Jump to content

    

Aleksandr

Свой
  • Content Count

    187
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Aleksandr

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

3065 profile views
  1. Возможен ли экспорт из drafsmana в какой-то cad-овский формат, ну например в формат автокада. Или это можно только через виртуальный принтер.
  2. Это я и имел в виду выбирая из уровней плотности Least (L), Nominal (N), Most (M) согласно IPC7531, при условии что футпринт сделан правильно. А в остальном спасибо за ответы. Так я понял что грамотные специалисты могут освоив технику ставить компоненты почти вплотную с учетом микронных допусков. Дело в том что компоновка предполагается очень плотная, т.к. если раньше компоновка была с 2х сторон ПП, то сейчас из-за того что не понятно какое оборудование купят и как его освоят все компоненты рекомендовано (жестко) ставить с одной стороны, по крайней мере на первой пробной для монтажа плате.
  3. Руководством прорабатывается возможность покупки (в зависимости от стоимости и серийности) оборудования для автоматизированного монтажа компонентов на ПП. Если раньше с ручным монтажом вопросов не было, то теперь хотелось бы уточнить пару моментов. Минимальные зазоры между компонентами на печатной плате рекомендуется делать согласно известному рисунку. Согласно IPC стандартам courtyard может быть от 5 mil до 20 mil. Это минимум 0,254 мм между компонентами, что приблизительно соответствует 0,3 согласно согласованию с производством. Согласно утверждению поставщика оборудование которое мы можем купить (а может и нет) имеет механизм установки элементов на плату в виде присоски, (может я не очень грамотно выражаюсь), т.е. на захват компонента зазоры между компонентами ни как ни влияют. Тогда теоретически компоненты можно ставить вообще вплотную, только учитывать расстояние между элементами проводящего рисунка. Отсюда вопрос существуют ли какие-то усредненные рекомендации по зазорам между компонентами? Или этот рисунок есть такой рекомендацией? Или надо ориентироваться на конкретное оборудование?
  4. Спасибо Владимир. Просто сделал импорт с P-cad, а в версии 18-ой в свойствах не увидел где меняются единицы. Тут поменялся интерфейс по сравнению с более старыми версиями.
  5. Как в shematic (Altium 18.1.6) перключать сетку с дюймовой на метрическую? При чем по клавише G идет циклический перебор дюймовых сеток, на метрическую не перескакивает. И в левом нижнем углу координаты и сетка отображается в mil. В PCB по клавише Q есть переключение с метрики на дюймы в shematic фигвам.
  6. Как в shematic (Altium 18.1.6) перключать сетку с дюймовой на метрическую? При чем по клавише G идет циклический перебор дюймовых сеток, на метрическую не перескакивает. И в левом нижнем углу координаты и сетка отображается в mil. В PCB по клавише Q есть переключение с метрики на дюймы в shematic фигвам.
  7. В AD17.1.5 при простановке в библиотеке футпринтов Place/Text нет меню со стандартными названиями, в частности .Designator. Кто сталкивался с этим? Разобрался, надо точку ставить, тогда появляется ниспадающее меню.
  8. Возможно ли не в схеме а в плате (pcb) сопоставить (создать) каналы. Допустим румы созданы перекинуты с пикада но копировать размещение, разводку не получается. Можно ли это сделать без схемы. Или это такой гембель, что лучше не заморачиваться и делать каналы как положено?
  9. Update free-primitives nets from component-pad nets? Я так понимаю, что площадка из примитивов формируется в библиотеке, а потом подключается к pad в pcb по Update free-primitives nets from component-pad nets? А по другому ни как? Или там есть вариант при наложении друг на друга разного рода площадок с одинаковыми номерами? Но я смотрю это гембель большой.
  10. Перехожу с пикада в альтиум. Почитав статьи Алексея импортировал плату и схему в АД, сделал библиотеку линк. Вроде все нормально, но возникли следующие проблемы, для меня. 1.У меня используются «сложные» контактные площадки. При Проверке DRC выдается ошибка на зазоры не между площадкой и чем-то, а между PolyRegion-ном. То есть у меня на плате и в библиотеке сформировалась не площадка, а полигон. Как мне преобразовать полигон в площадку (прямоугольник с фаской)? Где прочитать или посмотреть. 2.Полигоны заливаются не совсем как в пикаде. Надо писать правила для перезаливки и подключения падов и виа? Или есть более простой подход. 3.Я подзабыл, где включаются связи. А то при удалении сегмента резиновая нитка связи не появляется, хотя я вроде все связи делаю show.
  11. Народ, подскажите, пожалуйста, более менее современный тип защитной маски для печатной платы (зеленки), чтоб прописать в документации на детальный чертеж. А так же кто, какой лак использует, для покрытия на сборочном чертеже. А то ПЗ требуют более менее современные типы покрытий с учетом условий для милитари. Интересует конкретные названия, ссылки. Я понимаю, что зеленку можно узнать у производителя, но кто, что пишет в документации.
  12. Большое спасибо всем ответившим. Более менее, разобрался. Тут кроме всего прочего, насколько я понял, надо разрабатывать и паять платы у конкретного производителя, тогда и вопросов не будет. Т.к. у меня по проектированию плат BGA с маленьким шагом опыта никакого, надеюсь на помощь форума, если понадобится что-нибудь узнать. С уважением Александр.
  13. Интересует конкретные размеры площадок и виа. Спасибо за ссылку, буду разбираться.