Jump to content

    

Nikkolaj

Участник
  • Content Count

    147
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Nikkolaj

  • Rank
    Частый гость
  1. Цитата(alexvu @ Feb 3 2017, 21:12) Такой ток течь не будет. Да, согласен, такой ток действительно течь не будет, в этом я ошибся. Спасибо Вам за то что заметили эту ошибку и указали на неё. Я рассматривал вариант без трансформаторов, и выводы автоматически перенёс сюда. С мостиками будет конечно лучше. Цитата(Herz @ Feb 3 2017, 21:41) А если А-В нет ни там, ни там? А есть, скажем, А-С или В-С? Вы же хотели, чтобы БП был запитан при отсутствии любой фазы? Или уже не так? Если А-В нет ни там, ни там, устройство может не работать. Не зависимо от наличия А-С или В-С. Задание уже изменилось. Конечно было бы лучше использовать два трёхфазных трансформатора, но они просто не поместятся по габаритам. Поэтому договорились так. ЦитатаРечь шла об экономии диодов для двухполупериодного выпрямления, для чего Вы собирались применять трансформаторы с отводом от середины вторичной обмотки. Здесь я ошибся. Трансформаторы с отводом от середины вторичной обмотки применять не буду. Напряжение вторичной обмотки трансформатора будет выпрямляться мостиком.
  2. Цитата(Herz @ Feb 3 2017, 14:04) двухполупериодное выпрямление можно выполнить мостом, это не тот случай, когда диодов жалко. Однако мне непонятно, как Вы планируете обойтись парой однофазных трансформаторов. Схема очень проста. На первичную обмотку первого трансформатора подаётся линейное напряжение U-АВ первого фидера. На первичную обмотку второго трансформатора подаётся линейное напряжение U-АВ второго фидера. Энергетики согласились с тем, что устройство должно работать, если есть линейное напряжение U-АВ хотя бы на одном фидере. Я писал об этом выше, но возможно написал не очень понятно. Теперь о выпрямителе. Конечно я хочу ставить однополупериодные выпрямители не ради экономии диодов. Это вынужденное решение. Если напряжения с трансформаторов выпрямить мостиками и подать на одну нагрузку, то напряжение на нагрузке будет равно разнице между самым высоким и самым низким потенциалом на любом из 4 входов мостиков. Написал как то непонятно. Наверно на примере будет понятнее. Пусть в данный момент времени напряжения на входах первого мостика: +100В и 0В, а напряжения на входах второго мостика: -100В и 0В. Ток будет протекать от +100В через первый мостик на -100В через второй мостик. На нагрузке получим почти двойное напряжение. Такие ситуации возможны как при обратном включении обмоток трансформаторов, так и при фазовом сдвиге между напряжениями фидеров. Других способов исключить такие неприятности я не знаю. Только применить однополупериодные выпрямители.
  3. Цитата(alexvu @ Feb 3 2017, 01:00) И Вы так и не написали макс. напряжение между нулями. Цитата(Herz @ Feb 3 2017, 01:05) Это сделать можно, но дело даже не в "перетоке" из одной сети в другую, а в неизвестной разности потенциалов между нейтралями фидеров. Я пытался выяснить у энергетиков максимальную разность потенциалов между нейтралями фидеров. На этот вопрос точного ответа я не получил. Тогда я задал вопрос по другому. Какое возможно максимальное напряжение между землёй и каждой из нейтралей. Они утверждают что это напряжение не может быть больше 2-3В, это максимум. Понятно что максимальное напряжение между нейтралями будет не больше 5В. И ещё, они настоятельно советуют вообще отказаться от работы с нейтралями и фазными напряжения, и перейти на работу только с линейными напряжениями. Объясняют это тем что при различных аварийных ситуациях, таких как обрыв нейтрали, закоротки на землю, сильные перекосы нагрузки, и т.