Jump to content

    

Serhiy_UA

Свой
  • Content Count

    771
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Serhiy_UA

  • Rank
    Знающий

Информация

  • Город
    next to Odessa

Recent Profile Visitors

4208 profile views
  1. Тогда световое пятно на объект, а по площади заполнения его отображения в кадре камеры рассчитывать расстояние.
  2. С мозгами сейчас везде напряженка... :) Одна надежда на искусственный интеллект... :)
  3. Это очень здорово! Но здесь есть подводные камни. Когда я сам был студентом, на первых курсах со мной учились заядлые радиолюбители, которые постоянно что-то паяли. Это им помещало, после третьей сессии они были отчислены из-за неуспеваемости. Этот урок я хорошо запомнил, по этому старался подобного не допустить. По-этому от сына больше требовал освоения программы, ну и занятием спортом конечно, он дзюдоист. В трех последних школьных классах он был победителем областных олимпиад по физике, ездил на республиканские, но там был менее удачлив. В институт его взяли без экзаменов, а закончил он его с отличием, хотя после третьего курса уже подрабатывал на пол-ставки. Другой пример, мой двоюродный брат и его сын также учились в институте, но оба бросили не окончив из-за академических задолженностей. Сейчас оба вместе ведут свое дело, успешно работают программистами и без высшего образования. Я хотел обратить внимание на это, решайте сами, что лучше.... По поводу языка С, хорошо подойдет автор Крупник А.Б., там у него ещё много книг.
  4. Когда-то для решения подобных задач для дешифрации АОН-сигналов в телефонии (внутри станций и между станционных линиях), применял квадратурную свертку на 5-ти миллисекундных интервалах, с использованием 8-разрядных МК. Там цифровые синус и косинус сворачивались с входным сигналом, далее вычислялась сумма их квадратов, это аналог мощности, потом выбор по порогу, где она больше. Было вполне достаточно, не хуже чем на специализированных ИМС, хотя для этих же целей использовались и готовые ИМС с DTMF.
  5. Еще вставлю 5 копеек. Первые две книжки для сына, остальные для папы. 1. Петин В.А. и др. "Практическая энциклопедия Arduino" - М.: Ж ДМК Пресс, 2017.- 152 с. 2. Быстрый старт. "Первые шаги по освоению Arduino. Набор конструктор начинающего изобретателя" -MaxKit.Ru - 80 с. 3. Соммер У. "Программирование микроконтроллерных плат Arduino/Freeduino." - СПб.: БХВ-Петербург, 2012. - 256 с. ил - (Электроника) 4. Ревич Ю. В. "Занимательная электроника." — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: БХВ-Петербург, 2015. — 576 с.: ил. 5. Карвинен и др. "Делаем сенсоры: проекты сенсорных устройств на базе Arduino и Raspberry" - М.: ООО "И.Д.Вильямс", 2015.- 432 с. 6. Гололобов В.Н. "С чего начинаются роботы? О проекте Arduino для школьников (и не только)" - М. 2011. - 189 с. Я с сыном начинал с детекторного приемника, где-то в 4-5 классе, сколько было радости. Своё первое устройство на AVR он сконструировал, спаял и запрограммировал уже на 3 курсе, раньше я ему не разрешал, требовал освоить базовые науки. Сейчас уже 11 лет как он инженер-разработчик-программист.
  6. Еще посмотрите на Гололобов В.Н. "СХЕМОТЕХНИКА с программой Multisim для любознательных."-СПб,.Наука и Техника, 2019.-272 с. Особенно вторую половину этой книги, там немного и про стабильность с ТАУ. Сейчас Multisim бесплатен и доступен, так что с ним можно быстро поднатореть в аналоговой схемотехнике. Также обратите внимание на книгу Гаврилов С.А. "Искусство схемотехники. Просто о сложном."-СПб,.Наука и Техника, 2011.-352 с. И если еще захочется, Шустов М.А. "Цифровая схемотехника. Практика применения"-СПб,.Наука и Техника, 2018.-432 с.
  7. Уважаемые форумчане, этот топик был о конкретном вопросе, который меня интересовал, и мне Вы помогли в нем немного разобраться. Поймите меня правильно, я бы очень не хотел, чтобы в нем обсуждались другие уводящие в сторону темы. Создайте свой новый топик, например "Нас неправильно учили", хорошее кстати название, и ведите его по своему усмотрению. Этот форум отличается от остальных своей конкретикой, и в этом его жизненная сила. Давайте этого придерживаться. Да, еще, самый короткий день уже миновал.
  8. Спасибо Вам за ссылку на книгу, я почти получил ответ. Книга по астрономии действительно занимательная, ее я признаюсь не читал. Прояснилось и понятие "уравнение времени". Мне как-то попался транспарант с надписью "Вместе мы знаем больше, чем по отдельности", он был в зале, где соискатели защищали свои диссертации. Не буду более отвлекать форумчан, всем спасибо!
  9. Если Вы нашли здесь троллизм, то я разрешаю Вам закрыть или удалить этот топик. Я уже предполагаю, что ответа не найду, и он действительно очень не простой. Давайте тогда прекратим это, я могу и сам удалить, если скажете как.
  10. Автор хороший. В свое время я перечитал все его книги, эту тему он точно не подымал.
  11. Его еще составить надо. Без Вас не получится... Думал, что это как-то связано с двумя скоростями: вращения Земли вокруг самой себя и скоростью вокруг Солнца. Да и наклон оси вращения имеется к плоскости орбиты. Но пока не нашел от чего здесь оттолкнуться. Ответ должен быть понятен школьнику.
  12. Не так давно обнаружил, что самый поздний рассвет и самый ранний закат в дни зимнего солнцестояния наступают не 21 декабря, а разнесены относительно этой даты на несколько дней, по обе её стороны. Аналогичная, но обратная ситуация и с летним солнцестоянием. То есть годовые синусоиды рассвета/заката в их пиках имеют сдвиг по фазе отличный от 180 градусов, и этот сдвиг еще зависит от географической широты. Из моих знакомых об этом почти никто не знал, как и я. Как лучше объяснить причину этого явления себе, ну и другим?
  13. Лет 10 назад работал с FLEX10K, там через JTAG в две ПЛИС заносилась программа из sof-файла, а также программировал через pof-файл для них загрузочную Flash . Для этих процедур использовался простой программатор Byte Blaster, который подключался к компьютеру через LPT-порт. Все это было в среде MaxPlus II. Пробовал перенести тот проект на Quarus II 4.1, но там были проблемы с альтеровским pci-ядром, по этому остался в MaxPlus II, где все работало. У меня создалось впечатление, что для работы с FLEX10K без LPT-порта и Byte Blaster никак не обойтись.
  14. Укажите свой уровень освоения NiosII, тогда другим будет понятней какие Вам давать рекомендации. У меня в 2012 году был работающий проект c NiosII на платформе DK-NIOS-2S60N, где Ethernet-100 реализован на LAN91C111. Чуть позже реализовал NiosII уже своей PCI-плате, но на Cyclone III. Там создавался загрузочный jic-файл, который включал три файла: файл Flash Loader EP3С40, hex-файл самой программы для NiosII и sof-файл конфигурации ПЛИС. Создание этого jic-файла и запись в EPCS16 реализовывали оболочки QII 7.2 и NiosII 7.2. В приложении zip-файлы с памятками для себя в 2012_1.doc и hex.doc как-то описывающее этот процесс. В настоящее время с NiosII не работаю. C Cyclone V работает мой сын, но там уже встроенные два ARM и программы запускаются по Linux. 2012_1.zip hex.zip