Jump to content

    

aBoomest

Участник
  • Content Count

    189
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About aBoomest

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 09/20/1983

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Россия

Recent Profile Visitors

3659 profile views
  1. Добрый день. У датчика имеется диаметр 9,9 мм. Вопрос: излучаемая поверхность будетменьшн. Как оценить этот диаметр? Ну или просто , на много меньше он будет?
  2. HardEgor jcxz Спасибо за комментарии. На основе ваших комментариев пока дальше поизучаю литературу по этому вопросу. Не ожидаю. Понятно что оно как-то так, как вы описали. А вот как конкретно и чему соответствует - вот тут уже сложности - вот отсюда и вопрос. ) Вроде как это разные величины. Нет? Интенсивность это вроде как интегралл. А скорость и давление - гармонический состав имеет.
  3. В курсе я про добротность. Если не брать во внимание колебательное звено , то тогда как? Какое взаимное соответствие величин? Вроде как давление? Пьезоэлектрик же вроде как выдает напряжение (поляризуется) при сжатии - т.е. давлении? Нет?
  4. Спасибо большое! Еще вопросики: 1. Вот имеем приемный УЗ датчик. Напряжение, которое мы видим осциллографом на его выводах - этот сигнал соответствует давлению или интенсивности? Я так полагаю - это напряжение есть давление. На сколько помню что даже в электромеханических аналогиях вроде электрическое напряжение эквивалентно давлению. Поправьте пожалуйста если ошибаюсь. 2. Вот имею отражение от стенки. Импедансы отличаются в 3 раза. Волна падает из среды с Z1=500, в среду с Z2 = 1500. Коэф отражения V = 3-1 / 3+1 = 0.5 - тут вроде ясно. От стенки отразится сигнал, амплитуда которого равна половине исходной. далее во 2ю среду пройдет волна W = 2*3 / 3+1 = 1.5 - НЕ ясно. Можете пояснить на пальцах в чем физический смысл?
  5. Спасибо за пояснения. Период механического резонанса - это длина волны на резонансной частоте излучателя? ТС в курсе. У ТС вобще нет "поставленной перед ним задачи". ТС называет это здоровый (или не здоровый) интерес. И да, Вы совершенно правы, огромное количество литературы на одном здоровом интересе, временами становится очень тяжело осваивать. Так что руки опускаются. Но вот форум в такие моменты спасает )
  6. Доброй ночи. В каком диапазоне температур и давлений могут работать УЗ приборы (уровнемеры, дальномеры и т.п) ? То что можно посмотреть на упаковке приборов в духе от -30 до 50 - это понятно. Хотелось бы что-то из книг, с объяснениями. Например верхняя граница температуры определена тем-то тем-то. . . Т.е. физические причины. С уважением.
  7. Спасибо большое. После фразы "интерполирующий фильтр" сразу все стало ясно.
  8. Добрый день. Есть таблично заданная периодическая функция. Необходимо произвести ее аппроксимацию (по гармоникам) с учетом метода наименьших квадратов. Может кто подсказать ПО в которых это можно проделать? С уважением.
  9. Пардон. Не особо в курсе что такое дробный интерполятор. И не совсем понял используете ли вы симулинк. Однако может поможет: https://www.mathworks.com/help/slcontrol/ug/linearize-simulink-model.html Относительно инпут и аутпут можно линеаризировать модель и там ж и АЧХ и тд и тп.
  10. Огромное спасибо. Очень помогли. А то психологически уже как-то начал ощущать тупость непроходимую.
  11. Добрый день. Такой вопрос: в мануале написано: - Для ПРД при раскачивании синусоидой 10 В уровень сигнала 120 дБ. (0дБ=20 мкПа) - При приеме чувствительность -63 дБ (0 дБ = 10 В/Па) - Тест производится на расстоянии 30 см. Вот что это все значит? Про 120 дБ 120 дБ это уровень давления на выходе ПРД при 10 В синусоиды на входе, или это уровень давления на расстоянии 30 см от ПРД при 10 В синусоиды на входе? Про -63 дБ -63 дБ это миннимальный уровень давления который возможно зафиксировать этм УЗ ПРМ или это уровень давления на расстоянии 30 см при излучении ПРДчиком со входным сигналом 10 В синусоиды? То к чему я склоняюсь - выделено. PS: Мануалы, чтоб не искать ПРД: https://www.murata.com/en-eu/products/productdata/8797589340190/MASPOPSE.pdf?1450668610000 ПРМ: https://www.murata.com/en-eu/products/productdata/8797589274654/MASPOPRE.pdf?1450668610000
  12. Вполне возможно. 3*3/ 1МОм - а почему 1МОм? Напряжение измеряется на выводах ПРМ. Если сам ПРМ 400 Ом, а схема 1 МОм, то 1МОм параллельно 400 Ом - вроде и остается 400 Ом. А мегаом не влияет? Я не верно рассуждаю? PS: Постараюсь конечно измерения тока сделать. Ну результат конечно. Но расчет тоже интересен. Однако учитывая, что Вы писали, расчёт в таком подробном виде невероятен. ПРО ИЗМЕРЕНИЕ ТОКА ОСЦИЛЛОГРАФОМ Ниже схема ПРМ: могу я на резисторе 1.8К измерить ток осциллографом через падение напряжения? К чему вопрос? Может он слишком мал и падение на нем из-за шума не удастся измерить? И может правильнее где-то в другом месте измерять? Ниже схема ПРД: тут больше неясности. На конденсаторе что-ли падение напряжения измерять? или резистор добавить последовательно с конденсатором?
  13. Прошу прощения, я получается не так понял. Я думал 0,0001 % это потери такие маленькие. А так да если 120 В на ПРД а в применике милливольты, то понятно. Спасибо. Остальное пока тоже понятно. Спасибо.
  14. Спасибо за ответ. Ох, еслиб он был, то тогда несомненно. А вот разовый процесс его донесения до дома с оформлением вагона бумаг - это целое приключение. "Вобщем-то"? А можно узнсть где об этом написано? В мануале написано? Честно говоря не встречал в мануале. И будет мгновенная мощность? Или вы подразумеваете действующие значения умножать? Я хочу рассчитать потери от выводов ПРД до выводов ПРМ, т.е. по сути на преобразование электрического сигнала в звук и обратно. Ну и потери на распространение, да, через воздух. Т.е. хотите скзать, что от ПРД до ПРМ потерь никаких практически нет??? (цифра 0,0001 % - это ничто, согласитесь, а если минус 1-2 порядка то вобще меньше чем ничто.) Просто как-то смотря на экран осциллографа и видя, что например на ПРД напряжение 8.5 В, а на ПРМ в 2 раза меньше, то такие цифры кажутся удивительными. Если оно так, то где про эти потери можно прочитать? PS: Так я не допонял, про 400 Ом это достоверно или нет?