п. фазное напряжение может вырасти аж до линейного. А по условиям устройство должно сохранять работоспособность и при таких ситуациях. С их доводами я согласился. Поэтому условия задачи несколько меняются. Надо обеспечить питание устройства при условии, что есть хотя бы одно линейное напряжение на любом из фидеров. И возможен упрощённый вариант, когда есть напряжение U-AB на любом из фидеров. С этим они согласились. Сейчас я вижу два возможных варианта. Первый, поставить два трансформатора, один вывод их вторичных обмоток объединить, а с других выводов через диод заряжать общий электролит (однополупериодные выпрямители). Или вторичную обмотку сделать со средней точкой, объединить средние точки, тогда будет двухполупериодное выпрямление. Будет ли трансформатор трёхфазный или однофазный, определю по габаритам, скорее всего два трёхфазных не поместятся, значит будут два однофазных. Второй вариант, обойтись без трансформаторов. Поставить два выпрямителя, работающих на один ограничитель напряжения на те же 350В, как выше предложил уважаемый uriy. Опять же, либо от всех 6 линейных напряжений, либо только от двух. Какой вариант посоветуете?
  4. Цитата(Herz @ Feb 2 2017, 17:28) Если принять во внимание, что выходное напряжение выпрямителя по схеме "звезда Ларионова" 2.34*220 = 515В, то на транзисторе должно упасть 165В. При мощности потребителя 15Вт он потребляет от стабилизатора ток 15/350=43мА. Значит, транзистор будет вынужден рассеять 7Вт. Гораздо выгоднее в этом смысле схема выпрямителя Миткевича, у которой выходное напряжение вдвое меньше. В схеме ещё есть резисторы на каждой фазе по 2к они несколько понизят напряжение. Цитата(uriy @ Feb 1 2017, 08:42) Вам вероятно надо ставить две таких штуки и объединять земли после AC/DC. [attachment=105341:ac.png] А почему нельзя объединить выходы двух выпрямителей на один такой ограничитель? Пусть даже через дополнительные диоды, для надёжности. Да, при этом возможен переток через нагрузку из одной трёхфазной сети в другую, но это всего пару десятков мА. Трёхфазные системы рассчитаны на сотни Ампер, они этого даже не почувствуют. Я пока не вижу причин, почему нельзя так сделать. А Вы видите?
  5. Извините, что долго не появлялся, были на то причины. Цитата(uriy @ Feb 1 2017, 08:42) Вот так я делал чтобы устройство питалось при наличии напряжения между двумя проводами. Неважно между двумя фазами или одной из фаз и нулем. На полевике сделан линейнный стабилизатор на 350В. 350 потому что AC/DC держат обычно по входу 370 VDC ну и 20В в запасе. Вам вероятно надо ставить две таких штуки и объединять земли после AC/DC. У меня AC/DC был ватт на 10-15 кажется. Спасибо за ответ. Вариант с ограничением напряжения и последующим DC/DC я тоже рассматривал. И какая же мощность у Вас рассеивалась на транзисторе?
  6. Цитата(novikovfb @ Jan 28 2017, 19:47) Тогда проще поставить 2 преобразователя и объединить их по выпрямленному вторичному напряжению Спасибо за ответ. Такое решение конечно же понятно. Хочется найти решение с одним преобразователем. Цитата(Plain @ Jan 28 2017, 17:08) Совершенно верно, задача для никак не меньше, чем двух трёхфазных БП, работающих на один выход, потому как нигде не озвучены полномочия по соединению сетей. Но по Задорному, если руки сильно чешутся, разумеется можно соединить выключателем нули сетей, но только так, чтобы его можно было включить исключительно шваброй из-за бетонного угла. Спасибо за ответ. Очень понятно и доходчиво, да и настроение подняли. То что нельзя напрямую соединять два нуля, я конечно же понимаю. Хотя, на вопрос насколько большим может быть напряжение между двумя нулями, и от чего оно зависит, я ответить не смогу. Если можете, подскажите пожалуйста.
