Перейти к содержанию

    

nut

Участник
  • Публикаций

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о nut

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

1 030 просмотров профиля
  1. Стандарт рабочий и по нему спрашивают, где нужно. Разбираться не прошу. Прошу совета практикующих взрывоопасных инженеров..
  2. Ну это не так уже и не ясно: 3.37 искрообразующий механизм: Контактное устройство, предназначенное для проведения испытаний на искробезопасность. .. Так, искрообразующий механизм I.. реализует искрение ..при движении вольфрамовой проволочки вдоль паза кадмиевого диска. Диск и проволочка помещены в камеру с взрывоопасной смесью (оговоренной ГОСТом). Таким образом, искрробразующий механизм не имее в себе источников энергии. Два входных провода искрообразующего механизма подключаются в опасное, по мнению эксперта, или в указанные ГОСТом место. Далее провода заходят в камеру и подключаютя к проволочке и диску. EUrry, я вообще не понял, при чём тут резисторы?
  3. Вы уверены, что все резисторы, в том числе, и отвечающие требованим ГОСТ как "неповреждаемые"? А это, если кратко, то плёночные и нагруженые даже в аварийных режимах с запасом. Если возможно превышение максимальных возможностей резистора, с запасом (оговоренным в ГОСТ), то такой резистор повреждаемым считаться не будет, согласно ГОСТ. И такой резистор, соответственно сможет уйти и в обрыв, снова, согласно ГОСТ. Я так поимаю, что мой изначальный вопрос достаточно сложен, и лучше обратиться к экспертам по взрывозащите, которые проверяют изделия на взрывобезопасность?
  4. К стати, ГОСТ на взрывозащиту уточняет. Неповреждаемый резистор (который может только уйти в обрыв), как и другие компоненты, от которых зависит взрывозащита, должны быть нагружены с запасом, который указан в ГОСТ. Т.е. не должно быть обугливания в задаче взрывозащиты, вот: 7.1.1 Как в нормальных, так и в аварийных режимах работы, указанных в разделе 5, любые элементы, от которых зависит вид взрывозащиты, кроме таких устройств, как трансформаторы, предохранители, термопредохранители, реле и выключатели, должны быть нагружены не более чем на 2/3 от номинальных значений тока, напряжения и мощности, с учетом условия монтажа и рабочего диапазона температур. Эти номинальные значения должны быть указаны изготовителем элементов.
  5. Спасибо за ответ. Много возникло споров про резистор, но, мне важно как на СМД резистор смотрят сотрудники организации сертифицирующей на взрывобезопасность. Хорошо (для меня), если они смотрят на резистор как на только обрывающийся, считая это учитываемым повреждением (согласно терминологии ГОСТ). Корпус изделия, конечно, не взрывозащищён, а только защищает плату от воздействий условий эксплуатации (есть некий IP у него), т.к. сертифицироваться будет по виду взрывозащиты "искробезопасная электическая цепь" уровня ic или ib (подумаю ещё). Т.е. вопрос чисто ГОСТовский - требуется ли обязательное покрытие лаком (компаундом), если для обеспечения вида взрывозащиты и температуры поверхности не требуется этого покрытия?
  6. Дело в том, что я впервые проектирую взрывобезопасное оборудование по типу взрывозащиты искробезопасная элктрическая цепь. Отсюда и вопрос. Спасибо, что подтверждаете моё предположение, что SMT резисторы рассматривают только на обрыв. С расстоянием мне более-менее ясно, вопросов нет. Можете помочь с ещё одним вопросом. Я так и не понял - требуется ли обязательно покрытие печатной платы лаком или компаундом? ГОСТ определяет, что покрытие требуется, для обеспечения зазоров. Но требуется ли это обязательно, если корпус обеспечивает достаточную защиту от воздействий окружающей среды согласно условиям эксплуатации?
  7. Приветствую. Помогите определить, согласно ГОСТ 30852.10-2002 (искробезопасная электрическая цепь i) является ли обычный SMT резистор неповреждаемым? В ГОСТ написано, что если резистор плёночный (а SMT резисторы и есть плёночные), то его можно отнести к неповреждаемым и считат повреждаемым только на размыкание цепи, что рассматривают как одно учитываемое повреждение. Также, думаю, нужно принять во внимание зазоры. Т.е. нужно взять резистор крупный (1206, например), корпус которого удовлетворит зазорам.
  8. Да - нужно получить именно меандр. Инверсия не страшна, это тактовый сигнал для аудио кодека и только для него. Требования: Duty Cycle - 40..60% Maximum Input Jitter - 100 psRMS Статью изучу. Спасибо за корректировку моей схемы.
  9. Цитата(_pv @ Nov 22 2017, 16:05) CDC3RL02 Это уже выходит за рамки бюджета. Проще поставить генератор с нужным выходом. даже 10пФ входных на частоте 32МГц по 1.8В это в два раза больше чем 300мкА потребления А что по моей схеме скажете, такая идея и реализация?
