетители профиля

4 640 просмотров профиля
  1. Посмотреть, чем отличаются неустойчиво работающие комплексы от исправных: 1. расстояние до места сбора информации и соответственно длина кабеля 2. близость к источникам эл.магнитных помех (подстанции, микроволновки в офисе, озонаторы какие-нить, вышки сотовой связи) 3. источники вибраций (мощное оборудование, сильные порывы ветра) 4. температурные колебания (вентиляция дует в сторону комплекса, теплотрасса, часто освещённое солнцем или часто затенённое место) Какие есть закономерности появления сбоев: время суток, время года, погода, ветер. Или наоборот, когда точно не бывает сбоев?
  2. Если есть возможность - менять местами детали (ППП, штанги, разъёмы, щиты управления вместе со всей начинкой), между каким-то исправным и неисправным комплексом. Менять до проявления закономерностей.
  3. Увы, я читал её ещё в бумажном виде Книга называется "Хелен Кастер. Основы Windows NT и NTFS", 1996.
  4. Попалась как-то в руки книжка от разработчиков NTFS. И там детальное описание механизма отказоустойчивых дисковых операций (перезапись файла, копирование, удаление). В общих чертах, на примере перезаписи уже существующего файла "File.dat". 1. В журнале делается запись о намерении перезаписать файл "File.dat". 2. В журнал заносится последовательность запланированных операций: записать тело файла на свободное место, изменить FAT1, изменить FAT2, добавить в каталог новую файловую запись "File.dat", пометить прежний файл "File.dat" как удалённый, удалить данные о нём из FAT1, удалить из FAT2. Готово. 3. Операции выполняются одна за другой по плану, при этом каждая отмечается в журнале как начатая, или как завершенная. 4. При успешном завершении всех операций делается отметка о завершении главной задачи - перезаписи файла. 5. Журнал очищается. В случае перезапуска компьютера, анализируется журнал (не блоки данных!), и по его состоянию принимается решение либо о продолжении запланированных операций, либо об откате к предыдущему состоянию файлов на диске. Журнал ведётся в двух экземплярах, с номерами 0 и 1 - чтобы всегда была копия, на случай отказа системы во время обновления самого журнала.
  5. Если что, я купил такие аккумуляторы, как на приведенной мной картинке - в магазине торгующем фонарями, PowerBank-ами, и батареями всех видов. Там были и 18650 LiIon и LiPo, и упомянутые 14500: LiIon, NiMh, LiSoCl2, и т.д. Я посчитал, что если в нашей глуши такое изобилие, то наверное в Москве (откуда ТС) их должно быть хоть пруд пруди - потому и предложил рассмотреть вариант с аккумулятором Конкретно этот аккум. соответствует заявленной ёмкости: и при заряде, и при разряде. Только ток отдачи больше 1А я ещё не тестировал, пока что такой потребности не было. Но в пределах 1А напряжение не просаживается, это точно.
  6. Просто я не вижу ситуацию на месте, поэтому перестраховываюсь. Но Вам, безусловно, виднее
  7. Предложений два. 1. Механический "ключ" из проволоки (из меди 1.5-2мм, или от мощной скрепки) согнутой так, чтобы контакт "+" батареи в неё проходил и доставал куда надо. Проволоку распаять на плате возле батарейного отсека, или как-то ещё зафиксировать. На 1-м рисунке - деталь зелёного цвета. 2. Продаются аккумуляторы LiIon 3.7V формата АА (картинка 2). StepUp убрать, поставить StepDown на 3 вольт, и диод Шоттки последовательно - в цепи от батареи до схемы. Плюсом LiIon можно назвать большой ток разряда: для приведённого примера на 900мА ёмкости - ток разряда до 2.7А.
  8. Наверное, нужно обращать внимание на чувствительность. Если сигнал с компаратора будет принимать микроконтроллер, то гистерезис, на мой взгляд - не важен. Ведь нужно только отследить момент первого перепада на выходе компаратора, и выключить мотор. А что там будет мерить компаратор дальше, это не важно. Я бы смоделировал схему в какой-то программе (хотя бы в Proteus), и проверил, как она себя ведёт: при приближении шторки, удалении, остановке, и т.д. На что влияет гистерезис, это хорошо или плохо? Или даже собрал бы макет на простых деталях: LM317, TL431, LM393, и посмотрел бы на эти нюансы "вживую". А потом бы уже решил, покупать дорогие прецизионные детали, или что-то в схеме изменить ещё.
