Jump to content

    

overcurrent

Участник
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Вообщем это продолжение темы, которую я начал здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...56883&st=15 Просто посыпались вопросы один за другим... Буду крайне благодарен, если у вас появится желание меня по ним просветить :rolleyes: Теперь подитожу: 1. Идея в целом такова: По алгоритму меняется действующее значение u_возб возбуждения, причём меняется его всё: полярность, величина, частота... Вообщем возможно её появление в любой точке области координат от +Umax до -Umax. Конечно график изменения не будет никогда хаотичным во времени и будет напоминать скорее традиционное релейное или гармоническое знакопеременное возбуждение с частотой, изменяющейся в функции скольжения. После вхождения двигателя в синхронизм подрубается номинальное напряжение возбуждения требуемой полярности и всё. При ресинхронизации то же самое... В связи с этим актуальная проблема: где взять такой быстрый и вдобавок реверсивный преобразователь? Хорошо, принял - тиристорный реверсивный встречно-параллельный с раздельным управлением. Так каг движог разгоняется в среднем за около 14 сек то я думаю что каких-то крайних требований к запредельной постоянной времени преобразователя не будет, отсюда и раздельное управление. Дешево, надёжно, давно понятно как управлять. Окей. 2. Трансформатор хрен с ним... выбрал. ТСЗВ - 160/0,5 как и у того возбудителя, который этот движог и теперь возбуждает... Далее интерестный вопрос. Разрядное сопротивление. Тут есть два выбора: 1) Обычное. Берётся вроде 8-10 от сопр обмотки возбуждения (хотя в ТЕ8 от моего движка Rв=0,665 Ом а Rразр=1,6 Ом... тоже не понятно) 2) Нелинейное. Какие-то тервитовые-вилитовые шайбы... Есть методика его последовательно-параллельной сборки и определения собсно нелинейной характеристики. Подскажите пожалуйста как быть с сопротивлением? Буду благодарен за ответы. ЗЫ Если возникнут некоторые мысли про мою некомпетентность (ну... некоторую тупость в этих вопросах) то поймите - у меня кроме интернета никого нет, преподы не шарят нихрена или поймать их дело достойное опытного охотнега... Ругайте сколько хотите но советами помогите... :)
  2. Подскажите пожалуйста, не могу сообразить. Если реверсивный выпрямитель то мощность трансформатора выбирается выше или такая же как и для обычного с одним комплектом?
  3. Пока качается с рапиды сформулирую точнее что я вообще хочу: По алгоритму меняется действующее значение u_возб возбуждения, причём меняется его всё: полярность, величина, частота... Вообщем возможно её появление в любой точке области координат от +Umax до -Umax. Конечно график изменения не будет никогда хаотичным во времени и будет напоминать скорее традиционное релейное или гармоническое знакопеременное возбуждение с частотой, изменяющейся в функции скольжения. После вхождения двигателя в синхронизм подрубается номинальное напряжение возбуждения требуемой полярности и всё. При ресинхронизации то же самое... В связи с этим актуальная проблема: где взять такой быстрый и вдобавок реверсивный преобразователь?: Собсно вариант1 - реверсивный тиристорный преобразователь (+потерь меньше, тиристоры дешевле и надёжнее, управление уже откатано годами/- невысокое быстродействие, возможно высшие гармоники и неправильные кривые требуемых напряжений и токов, много элементов и схем уплавления к ним) вариант2 - транзисторный РШИМ (+высокое быстродействие, меньше элементов, простота управления/-малая надёжность, потерь больше, трудности с получением однополярного напряжения(хотя это наверное сугубо моё неначитаное мнение...) Других вариантов такого реверса я пока кроме реверсора (см. выше) не припоминаю. От как теперь быть?
  4. Транзисторами меняю полярность напряжения на зажимах a и b от +Umax до -Umax Тиристорами меняю значение напряжения от 0 до |Umax| Или это таки заморочка, и лучше не морочить голову а идти выбирать тиристоры?... Спасибо. Никаких нарушений относительно материалов предпринимать не буду.
  5. Насчет релейного знакопеременного возбуждения приведу один скан из древней книжки тов. Петелина: собсно не вдаваясь в подробности - Н это качественная функция, максимум которой выходит именно при таком типе возбуждения (я сам сильно не вникал так что не ругайтесь) Весь цинус в том чтобы это знакопеременное напряжение возбуждения регулировать по определённому закону в какой-либо функции (функциях). Регулировать амплитуду или частоту или то и другое... Под конец разгона подавать номинал возбуждения и всё. А теперь хочу показать пришедшую ко мне вечером мысль: - это такой себе реверсор, раньше (а может и сейчас) применялся где-то в электротранспорте, только вместо БТИЗов там простые контакторы стояли. Скорость была, понятно, низкая. А я вот подумал, что если сделать как у меня на рисунке: - значение напряжения регулировать углом отпирания тиристоров - знак напряжения регулировать, открывая по диагонали БТИЗы Шото мне кажется что эта схемка может жить и даже очень... Оригинальное совмещение тиристоров и IGBT ключей. Плиз прошу ваши комментарии...
