Перейти к содержанию
    

nut

Участник
  • Постов

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент nut


  1. Если правильно помню, на наших 4-слойках, при заказе в Китае серии (пара тыс. плат) удорожание было 10%. Если можно, обходимся без этого.
  2. Обычный стандарт точности Резонита. Отверстия 0.3, компоненты 0402. Микросхемы есть часть проектов в BGA. Конечно, круто и отверстия заполнять смолой и выбирать микро-VIA. Но у нас коммерческая организация, где за себестоимостью изделий приходится следить. Проблема с производства такая: при попадании края отверстия на пад резистора 0402 - его поднимает при монтаже. Когда трассируешь в Альтиуме иногда бывает, что при протягивании трассы отверстие смещается и попадает на пад (при соответствующих настройках). Не всегда можно заметить это глазом. Но предложенное правило отследит этот момент.
  3. Спасибо за ответы всем. Работает. А как сделать до отверстия? Всё-таки при работе правила от края VIA до Pada получается довольно большо зазор, если плата плотная, значительный. Пробовал выставлять в правиле отрицательное значение - не работает.
  4. Проект бы всё объяснил. По картинке выглядит, как будто нет соответствия пинам резиторов на схеме - падам на плате. Ну и ещё можно посмотреть какие сообщения выдаёт при передаче обновлении платы со схемы, когда делаете "Updata PCB Document".
  5. Приветствую. Часто нарушаю ограничение на нерзмещение переходок в падах компонентов. Помогите создать правило для отслеживания этого момента?
  6. Схема должна быть универсальной. Одна панель, две панели, три панели... Не сложно каждый раз корректироваьт номиналы компонентов. Да, интересный вариант. Конечно, синхронного выпрямления нет. Но всё-же. Спасибо!
  7. Тут вопрос дуругой, неужели трансформатор на 200..400 Вт (плюс драйвер для него) будет дешевле DCDC повыщайки, сделанной самостоятельно (не изолированной)? В сеть сливать не надо, это совершенно не выгодно (по существующим тарифам), а солнечные панели окупятся только если я всю получаемую энергию буду запасать в воде. Т.е. нет смысла ставить панелей мощнее, чем трачу энергии на нагрев воду. Сейчас это около 16 кВт в сутки, в среднем. К стати, посмотрел проекты инверторов СБ на сайте TI. Действительно непростые решения. Там есть готовый проект микроинвертора для сливания в сеть. Пока такое повторять не хочется.
  8. Спасибо за просвещение. Теперь понимаю, что преобразователь должен быть по типу МРРТ, увидел пару чипов, но они нагружаются на АКБ. Понял, что мне нужен преобразователь, который используют в солнечных электростанциях. Они от солнечных панелей выдают 220 или 380 V AC. Можно сразу использовать для нужд, или продавать в сеть, если контроллер позволяет. Посмотрел цену на готовые - за 3 кВт просят около 1000е. Поищу поиском.
  9. Автору темы надо запасти энергию с тех условных двух часов солнца, в воде, для последующего использования затем этой воды в бытовых целях. Вода и есть батарея. Сейчас у меня ежемесячно 500 кВт электричества идёт на нагрев воды - для куухни, туалета и душа. Греем бак-нагреватель 100..200..300 л, какой найдётся или какой аппетит. Повторяюсь - водонагреватель стандартный, скорее всего 220 В 3 кВт, если повезёт - 6 кВт. После этого солнечного бака стоит ещё один но с прямым нагревом от сети 220 В. Таким образом дома всегда будет горячая вода, не зависимо - есть солнце или нет. Только, если солнце есть - счёт за электричество несколько сократится. Т.е. вижу решения только два: повышение напряжения, или последовательное соединение несколькиз солнечных панелей. И, к стати - повышающий преобразователь будет не 100 Амперный, как отметили, а всего-лишь 12 А (для тех панелей, которые увидел в продаже): 400Wp. 34.39V. Ток мах 12.34A. Напряжение ХХ 41.30V.
