Jump to content

    

тау

Участник
  • Content Count

    2588
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About тау

  • Rank
    .

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

6060 profile views
  1. Видимо потому, что фликкер шум низкочастотный , и частота сравнения в ЧФД выше полосы фликкер шума. Весь фликкер шум попадает в первую зону Найквиста (квантователем выступает ЧФД) и поэтому его энергия (после ЧФД) не зависит от этой самой частоты сравнения. А энергия широкополосного (например теплового) шума зависит от частоты сравнения и усредняется по мощности в виде 10LOG...
  2. Я бы еще добавил к сказанному, что в самых крутых АЦП ещё и добавляют шум внутри АЦП для улучшения его характеристик по линейности. И этот шум не мешает а помогает обрабатывать сигнал. идёт , Вы сами привели цитату о больших внешних шумах ( по сравнению с собственным шумом АЦП) перед фразой: там как раз буквально речь о больших внешних шумах, явно бОльших, чем собственный шум АЦП. В таком случае действительно неэффективные разряды самого АЦП можно отбросить. Даже немножко эффективных разрядов можно отбросить, в случае уж очень большого шума входного сигнала. Даже до одного последнего старшего разряда можно все поотбрасывать и всё будет пучком после фильтрации и децимации.
  3. Я изумился требованию, не имеющему отношения к КПД. Озвучить стесняюсь из-за секретности. Но Вы поинтересуйтесь у ТС. Интересна Ваша реакция.
  4. симметричная, сделанная на LC, схема ДЛ совсем не одно и то же, что витая пара и тем более спайс-ДЛ. К сожалению это так. В действительности всё иначе. Мы этот нюанс затрагивали в другой теме, но повторюсь: необходимо делать компоненты длинной линии, учитывающие не только распространение внутренней волны в ДЛ но и внешней волны, обязательно возникающей при несимметричном возбуждении ДЛ. Для внешней волны распределённые параметры ДЛ могут на порядки отличаться от параметров для внутренней волны, а могут быть и близкими по значениям. Пример: на рисунке эквивалент распределённого фрагмента ДЛ во встроенных моделях для спайс симуляторов. Индуктивность обмоток синфазных трансформаторов == бесконечность ( что в реале не встречается никогда). Коэфф связи 1.0000(0) (идеальный трансформатор с возможностью трансформирования DC). Вот такая загогулина в спайсах.
  5. А если собрать симметричную ДЛ, по смыслу физики эквивалентную "(как у спайс-ДЛ)", то ровные графики будут. А только надо ли это? Смысл какой в этой деятельности?
  6. я не соглашусь с вышеприведенным выводом. У меня другой вывод. Вот такие собрались мысли. Для более менее корректной симуляции ДЛ при их нестандартном включении в спайс симуляторах, с целью исправления фичи спайс-ДЛ, выражающейся в некорректной передаче не дифференциального сигнала, помогает костыль-четырехполюсник , включенный параллельно ДЛ, обладающий свойствами: - Модуль импеданса |Z12| и |Z34| должен быть высоким по отношению к Z0 у ДЛ (чтобы не шунтировать дифф вход самой ДЛ) - между Z13 и Z24 должна быть трансформаторная связь с соотношением витков 1:1 - коэффициент связи обмоток должен обеспечивать индуктивность рассеяния , величина которой равна индуктивности L13+L24 у ДЛ с учетом свойств внешней среды ( например физическая ДЛ будет намотана на феррите). - у трансформатора должно быть небольшое омическое сопротивление обмоток (для облегчения участи спайс-симулятора, чтобы не затыкался). Лирическое отступление :) В некоторых случаях, например для длинных линий с большой внешней взаимной индуктивностью (не путать с погонной * длину), коэффициент связи упомянутого трансформатора становится таким малым ( для обеспечения большой индуктивности его рассеяния) что просто заменяется двумя дросселями соответствующей для ситуации индуктивности. В частных случаях, не связанных с передачей диффф. сигнала, тоже могут помочь дроссели или даже 1 дроссель. Общая схема костыля для ДЛ, имхо, пригодного при разнообразных схемах его включения на рисунке.
  7. Не согласен с такими эпитетами. я поинтересовался. Один из пунктов техническим требований (а я только с одним и знаком :)) кроме общеизвестных по шапке темы, если он сформулирован , как Вы сказали "ясно и безупречно", моментально ставит жирный крест на принципиальной выполнимости задачи. Никакие деньги не помогут решить нерешаемую задачу. У меня закралось подозрение, что неизвестный автор ТТ несколько далёк от техники преобразования и не способен ясно и четко сформулировать технически реализуемые требования к девайсу.
  8. 2-й и 3-й варианты это одно и тоже нарисовано, только на 180 повернуто. При условии что длинная линия симметричная. Но предлагаю Вам вот такую штуку для ответа (отчасти) на вопрос Да особо без разницы, имхо, при уверенности в корректности костылей, исправляющих фичи ДЛ спайса в схемах с нестандартным включением. К примеру:
  9. Вы правы! Это примерное значение индуктивности метрового провода (например оплетки вашего кабеля , как длинной линии) , скрученного кольцом. А если обмотать вокруг феррита или продеть в ферритовый бинокль несколько виточков этого же кабеля, получится более пологий график.
  10. Окружение "внешнего мира" по отношению к потрохам ДЛ при таком "нетрадиционном" включении. 3D_EM симуляторы его учитывают. Телеграфные уравнения, на основании которых делаются модели ДЛ в спайсах, внешний мир не учитывают, не хочут. Приходится приделывать "костыли". На схеме костыль не показан нарочно. Я очень надеюсь, что Вы самостоятельно догадаетесь, о каком костыле речь, и почему у него есть параметры, и почему эти параметры не входят в спайс модели ДЛ. Потом, когда нибудь, отвечу в старой теме.
  11. Правильные симуляторы сразу всё правильно показывают. С неправильным симулятором ТОЭ ни в жисть не освоить. У меня нету лтспайса и не жалею