Перейти к содержанию

    

seagull_1972

Свой
  • Публикаций

    184
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о seagull_1972

  • Звание
    Частый гость
  • День рождения 18.06.1972

Контакты

  • Сайт
    http://www.seagull.hut1.ru
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва
  1. Доброго времени суток всем. Сложилась у меня следующая ситуация. В целях экономии принимается решение (не мной, чесслово, я против, но есть начальство) использовать в светодиодных светильниках драйверы подешевле, а именно - Китай нонейм. Коэффициент мощности у них - 0.78. (да и надежность сомнительная). Хочется знать последствия такого шага, дабы не вляпаться. Знаю, что требования к коэффициенту мощности прописаны в постановлении правительства 602 от 20.06.2011 и там они составляют для светодиодных светильников от 25 Вт - 0.85. А вот какие карательные меры принимаются за нарушение этого постановления - не знаю. А может ли поставщик электроэнергии применить какие-либо санкции за некачественное потребление электроэнергии (большая реактивная составляющая), так как в этом случае заказчик нам претензию выкатит. Может кто сталкивался и знает? Подскажите, а? Если можно - с ссылками на нормативные документы.
  2. Цитата(alexvu @ Sep 29 2016, 20:49) Кондер не спасет, а нужно что-то со светодиодной хар-кой (типа стабилитрона на 3В или на сколько у вас там драйвер). И они таки правы, нужен спец. имитатор, не зря же его отдельно сделали. А если не надо диоды имитировать - так и не заморачивайтесь. насчет неглупого драйвера - одним из тестируемых был китаец за 2 доллара. Не думаю, что он настолько "умный". А другой - mean well. У обоих с нагрузкой одинаковое поведение. стабилитрон тоже параллельно нагрузке включать? задача-то - не диоды имитировать, а драйвер под нагрузкой погонять, чтобы резистивные не городить.
  3. Цитата(Onkel @ Sep 29 2016, 20:09) уже само по себе наклейщики этикеток актаком- как красный флаг, они даже инструкцию перевести нормально не могут. Ищите оригинал инструкции, и там скорее всего ответ будет. Поддержка актакома тоже швах - чистой воды продаваны, можете конечно у них спросить, на их сайте есть он лайн консультация, но на технические вопросы любого (сколь угодно простого) уровня сложности они не отвечают в принципе. Скорее всего биения шим драйвера светодиода с электроникой нагрузки. Кондер параллельно попробуйте. ага. я писал в техподдержку актакома. ответ что-то вроде "данная нагрузка не подходит для имитации светодиодов, покупайте вот эту вот на 75 тыс. руб. куда высталять счет". С какого перепуга они взяли, что мне диоды имитировать надо. Я, наивный человек, думал, что ща подключу ее к драйверу, включу режим CC или CP и будет мне щастье великое. да вот птица обломинго прилетела. Где-то нашел еще предложение попробовать резюк с тумблером в параллель, типа у нагрузки большое внутреннее сопротивление и драйвер не стартует. Ерунда, как мне кажется. И да, при включении нагрузки - такое впечатление, что она (или драйвер) стартуют на секунду, а потом происходит срыв. Кондер попробую. С какой емкости начать?
  4. Уважаемые знатоки! Внимание вопрос! Досталась мне по случаю (безвозмездно, то есть даром) электронная программируемая нагрузка Актаком АТН-8310. Возрадовался я сему факту, подключил ее к лабораторнику - работает, зараза. К светодиодному драйверу подключил и, извините, херня получилась. Показывает все, что угодно, но только не реальные значения. Во всех трех режимах пробовал - омная нагрузка, токовая и ваттная. Показывает хрень какую-то. В связи с этим вопрос. Можно ли как-нибудь эту нагрузку адаптировать для проверки драйверов светодиодов? P.S. Модераторам. Кажется не там тему разместил. Просьба перенести, если не туда сунул )))
  5. Цитата(controller_m30 @ Mar 19 2016, 17:59) Я бы, в связи с этим, поставил термостат на питании схемы (а не только на подогреве), отключающий его при t ниже -40. Или даже не -40, а ниже той температуры, которая предельная для самой "теплолюбивой" детали схемы. И тогда при подогреве после аварии питания, схема будет обесточена до тех пор, пока плата не нагреется до разрешенной температуры. Термостат этот закрепить на самой плате, или, если есть такая возможность - на какой-то детали. Я примерно так и думаю. С отключающим все понятно - это будет либо LM335+микроконтроллер+полевик (вместо LM335 можно микроконтроллер с датчиком температуры), он будет аварийно отключать схему при падении температуры внутри корпуса, скажем, ниже +1 градуса, и включать ее при поднятии температуры, например, до +7. А вот именно подогрев с холодного запуска, который нагреет устройство с первого старта - на чем делать - пока не понял. Самое простое - биметаллический термостат, но на такие температуры есть ли такой, не знаю. Потом, он, возможно, габаритный будет, а у меня места может не хватить. Думаю в сторону низкотемпературного мосфета, как подсказали выше + делителя из резистора и термистора на затворе, но у термисторов тоже нижний порог -55. Как он будет работать - ХЗ.
