Перейти к содержанию

    

stealth-coder

Участник
  • Публикаций

    112
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о stealth-coder

  • Звание
    Частый гость
  1. Турбоэквалайзер в частотной области + CDMA(DSSS).
  2. 1. Разнесенный прием: корреляционным способом определяется фаза одного и того же сигнала с каждой антенны с последующим синфазным сложением сигналов со всех антенн, максимальный выигрыш от сложения с 4 антенн 6 дБ. 2. Фазовый пеленгатор: зная взаимное расположение антенн в пространстве и фазу сигнала с каждой антенны можно получить засечку (оценку направления на источник излучения), усредняя засечки вычисляется пеленг.
  3. Умножаете текущий отсчет на комплексно-сопряженный предыдущий (для случая оцифровки один отсчет на посылку), для перехода к жестким решениям (битам) в случае BPSK взять знак действительной части, QPSK - знаки действительной и мнимой. Для случая N отсчетов на посылку нужно выбрать максимально эффективную точку, это можно сделать усреднив мощность отсчетов на некотором промежутке, выбрав каждый 1-вый, каждый 2-ой, ..., каждый N-ный отсчет и взяв те отсчеты, где усредненная мощность максимальна. Конечно, это очень примитивный метод и даже в идеальных условиях он проигрывает 3 дБ когерентному из-за того, что перемножаются 2 искаженных шумом отсчета. Алгоритм предполагает кратность частоты оцифровки скорости манипуляции.
  4. Формирование OFDM сигнала