  6. Очень похоже на введение в моём дипломе :) Вообщем решил так: 1. Выбираю реверсивный возбудитель на тиристорах по причине дешевизны и меньших потерь мощности. 2. Рассчитаю его с нуля. Тиристоры выберу сам из тех что поновее. Кстати, кто знает что про коэффициент форсировки возбудителя? Статические возб. вроде вообще без него из-за этого у них большой минус. Как повысить?
  7. Ага, это он. А крутит он самую большую мельницу в бывшем СССР, да ещё загруженную по самое не хочу рудой пополам с водой. Момента хватает, раз работает, но при такой резкопеременной нагрузке шатания запредельные, вплоть до выпадения (может соврал про выпадения но большие это точно) Вот собсно диплом мой частично эти шатания снизит в процессе синхронизации или ресинхронизации. Хм... а из 2-х нереверсивных EX-SR-315 можно вполне сделать реверсивный - две силовые схемы и совместное управление. NicSm Если у вас где-нибудь есть даташит на ваш EX-SR-315 скинте сюда, буду предельно благодарен. Особенно если со схемой силовой части. Если нет нестрашно - погуглю... Кстати непонятно, почему релейное управление так забыто. Ещё в старой престарой книжке Д. П. Петелина есть раздел про сильное регулирование по углу тета с таким управлением...
  8. Почему не скажу. Диплом. Тема приблизительно следующая: есть мельница самоизмельчения ММС 90-30А к ней идет синхр. движог СДМЗ... там какой-то самый мощный (сорри данные не под рукой); для повышения входного момента разработан новый алгоритм управления, и в связи с этим возникает вопрос - пихать его в родной старый ст. возбудитель или таки собрать новый на элементах помоднее и посовременнее. Конечно сборка системы возбуждения из компонентов 60-70х годов будет, я думаю не совсем готичной... Возбудитель надо реверсивный, так как пуск будет под релейным знакопеременным напряжением возбуждения. Вот собсно так... Диплом наверное без практической реализации... но совесть требует правды :rolleyes: Ага... значит на тиристорах. Ну да ну да, я тоже о таком узнавал. Мода модой а надёжность это деньги. Про вращающиеся возбудители это для нас пока космос... Тоже знаю такие, но они пока не в тему. Где учусь? Скажу, почему бы и нет. Нац. горный университет, Днепропетровск, Украина. Приводчик или инженер-электромеханик. Попалась мне эта тема диплома, будь она не ладна, совсем не к месту, но доделать надо... вот так :rolleyes:
  9. Да. Повышение среднего значения электромагнитного момента. Диплом у меня :rolleyes: В связи с этим есть желание хоть как-то модернизировать (не спорю, старый добрый) статический возбудитель на тиристорах, заменив элементы транзисторами, бтизами и. т. д. Идея: каким-то образом сократить количество тиристоров (хотя это не главное) и удешевить силовой модуль. Не знал. Каюсь, но не буду исключать их из виду... :07: :07: :07: А вот это уже совсем интерестно! Умоляю, дайте ссылку на инфу! ЧЕМ вытесняются??? ЗЫ Кстати как можно решить проблему с повышением коэффициента форсировки ТВ?
  10. Для реализации одного хитрого закона управления возбуждением мощного синхронного двигателя был выбран реверсивный тиристорный возбудитель (РТВ). Требования такие: возможность генерации гармонического знакопеременного напряжения (условно) с регулированием частоты+собственно постоянное напряжение того или иного знака. Так как силовая электроника не стоит на месте, было бы не плохо заменить довольно старый РТВ на тиристорах что-нибудь посовременнее, на БТИЗ-ах, например... В связи с этим есть вариант: 3-фазный инвертор с ШИМ с симметричным и несимметричным законом управления Подскажите плз ещё какую-нибудь идею... или помогите обосновать мой вариант. Буду благодарен Заранее спасибо за ответы.
  11. Здравствуйте. Мне необходима информация об ОДНОФАЗНОМ полупроводниковом возбудителе для мощных синхронных двигателей, и, если такое конструктивное решение вообще существует, какую-либо информацию о его характеристиках. Особенно будет интересен завод-изготовитель. Также буду благодарен за любую инфу о проблеммах создания именно однофазного исполнения возбудителя, за что такая конструкция не нашла широкого распространения, хотя я считаю такое решение более экономически выгодным, чем трёхфазное. Заранее спасибо за ответы.