Jump to content

    

vGera

Участник
  • Content Count

    33
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About vGera

  • Rank
    Участник
  • Birthday 06/13/1979

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Город
    Питер

Recent Profile Visitors

625 profile views
  1. Благодарю за решение. Однако хочется ругаться. Я не в курсе истории обсуждения этого нововведения, и с какой стати скрытые пины вдруг стали злом. На схеме в PDF их не видно? Пожалуй. Разве что близко к одному из УГО секций будет болтаться блокировочный конденсатор, подключенный к соотв. портам питания. Всю дорогу "дискретная" логика рисовалась без выводов питания, а теперь придется отдельной секцией выводы питания рисовать - или даже простейший мультик на паре 7400 будет выглядеть как крокодил. Впрочем, речь немного о другом. У людей есть библиотеки и проекты на них. У кого три, у кого три сотни. И тут производитель ПО принимает решение убрать какую-то функцию. Сейчас ее "почти убрали" так, что для подключения скрытых выводов питания надо: - сначала зайти в список выводов, включить их отображение, потом выделить выводы, открыть List, поправить в горизонтальной таблице на 10 экранов ширины Hidden Net Name - написать запрос вида (ObjectKind = 'Pin') And (PinDesignator = '7') and InComponent('u1'), повторить операцию с SchList Не помогает даже поменять цепь вывода питания в PCB, а затем сделать обратную синхронизацию из PCB в SCH. То есть, требуется испытать боль и страдания, или отказаться от существующих готовых блоков схем, библиотек, потратить время. А время = деньги, люди в AD не играют, а работают. Возникает вопрос - Altium Limited это теперь Apple в мире профессионального софта? Отняли естественную функцию типа разъема для наушников, стало быть, так и надо (c)? Я пишу не просто чтобы выпустить пар, хотя хочется. Если Вы с ними действительно общаетесь, хорошо бы объяснить им, что обратная совместимость как с предыдущими версиями ПО, так и с существующими наработками у пользователей, это такая же ценность, как и невидимый для пользователя эффорт по переписыванию кода с Делфи на C#, сопровождающийся сменой темы со светлой на темную. Лучшим вариантом было бы оставить скрытые выводы как они были, и добавить в Sch-редактор функцию рисования таблицы / текста с подключениями скрытых выводов, как то позволяет делать ГОСТ (картинка ниже). AD умеет делать Port cross-reference, добавляя к портам параметры, можно и тут аналогичное сделать. Если тут есть где-то тема с отзывами и предложениями, хорошо бы этот пост туда.
  2. Altium Designer 18