  6. Цитата(Plain @ Mar 19 2016, 15:33) Как-то в термокамере мы случайно заморозили до –80°С Работающую плату морозили? Понятно, что при -70 по Цельсию никто никакое устройство на улице монтировать не будет, так что с первым запуском вполне справится и мой типовой предстартовый подогрев с -30, и в работающем устройстве нагреватель поддержит плюсовую температуру. Но вот, допустим, произошел сбой питания (БП сгорел, линия порвалась) и устройство остыло. Что будет при восстановлении питания при -70 за бортом? Нагреватель будет включен по умолчанию, это понятно, а остальной электронике не поплохеет при включении на таком морозе? или она тупо не заработает, пока не прогреется? У меня такого опыта еще нет. Устройство герметично, из полупроводников - несколько микроконтроллеров, мосфеты, микросхемы преобразователей DC-DC, остальное пассивка. У всех полупроводников заявлено от -40, у мосфетов - от -55. Конденсата внутри быть не должно, герметизация по IP67 плюс селикогель внутри. Цитата(HardJoker @ Mar 19 2016, 13:02) например, КП314А Если получится аналоги найти - попробую сваять что-то вроде ключей с термисторами на затворе.
  7. Доброго времени суток всем. Необходимо реализовать предстартовый подогрев электронного устройства при температуре за бортом -70. То есть, чтобы при подаче питания при такой температуре включался нагреватель и только после прогрева до определенной температуры включалась остальная электроника. Опыт создания такого устройства есть, но только при температурах до -30. Теперь условия ужесточились, надо -70. Насколько я понимаю - тут только биметаллический термостат подойдет. Тогда какой? Или можно что-то еще придумать?
  8. Цитата(Oxygen Power @ Dec 8 2015, 23:03) Может на 15 ногу добавить блокировочный конденсатор? 2.2 мкФ ставил керамику. Не помогло Цитата(Ydaloj)страница 11 вся ваша так я про нее и писал ранее. "Avoiding False Shutdowns of the HV9911" - HV9911 имеет два режима, которые вызывают режим защиты... Там и про конденсатор на 12 ногу, и про RC цепочку... Буду пробовать. P. S. Разобрался. Защита от КЗ срабатывала. Доработал. Пока все нормально.
  9. То есть достаточно делителем повысить порог срабатывания? Попробую, конечно, но все равно кажется странным (для меня по крайней мере) почему касание щупом осциллографа 15 ноги, равно как и касание металлической отверткой R7 могут привести к срабатыванию защиты от over voltage.
  10. Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 21:12) вы вообще даташит читали? насколько смог. мой английский пока не настролько достаточен. есть апноут от производителя с формулами, по ним считал. завести схему смог, но эту проблему убрать - знаний не хватает. производитель рекомендует использовать в таких случаях HV9912, у нее есть автоперезапуск, но ее достать труднее. буду признателен, если Вы меня, как котенка, мордой в нужное место в даташите тыкнете, а я дальше сам попробую разобраться, ибо мальчику пора взрослеть.
  11. Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 16:44) в даташите целая страница Вы намекаете на конденсатор 10 нФ между 12 ногой и землей (попробую добавить, но, думаю, здесь дело не в нем)? И на RC цепочку (хотя она у меня есть - R14, С17)? Хотя с ней можно поиграться с номиналами...
  12. Добрый день. По апноуту и даташиту собрал схему драйвера светодиодов на Supertex (теперь уже Микрочип) HV9911. Есть некоторая странность. Выходной ток до 3А, регулируется R7. Так вот, если при включенном драйвере коснуться R7 (он PVZ3A) отверткой - драйвер выключается, срабатывает какая-то защита, и включается только перезапуском питания. Если же ответку поставить на резистор и включить - то все включается и регулируется нормально. В общем, с этим еще можно мириться, но возникло желание добавить диммирование. Снял цепочку R5, VD1, C8 и подал на ногу PWM ШИМ. Драйвер включается с переменным успехом, то заработает и диммируется, то при старте раз мигнет светодиодом и выключается, то выключается в процессе диммирования. Подозреваю - ноги оттуда же растут, что и в первом случае, но как это побороть - пока понять не могу. Может кто знает, видел, пробовал? Схему прилагаю.
  13. Смоделировал. Вроде бы получается. Одиночный импульс почти задавил. Как положительный, так и отрицательный. Есть небольшой дрейф напряжения, но он в пределах погрешности и то - думаю, что завтра и его уберу. Спасибо за помощь!
  14. Наверное, подойдет. Только простейшая RC-цепочка удержит уровень напряжения постоянным за эти 30 секунд? Вряд ли. Саллена и Кея попробую для начала отмоделировать, что ли. В мультисиме. Смущает, что импульсы не периодичные будут, скорее случайные. Может не получиться.
  15. Доброго всем времени суток! Прошу помощи в решении задачи. Итак, есть резистивный делитель с фоторезистором в одном плече. После делителя напряжение "плавает" в зависимости от освещенности от 1 В (светло) до 5 В (темно). Предполагается этот уровень использовать для управления скважностью ШИМ-генератора, который, в свою очередь, будет диммировать драйвер светодиодов. Схему ШИМ сделал, прекрасно управляется этим уровнем, результаты устраивают. А вопрос такой. Возможно ли в принципе реализовать защиту этого "плавающего" напряжения от резкого изменения уровня, например при случайном кратковременном освещении фоторезистора? Чтобы импульсы с резким изменением напряжения длительностью до 30 сек просто пропускались и на выходе был бы просто определенный уровень напряжения (последний до прохождения фронта), а после 30 сек задержки - на выходе появлялся бы реальный уровень напряжения? Схему до элементов разжевать не прошу, просьба просто подтолкнуть меня в нужном направлении, подсказать нужный алгоритм...