  7. Цитата(Herz @ Jan 28 2017, 15:50) Это смотря что называть корректностью. Имеете ли Вы право объединять нули обоих кабелей? Можете ли применять трансформаторы? Есть требования к габаритам? Какое, наконец, потребление у Вашего устройства? Спасибо за ответ. Объединять нули обоих кабелей у меня конечно права нет. Потребление устройства небольшое, не больше 6 Ватт. Габариты конечно хотелось бы не большие. Применять трансформаторы для развязки двух трёхфазных сетей тоже очень не хотелось бы.
  8. Добрый день. Задачка у меня такая. На объект, на котором мне нужно установить своё устройство, заходит два трёхфазных кабеля основной и резервный. Оба кабеля 4 проводные, 3 фазы и ноль. Напряжение на обоих кабелях 380В линейное, и соответственно 220В фазное. Кабели идут с разных подстанций, и их нули не связаны. Моё устройство должно работать, если есть хотя бы одно фазное напряжение на любом из кабелей. Вопрос у меня такой. Как корректно подать эти напряжения на вход импульсного источника напряжения. Конечно хотелось бы, чтобы на вход импульсного источника напряжения поступило выпрямленное 220В, а не выпрямленное 380В. На первый взгляд задачка очень простая, но уверенности в решении у меня нет, поэтому и хочу услышать Ваши советы.
  9. Цитата(perfect @ Nov 7 2016, 23:02) Жаль. [attachment=103929:2016_11_07_215236.gif] [attachment=103930:3842_down_100v.rar] Спасибо за схему. Пытаюсь в ней разобраться, а заодно и освоить LTspice. Первый вопрос такой, не пробьётся ли индуктивность L1? Импульсное напряжение на ней будет практически 600В. В посте чуть выше, уважаемый Plain предупреждал: ЦитатаИ не обольщайтесь всякими одиночными L1 ни сами, ни людей — обычные дроссели намотаны не в один ряд виток к витку, а внавал, что означает 150 В предел эмали. Так что, рискнёте собирать строго по картинке — накройте медным тазиком или отойдите за бетонную стенку. Скажите, а почему Вы пишете, "Жаль, что без трансформатора". Я сказал что без трансформатора, потому что подумал, что так будет проще и лучше. С трансформатором результат будет лучше?
  10. Спасибо Всем за советы. Я считал, что поскольку в этом источнике не требуется гальваническая изоляция, и достаточно только понижать напряжение, то решение может оказаться довольно простым. И выслушав Ваши советы, я и сам смогу его реализовать. Прочитав Ваши ответы, я понял что решить эту задачу можно, но решение не такое простое как я думал. Поскольку импульсные источники я никогда не разрабатывал, то наверное попробую передать эту задачу тому, кто разбирается в этом вопросе. Ещё раз благодарю Всех за активное обсуждение и желание помочь.
  11. На всякий случай уточню. На вход подаётся переменное напряжение частотой 50Гц. Действующее значение переменного напряжения 70-420В. Соответственно, максимальное амплитудное значение выпрямленного напряжения будет почти 600В.
  12. Цитатаа 420 это максимальное возможное, амплитудное или действующее ? Действующее.
  13. Добрый день. Посоветуйте пожалуйста, на чём лучше сделать такой нестандартный источник питания. Диапазон входного напряжения 70В-420В, 50Гц. Выходное напряжение 100В, 5Вт. Требования к выходному напряжению не высокие +\- (5-10)% вполне устроит. Гальваническая изоляция не нужна. Когда входное напряжение (выпрямленное) меньше 100В, повышать его не надо, оно может просто через открытый ключ попадать на выход. Да, выходное напряжение при этом будет меньше 100В, но это устроит. Трансформатор применять не нужно. Наверное точнее будет назвать эту схему не источником питания, а импульсным стабилизатором напряжения. Можете посоветовать, на чём его лучше реализовать.
  14. Спасибо за ответ. Посмотрел на eBay, действительно есть адаптеры для управления LCD дисплеями по SPI. Раньше я о них не знал. Но добавлять к дисплею дополнительную плату не очень хочется. Я всё таки надеюсь что есть решение с простой перепайкой перемычек.