  9. Полностью поддерживаю! TL431 привёл только для примера. Раньше AD586 упоминался, как я понял, в качестве стабилизатора напряжения для питания фотодиода. А моё предложение - использовать ИОН только как эталонное напряжение для сравнения. Может быть, действительно, можно всё нагрузить на один AD586: и питание фотодиода, и ножку сравнения компаратора. Я смутно представляю себе этот узел, т.к. не знаю, от чего вся схема питается, что за фотодиод используется, какой компаратор, и т.д. Поэтому предлагаю дополнительно ко всему, что ранее обсуждалось - использовать отдельный ИОН, хоть TL431, хоть ещё один AD586.
  10. Полагаю, АЦП проигрывает компаратору. У АЦП есть время преобразования результата, которое может быть достаточно большим, чтобы шторка успела проехать расстояние бОльшее, чем ей положено. Например: полностью открытому датчику (шторка далеко) соответствует напряжение 5В. Искомому положению шторки (половина датчика освещена, а половина в тени) соответствует напряжение 2.575В. АЦП один раз может засинхронизироваться с движением шторки, и намерить такую последовательность: 5.0, 4.75, 4.5, 4.25, 4.0, 3.75. 3.5, 3.25. 3.0, 2.75, 2.5 А в другой раз, синхронизация семплов может сместиться, и выдать: 5.0, 4.85, 4.6, 4.35, 4.1, 3.85, 3.6, 3.35, 3.1, 2.85, 2.6, 2.35 В первом случае микроконтроллер выключит двигатель после 11-го семпла, а во втором случае - после 12-го. И получится что событие будет происходить с задержкой плюс\минус один семпл АЦП. Это первая неточность. Кроме того, АЦП без ошибок младших бит я не встречал. А это уже вторая неточность. Ошибка в 1 LSB даст неточность +\- 300мкВ, ошибка 2 LSB = +\- 600мкВ. В итоге получим ошибки точности измерения, и ошибки времени реакции. А компаратор, по крайней мере, будет выдавать сигнал всегда в одно и то же время, относительно достижения шторкой нужного положения. Прикрутить к нему только хороший ИОН (напр.TL431), и думаю, будет работать.
  11. Такой ещё момент. Если шторка тонкая, и болтается между стенками щелевого датчика (то к одной стенке ближе, то к другой) - тогда освещённость фотоприёмника будет разная. А значит и повторяемость может снижаться. На картинках модель щелевого датчика, но с излучателем света в видимом диапазоне. Можно видеть, как отличается тень при разном расстоянии шторки от фотоприёмника.
  12. Мне кажется, что нет. Точно можно включать таким способом LP2951 (стр.26, и первая картинка внизу поста) - т.к. у него есть вход "Feedback", аналогичный входу "Adjustable" у LM317. А у LP2980 вход FB находится внутри, и уже занят резисторным делителем. Есть ещё вариант токового стабилизатора на двух транзисторах (вторая картинка). Применяется в интерфейсе "токовая петля".
  13. А 30 мА не сильно много для светодиода? Или это его паспортная характеристика? Например на сайтах где торгуют деталями для Ардуино, в описании какого-то оптопрерывателя указан ток 13мА. Попробуйте ещё ток 20, 15, 10, 5 мА (предел для LM317, меньше не тянет).
  14. Да, нужен. Яркость свечения светодиода определяется протекающим через него током. Если "поплывёт" сопротивление светодиода из-за температуры, то изменится и протекающий ток, а соответственно и яркость свечения. И прецизионный источник напряжения здесь не поможет. Увы. Если я правильно понимаю, требуется отслеживать такое положение шторки, когда она только частично отсекает свет от излучателя, а часть пропускает на фотодиод свободно (на картинке внизу). А если так, то требование к стабильности излучения такое же высокое, как и к точности измерения. Значит стабилизировать нужно не только фотоприёмник, но и излучатель.