Перейти к содержанию

acvarif

Участник
  • Публикаций

    998
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о acvarif

  • Звание
    Знающий
  1. Посылка также близка к радиолокации и гидроакустике, как и к почте. Если период между пачками радиоимпульсов намного больше чем ее длительность. Никому не навязываю, то что на картинке - пачка радиоимпульсов. Наверняка можно считать, что и ASK. Их и без меня уже размыли...
  2. Пройдите основы этики. Это первое. Второе. У нас это всегда называлось посылкой, а не модуляцией. Так действительно любое воздействие чего-то на что-то можно назвать модуляцией.
  3. В смысле ASK. Но в таком случае любые пачки радиоимпульсов, пусть даже с секундным периодом можно назвать модуляцией. Не странно ли это? Мне тоже кажется.
  4. Как-бы да и в то же время нет, поскольку длительность каждой пачки радиоимпульсов всегда одинакова. Интервал между пачками может быть разный, но целочисленно кратный одному и тому-же значению.
  5. Все понятно. Тогда от обратного. Если на стороне приемника для восстановления модулирующего сигнала не предполагается восстановление частоты и фазы несущей, а применяется, например, метод подсчета колебаний в пачке + пара таймеров и пр., то это демодуляция или нет? Если https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%86%D0%B8%D1%8F так, то да.
  6. Возник среди коллег небольшой спор по поводу определения модуляции. Имеется последовательность пачек радиоимпульсов с периодом между ними целочисленно кратным одному и тому-же числу. Примерно так Это просто последовательность пачек или это можно назвать модуляцией? Если модуляция то какая? Амплитудная?
  7. Понял. Спасибо. Если не сложно киньте пожалуйста ссылку откуда писать (или куда). Везде на сайте необходимо заполнять графу с российским телефоном. С этим у меня проблема...
  8. Посоветуйте пожалуйста пъезопреобразователь типа цилиндр (ненаправленное излучение) с резонансной частотой 30..60 кГц Смотрю в сторону http://avrora-elma.ru/#catalog Но у них указаны только ТУ Ни цены ни частоты нет. Никакой нормальной информации нет.
  9. Спасибо. Да, при необходимости реализуемо. Спасибо. Круто. Если можно пара-тройка вопросов. - Несущая там похоже 6291456 Гц? - Количество периодов несущей на символ 4? - Какую FPGA использовали для реализации?
  10. Спасибо. Понятно. До АЦП занимается профильный специалист. После АЦП это интересно. Плохо представляю такую реализацию. Очевидно что простое масштабирование не прокатит. Да, есть такая прблема. Учусь..
  11. Цитата(petrov @ May 14 2018, 16:32) В огороде бузина, а в Киеве дядька. У нас в Одессе говорят дядько. ЦитатаА вы что имели ввиду под 90 дБ динамическим диапазоном сигналов в другой теме здесь на форуме? Понятно. Практического опыта не имели. В симулинке вертеть квадратиками это да, а Мурку сыграете?
  12. Цитата(petrov @ May 14 2018, 14:22) Например смотрите всё в той же книжке Майкла Райса, да вы даже сами картинку из матлабовской книжки постили с этим самым практическим решением. Я не о том. У Вас есть опыть практической реализации BPSK приемника в комплексном виде, вживую? Разве в матлабовской книжке есть блок схема приемного усилителя? Если у Вас есть опыт то Вы должны знать на практике насколько может флуктуировать амплитуда входного сигнала поступающего на АЦП BPSK демодулятора относительно амплитуды VCO или NCO (не имеет значения)?
  13. Цитата(petrov @ May 11 2018, 10:56) У вас вся информация есть. Коэффициент передачи фазового детектора зависит от амплитуды сигнала, дальше смотрите как это влияет на коэффициенты ФАПЧ. Посмотрел. Получается, что наилучший вариант когда амплитуда сигнала сопоставима с амплитудой NCO (которая обычно постоянна). Грубо в вольтах разброс амплитуды входного сигнала относительно амплитуды NCO может быть +- 0.3 В Такой разброс гарантирует надежную работу ФАПЧ с входным BPSK сигналом и SNR 2.0/ Это нормально? В смысле такой небольшой разброс. С практической точки зрения должен быть хороший входной приемный усилитель, чтобы обеспечить на входе АЦП демодулятора сигнал нужного уровня не зависимо от расстояния до передатчика. Это значит в усилителе должна быть качественная АРУ с нужным динамическим диапазоном? Как это обычно делается на практике? В смысле приемная часть.
  14. Подскажите пожалуйста как в Симулинк можно смоделировать Sine Wave меняющийся по частоте в определенных пределах за определенное время?
  15. Поскольку не являюсь спецом в теории сигналов то не ввязываюсь в предшествующий спор. Но к участникам его небольшой вопрос. Как зависит работа петли ФАПЧ от взаимной амплитуды сигналов поступающих на фазовый дискриминатор? При моделировании в Матлаб (в том числе и Симулинк) обратил внимание, что не все с этим делом просто. От соотношения амплитуд и значения сигналов поступающих на фазовый дискриминатор зависит значение фазовой ошибки далее поступающей на интегратор. И ворота соотношения этих амплитуд и их значений не такие широкие как хотелось-бы.