  10. Цитата(Plain @ Nov 22 2017, 14:34) Постоянную составляющую преобразуют конденсатором и парой резисторов. Далее можно поставить 1GU04 и 1G14, либо 1G17, добавив небольшой гистерезис ещё одним резистором. Неозвученная хотелка потребления в любом случае будет определяться законами природы, незнание которых не освобождает от. Спасибо за ответ! Потребление, пусть не более 300 мкА. Т.е. схема в итоге, примерно такая? Питать логический элемент возможно от имеющихся 4 В. Значит и источник V3 будет 4 В. Что думаете по номиналам резисторов, конденсатора?
  11. Приветствую. Имеем генератор частоты 32 МГц. Размах выходного сигнала: Min. 0.8 Vp-p. Реально с генератора эта синусоида смещена и находится вся в положительной области напряжений примерно минимум и максимум +0.2 и +1 В соответственно. Питание генератора 1.8 В. Также есть питание 4 В в схеме. Нужно увеличить размах сигнала до 1.4 В. Точнее минимум максимум: <0.4 В и >1.4 В. Подскажите как это можно несложно реализовать? Я только придумал схему с использованием микросхемы транслятора уровня типа sn74aup1t34 и применив два напряжения питания, но он достаточно дорог. Может быть применить ВЧ транзистор? Да, потребление схемы также критично. Вообще это реально, или проще менять генератор?
  12. Цитата(Aner @ Dec 12 2016, 13:28) Без образования и опыта поблемно вам будет настроить все это хозяйство. Особенно всепую. ( ... были у меня претенденты на настройку MIFA, PIFA, IFA вслепую в этом бенде для этого модуля, из ~ 15 попыток три чела с образованием, пониманием, промахнулись ... Лучший результат был около 10%, надо было 50%. % считались по нескольким параметрам) С использованием измериловкм без проблем получается. И потом у вас в доке со стр 22, 35 и далее все же описано. Чего же более вы хотите? Берете векторник и настраиваете. На худой конец как вариант с анализатором + мост. Нюансов много, начиная с качества платы. Еще часто эпсилон платы близкий но не тот, с которым вы считали плату. Корпус пластиковый к примеру вносит свои коррективы, в основном конечно на уменьшение размера антенны. Согласующими тоже надо оч аккуратно играться, иначе и так дохлый резонанс размажете или сдвините, или раздвоите и тп. Вариантов много. Земляной полигон, близкие экраны оч влияют как на диаграмму так и на параметры антенны. Спасибо большое за развёрнутый ответ. Не думал, что эта задача не такая простая "вслепую". Буду думать дальше, что делать.
  13. Приветствую. Имеется некое устройство с чипом ESP8266EX с WiFi. На плату перенесена антенна MIFA (стр.10) с документа: http://www.cypress.com/file/136236/download Также между чипом и платой имеется согласующая цепь pi типа. Компоненты цепи выбраны как на заводском модуле с тем-же чипом и с такой-же (предположительно) антенной - установлен только один конденсатор 5.6 пФ между чипом и антенной. В указанном документе про антенну написано, что на согласование антенны будет влиять и корпус и значительно. Т.е. антенну нужно согласовать дополнительно компонентами или подрезая её хвост. На плате наблюдается не очень уверенный приём WiFi - в одной комнате ловит, а в другой - нет. Предполагаю два варианта согласования. Первый - вслепую - без оборудования, т.к. его нет. Оценивая уровень сигнала WiFi принимаемый чипом менять элементы согласования. Подскажите в каких пределах могут меняться элементы цепи согласования? Предполагаю, что индуктивности до 20 нГн, ёмкости до 20 пФ (которые на землю). Полоса WiFi 2400-2483,5 МГц. Второй - с использованием оборудования. Может быть получиться одолжить какой-нибудь прибор. Но я в этом вопросе мало знаю. Предполагаю, что нужен измеритель КСВ и припаять кабель с разъёмом (для подключения к прибору) к антенне платы вместо чипа. Правильно ли я понимаю, или нужно изменить методику? Верно ли я определил функцию прибора? Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь тип прибора, распространённый, для примера.
  14. Altium Designer PCB rules

    Цитата(Uree @ Apr 17 2015, 12:08) Ммм... непонятная для меня логика. Хоть симпл, хоть по всем слоям определено переходное - оно там есть. Одинаковых размеров или разных - это уже частности, главное есть. Но проверяться не хочет... Странно это, неочевидно. Не заметил бы на глаз, не прописал в правилах - вылезло бы при заказе в самый неподходящий момент(пятница после 17-00) и думай тогда в экспресс темпе, что происходит и как это поправить Причем эффект ведь был интересный - проверялось все со всем, кроме именно VIA-VIA. Точнее оно тоже проверялось, но по какому-то другому правилу, в котором меньший зазор был установлен. Именно такая проблема.