Jump to content

    

тау

Участник
  • Content Count

    2573
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About тау

  • Rank
    .

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

5842 profile views
  1. ага, вот жеж "оно" сместилось таки. Тогда рабочий вариант, что эту форму и "горб" делает петля ООС по току с малым запасом по фазе, а шумы в петле аналоговые, внутренние, которые амплитудно модулируют выходной ток. rloc, имхо как то так, упрощенно:
  2. Красивые графики! Получается, вероятно, что это аналоговый шум в блоке Gain, провоцирующий АШ , плохо придавленный ООС по току ключей (через контрольное токовое зеркало, нагруженное на токозадающий резистор цепи I120). Плохость в том смысле, что запаса по фазе на границе петли ООС почти не осталось и возможно из-за этого наблюдается горбик шума 100-200к. Но мне странно, что форма шума не менялась, когда Вы ставили RC цепочку 22мкФ и 1.1кОм по входу I120.
  3. для проверки гипотезы, всё же попробуйте уполовинить частоту тактовой ЦАП. Если ширина полки уменьшится либо высота её увеличится - значит Адевицы используют цифровой шумок этой полосы. Неспроста же СПМШ шума уменьшается у них с ростом тактовой частоты по даташиту.
  4. из А надо вычесть постоянную составляющую. Это имхо актуально, и только потом брать FFT, иначе прямоугольное окно простого fft() вместо шумов покажет наклон -20 дб/дек на всех отстройках. Особенно актуально для малых шумов при большой постоянной составляющей.
  5. Согласен с предыдущим оратором. Только просил бы проверить последовательности 0, 32767, 0 , -32768 а также 0 32700 0 -32700. Дополнительно: измените частоту тактирования в 2 раза - как в АЦП. Померьте ширину полки АШ для 9720кГц или 4860к , какая из них будет проще получаться .
  6. А чем записали? Не шум ли записывающего девайса? А в матлабе посмотреть АШ и ФШ пробовали?
  7. Наклон 20дб/дек для ампл.шума начинается справа от полочки амплитудного шума, которая может быть узкой как угодно, в зависимости от Кус/Кдел. Ширина полочки автогенератора вычисляется достаточно точно по формуле dF=F0*sqrt(Кус/Кдел-1) /2Q, где Q - нагруженная добротность контура , в том числе дифф сопротивлением тех диодов, что в моей схеме. Диф сопр по приведенной схеме также можно вычислить: Rd =52/Irms(mA)=52/(1000*U_R1/R1*(Кус/Кдел-1)), где 52- дифф. сопр. 2х последовательно включенных идеальных диодов при прямом токе 1 мА. Проверено для : Кус/Кдел =1,02 dF=1,6 кГц (добротность контура Qн=71) Кус/Кдел =1,25 dF=20 кГц (примерно равно ширине полосы ненагруженного контура) , но Qн=20 Кус/Кдел =2,0 dF=160 кГц Qн=5 Из этого всего напрашивается любопытный вывод о том , что СПМШ ампл. шума "на полочке" может должна быть больше СПМШ фазового шума во столько раз , во сколько полочка АШ уже полочки ФШ ( в фапч схеме с ООС по фазе), без учёта фликкера.
  8. да. Это закон. -145 +20Log(10ггц/40 мгц) = -145+47=98 дбс/гц. Можете видеть что шумы чипа выше шумов опоры. Поэтому опора практически не влияет на ваши шумы и на ваш джиттер на отстройках более 1 кГц.
  9. 400 кГц фильтрНЧ 5-го порядка после перемножителей - амплитудного детектора и фазового, иначе несущая удвоенная пролезет и портит спектр. Частота несущей очень низкая взята, для снижения времени на симуляцию (очень затратная процедура). У диода в модели ёмкости нет, =0. Шумы показаны после симуляции во временной области. О модуляции несущей на одном периоде колебаний низкочастотными компонентами говорить не стал бы. Как то это неправильно. Наверное дело не в периоде несущей и процессов "модуляции" в одном периоде, а в совокупности многих периодов, где для рассмотрения можно линеаризовать нелинейную ( в периоде ) модель. 20 кГц - не догма, с уменьшение запаса Кус полочка сужается. Не побоюсь этого слова - вырождается в нулевую ширину на отсройках от несущей при приближении запаса Кус/Кдел к нулю (а само отношение к 1-це). Я думаю, что видимая одинаковость ФШ и АШ на малых амплитудах связана со сдвигом полочки сильно влево по частоте что усугублено одновременным снижением амплитуды сигнала в Вашей установке. Потому что Вы же уменьшаете запас по Кус. А когда нет запаса вообще_и_совсем , то ФШ=АШ (как и на границе регенеративного усиления). На Вашем нижнем графике тоже, временное окно для выборок перед взятием Фурье портит горизонтальность полочки АШ. Для уменьшения этого эффекта я специально в модели убирал постоянную составляющую из огибающей, чтобы оконный эффект меньше себя проявлял. Также в моей модели нет фликкера никакого - наблюдение упрощается. ps. vhk - второй график сверху ,пмсм, чисто шумы усиленные регенеративно, без генерации.
  10. Да, запас по Кус , когда усиление "перескакивает за бесконечность" для малого сигнала, но при наличии нелинейности плавно превращается в глубину ООС для амплитудного шума, с образованием "полочки" амплитуды этого шума в частотной области. На первом рисунке схема модели автогенератора наподобие прежней, с симметричной нелинейностью из диодов. Коэфф деления в блоке ARB1 если =10000 - пограничный режим для Кус Кдел в симуляции я ставил 8000 ( запас по Кус 1,25) и 5000 ( запас по Кус = 2) на этом графике обе зависимости Кус/Кдел от мгновенной амплитуды. На этих графиках спектр для делителя= 8000 и фазовые и амплитудные шумы. Две пары кривых, верхние для источника белого шума 3мв rms в полосе 5 Мгц и для 30 мкВ rms (нижняя пара кривых). Амплитудный шум имеет "полочку". Пересечение кривых фазового и амплитудного шума на частоте примерно 20 кГц, а правее они одинаковые (сливаются). 400кГц - граница полосы ФНЧ для шумов. На этих графиках Кдел= 5000 пара кривых фазового (зеленый) и амплитудного шума для 30 мкВ rms шума входа. Везде всё что левее по отстройке 300 Гц можно не обращать внимания - артефакты окна Блэкмана от небольшой постоянной составляющей на шумах, которые убить в 0 непросто. Очевидно , что уменьшение Кдел расширяет полочку амплитудного шума ( и наоборот). Полочка расширилась кгц эдак до 100. частота генерации сползла с 1.59149 Мгц на 100 Гц ниже, что объяснить можно так: сдавливаем синус сверху и снизу а он расползается влево и вправо, увеличивая период. :)
  11. Не только "амплитудных" а если точнее (имхо), то шумов огибающей. В наблюдаемом сигнале, который на коротких интервалах времени "похож" на синус, меняется фаза синусоподобного сигнала как ей вздумается, в пределах 360 градусов. Заметно на малых амплитудах, порядка и менее rms источника шума Это происходит при условии что система линейная и еще не генерирует "сама". А при появлении генерации и стабилизирующей нелинейности - обдумаю и вернусь к этой теме. С Праздником 1 Мая!
  12. Да,да. там "рыба" нарисована! И хвост ... и чешуя....
  13. Оказалось, что ограничивать и фильтровать уже и смысла нет совсем. Всё на картинках. Бесполезно что то "хорошее" ожидать от шума, пусть и усиленного и узкополосного.