Serhiy_UA
Свой-
Last visited
-
Days Won
1
Serhiy_UA last won the day on August 4 2022
Serhiy_UA had the most liked content!
-
Rank
Знающий
Контакты
-
Recent Profile Visitors
-
Verilog сравнение данных в массиве
Serhiy_UA replied to andrewkrot's topic in Языки проектирования на ПЛИС (FPGA)
Подобный вопрос уже обсуждался на форуме примерно год-два назад. Там было три действия. Первое - получить 8-разрядное значение от операции И данных всех регистров Второе - получить 8-разрядное значение от операции ИЛИ данных всех регистров Третье - сравнить эти два значения, если они равны то сформировать 1. -
Требуется консультант по цифровой обработке аудио сигналов
Serhiy_UA replied to Dobermann's topic in Предлагаю работу
Уточните параметры заданных сигналов, и какой должен быть результат их выделения. А также некоторые подробности о форме и границах искажения сигнала. Нейросети предполагают тренировки на фоне искажений, есть ли модели этих искажений. -
Адекватный и удобный симулятор схем
Serhiy_UA replied to Arlleex's topic in Схемотехника
Есть еще бесплатный симулятор Tina-TI, в нем все просто и понятно. К нему идет достаточно примеров и описаний, а также есть от TI справочник "Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители". Для начинающих и не часто использующих в своей работе аналоговую симуляцию вполне подойдет. -
Непонятное упрощение логических выражений
Serhiy_UA replied to Oswald's topic in В помощь начинающему
Похоже, задание состояло в приведении логического выражения с использовании правила де Моргана к одному из функциональных полных базисов, например, И-НЕ (но есть также ИЛИ-НЕ, и еще смешанные, последних несколько). Если это так, то ответ на рисунке, где слева логическая схема, а справа её функциональная схема в базисе логики И-НЕ.- 13 replies
-
- схемотехника
- упрощение
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Объекты на цветной подложке. Обеспечение контрастности.
Serhiy_UA replied to Serhiy_UA's topic in Программирование
Zig, спасибо! Тема значительно сложнее чем предполагал. Последняя ссылка очень полезна. -
Ваша мысль понятна. Инверсия - это каждый бит RGB-байтов поменять на противоположный, в общем не плохо и мало затратно. Но если 01111111 поменять на 10000000, то здесь останемся в том же месте. Был вариант поменять местами цветовые RGB-байты, что могло пройти, пока коды в байтах не одинаковые, поэтому данный вариант отпадает. Второй вариант найти среднее значений этих байт, а потом среднеквадратическое отклонение. По значению этих величин к одному из байтов что-то прибавить, а от другого отнять, но пока не определился что именно. -
Serhiy_UA posted a topic in Программирование
Дорабатываю программу с графикой в Qt3 (электронные карты). Есть исходный цветной сплошной полигон, на который нужно нанести полигон другого цвета меньшего размера (мелкая сеточка) и с контурной линией. Цветовая палитра обычная - RGB на 3 байта, а цвет исходного полигона програмно считывается и может быть разным. Какой выбрать алгоритм, чтобы наносимый полигон был контрастным по отношению к исходному, а контурная линия была достаточно контрастной к обеим полигонам. Конечно, можно сделать и вручную, но много сочетаний получается, лучше если бы это делала программа. -
Embarcadero C++Builder 10.4. Поделитесь впечатлением.