    Может, кому-то пригодится наблюдение. Сейчас это есть в AD 19.0.10, ровно то же было в версиях 18х, которые я покрутил и пропустил "на всякий случай" (подождать, пога баги вычистят). Если в Workspace, который теперь называется Project Group, МНОГО проектов, AD подвисает раз в секунду на какие-то доли секунды. Как старинные компьютеры 90х, которые не тянули распаковку видео. Вне зависимости, открыто что-то, или ты просто таскаешь мышкой скроллер в дереве проектов, и не открыто ни одного документа. В моем случае последняя секция файла DsnWrk называлась [Project239] - работа за много лет, + учебные проекты наших студентов. Версии 17 в этой связи доставляли лишь неудобство долгого запуска, что не казалось критичным. Компьютер весьма мощный. Если держать открытым десяток актуальных проектов - проблемы нет.
  3. Кому пригодится, опять про AD17 (так и не перешел на 18 пока). После неких манипуляций 10-й Винды с самой собой начал отчаянно глючить вывод схем на принтер и в PDF: отсутствуют то имена пинов или Sheet Entry, то номера пинов, в общем, пропадают строки. Лечение: Tools - Preferences - Schematic - General - снять галку Render Text with GDI+. Рецепт нагуглил на каком-то западном форуме.
  4. F5 (меню Vew/net color override), и галки снимать не надо :)
  5. Извините за нечто, похожее на троллинг, но это не троллинг. Авторасстановщики действительно НЕ НУЖНЫ, так как БЕСПОЛЕЗНЫ и будут бесполезны до тех пор, пока человек не изобретет полноценный искусственный интеллект. Который научится делать это все, потратив время на обучение. Автотрассировщики и те, пригодны максимум для создания регулярных fanouts, чисто экономия времени на рутину. Но не более. Бросили развивать - и правильно.
  6. Насчет "запомнить хот-кеи в Альтиуме". При активном инструменте есть меню, вызываемое кнопкой ~, там все контекстно-зависимые функции и подсказки по хот-кеям. При неактивном инструменте, когда просто смотришь плату, все функции соответствуют акселераторам меню окна, работающим без зажатого Alt. Условно, "TGA" = "Tools - polyGon poors - repour All". Буквы в меню подчеркнуты. Так ползаешь по меню, постепенно в голове часто используемое остается. Работа с клавиатуры в любом случае - залог скорости работы вообще. У AD есть колоссальное преимущество. Легкость освоения. Все так, как принято в 21-м веке и более-менее интуитивно понятно. Даже с языком запросов с учетом таких функций-помогальников, как find similar objects, проблем не будет. В Экспедишене я толком не работал. Но приходилось пару раз смотреть готовые проекты. Без мануала и Гугла сходу невозможно даже перейти со слоя на слой. Напоминает менторовский же МоделСим для ПЛИС. Родом из 20-го века, хранит традиции времен IBM PC AT, по меркам современного интерфейса - вообще марсианский. Ну, кто из старожилов P-CAD 4.5 или даже 8.5 помнит? Вот примерно такое ощущение у меня менторовский мир вызывает. Под Виндами, графическое, да. А идеология оттуда. Ну а главный недостаток АД, по-моему, в нестабильности. Регулярно что-то глючит. В новых версиях, кои выходят часто, вместо исправления ошибок и реальных улучшений зачастую придумывают какие-то второстепенные свистелки. А некоторые баги и обьективные недостатки, как не расставленные таб-стопы на кнопках в диалогах, не фиксятся годами.
  7. В редакторе схем: InvalidParameter Exception Occurred In Copy Версия 17.1.9 билд 592. Русский, английский и даже китайский интернеты полны упоминаний об этой проблеме. Кому помогает сервис print spooler (пере)запустить, кому помогает просто перезагрузка. Мне, как и многим другим, не помогает ни-че-го. Есть workaround, жмем Ctrl+X, он бросает эксепшен НО при этом заполняет буфер обмена тем, что было выделено. Запаривает на Ok нажимать в ентом окошке. Другой вариант - Rubber Stamp, он буфер обмена заполняет совершенно спокойно. А копировать - никак, не можем. Началось внезапно и само. Ну, как само... Винда периодически что-то обновляет, 10-ку от этого полностью отучить тяжело. Одновременно с этим Алтиум начал валить 2016-й Эксель. При генерации BOM или иного файла с использованием движка Экселя, Алтиум пишет "Server threw an exception", файл не генерируется, в Винде перестает работать (до перезапуска ПК) открытие эсель-файлов двойным щелчком в проводнике. После перезапуска 10-ка открывает несколько (по числу попыток сгенерировать что-то Алтиумом в предыдущем сеансе) пустых окошек Экселя. Вот так. Сразу кривовато и да се. И потом базовые функции без предупреждения берут и разваливаются. Качество современного софта, в т.ч. такого дорогущего как AD, крайне, крайне низкое! Неудовлетворительное!
  8. Цитата(Trashy_2 @ Mar 2 2018, 16:24) Просто не умеете. Любопытный способ, действительно не задумывался. А если потом внесены изменения в один из каналов и надо их растиражировать на остальные? Все заново - одинаковые координаты и положение, опять переносить все на свое место кучей? В общем, кмк, мультиканальность в AD на такие случаи и выдумали. Хотя тут на вкус и цвет.
  9. Цитата(vGera @ Feb 8 2018, 16:25) У всех в 17.1 не работает перетаскивание мышкой файлов из окна в окно (из окна на второй монитор и т.п.)? Тащишь, курсор мышки имеет вид как надо, а в итоге результат нулевой: ... Коллега подсказал решение по данному глюку AD17. Необходимо отпустить кнопку в процессе интенсивного движения курсора, тогда перетаскивать файлы между окнами AD, в т.ч. на разных мониторах, получается...
  10. Цитата(Michkov @ Feb 15 2018, 10:22) О каких плюшках идет речь? Не придется копи-пастить рисунок разводки после установки элементов в pcb, и только? Присоединяюсь к предыдущему оратору alex_bface насчет "пакетных изменений" в каналах (как в схеме, так и в плате), и замечу: копи-пастить в плате придется не только рисунок разводки, но и расстановку элементов в канале. Чтобы плата была аккуратной, при копировании дорог и via и расстановка компонентов в каналах должна быть идентичной. А вот скопировать расстановку это уже реально долго.
  11. AD18