  10. Спасибо за советы и ответы. Непосредственно греть воду, это сложнее в монтаже, более опасно, нужен особый водонагреватель, хотя, КПД может быть выше, цена может быть сопоставимой. За повышайку: - не могу позволить купить сразу несколько панелей, а нужно 6 или 7 штук последовательно для набора 220 В (по 35 В). Начну с одной-двух - провода надо тащить с крыши в подвал, это метров 15 - водонагреватель магазинный, т.е. ТЭНы рассчитаны на 220 В, имеют высокое сопротивление
  11. Подскажите на каком чипе можно собрать достаточно мощный преобразователь (0.5..2 кВт) выхода солнечных панелей в 220 В для работы на ТЭНы водонагревателя? Изоляция не нужна, переменный ток не нужен. Для себя, важен КПД. Поискал у известных производителей, на такое высокое напряжение boost не нашёл. Коечно, синхронное выпрямление. MC34063 или на МК городить?
  12. Стандарт рабочий и по нему спрашивают, где нужно. Разбираться не прошу. Прошу совета практикующих взрывоопасных инженеров..
  13. Ну это не так уже и не ясно: 3.37 искрообразующий механизм: Контактное устройство, предназначенное для проведения испытаний на искробезопасность. .. Так, искрообразующий механизм I.. реализует искрение ..при движении вольфрамовой проволочки вдоль паза кадмиевого диска. Диск и проволочка помещены в камеру с взрывоопасной смесью (оговоренной ГОСТом). Таким образом, искрробразующий механизм не имее в себе источников энергии. Два входных провода искрообразующего механизма подключаются в опасное, по мнению эксперта, или в указанные ГОСТом место. Далее провода заходят в камеру и подключаютя к проволочке и диску. EUrry, я вообще не понял, при чём тут резисторы?
  14. Вы уверены, что все резисторы, в том числе, и отвечающие требованим ГОСТ как "неповреждаемые"? А это, если кратко, то плёночные и нагруженые даже в аварийных режимах с запасом. Если возможно превышение максимальных возможностей резистора, с запасом (оговоренным в ГОСТ), то такой резистор повреждаемым считаться не будет, согласно ГОСТ. И такой резистор, соответственно сможет уйти и в обрыв, снова, согласно ГОСТ. Я так поимаю, что мой изначальный вопрос достаточно сложен, и лучше обратиться к экспертам по взрывозащите, которые проверяют изделия на взрывобезопасность?
  15. К стати, ГОСТ на взрывозащиту уточняет. Неповреждаемый резистор (который может только уйти в обрыв), как и другие компоненты, от которых зависит взрывозащита, должны быть нагружены с запасом, который указан в ГОСТ. Т.е. не должно быть обугливания в задаче взрывозащиты, вот: 7.1.1 Как в нормальных, так и в аварийных режимах работы, указанных в разделе 5, любые элементы, от которых зависит вид взрывозащиты, кроме таких устройств, как трансформаторы, предохранители, термопредохранители, реле и выключатели, должны быть нагружены не более чем на 2/3 от номинальных значений тока, напряжения и мощности, с учетом условия монтажа и рабочего диапазона температур. Эти номинальные значения должны быть указаны изготовителем элементов.
  16. Спасибо за ответ. Много возникло споров про резистор, но, мне важно как на СМД резистор смотрят сотрудники организации сертифицирующей на взрывобезопасность. Хорошо (для меня), если они смотрят на резистор как на только обрывающийся, считая это учитываемым повреждением (согласно терминологии ГОСТ). Корпус изделия, конечно, не взрывозащищён, а только защищает плату от воздействий условий эксплуатации (есть некий IP у него), т.к. сертифицироваться будет по виду взрывозащиты "искробезопасная электическая цепь" уровня ic или ib (подумаю ещё). Т.е. вопрос чисто ГОСТовский - требуется ли обязательное покрытие лаком (компаундом), если для обеспечения вида взрывозащиты и температуры поверхности не требуется этого покрытия?
