Jump to content

    

yakub_EZ

Свой
  • Content Count

    1309
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About yakub_EZ

  • Rank
    Профессионал
  • Birthday 05/10/1983

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

5553 profile views
  1. Вопрос передачи данных по оптоволокну рассматривали?
  2. А как же температурная зависимость? Бэта пляшет на как минимум в два-три раза на рабочем интервале температур. Ну да ладно, можно сделать схему на pnp транзисторе сверху, чтобы ОУ принимал во внимание и бэту и прогрев. В момент создания источника тока по выше приведенной схеме меня подкупила схемотехническая простота и популярность мощных MOSFET транзисторов. Честно не понимаю зачем там нужен высокоскоростной ОУ, мы же делаем постоянный ток вроде, открываем немного затвор MOSFET в исток которого включен шунт с большим падением напряжения - вот ещё одна встроенная ООС.
  3. В далёком уже 2012 году нарисовал я схему в которой необходимо было сразу 8 линейных управляемых источников тока. Это были пельте элементы, и один лазерный диод. Разбег рабочих токов колебался от 200 мА до 4 А (при падении от 1,5 до 12 вольт на стабилизируемом объекте). Я применил ранее показанную в этой теме схему с ОУ, двумя резисторами и конденсатором. Разбег номиналов был +- в два раза от указанных. ОУ от техаса, с полосой точно до 10 МГц. Все восемь каскадов до ОУ были идентичны, отличались только выходные транзисторы и шунты - от 50 мОм до 10 ом. Слаботочные каскады, те что до 200 мА (их было два) были с smd транзисторами, остальные (от 500 мА ) на TO-220 впаянных в плату. Подход к выбору транзисторов был взят из какой-то методички из соображений линейности и пологости характеристики (и не лоджик левел, не высоковольтные и не фаст свич). ТО -220 были одинаковые и стояли на плате в ряд, прикручивались на общий радиатор через прокладки. Всё изумительно работало, не возбуждалось. Но однажды потребовалось поднять токи слаботочным каскадам, что то типа до 300 -350 мА. Хоть на плате и были полигоны, но текстолит возле транзисторов темнел. Я просто перевел их на такой же корпус TO-220. Транзисторов стало 8, конструктив радиатора поменялся. Через время стало понятно, что можно опять вернуться к небольшим токам и реальные токи скатились до 60-80 мА, но переделывать обратно уже не стал. Хоть транзистор по мощности был избыточен раз в 50. Далее... При сборке, захотелось прикручивать транзисторы в изолированном корпусе, а не через прокладки, это очень утомляло. Вот тут выбор снизился, но первый же, самый дешевый транзистор в TO-220FP справился с задачей. Он не возбуждался. Ещё далее... Спустя некоторое время ОУ от Техаса заменился на самый дешевый подходящий по шумам за 25 центов... схема всё равно не возбуждалась. Ещё более позднее... захотелось поменять конструктив корпуса и транзисторы подключились через удлинители - 50 мм провода сечением 0,25. Но и тут ничего не возбудилось ПС. ИМХО надо очень сильно постараться чтобы найти возбуждаемую конфигурацию. У меня в этой схеме с ОУ не вышло, хотя если включать транзистор с 1 Ом в истоке от лабораторного БП, довольно часто он ловит возбуд
  4. О чём это вы? Флешка стоит 50 центов и живёт вечно, вернее до того момента когда это уже будет никому не нужно. Искать их каждый год не приходится, а если потребуется, то аналогов полно. А с МК ещё что то разрабатывать надо, и вероятность его потом искать ещё выше чем флешки.
  5. Самый бюджетный программатор будет программатор флэш микросхем )) Всё равно ваш Спартан с неё битстрим сольёт
  6. Лучше бы написали текстом полностью сообщение о ошибке, полностью его не видно. Пишет про то что там PLL не хочет быть тактированным от другого PLL.
  7. Спасибо! Действительно, указан кабель предназначенный производителем для USB3.0. И он имеется на рынке. Присмотрелся, всё же дорогой кабель и имеется он только у TME. Зато параметрический поиск TME нашел ещё кабель под USB 3.0 TSK1162 . Он не такой стойкий к агрессивной среде, и не указано его затухание, однако его цена стартует от менее чем 5 баксов за метр.
  8. Имеем устройство с интерфейсом USB 3.0 к которому подключаемся самым длинным из возможных кабелей - 5 метров. Но не все из представленных на рынке кабели хотят работать. Вероятность их работоспособности, конечно, зависят от цены. Но это не точно. Хочется преодолеть эту неопределенность, и собрать свой кабель. На первый взгляд, как будто бы все компоненты покупаются. Всевозможные разъёмы на данный интерфейс уже доступны и на следующую редакцию - USB 3.1. Но вот сам кабель как будто проклят. Ну да, он есть в "Буром Медведе", но про него ничего не известно кроме сечения. Вдруг он того же сорта, из которого сделаны неподходящие кабели? При попытке искать в зарубежных магазинах mouser/digikey/farnell обнаруживается, что нет такой позиции - "USB 3.0 кабель". Имеются только витые пары, никто их по импедансу не различает, если это не из категории Ethernet CAT 3/5/... Ну хорошо, даже если находишь кабель который имеет 3-4 витых пары с импедансом 90 Ом, то там отсутствуют параметры затухания от частоты или они идут до 1 Ггц. И даже сайты производителей, например Belden, не имеют возможности выбора кабеля USB. Хоть даже там есть такие узкоспециальные решения, как кабели HDMI 4K. Как вы выходили из ситуации?
  9. Вообще без проблем, сам так делал, даже соединял от двух раздельных обмоток с трансформатор две 7805 для создания питания +-5 Вольт. Только если к КРЕНке радиатор будете прикручивать, не забудьте что он контачит с этой "земляной ножкой" на которой будет -5 В. Или через изолятор поставить.
  10. Очень нужен аналог SST508...

