Jump to content

    

dumb

Участник
  • Content Count

    44
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About dumb

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

1106 profile views
  1. Немного видео из GF Fab7 в Сингапуре и разговоров о дефиците полупроводников: https://www.youtube.com/watch?v=FP_g-as29x0
  2. Мы микросхемы продаем, не готовые железки. Ну и бизнес-модель другая: небольшое количество продуктов для ключевых заказчиков за несколько долларов с объемами в сотни миллионов штук. Это я для примера привел, что, на мой взгляд, ADI на эту микросхему далеко не 5М$ потратили
  3. Навскидку моя нынешняя контора (западная) проект подобной сложности тратила бы на R&D порядка 5М$ в квартал - и ушло бы до mass production не меньше 2х лет. Это если похожие IP есть и предыдущий опыт их разработки.
  4. За ссылку спасибо - как-нибудь на досуге почитаю, чем же занимаются наши суровые мужики в pd-группе :)
  5. Традиционно 3 кита софта для разработки микросхем это Cadence, Synopsis и Mentor Graphics (нынче Siemens EDA). Для аналога фактический стандарт это Cadence Virtuoso для создания и моделирования схемы и топологии. Там же Spice-подобный симулятор Spectre/SpectreRF. Для LVS/PEX чаще всего Calibre (Mentor/Siemens). Для цифры есть разные варианты, для physical design обычно либо Synopsis Design Compiler, либо Cadence Encounter.
  6. Ну свое мнение я написал: завод не нужен. Ибо: 1. Нечем его загрузить - у нас fabless-то разработок раз-два и обчелся, и те со смешными объемами 2. Не особо есть кому на нем работать 3. Если стоит задача сделать все-все отечественное, то нужны и реактивы, и пластины, ну и далее по списку 4. Если стоит задача сделать все-все отечественное - то отсутствует хоть сколько-то последовательная государственная политика в этой области. Про трындеж согласен, заканчиваю.
  7. https://www.verdict.co.uk/tsmc-trumps-ibms-2nm-chip-tech-hyperbole-with-1nm-claim/ Черт, и тут опоздали
  8. Почитал.. посмеялся.. "планируется разработать: - кремниевые технологии производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65–45, 28, 14–12, 7–5 нм; - технологии на основе кремния с топологической нормой 5 нм с последующим выпуском (foundry) изделий на зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию; - технологии, специальные материалы, технологическое и контрольно-измерительное оборудование для производства фотошаблонов с проектными нормами 250, 180, 90, 65 и 28 нм, а также решений для проектных норм 22–20, 16–14 нм и менее для сверхбольших интегральных схем, сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем; - кремниевые фабрики, работающие в режиме заказов для выпуска цифровых интегральных микросхем с 28, 14–12, 7–5 нм." "Заказчики обязательно должны переходить на отечественные процессоры с 2022 года. Для чего компания АО МЦСТ к этому времени выпустит для них 10 тысяч процессоров «Эльбрус»." "Чтобы насытить отечественный рынок, промышленности нужно достичь необходимых масштабов в сотни миллионов микросхем разного применения. Для этого инвестиции должны быть направлены на создание производственных линий литографической печати полупроводниковых изделий. Техпроцесс на 14 нм будет создан к 2024 году. До 2030-го намечены разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства ЭКБ с топологическими нормами 7–5 нм." Предлагаю сразу заявить, что мы первыми в мире построим фабрику на 1нм, ну вот прямо завтра, и утрем нос всем этим TSMC, Samsung, Intel, ну и заодно ASML с их EUV-литографией, чо уж там, пусть не расслабляются А потом выпустим на ней 1000 процессоров Эльбрус, ну или 2000.. если повезет
  9. По поводу последнего я бы так уж не обобщал. И как раз с точки зрения опыта работы "там" большинство тем вызывают лишь грустную усмешку - что про "минимальный дизайн центр", в котором 5 человек за год с нуля сделают аналог TI/ADI/далее по списку, что про национальную фабрику, которую потом будет нечем забить (не говоря про обслуживание, реактивы итп которые тоже национальные). К сожалению..
  10. Лет 15 назад в Самсунге было принято работать с 8 утра и до 8 вечера, ну и пол-дня по субботам (к тому времени официально субботы уже не были рабочими днями). За это что-то доплачивали, но немного. Вызвано это было скорее культурными особенностями, а не необходимостью проектов: можно было все успеть и до 5, но "мы семья" и "так принято". С тех, пор, однако, много воды утекло в Хангане и, по слухам, работать овертайм нынче не рекомендуют (из той же серии начавшаяся борьба с пьянством :) ). Про универы: корейцы очень охотно уходят профессорами в местные вузы - работа непыльная, профессора по местным традициям люди уважаемые, вузов много. Есть примеры и крутых корейских профессоров в области элетроники в Штатах.
  11. Да кроме как требований производства на отечественном заводе вообще нет смысла что-то в России печь - приходилось как-то раз смотреть PDK Микрона (забыл уже что за технология) для аналоговых схем: модели фиговые, MPW нет, дополнительную информацию фиг получишь, и вообще полное впечатление, что ты нелепая помеха для фаба на их нелегком пути освоении бюджетных средств По счастью, договорились с заказчиком на XFAB. Вообще весь мир уверенно переходит на fabless модель (но может кроме китайцев, которых периодически санкциями душат, но они-то как раз все сами сделают, до какого-то уровня). По поводу yield цифры интересные, но опять-таки, с позиции fabless mixed signal коноторы, если выход <90%, то это однозначный косяк, либо твоего дизайна, либо технологии. А про людей, ну.. не знаю.. все мои знакомые до 50 лет либо уехали, либо ушли из микроэлектроники. ВУЗов адекватных в этой области по пальцам одной руки, да и те студенты быстро уходят софт писать, ибо и денег больше, и выбора работы.
  12. 100 чипов с пластины - это ну очень мало (если не брать экстремальные случаи с очень большими чипами). А по теме - сказки это какие-то про полупроводниковые заводы в России. Внутреннего спроса для массового производства нет, а для того чтобы построить "суверенную микроэлектронику", нет ни государственной воли, ни людей обученных. Много ли у нас, для начала, fabless контор, которые что-то массово выпускают?
  13. Лучше вот здесь спросите, быстрее ответят: https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=forums&id=63 По сути дела посказать не могу, ADS давно не пользовался