  17. Дело в том, что я впервые проектирую взрывобезопасное оборудование по типу взрывозащиты искробезопасная элктрическая цепь. Отсюда и вопрос. Спасибо, что подтверждаете моё предположение, что SMT резисторы рассматривают только на обрыв. С расстоянием мне более-менее ясно, вопросов нет. Можете помочь с ещё одним вопросом. Я так и не понял - требуется ли обязательно покрытие печатной платы лаком или компаундом? ГОСТ определяет, что покрытие требуется, для обеспечения зазоров. Но требуется ли это обязательно, если корпус обеспечивает достаточную защиту от воздействий окружающей среды согласно условиям эксплуатации?
  18. Приветствую. Помогите определить, согласно ГОСТ 30852.10-2002 (искробезопасная электрическая цепь i) является ли обычный SMT резистор неповреждаемым? В ГОСТ написано, что если резистор плёночный (а SMT резисторы и есть плёночные), то его можно отнести к неповреждаемым и считат повреждаемым только на размыкание цепи, что рассматривают как одно учитываемое повреждение. Также, думаю, нужно принять во внимание зазоры. Т.е. нужно взять резистор крупный (1206, например), корпус которого удовлетворит зазорам.
  19. Да - нужно получить именно меандр. Инверсия не страшна, это тактовый сигнал для аудио кодека и только для него. Требования: Duty Cycle - 40..60% Maximum Input Jitter - 100 psRMS Статью изучу. Спасибо за корректировку моей схемы.
  20. А что по моей схеме скажете, такая идея и реализация?
  21. Спасибо за ответ! Потребление, пусть не более 300 мкА. Т.е. схема в итоге, примерно такая? Питать логический элемент возможно от имеющихся 4 В. Значит и источник V3 будет 4 В. Что думаете по номиналам резисторов, конденсатора?
  22. Приветствую. Имеем генератор частоты 32 МГц. Размах выходного сигнала: Min. 0.8 Vp-p. Реально с генератора эта синусоида смещена и находится вся в положительной области напряжений примерно минимум и максимум +0.2 и +1 В соответственно. Питание генератора 1.8 В. Также есть питание 4 В в схеме. Нужно увеличить размах сигнала до 1.4 В. Точнее минимум максимум: <0.4 В и >1.4 В. Подскажите как это можно несложно реализовать? Я только придумал схему с использованием микросхемы транслятора уровня типа sn74aup1t34 и применив два напряжения питания, но он достаточно дорог. Может быть применить ВЧ транзистор? Да, потребление схемы также критично. Вообще это реально, или проще менять генератор?
  23. Спасибо большое за развёрнутый ответ. Не думал, что эта задача не такая простая "вслепую". Буду думать дальше, что делать.
  24. Приветствую. Имеется некое устройство с чипом ESP8266EX с WiFi. На плату перенесена антенна MIFA (стр.10) с документа: http://www.cypress.com/file/136236/download Также между чипом и платой имеется согласующая цепь pi типа. Компоненты цепи выбраны как на заводском модуле с тем-же чипом и с такой-же (предположительно) антенной - установлен только один конденсатор 5.6 пФ между чипом и антенной. В указанном документе про антенну написано, что на согласование антенны будет влиять и корпус и значительно. Т.е. антенну нужно согласовать дополнительно компонентами или подрезая её хвост. На плате наблюдается не очень уверенный приём WiFi - в одной комнате ловит, а в другой - нет. Предполагаю два варианта согласования. Первый - вслепую - без оборудования, т.к. его нет. Оценивая уровень сигнала WiFi принимаемый чипом менять элементы согласования. Подскажите в каких пределах могут меняться элементы цепи согласования? Предполагаю, что индуктивности до 20 нГн, ёмкости до 20 пФ (которые на землю). Полоса WiFi 2400-2483,5 МГц. Второй - с использованием оборудования. Может быть получиться одолжить какой-нибудь прибор. Но я в этом вопросе мало знаю. Предполагаю, что нужен измеритель КСВ и припаять кабель с разъёмом (для подключения к прибору) к антенне платы вместо чипа. Правильно ли я понимаю, или нужно изменить методику? Верно ли я определил функцию прибора? Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь тип прибора, распространённый, для примера.
×
×
  • Создать...