Померял, две половинки ELP22 N87, первичка 7 витков. 10 итераций увеличения зазора дают Lprim=160...15uH. Корочу вторичку, увеличение зазора дает Lleak=2,15...2,0uH. При удалении одной половинки сердечника Lleak=1.98uH. Соглашаюсь с Вами, Yuri7751. Почти не меняется. Никто и не говорил, что индуктивность рассеивания меняется в разы при уменьшении зазора при неизменной конструкции. Пользуюсь тремя вариантами рассеивания: 1 - на разных половинах керна с зазором с раздвигающей прокладкой, значительно толще, чем изоляция от пробоя, 2 - на разных половинах без зазора с тонкой изоляцией от пробоя, небольшая внешняя индуктивность, 3 - минимальный сердечник без зазора, минимальное рассеивание, первичка со вторичкой чередуются по слоям. внешняя индуктивность больше, чем во 2 случае. С каждым разом у меня рассеивание уменьшается. Я специально меняю конструкцию для уменьшения рассеивания. Противоречий не вижу. Чего я не понял по Вашему, Yuri7751? Только не надо про оптимальность, это легко рассчитывается ( у меня все считалки Excel разблокированы и расширены) и проверяется осциллом на датчике тока и вылазит в виде температуры компонентов.