Jump to content

    

stealth-coder

Участник
  • Content Count

    118
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About stealth-coder

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

1923 profile views
  1. Можно в "столбик" поделить, возможно это будет быстрее. Пример есть в sprp530.pdf a = (denom << normal) & 0x7fff0000; b = 0x80000000; /* dividend = 1 */ for(i = 15; i > 0; i--) b = _subc(b,a); b = b & 0x7fff; expn = (Int32) normal - 15;
  2. Так об этом в test report написано: Single precision: 816 (N=128) 1481 (N=256) Integer (32 bit): 801 (N=128) 1457 (N=256) Integer (16 bit): 454 (N=128) 743 (N=256)
  3. Порылся в загашнике, предлагают первичное обнаружение делать по энергии, а уже потом переходить к корреляциям. При таком подходе вычислительной мощности должно хватить, ещё останется. eth-30122-02.pdf
  4. При правильно настроенном кэше L1 вижу разницу в 1-2%. Всё, что требует рандомного доступа (обычно перемежитель), обязательно размещать в L2. Пользовался библиотечными FFT, комплексные и вещественные фильтры, быстрое копирование, различия на уровне стат. погрешностей. Также неплохо пользоваться "здравым смыслом". Например, в OFDM эквалайзере использовал плавающую точку, но ограничился точностью вычисления 1/Х в 16 бит (одна итерация Ньютона-Рафсона), оказалось достаточно и стало настолько быстро, что даже с фиксированной точкой не стал заморачиваться, хотя даже нашёл пример реализации для WiMax (см. вложение). sprp530.pdf
  5. Смысл в разработке под сигнальник без интринсиков вообще не ясен, ИМХО в этом самый цимес. Тем более, что можно основную фазу разработки провести в какой-нибудь комфортной визуал студии, используя программную эмуляцию интринсиков. Во сколько раз можно ускориться - сильно зависит от задачи и того, с чем сравнивается. Для типовых задач ЦОС обычно вполне реально. Ну и не следует пренебрегать библиотеками от техаса, тоже неплохо написаны. По поводу 30 МГц - бабка надвое сказала, downlink или uplink LTE 20 МГц с аппаратными сопроцессорами турбо и витерби обрабатывается без проблем одним ядром, т.е. сильно зависит от задачи. Если задачу можно распараллелить на много маленьких то да, в противном случае толку либо никакого, либо результаты сравнимы. Габариты, куча высокоскоростных интерфейсов прямо на СоКе без необходимости дополнительных сетевых адаптеров и мостов, аппаратные сопроцессоры декодеров, FFT, RAKE. Т.е. опять все упирается в решаемую задачу. И такое положение вещей было, в общем-то, всегда, чистая вычислительная мощность сигнальников была примерно равна процессорам от интела и амд, наличие специнструкций компенсировало более низкую тактовую (речь про задачи ЦОС, конечно).
  6. Расчет FIR фильтров с помощью БПФ и оконных функций реализован в библиотеке Intel IPP. Есть возможность скомпилировать свою кастомную DLL, включив в нее только требуемые функции. По деньгам - есть какие-то варианты ее бесплатного использования, почитайте на сайте интела.
  7. Турбоэквалайзер в частотной области + CDMA(DSSS).
  8. 1. Разнесенный прием: корреляционным способом определяется фаза одного и того же сигнала с каждой антенны с последующим синфазным сложением сигналов со всех антенн, максимальный выигрыш от сложения с 4 антенн 6 дБ. 2. Фазовый пеленгатор: зная взаимное расположение антенн в пространстве и фазу сигнала с каждой антенны можно получить засечку (оценку направления на источник излучения), усредняя засечки вычисляется пеленг.
  9. Умножаете текущий отсчет на комплексно-сопряженный предыдущий (для случая оцифровки один отсчет на посылку), для перехода к жестким решениям (битам) в случае BPSK взять знак действительной части, QPSK - знаки действительной и мнимой. Для случая N отсчетов на посылку нужно выбрать максимально эффективную точку, это можно сделать усреднив мощность отсчетов на некотором промежутке, выбрав каждый 1-вый, каждый 2-ой, ..., каждый N-ный отсчет и взяв те отсчеты, где усредненная мощность максимальна. Конечно, это очень примитивный метод и даже в идеальных условиях он проигрывает 3 дБ когерентному из-за того, что перемножаются 2 искаженных шумом отсчета. Алгоритм предполагает кратность частоты оцифровки скорости манипуляции.
  10. Не забывайте о пик-факторе, который в общем случае для OFDM составляет 10-12 дБ, а если модулирующий сигнал не рандомизирован, то и значительно больше...
  11. Не совсем по теме, но работать с конкретно этими трансиверами лучше на низкой промежуточной частоте при наличии вычислительных мощностей, т.е. сдвигать в ноль и дофильтровывать силами FPGA/DSP/... с целью эффективной борьбы с постоянной составляющей.
  12. Можно построить код Рида-Маллера с декодером на основе быстрого преобразования Уолша-Адамара, такой декодер, будучи блочным, может работать на честных мягких решениях без алгоритмов вроде Чейза. Пример: код Рида-Маллера (32, 10), используемый для кодирования бит TFCI в 3G (UMTS). Информации в интернете полно, например погуглите патент US20140169273A1.
  13. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Я привел цитату, где на мой взгляд указаны допустимые значения данной величины. Прямого указания, что "Magnitude Error должна быть такой-то" я не нашел. Если вы что-то там не нашли означает что этого нет? Я не буду рыться в стандарте и искать, мне это не нужно, вы задали вопрос и я вам подсказал что в других стандартах этого же разработчика конкретные величины EVM указаны, из этого можно сделать предположение что они указаны и для DMR. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Причем здесь настройка аналогового тракта? При том что без настроенного аналогового приемо-передающего тракта радиосвязи не будет совсем или будет на небольшой дальности. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Какого? Передающего. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) В какую сторону её крутить? В сторону уменьшения для достижения заданных требований. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Вот я его не настроил, и чего будет? Резко уменьшится дальность радиосвязи. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) То что написали вы, делает очевидным, что ничего вам особо непонятно. Когда сами разберетесь, тогда и будете делать выводы.
  14. Цитата(Quasar @ Apr 25 2018, 19:07) Только вот сходу не совсем ясно зачем оно тут и каково предельное значение этого параметра. Конкретные тесты нацелены на строго определенный радиоинтерфейс, в котором используется некогерентный вид модуляции (обычная 4FSK). Предельные требования обычно в стандарте указаны, по крайней мере для 2G/3G/4G есть, т.к. DMR тоже ETSI, то в каких-нибудь "MS requirements" надо искать. Зачем оно понятно - это требования к настройке аналогового тракта, который, в отличие от цифры, от экземпляра к экземпляру отличается.
  15. Цитата(rloc @ Apr 6 2018, 18:54) Так нужны не расчеты. Любая инженерно-техническая задача начинается с расчета (оценки), исходя из расчета выбираются пути реализации. Если вам подходит стандартный БПФ, то он есть в примерах CUDA, можете скачать, поставить, запустить и посмотреть на цифры. Цитата(Serg76 @ Apr 6 2018, 22:07) Сначала я тоже так думал, но практика, а также профайлеры показали, что проблема именно в копировании между устройствами. В вашем конкретном случае может это и так, не зная подробностей задачи и железа и не посмотрев в код ничего внятного сказать нельзя. Но меня жизнь научила, что в 90% случаев "дело не в бобине". Раз производители делают PCIe на много линий, значит железо в состоянии их утилизировать, т.е. для современной видеокарты скорости обмена в десятки гигабит в секунду - нормальный режим работы.