aBoomest
Участник-
Last visited
-
Частота сигнала
aBoomest replied to aBoomest's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Не раз в теме подобное переспрашивали. Реальный сигнал примерно 10 - 400 Гц. Задача - измерение. Вообще всем огромнейшее спасибо! Дискуссия супер! Просто сам ничего не пишу, даже влезать боюсь со своими глупыми мыслями. ))) Писал конечно, что не быстро идет "ковыряние" в алгоритмах. Могу пока сказать, что метод по действующим значениям (в самом начале предлагали), похоже, что не совсем пойдет. На НЧ у меня пока не очень получается с погрешностями. Аналогичные выводы пока и по 3-м точкам. PS: Все написанное просто мысли. Ни один метод не отсек. Изучаю. Анализирую. Сравниваю. + Не исключены банально ошибки. ))) -
Частота сигнала
Я и занимаюсь. Но к сожалению не так это быстро, когда занимаешься этим на досуге. :) Не могли бы всеж пояснить? Меня эти 90 градусов в ступор вводят. Что меняет поворот вектора на 90 градусов? -
Частота сигнала
А каков диапазон измерений. Я где-то читал, что он не особо большой. не до конца понял, чем это отличается от ДФТ? Ту повернули вектор на 90 градусов, что от этого изменилось? Или надо как-то хитро поворачивать? Ну чисто мое личное мнение, интерполяция в ЦОС в реальном времени - вполне нормально, только небольших порядков. С большими порядками я честно говоря и выигрыша по точности не встречал, в разных задачах которые встречались. Порядка 2-3. А в большинстве случаев линейная дает львиную долю положительного эффекта, далее уже крохи. -
Частота сигнала
Хорошо. Т.е. по модулю все три дельты равны. А то я следующим номером хотел спросить почему бы их не принять все три равными \(\delta\). Ок. Спасибо. Дальше вроде ясно. -
Частота сигнала
Добрый день. Очень благодарен. Повторюсь, прямо таки приятная ностальгия. Почти все ясно. 2 момента: как из этой формулы \(\approx \frac{1}{2\pi\cdot\Delta t}\cdot\arccos\Big[\frac{S_1+S_3}{2S_2}+\frac{\delta_1+\delta_3}{2S_2} - \frac{S_1+S_3}{2S_2}\cdot\frac{\delta_2}{S_2}\Big]\) получилось \(\\ F+\delta F \approx \frac{1}{2\pi\cdot\Delta t}\cdot\arccos\big[\frac{S_1+S_3}{2S_2}+\frac{\delta}{S_2} + \big|\frac{S_1+S_3}{2S_2}\big|\cdot\frac{\delta}{S_2}\big]\) ??? А точнее как из \(\delta_2/S_2\) получилось \(\delta/S_2\) в последнем слагаемом??? 2. Откуда берется предположение, что \(\delta_2=-\delta\cdot sign(\frac{S_1+S_3}{S_2})\) ??? -
Частота сигнала
Спасибо. У меня прям ностальгия. Помню в дипломе аналогичным подходом погрешности измерения коррелятора делал. Спасибо. Подробно посмотрю. 😂 -
Частота сигнала
И как их задавать? нарисовать синус нужной фазы и 1е два отсчета определят амплитуду и фазу? Однозначно определят? (Вероятно однозначно в теории.) На практике чувствительность к неточности этих двух значений вероятно большая? Не знаете, частотные свойства этого всего описаны в л-ре? -
Частота сигнала
Спасибо! Общий смысл ясен. Нюансы: как быть с "начальными" (не знаю правильный ли термин в данном случае) условиями? Что делать если y(n-1) = y(n-2) = 0 ? А если серьезно. Физический (или геометрический) смысл есть у этого? Или математика и все? В любом случае откуда b/2a берется в той формуле? Повторюсь. А л-ры нет? явно же и термин "генератор гармоники" - это что-то хрестоматийное. У меня область совершенно иная. Я с этим всем впервые столкнулся. Ни фамилий не знаю, ни методов никаких. Гугл тоже с "генератором гармоники" плохо помогает. Может другое название есть? Не говоря уж о том как это называется с т.з. мат.ана. -
Частота сигнала
Спасибо. А можете пояснить чуток формулу которую Вы написали выше для любого кол-ва отсчетов кратных трем? Я попробовал расписать эту формулу (эти суммы) , но что-то пока не догоняю. :) -
Частота сигнала
Хорошо. Спасибо большое за информацию. -
Частота сигнала
Спасибо. Все ясно. Почему f*(t3 - t1) < 1 ? Типа если это не так, то отсчеты взяты на расстоянии больше чем 1 период, и тогда смысл алгоритма теряется? Верно? -
Частота сигнала
Не подскажите вывод формулы? Или л-ру? -
Частота сигнала
Подумал о вероятности этого, но нужно было получить подтверждение от Вас. Спасибо. О! Не подскажите как? 😞 Усреднение это не новизна?