Jump to content

    

Serhiy_UA

Свой
  • Content Count

    736
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Serhiy_UA

  • Rank
    Знающий

Информация

  • Город
    next to Odessa

Recent Profile Visitors

4010 profile views
  1. Еще один вариант. Несколько лет назад я сотворил небольшой 8-разрядный софт-процессор с названием miniByte. Там он верилоге, с небольшой системой команд, со своим ассемблером и транслятором. Потом его немного доработал под miniByte-2 и miniByte-3. Пока все они "пылятся на полке ". Если потребуется, могу безвозмездно предоставить в пользование. Немного детальней в Пишите в личку, если заинтересует.
  2. Судя по решениям, Вам главное - выделять фронт. Попробуйте на делителях понизить для этой схемы тактовую частоту.
  3. Вот еще для подробного изучения серии К589 имеются две книги: 1. "Микропроцессоры и их применение в системах передачи и обработки сигналов" -Калабеков Б.А. (1988), скачать в https://kurskelectronic.ru/library/mikroprocessory-i-ix-primenenie-v-sistemax-peredachi-i-obrabotki-signalov-kalabekov-b-a-1988/ 2. "Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных схем", Справочник, том 1 (1988), скачать в http://эквм.рф/biblioteka/cartochki/0072.htm
  4. Серия К589 – это секционированный микропроцессорный комплект БИС включающий восемь ТТЛШ-микросхем: -блок микропрограммного управления (БМУ) К589ИК01; - 2-х разрядный центральный процессорный элемент (ЦПЭ) К589ИК02, то есть разрядность микро-ЭВМ могла быть любой; - схему ускоренного переноса (СУП) К589ИК03; - многорежимный буферный регистр (МБР) К589ИР12; - блок приоритетных прерываний (БПП) К589ИК14; - шинные формирователи без инверсий (ШФ) К589АП16 и с инверсией (ШФИ) - схема синхронизации и управления (МСУ) К589ХЛ4. На этом комплекте строили микро-ЭВМ и контроллеры с различной архитектурой благодаря модульности структуры и возможности параллельного наращивания микропрограммного управления. Здесь ключевые слова «различной» то есть, как требовалось, ту микро-ЭВМ и строили. А также «микропрограммного управления», что накладывало свою специфику в написании программ и самого кодирования. Серии К589 уже больше 40 лет и тогда так было модно. Возможно, Вам проще эмулировать на ПЛИС (CPLD) не сам комплект, а ту микро-ЭВМ, что была построена на основе серии К589. А ещё проще, понять алгоритм и все сделать заново на чем-то современном.
  5. В продолжение. Эту же логику или подобную ей, в добавок с небольшой дополнительной FSM, можно использовать и для фазовой автоподстройки сигналов стробирования на приемной стороне под передающие. Здесь много вариантов решений, все зависит от исходной задачи.
  6. Правильно ли понят вопрос: одно устройство выдает код, а другое принимает c частотой Fc. А так как оба устройства не синхронизованы, то бывают моменты, когда сам код еще на шине не устоялся из-за переходного процесса, что портит этот код при приеме во второе устройство. Возможен следующий метод, основанный на мажоритарной логике. Для этого второе приемное устройство должно иметь последовательно включенные четыре сдвиговых регистра, синхронизированные с частотой 4*Fc. Выходы трех последних из этих четырех регистров далее подаются на мажоритарную логику, на выходе последней и будет верный код, его уже можно принимать с частотой Fc.
  7. Из книг по микропрограммному управлению подойдет "Майоров С.А., Новиков Г.И. Структура электронных вычислительных машин" - это классика. Похоже у Вас выбор между "жесткой" и "гибкой" логикой. Для рассыпухи это было существенно, а для ПЛИС уже почти нет. Но если Вы все же хотите сделать микропрограммный автомат (МА), то придется придумать простейший язык типа ассемблер, далее транслятор с него в машинные коды, ну и синтез самого МА. В целом это не сложно, но повозиться придется, особенно с языком. Сам когда-то делал на рассыпухе такие спецвычислители на основе МА, тогда ПЛИС еще не было. А на ПЛИС все же проще сделать что-то типа FSM или их группы из нескольких FSM, так может выйти проще. Сори, за жуткий шрифт, исправить не могу.
  8. Раньше в защищенных программах на персональных компьютерах (ПК) были популярны аппаратные ключи, обычно их подключали к одному из портов ПК и защищенная программа без таких ключей нормально не работала. Аналогично можно поступить и с ПЛИС, подключив к ней микроконтроллер (МК), например AVR на 8 и меньше выводов, таких уже много. Суть метода в наличии в ПЛИС схемы, которая время от времени посылает в МК случайно генерированный код достаточной длины и ожидает от МК определенного и известного только ПЛИС и МК кода отклика. Если ожидаемого кода отклика не пришло, то внутри ПЛИС сразу что-то блокируется, например главная тактовая частота или еще что-то. Ясно, что такую схему в ПЛИС нужно придумать самостоятельно. Здесь большой простор для желающих защитить свои авторские права.
  9. Мой сын уже инженер и сейчас тоже работает в Linux на SoC. А 10 лет назад заканчивал магистратуру с подобным вопросом о теме. Я ему предложил "Цифровая двумерная фильтрация на ортогональных вейвлетах Добеши, применительно к сигналам от береговых РЛС." Весь смысл фильтрации - это первичная обработка для борьбы с шумом от волн, льда и дождя. Там было много математики и элементы реализации в ПЛИС. Он справился за 5 месяцев, все остались довольны.
  10. Куплю PCI Altera Cyclone

    Это так. MOMI-радар для чего будет, и с чем работает? Ультразвук, СВЧ-радио или что-то другое? Когда-то давно работал с фазированной антенной решеткой для радаров, чем-то смахивает на MOMI. Цены на две представленные платы велики, как по мне, да и ПЛИСы там слабые. Подсчитывать фазы сигналов будет трудно или не удастся.
  11. Применял пару FLEX10K50 и FLEX10K30 на одной плате. Но там работал в среде MAX+plus II 10.2. Попробовал было работать под QUARTUS II 7.2, но почему-то не получилось, не стал разбираться. По этому, как рабочую идею, посоветовал бы сменить среду на MAX+plus.
  12. Куплю PCI Altera Cyclone

    Одна микросхема Cyclone III EP3C40Q240C8N в корпусе PQFP-240. Оставьте актуальный е-мэйл, вышлю фото.
  13. Куплю PCI Altera Cyclone

    Ответил почтой на адрес, что был в ссылке. Там фото.
  14. Куплю PCI Altera Cyclone

    Есть своя PCI-плата на Cyclone-III с АЦП 25МГц и свои работающие проекты на ней, в том числе с Nios-II. Пишите в личку если подходит.