Jump to content

    

majorka65

Участник
  • Content Count

    87
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by majorka65


  1. 12 минут назад, khach сказал:

    Рекуперация в сеть- совсем экзотический случай

    Железо - диоды выпрямителя частотника меняются 2-3 полумостами на фетах/игбт + фильтры, управление - синхронизированный с сетью ШИМ-синус. При этом освещение поблизости улучшается :)

  2. 1. Асинхронные. Правится софт частотника, принципы описывать лень, в выпрямителе диоды меняются на транзисторы для передачи с DC шины в сеть и пишется тормозящий софт для них.
    2. Постоянного тока. Для DC шины с низким собственным сопротивлением (акк, например) тормоз добавляется только в софт. С  AC/DC питанием сложнее, решается двунаправленным AC/DC.
    3. BLDC. Вытекает из первых двух.

  3. Для уменьшения накопленной энергии на выходных клеммах импульсник делят на фазы. Хочешь уменьшить габариты LC, увеличиваешь количество и уменьшаешь габарит транзисторов и усложняешь управу. Много фаз пишу на STM32. Заодно увеличение количества фаз позволяет частоту одного преобразования уменьшить.

  4. Учтите, готовые LLC контроллеры полумостов сигнал для токовой защиты часто снимают с резонансной емкости, которая сидит на минусе одной ногой. Серьезных аргументов против ICE1HS01G-1 + IR2183 не вижу, а вот 7.5кВт 100кГц и IGBT очень сомневаюсь. Простите, для  майнера? 

  5. Померял, две половинки ELP22 N87, первичка 7 витков. 10 итераций увеличения зазора дают Lprim=160...15uH. Корочу вторичку, увеличение зазора дает Lleak=2,15...2,0uH. При удалении одной половинки сердечника Lleak=1.98uH. Соглашаюсь с Вами, Yuri7751. Почти не меняется. Никто и не говорил, что индуктивность рассеивания меняется в разы при уменьшении зазора при неизменной конструкции. Пользуюсь тремя вариантами рассеивания: 1 - на разных половинах керна с зазором с раздвигающей прокладкой, значительно толще, чем изоляция от пробоя, 2 - на разных половинах без зазора с тонкой изоляцией от пробоя, небольшая внешняя индуктивность, 3 - минимальный сердечник без зазора, минимальное рассеивание, первичка со вторичкой чередуются по слоям. внешняя индуктивность больше, чем во 2 случае. С каждым разом у меня рассеивание уменьшается. Я специально меняю конструкцию для уменьшения рассеивания. Противоречий не вижу. Чего я не понял по Вашему, Yuri7751? Только не надо про оптимальность, это легко рассчитывается ( у меня все считалки Excel разблокированы и расширены) и проверяется осциллом на датчике тока и вылазит в виде температуры компонентов.

  6. Связь арифметическая: L рассеивания первички без зазора + Lвнешняя = Lрассеивания расчетная. Последнюю беру из Excel, первая как получится, вторую подгоняю приблизительно, точно - конденсатором. Очевидно, чем меньше L рассеивания первички без зазора, тем больше мотать Lвнешнюю. Намотанный в разных секциях транс горячее, самый "холодный" при чередовании по слоям, как в комповых полумостовых БП, кто в теме и без меня знают, почему. Без зазора существенно выше L намагничивания - это плохо, за то температура ниже. А так, да, теория подтверждается многочисленными перемотками и замерами. 

  7. Делал без зазора, но т.к. первичная моталась на своей половине среднего керна, а вторичная на другой половине, то оставалась небольшая L рассеивания, которая складывалась с отдельной резонансной. ZVS ок.

  8. Смотрите,(200В-1В)/(12В-1В)=18. Это кратность изменения Кшим. Это значит, при выходном токе 1А и входном напряжении 200В ток ключа будет 18А в импульсе. Готовых таких я не знаю. Проще чем добавить еще один степдаун не предложу. MP9488 в параллель?

  9. На 400кГц только N49 или металлопорошковые. Планарка сколько слоев? Если Вы смотрели Standex, Payton, Pulse то уменьшайте их мощность и частоту в 2 раза или готовьте вентилятор. Советую резонансный LLC полумост.

  10. Пишите подробнее. Диапазон входных и выходных напряжений, диапазон изменения выходной мощности. Неизолированный Вам нужен, как я понял. Изолированные LLC резонансники достаточно расписаны.

  11. "Камень"? Синхронизация фаз, если контакты перекидные. Сложная синхронизация с взаимными блокировками, если контакты из двух разных реле. Синхронизация не потребуется, если время между выключением одного и включением другого контакта делать побольше, но тогда потеря тяги на это время.

  12. Велика вероятность, что не хватит. Есть возможность вольтаж электролитического конденсатора питания контроллера посмотреть? Но отдельного может и не быть.

     

  13. 10 часов назад, Mr.Trigger сказал:

    - монтаж, сборка и отладка электронных модулей, корпусов

    Эту работу на моей предыдущей работе студентам, девушкам и пенсионерам давали. Остальное можно удаленно, включая общение не по электронике.

  14. wim, фото нет. Вкратце, 24В 2А, двухполупериодный IR1168+обвязка, 70кГц, MOSFETх2, все вместе грелось и занимало место меньше, чем сдвоенный Шоттки на радиаторе. Могу поделиться .dip. ТС нужна одноканальная версия с одним транзистором.

  15. Gorby спасибо за ссылки. Оказалось, для равной важности выключенного и включенного состояний оптимальна квадратная матрица 2х2, 3х3 и т.д. Если важнее одно или другое состояние, то матрица вырождается в параллель или цепь, со множеством вариаций от степени важности. Посчитал для 5х5 р=0,9: 5 параллелей из 5 последовательных ключей "без перемычек" 1-((1-(0,9^5))^5)=0,9884; 5 последовательных групп по 5 в параллель "с перемычками" (1-((1-0,9)^5))^5=0,9999.

  16. Нейтраль сети "звезда 380" в обход переключателей напрямую соединить с нейтралью трансформатора. Вы не напутали с исходными? Ваша звезда ~380 - это 4-проводная схема с линейным ~660? И треугольник ~220 - это 3-проводная схема с фазным ~127? Вы студент?