    Не забывайте о пик-факторе, который в общем случае для OFDM составляет 10-12 дБ, а если модулирующий сигнал не рандомизирован, то и значительно больше...
  5. Не совсем по теме, но работать с конкретно этими трансиверами лучше на низкой промежуточной частоте при наличии вычислительных мощностей, т.е. сдвигать в ноль и дофильтровывать силами FPGA/DSP/... с целью эффективной борьбы с постоянной составляющей.
  6. Можно построить код Рида-Маллера с декодером на основе быстрого преобразования Уолша-Адамара, такой декодер, будучи блочным, может работать на честных мягких решениях без алгоритмов вроде Чейза. Пример: код Рида-Маллера (32, 10), используемый для кодирования бит TFCI в 3G (UMTS). Информации в интернете полно, например погуглите патент US20140169273A1.
  7. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Я привел цитату, где на мой взгляд указаны допустимые значения данной величины. Прямого указания, что "Magnitude Error должна быть такой-то" я не нашел. Если вы что-то там не нашли означает что этого нет? Я не буду рыться в стандарте и искать, мне это не нужно, вы задали вопрос и я вам подсказал что в других стандартах этого же разработчика конкретные величины EVM указаны, из этого можно сделать предположение что они указаны и для DMR. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Причем здесь настройка аналогового тракта? При том что без настроенного аналогового приемо-передающего тракта радиосвязи не будет совсем или будет на небольшой дальности. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Какого? Передающего. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) В какую сторону её крутить? В сторону уменьшения для достижения заданных требований. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) Вот я его не настроил, и чего будет? Резко уменьшится дальность радиосвязи. Цитата(Quasar @ Apr 26 2018, 08:20) То что написали вы, делает очевидным, что ничего вам особо непонятно. Когда сами разберетесь, тогда и будете делать выводы.
  8. Цитата(Quasar @ Apr 25 2018, 19:07) Только вот сходу не совсем ясно зачем оно тут и каково предельное значение этого параметра. Конкретные тесты нацелены на строго определенный радиоинтерфейс, в котором используется некогерентный вид модуляции (обычная 4FSK). Предельные требования обычно в стандарте указаны, по крайней мере для 2G/3G/4G есть, т.к. DMR тоже ETSI, то в каких-нибудь "MS requirements" надо искать. Зачем оно понятно - это требования к настройке аналогового тракта, который, в отличие от цифры, от экземпляра к экземпляру отличается.
  9. Цитата(rloc @ Apr 6 2018, 18:54) Так нужны не расчеты. Любая инженерно-техническая задача начинается с расчета (оценки), исходя из расчета выбираются пути реализации. Если вам подходит стандартный БПФ, то он есть в примерах CUDA, можете скачать, поставить, запустить и посмотреть на цифры. Цитата(Serg76 @ Apr 6 2018, 22:07) Сначала я тоже так думал, но практика, а также профайлеры показали, что проблема именно в копировании между устройствами. В вашем конкретном случае может это и так, не зная подробностей задачи и железа и не посмотрев в код ничего внятного сказать нельзя. Но меня жизнь научила, что в 90% случаев "дело не в бобине". Раз производители делают PCIe на много линий, значит железо в состоянии их утилизировать, т.е. для современной видеокарты скорости обмена в десятки гигабит в секунду - нормальный режим работы.
  10. GPU предусматривают 2 режима обмена данными - синхронный и асинхронный. Скорость копирования в асинхронном режиме ограничивается только скоростью памяти хоста и карточки и скоростью PCIe, со скоростью 15 Гбит/с на мощном железе не должно возникнуть проблем, такую скорость дает PCIe Gen 2 x4, для DDR 1600 МГц/64 бита это вообще ни о чем. В задаче ТС больше вопросов может возникнуть к карточке, скорость вычислений сильно зависит, например, от разрядности шины. Вообще информация по FLOP для разных карточек есть в интернете, для БПФ сделать оценку требуемой производительности не составляет труда.
  11. С практической точки зрения повторение конца символа как раз и позволяет снизить требования к точности синхронизации, в таком случае при наличии временнОй ошибки на выходе БПФ все поднесущие будут повёрнуты на некоторый угол, линейно зависящий от величины ошибки и индекса поднесущей. Если вы заполните циклический префикс чем-нибудь другим, то поднесущие будут искажены, а не просто повернуты на какой-то угол. Искажения спектра, порождаемые разрывом фазы между символами, приводят к появлению внеполосных помех, которые должны быть подавлены фильтром передатчика. Также существуют методы плавного снижения мощности на переходе.
  12. Цитата(messenger @ Dec 2 2017, 17:27) не могу понять, аналоги ad6652 существуют? или тема с цифровой второй пч провалилась, раз AD не рекомендую их к разработке новых устройств Зависит от решаемой задачи: 1. Есть RF ADC, у них встроенные дециматоры, иногда программируемые FIR. Например, ADC32RF45. 2. Есть малогабаритные трансиверы типа AD9361, AD9364, AD9371, AD9375, LMS6002, LMS7002, на вход подаётся аналоговый сигнал на РЧ, на выходе - отфильтрованные IQ отсчёты с заданной частотой дискретизации. 3. Собственная или покупная реализация на FPGA, тут уж без ограничений, "дороха, бохато". 4. Есть очень интересная серия сигнальников от TI 66AK2L06/TCI6630 с встроенным Digital Front End, идея отличная - прямое подключение АЦП/ЦАП по интерфейсу JESD204B с последующей расфильтровкой до 48 каналов в зависимости от требуемых полос, но доступен только RFSDK с ограниченным набором конфигураций, заточенных под 3G/4G, остальных на форуме посылают в некие фирмы, которые осуществляют поддержку, естественно не бесплатно.
  13. Repeat Accumulate коды

    Цитата(maratz @ Oct 13 2017, 16:19) Вопрос стоит в том, как правильно восстановить 256 значений, полученных на выходе внутреннего декодера в 2048? Как вам по числу 345 понять из каких слагаемых я его получил? Очевидно только угадыванием. По всей видимости восстанавливать ничего не нужно и эти биты четности участвуют в процессе итеративного декодирования каким-то иным образом.
  14. Частота и фаза отражают одно и то же, математически связаны между собой как производная и первообразная (фазовая и частотная модуляция имеют общее название угловая модуляция), поэтому амплитуду-фазу можно визуализировать через фазовую плоскость (если развернуть во времени - будет глазковая диаграмма), амплитуду-частоту через амплитудный спектр, а изобразить вместе нельзя как нельзя нарисовать на листе бумаги монету с двух сторон сразу в виде единого рисунка. На ваши идеи с 3-х мерной комплексной переменной смотреть забавно, но IMHO вы форумом ошиблись, перебирайтесь к математикам поближе.