Jump to content

    

art-drobanov

Участник
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About art-drobanov

  • Birthday 02/10/1981

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Это Вы e-mu 0404 usb тестировали? (сегодня заказал карточку эту :) )
  2. Тестил VIA HD кодек (встроенный в "маму" звук)... Результат вполне предсказуемый :) Задранный бас - это работает EQ наверное, у меня там подкручено чуток. Пытаюсь понять, можно ли отключить фильтрацию программно. Если кто знает способы и утилиты - пишите. Может и без дорогостоящей звуковой карты внешней обойдемся. Все хитро улыбаются и молчат? А всемогущий Яндекс - нет. Вот тест E-MU 0404 USB: http://ko.com.ua/node/33243 и АЧХ Так что всё в шоколаде! На 80 кГц - в пределах -3dB :))) Вот что значит экономить на звуковых картах - помрешь в канаве или под забором. Так бы и жил в уверенности что выше 20 кГц жизни нет.
  3. Обнадеживающие сведения :) Программно можно отключить фильтр? Какая звуковая карта, пусть даже из числа бюджетно-дорогих (около 10 т.р.) может обеспечить широкий частотный диапазон захвата? Можно, конечно, приобрести АЦП с USB - 500 килосемплов при 16 битах, стоимость сего комплекта 15 т.р. за железку и 6 т.р. SDK + доставка = 22 т.р, но звуковая карта - это универсальное решение. И музыку записать-послушать и поработать. Так что если кто-то знает модель звуковой, фиг с ним, в пределах 20 т.р. но с высокими параметрами - сообщайте. Но только требуется внешний USB-вариант. Думаю, тему можно будет закрывать. Как считаете, будет ли данное устройство писать 40 кГц? http://www.nix.ru/autocatalog/creative_sou...EV.C_92144.html Интересно, парень ничего программными примочками не отключал? Напишу ему письмо :)
  4. Если Вы укажете мне модель звуковой карты, которая способна писать вплоть до 1/2 частоты дискретизации - буду очень благодарен. Хотя бы 40 кГц. Только проверяйте генератором, подключенным ко входу звуковой. Ничего особенного - эхосигналы в УЗ диапазоне. Балуемся: сонарчик планируется :) В перспективе. С допплеровской фильтрацией. Притом (вот, скажете, я извращенец) - с основной обработкой на ПК. Эдакий гаджет получается. Игрушка.
  5. Как человек работавший с АЦП и аудио, скажу, что на входе все звуковые карты режут выше 24 кГц или около того. Суть не меняется - выше 22 затухание слишком велико. Уж не считаете ли Вы что "прокатит" 40 кГц? Была мысль входной фильтр выпаять, только, боюсь, он нам ничего кроме постоянной составляющей не даст. А высокие режет уже, как правило, другой, вшитый в АЦП. Увы. Такой вариант непригоден. Да, неплохо, но я бы хотел видеть сигналы со сдвинутым или колеблющимся допплером... Если будем смотреть огибающую, как с частотным сдвигом в эхо-отклике быть? Вообще, собираюсь вертеть сигналы после спектроанализатора, в этом вся суть: жевать абсолютно всё в цифре
  6. Приветствую обитателей форума! Пишу алгоритмы частотно-временного анализа в рамках творчества, встал вопрос о работе с ультразвуком в диапазоне 40 кГц, но через звуковую карту (т.е. нужно все частоты разделить на 2). Ясно, что в АЦП есть фильтры встроенные, да и переделка невозможа в любой форме, нужно искать универсальное решение, которое могло бы работать на любом ПК. Мне посоветовали рассмотреть вариант из журнала РАДИОХОББИ за 2004 г., №2, страница 34 в качестве основы. Вероятно, есть более продвинутые решения, посоветуйте! Нужно качественный вариант, пусть и дорогой. Сигнал предполагается снимать с ультразвуковой рулетки, пока ещё не знаем, с какой точки - предположительно, после входного усилителя. Есть вариант прямого подключения к датчику, тогда предусилитель соберем сами. И по данной части тоже можете давать ценные советы и схемы.
  7. Как показывает практика - влияние находится на уровне погрешностей арифметики с плавающей точкой, а точнее, накполенной погрешности (чрезвычайно мало в случае работы с double и приемлемо даже с float). Вот DLL-ка под C++ достаточно оптимизированная с точки зрения СИ-шного кода. Всё протестировано (по-крайней мере, я так думаю) :) FFT_DLL.rar http://art-drobanov.narod.ru/index.files/FFT_DLL.rar P.S. При запуске теста убедитесь что текстовый файл отчета FFTBench.txt не "read-only" и уберите его из тестовой папки. Тест быстродействия выдает скорость в "иксах" относительно режима реального времени для частоты выборки 44100 и стереорежима.
  8. Начну с того, что мои познания в электронике носят сугубо базовый характер... Решается вопрос описания алгоритма обработки в одном приборе. Исходный одночастотный сигнал с генератора подается на вход некоторого пассивного четырехполюсника (сигнал снимается по каналу "0" на АЦП), выходной сигнал поступает на канал "1". Оба канала формируют действительную и мнимую части входа CFFT (или CFT по одной гармонике). После преобразования и декомпозиции рассчитываются амплитуды по доминирующей гармонике спектра A0 и A1 (для входного и выходного сигналов). Далее находится отношение A1/A0 (выход/вход), которое я пытаюсь называть как "точка АЧХ". Мой значительно более опытный напарник указывает на недопустимость такого наименования. Рассудите.