Jump to content

    

korhal

Участник
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About korhal

  • Rank
    Участник
  1. Около нулевая ПЧ не устраивает, т.к. уровень помехи в соседнем канале может быть намного больше, чем уровень сигнала в полосе. Модуляция ЧМ, каналы 12.5 КГц и 25 КГц.
  2. Если имеется в виду, что переносить спектр надо на около нулевую частоту (near zero-IF, low-IF) путем сдвига частоты LO, то мне это не подходит. Фильтром я вношу искажения не специально, как раз этих искажений я хочу избежать
  3. Так и делаю, это грубая подстройка. Приемник нормально стартует, но спустя 5-10 секунд микросхема приемника прогревается и DC по квадратурам уплывают, тем самым ухудшая характеристики. Это невозможно. При прямом преобразовании середина спектра сигнала попадает в 0 Hz baseband. Примерно так и делаю, это DC blocker фильтр. Фильтр нормально работает, когда на входе RF нет сигнала, на квадратурах шум с нулевой DC. Но вот когда на входе сигнал с модуляцией, то фильтр работает неправильно. В принципе, если бы как то отличить шум от сигнала, то можно было бы запускать DC blocker на шуме, а на сигнале его отключать. Выключать МШУ чтобы подавить сигнал и оставить только шум не вариант.
  4. Привет! Есть квадратурный RF приемник прямого преобразования (Zero-IF), I и Q выходы которого оцифровываются и принимаются в DSP. Квадратуры I и Q имеют паразитное DC смещение, которое надо убрать. После грубой коррекции DC смещений внутри приемника, требуется сделать точную подстройку в DSP (DC смещения медленно плывут от изменения температуры). Если непрерывно фильтровать каждую квадратуру DC blocker фильтром, то сигнал искажается, т.к. DC является частью спектра принимаемого сигнала. Как сделать точную подстройку DC смещений квадратур в DSP без искажения сигнала ?
  5. Все оказалось проще. Надо перемножить передаточные функции всех секций! Получается 2*N+1 кэфов A и 2*N+1 кэфов B. Отбрасываем кэф A0, он всегда = 1. Остается 2*N кэфов A.
  6. Всем привет! Есть функция, реализующая фильтр IIR direct form I. На вход подаются коэффициенты A и B: float A[2*N]; float B[2*N+1]; где N = число биквадратных стадий Не пойму, почему так мало коэффициентов B ? Ведь на каждую стадию приходится 3 коэффициента B (B0,B1,B2) и 2 коэффициента А (A1,A2) Как правильно передать B коэффициенты, если их 3 на стадию ?
  7. А можно поподробнее ? Пока думаю, что проще жестко задать уровни +3 и -3, например 1 вольт пик-ту-пик. А вот дрейф среднего уровня надо постоянно как то компенсировать. Может для этого АРУ предлагалось ?
  8. Для любого ?!? Для вещественного уровни +F и -F равны 1/2 от "правильного" значения
  9. Понял. То есть если мне надо получить амплитуду частоты F, вычисляю амплитуду F, вычисляю амплитуду -F, и складиваю эти 2 амплитуды ?
  10. Есть выход с ЧМ детектора, который является цифровым 4-FSK С 2-FSK вроде бы понятно: применяем Integrate & Dump фильтр, затем, если результат фильтра больше 0, то символ = +1, если меньше 0, то символ = -1. В случае 4-FSK: 2 уровня > 0 (+1 и +3), 2 уровня < 0 (-1 и -3). Вопрос в том, как отличить +1 от +3 ? Полагаю, надо как то вычислить пороги для +1 и +3. Можно ли динамически получить эти пороги, если предшествующий сигнал либо преамбула (последовательность +3+3-3-3...), либо псевдослучайный поток дибитов ?
  11. Ок. Тогда как расположен спектр сигнала в выходных точках (0 .. N-1) комплексного БПФ ? То есть, как в случае с реальным сигналом, в точках 0..N/2 будут положительные частоты, в точках N/2..N-1 будут отрицательные частоты ? Будут ли симметричны положительные и отрицательные частоты ?
  12. Спасибо за ответы! Еще один момент, который хотелось бы уточнить. Ставлю частоту демодулятора в середину нужной полосы (то есть после переноса в 0 моя полоса будет симметрична относительно 0 Герц). Умножаю на реальное окно каждую квадратуру. Делаю комплексный БПФ над N комплексными числами (I-реальная часть, Q-мнимая часть). Т.к. вход БПФ - комплексный, то выход БПФ содержит только положительные частоты. То есть искомый спектр будет лежать в точках от 0 до N/2, где точка 0 - это постоянная составляющая, а N/2 - это макс. частота. Я правильно думаю ?
  13. Всем привет! Как правильно сделать Фурье преобразование выхода квадратурного демодулятора ? Можно ли считать отсчеты квадратур комплексными числами, и подсунуть их в комплексное FFT ? Или лучше взять только I-канал и считать его реальным, а Q канал отбросить ? Оконную ф-цию применять и к I и к Q каналу ?
  14. Не могу найти спецификацию для карт памяти Secure Digital High Capacity (SDHC 2.00 specification). Если не жалко, пожалуйста закиньте на мыло korhal цобако newmail точка ru
  15. Помогите, пожалуйста, с прошивкой BC04AudioFlash, до "своего" еще далеко, а прошивка нужна сейчас. Разбираюсь с модулем F2M03ALA от фирмы free2move и HCI-firmware к нему, хочу использовать модуль с хост-контроллером по UART интерфейсу. Но в прошивках, которые предоставляет free2move, по заявлению их суппорта, есть только USB интерфейс, а UART удален полностью. Надеюсь, в оригинальной прошивке от CSR с уартом все в порядке. Заранее огромное спасибо