У меня тоже есть трофейный VS2010, я на нем раньше кодировал в C#, теперь попробую и в С++. А как он пойдет для 64-х разрядных и под Win10, наверняка десятка в нем найдет криминал? А с СОМ-портами в ВСВ 6 я работал через WinAPI, его полностью хватало. Но в Embarcadero C++Builder 10.4 чуть-чуть все не так. На функции WinAPI для СОМ порта он ругается, но все как-то очень коротко и не всегда понятно. Надо разбираться.... -
Мне Borland C++ Builder 6 не удалось установить с DVD-диска на новый компьютер с Win10, так как Win10 не дает работать кодо-генератору (а старый компьютер списали). Диск купил давно на радио-рынке (без лицензии). А в ВСВ у меня был большой задел обслуживающих программ для приборов с микроконтроллерами и с UART (точнее UART-USB) . В Embarcadero C++Builder 10.4 меня прельстило его бесплатность и заточенность под Win10. Буду еще пробовать с ним подружиться, хотя мне не нравится в нем то, что уж очень короткие сообщения при ошибках, и это отталкивает. С VS2010 работал, но под C#, и в принципе можно к нему вернуться, там тоже есть свои наработки для UART. Но уже лет 7 как плотно подружился с Qt3 (под FreeBCD 9), а там С/С++, по этому хотел бы на этом языке работать и дальше. Тем более, что на С/С++ программирую и в STM32Cube IDE, а так же в IAR EW 8.40. На сколько среда VS2017 бесплатна, удобна, как там с С/С++ и с UART (а без него никак)? Можно ли в VS2017 автоматом (полу-автоматом) перебросить из ВСВ свои наработки или все надо кодировать вручную? Какой номер у Qt и как там с UART? Я обычно писал все программы под UART сам. -
Электронный конструктор для ребенка 7 лет.
Serhiy_UA replied to Tanya's topic in В помощь начинающему
Еще для этого возраста есть деревянные 3D пазлы, разные по степени сложности и на любой вкус. -
Вот хороший электронный конструктор для ребенка возраста 7++. -
В 7 лет электроника и электротехника с программированием еще рано. Максимум что-то радиоуправляемое, типа машинки с какими-то препятствиями и гонками. Нужны еще подвижные игры типа хоккея на полу, детский настольный теннис или опять же футбол на ковре, а также на воздухе. Не помешает какое-то рукоделие, типа гончарного, фигурки из глины, самоделки из картона, пенопласта или фанеры. Программирование и электронику целесообразно отложить до 6 - 7 класса, потом все еще догонит. Опыт имею большой. -
Память в ПЛИС
Serhiy_UA replied to щещ's topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
В приложении совсем немного информации по mif для начального представления. В этот файл я записывал коды программ для своего небольшого 8-разрядного софт процессора, точнее это делал мой транслятор с языка ассемблера. Ваш отладочный комплект достаточно мощный. Вам бы еще указать версию используемого квартуса, а также собственный уровень погружения в проблематику FPGA с достигнутыми результатами. Тогда другим будет легче что-то советовать. А я бы в Вашем проекте просто использовал Nios-II, общаться с ним можно как с микроконтроллером по UART, а он бы управлял всем остальным что внутри FPGA. Аналогичный проект у меня был на NiosII stratixII 2s60. Там еще был Ethernet-100 с усеченным стеком TCP/IP. mif.zip -
Serhiy_UA posted a topic in Программирование
Обнаружил и установил полностью бесплатную версию Embarcadero C++Builder 10.4 Version 27.0.40680.4203, позиционируемую под Windows 10 (работаю в ней). Первое впечатление было положительно-радостное. Но: 1. Оказалось, ни автоматического, не автоматизированного переноса программ из старой Borland C++ Builder 6 в новую нет, а в ручную это делать достаточно трудно или просто не получается. 2. Работа с UART, что в основном мне необходимо для связи с микроконтроллерами, тоже затруднена, прежние наработки из Borland C++ Builder 6 для UART просто не проходят, а взамен предлагается купить готовые библиотеки Comport for Windows (TComport) от WinSoft. 3. Также часто бывают остановки с непонятными сообщениями типа: “C:\Users\alex\AppData\Local\Temp\vfs3EC1.tmp". Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом”, объяснить которые трудно. так как других программ не запускал. 4. Бывают остановки после компиляции уже на этапе запуска с очень короткими сообщениями, которые просто мало информативны. Возможно многолетняя работа в Borland C++ Builder 6 несколько расслабила, но все равно хочется освоить новое. Может у кого-то все проще, поделитесь своими соображениями об этом новом RAD от Embarcadero.