    Цитата(Sanchosd @ Feb 12 2018, 10:31) Еще-бы победить 2 вещи: 1. Микроотрезки Да, то, что AD из версии в версию их плодит, это, конечно, зло. Но у зла есть причины. Рисовать без объектной привязки нельзя, т.к. для корректного расчета длины соединений нужно дороге выйти из центра пада и войти в центр второго, а не просто его коснуться. Пады разных футпринтов нарисованы по разным сеткам, и при рисовании из пада А в пад Б последний узел дороги перед Б стоит на сетке, а сам Б не стоит, и приехали - внутри пада Б возникает "мусор". Частичное решение - дорисовав дорогу от пада А до предпоследнего узла, закончить соединение "идя в обратную сторону", т.е. притянуть к предпоследнему узлу сегмент от пада Б с объектной привязкой. Мусора станет меньше. А удобнее всего это делать кнопкой 9 при трассировке.
  12. Плейны хороши при использовании impedance-controlled разводки (кмк AD только плейны в своих формулах и обрабатывает), с плейнами AD намного быстрее работает на любом компе, чем с полигонами, в герберы выгружается негатив и он компактнее. В общем, гибче - да, надежнее непонятно чем. Любая многослойка (нормальная) это чередование сигнальных слоев и слоев питания, что не почитай, типа рекомендаций по разводке всяких скоростных интерфейсов везде так. Вот в АД плейны и ввели. Если Ваша версия верна... Я как-то тоже потерял нечто вне контура ПП, и сделал так. Выделил мышкой всю ПП, и на вкладке PCB Filter написал запрос "Not IsSelected". Выделилось нечто не выделенное и спрятавшееся где-то далеко за ПП, которое я не мог найти, и я его наконец-то удалил :maniac: UPD Ваш способ по теме ниже тоже хорош, но, как мне кажется, менее универсален в деле поиска "затерянных" непонятно каких объектов.
  13. Во всех схемах, которые я видел, в таких случаях просто кидают на схему два компонента (две микросхемы в разных корпусах), пишут что монтируется "или-или" (хть с вариантами АД, хоть нет), ну а в правилах если используется component clearance для этой парочки можно его просто выключить.
  14. Не разделив цепи вы не найдете правила, которое бы Вам диктовало необходимость контроля расстояния между дорожками. А разделив цепи самый простой способ жестко зафиксировать взаимную геометрию цепей - это дифпара. Как-то так. А разве суфиксы _N и _P не обязательны? http://www.altium.com/documentation/18.0/d...ir+Routing))_AD Я всю жизнь только так пары и делаю, их в современных проектах обычно очень много (пар), не одна. Грубо говоря, а как еще AD поймет, какие из цепей с директивой Diff pair, коих, скажем, 20 штук, образую пары (10 штук?? Ведь директива дифпары это набор параметров с DifferentialPair=true, без дополнительных параметров. М.б. в 17 и 18 версии уже не так? Ну... нужно рассматривать конкретный пример. Может быть, Вам вообще полезны xSignals, когда контролируется топология цепи и длины ее сегментов. Без конкретики не совсем понятно, чего мы добиваемся.
  15. Есть. Сделайте из одной - две цепи при помощи NetTie с двух сторон (если речь идёт о цепи с 2 узлами) и объедините их в дифференциальную пару директивой Differential Pair. Цепи должны иметь имя в виде одинаковой сроки, у одной в конце _N, у второй _P. Ну а потом правило для этой пары какое хотите. Какой-то Кельвин коннекшен делаете? Может быть, глюки с Net scope... Project options - Net identifier scope (как-то так, я по памяти) - Global место auto (based on project contents).