    Это же транзистор, 2N3821 например.
  11. + компаратор и вот вам АЦП, тоже наверное, хороший
  12. 1. Тем, что позволяет держать стабильный режим фотодиода. В случае с ЛФД на этом резисторе падает напряжение, а на ЛФД оно снижается. При снижении напряжения ЛФД падает его лавинное усиление (M). Но в вашем случае, когда напряжение велико и падение напряжения незначительно сказываются на режиме применение резистора, возможно, оправданно. Вот когда лавинное зависит экспоненциально и составляет например 40 вольт, то резистор вообще не вариант. 2. Позволяет согласовать входной/выходной импеданс со следующим каскадом. Выход трансимпедансника низкоомный, а нагрузочный резистор надо буферизовать. Ну и ещё немного про частотную зависимость для высокоомного резистора учитывая его ёмкость. Полоса снимаемая с резистора определяется как его RC. Если резистор 0,2 пФ (типовая емкость SMD элементов) и сопротивление 400 кОм. То -3 дБ будет 1/(2*3,14*400е3*0,2е-12)= 2 МГц. И это не учитывая входную ёмкость следующих каскадов, щупов и др. Я вам советую выжать как можно больше на лавинном усилении, а затем уже думать, насколько нужно усилить электрический сигнал
  13. МЭИ точно знаю. Затрудняюсь только в оценке их крутости.
  14. Статья - бред теоретика! Зачем вообще эти учёные мужи полезли в чужую тему. Занимались бы информационной безопасностью, безопасней бы было всем. Очень поразил полученный динамический диапазон и расчёт ёмкости обратной связи. Видно, что считали впервые и даже не удосужились проверить. Поэтому остальные выводы статьи для меня под вопросом, много спорных решений. Для справки - правильный ответ для полосы 100 МГц и для Rf 12 килоом - 0,2 пика не учитывая входную ёмкость ОУ, но не 2 нФ!
  15. По моим расчётам 5 вольтовый размах сигнала эквивалентен размаху фототока 5/400е3= 12,5 мкА (i=u/r). Тот же размах фототока преобразованный трансимпедансником 5к должен дать 12,5е-6*5е3= 62,5 мВ (u=i*r) что в 80 раз меньше и сходится с вашими показаниями. Сейчас вам лучше всего поднять лавинное усиление до максимально возможного. Т.е поднять напряжение до почти порядка 200 вольт до приемлемого вам соотношения лавинного шума. Ну а дальше выбрать что понравится - оставить нагрузочное сопротивление и усиливать сигнал с него, либо прибегнуть к трансимпедансному усилению.