Jump to content

    

Serhiy_UA

Свой
  • Content Count

    819
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About Serhiy_UA

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

4584 profile views
  1. Мне не удалось найти в UM1718.pdf и RN0094.pdf, что в папке help, описание как модифицировать шаблон с main.c на main.cpp. Пока остановился на 3-х действиях: переименование файла с main.cpp на main.c, далее обычная работа в кубе с выводом в main.c, и переименованием с main.c на main.cpp.
  2. На работе 32-х, а дома 64-разрядный компьютеры, на них использую IAR 7.80 и IAR 8.40, соответственно. На обоих конфигурацию периферии задаю в STM32CubeMX v.5.1.0, в данном случае для STM32F407VET6. Программы на С++ с классами и объектами. Вопрос такой. Для IAR 8.40 все периферийные изменения от CubeMX попадают прямо в main.cpp и здесь все нормально. Но в аналогичной ситуации с IAR 7.80, постоянно вновь создается main.c с данными от CubeMX, что напрягает, так как приходится вручную все обновления переносить из main.c в main.cpp, потом уничтожать main.c, и затем уже в С++ компилировать. Может кто подскажет, в чем причина этого и как сделать, чтобы изменения от CubeMX для IAR 7.80 сразу попадали в main.cpp, а не в main.c.
  3. Вопрос. Есть прямая жесткая плоскость с гладкой верхней стороной и слегка шершавой снизу (типа наждачки). В торец плоскости дует воздушный поток, будет ли здесь работать закон Бернулли (скорость обтекания сверху больше) и возникать подъемная сила? Если вопрос не по теме, то заранее извиняюсь.
  4. Использовал на Cyclone III альтеровское ядро pci_mt32, работает без замечаний много лет, ядро можно достать без затрат для этой ПЛИС. Но программировал на verilog, тогда это был QII 7.2 ....
  5. Посмотрите толковое описание на русском в https://tsibrov.blogspot.com/2019/06/arduino-interrupts-part2.html Там есть подробно и про WDT.
  6. Алгоритм CORDIC точный и надежный, рекомендую. А акселераторы на STM32 это конечно сила, хотя и ПЛИС с этим хорошо справляется.
  7. Если известна частота синуса, то целесообразно применить CORDIC (алгоритм Волдера или алгоритм Меджита). Для этого нужно произвести два измерения со сдвигом в 90 или 270 градусов по известной частоте. Одновременно с вычислением амплитуды здесь же вычисляется и фаза.
  8. Студенты, учитесь правильно формулировать вопросы!
  9. ТС строит устройство: "У меня есть 2 счетчика. Значение первого счетчика (count1) после определенного события запоминается. Например, это значение = 487. Теперь второй счетчик (count2) должен генерировать каждые 1/6*count1 (т.е. 487/6 ~ 82) тактов сигнал готовности. У меня вопрос - как мне определить эту 1/6 часть значения от count1? " и как мне представляется, мое решение могло бы устроить ТС.
  10. Вам нужно при каждом такте к некоторому сумматору добавлять 6. То есть он будет считать 0,6,12,18 и так далее до числа большего 487 (того, что в count1). Потом формируйте нужный импульс сигнала готовности, сумматор обнуляйте и все повторяйте сначала. Это как бы деление, но уже с другой стороны... Умножителя нет, и делителя здесь тоже нет.
  11. Urcaserem, Ваша схема работает согласно заданию, и это можно подтвердить только диаграммой, что Вами и сделано. Получился двоичный асинхронный счетчик с обратным счетом. У Вас, как я понимаю, каждый Т-триггер построен на основе D-триггера с обратной связью с инверсного выхода. А D-триггера построены по схеме master-slave, где первый каскад получает информацию по нулевому уровню синхроимпульса, а второй по единичному, а в итоге по фронту.
  12. Выложенное видео явно для начинающих и согласуется с курсом школьной физики. Для профессиональной ориентации будет достаточно еще спаять несколько радио поделок. А при поступлении в университет большего не спросят. Указанная Вами ссылка не отвечает, прочесть не удалось, хотя тема по токам и ТЭМП интересна. Нашел статью: Кочетков, А. В., Федотов, П. В. «О некоторых несуразностях в изложениях вектора Умова-Пойнтинга», от 2014 года. Похоже, там еще много не разгаданного. Статья в приложении. 1.pdf
  13. Программы на Python вроде уступают по производительности программам на С/С++. Еще по исходной теме ViKo есть интересный сайт, там примеры и много говорится отдельно по семействам AVR, STM8, STM32 и MSP430 : http://www.count-zero.ru Что-то эта тема стала слишком большой, пора её делить на отдельные куски.
  14. Если нужны 5В и привыкли к STM32, по питайте МК после стабилизатора на 3.3В, а все остальное от 5В. А между контроллером и остальным преобразователи уровня (например, см.схемку). AVR тоже имеет выгоду. Если на STM32 примеров в интернете море, то на AVR этого добра океан. Да и софта бесплатного много, тот же Arduino IDE, да и IAR.