Jump to content

    

sch

Участник
  • Content Count

    166
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About sch

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 03/23/1981

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2253 profile views
  1. ELITAN.RU

    Уважаемый barkey! Задам вопрос здесь, так как обращение в ok ответа не принесло. Скажите, в чем смысл вашего сервиса УАМ? Я тут решил протестировать его, заказал 2 позиции с крыжиком в соответствующем месте . Одна была обрезком от катушки с транзисторами SOT-23 (1000 штук), вторая (как я предполагал, но особо не надеялся) - обрезком ленты с микросхемами SO-8. Почему особо не надеялся - да потому что указанный партномер не соответствовал упаковке в ленте, однако был выбран вариант с нормоупаковкой #2500 (скрин прилагаю, эта позиция и сейчас есть). Собственно, в пеналах и пришли, как бы мне этого не хотелось. Но не суть. Я надеялся, что этот сервис позволит из коробки заправить компоненты в автомат и начать работать... но нет. На ленту с SOT-23 приклеена покровная лента, но нет свободного от компонентов куска ленты с перфорацией (сорри, забыл как он называется, ракорд что ли). То есть при заправке надо будет выкинуть несколько компонентов с начала. Бывало, приходили ленты от европейских поставщиков, там были нарощены обе ленты - и покровная и с перфорацией, это правильно. По пеналам SO-8. Так как я ориентировался на ленту, то заказал не кратно пеналам (ну обрезок же, чо, тем более крыжик УАМ поставил). Ну в итоге один пенал просто положили отрезок. Не знаю как у кого, но у нас такой обрезок в автомат не установишь. А если так, то какой же это УАМ? Это не то что претензия, денег назад не требуем, да и вообще не проблема для нас. Но, как на мой взгляд, сервис в такой реализации - просто бесполезен. Да и с ok ситуация - ответить же можно было хотя бы служебными фразами, молчание это вроде как игнорирование, а если так то зачем это: Если что, речь о заказе 311255Z Add: После того как написал сюда, пришел ответ от ok ))))
  2. Вы действительно считаете, что в любой компании должен быть технолог? А если вся компания - это 20 человек включая уборщицу, да с производством, да с конструкторами? Почему конструктор не может быть одновременно и технологом? Это по-вашему что-то сверхъестественное?
  3. Слушайте, но это похоже именно советская школа и воспитала кадров в стиле "я сделал а вы е... мучайтесь делайте как я сказал". Тоже тут у нас кадр той закалки, мне уже надоело доказывать, что конструктор ДОЛЖЕН знать и понимать как будет изготавливаться то, что он "наразводил". Потому что часто возникают вопросы типа "мне надо вырез 0,3мм. Чо? Не смогут? А я хочу!".
  4. И питатели по 200 евро за штуку.... Однако... Укомплектовать полностью автомат еще 20 тыс. евро.
  5. Ага, потом зашел на сайт и увидел. Смутило, что на выставке не было питателей - сказали что штука новая и наделать не успели. Были установлены только питатели из обрезков, но там ничего интересного в них. Ну и пока 1 голова - мне кажется это мегамало, производительность никакая. Хотя сказали что потенциал - до 4 бошек.
  6. А кто-нибудь был на "Электронтехэкспо"? Среди всего знакомого (Neoden, Autotronic) встретил я некоего Наутилуса В800 от Диал. Кто-нибудь знаком с этим чудом? Краткое видео с выставки здесь (простите за вертикальность) Буклетики прилагаю. Еще у них рядом стоял полуавтоматический трафаретный принтер. Тоже весьма любопытная вещь. Если нужно буклетик сфотаю, видео его не делал.
  7. EREM пользуемся - насколько хороши, настолько и дороги. Бывало, что приходила бракованная партия, губки отлетали от вывода резистора, поставщик менял всю партию))) Сейчас закупили GOOT в чипдипе https://www.chipdip.ru/catalog-show/cutting-pliers?p.0=Goot За свои деньги - отличное качество. Для более топорных работ неплохо зарекомендовали BOSI с Aliexpress или с banggood.
  8. ELITAN.RU

    Так изначально тема началась со срока хранения. Про сухое хранение я не упоминал. Я-то понимаю для чего это все. К счастью, ROHS в России не обязателен. Да и экспортировать при желании можно (если никому об этом не говорить) По последнему абзацу - метод этот широко известен, но как Вы себе представляете в условиях серийного производства ластиком чистить тысячи выводов? Поэтому и появляется требование Datacode < 3-5 лет, чтоб заниматься производством, а не ерундой.
  9. ELITAN.RU

    Возьмите старый резистор МЛТ и попробуйте его без очистки выводов припаять... Занятие не для слабонервных. Уж я не знаю что там раньше за покрытие использовали, но требование по сроку хранения были связаны именно с паяемостью. На старых выводах не получалась надежная пайка. Сейчас большинство компонентов такой проблемы не имеет, и паяется все прекрасно и через 5 лет хранения в гараже. Однако, мне встречались (в том числе среди поставленных Элитаном) микросхемы именитых брэндов, выводы которых через пару лет хранения в условиях склада покрывались темным налетом, который нормально ничем не паяется без очистки. О какой надежности изделия может идти при применении таких компонентов? Так что теория то теорией, а на практике все гораздо суровей. PS есть одна компания-поставщик в России, которая по микросхемам предупреждает о возможной дате производства более 5 (кажется) лет. Так что было бы желание...
  10. Если получится, покажите, пожалуйста, результат. Ну и впечатления от работы.
  11. Поздновато заметил пост - мы взяли похожий на принтер из первой ссылке - однозначно Вам НЕ подойдет! Наш принтер пылится под столом теперь, для QFP проще руками трафарет совмещать. Это дрянь полная. Все люфтит, ни о какой повторяемости речи быть не может, попасть отпечатком в плату ооочень сложно (ракелем повели - отпечаток вниз уехал). Второй принтер на вид еще более ущербный. Для 0805 может еще сойдет, но под Ваши требования - точно нет. Там достаточно широкий диапазон регулировки трафарета по Z. Поэтому 80мм - думаю легко. Изначально такие принтеры использовались для шелкографии (футболок, в основном), но ушлые китайцы поставили туда стол с креплением плат и получилось... то что получилось. Для футболок, возможно, не критично, что трафарет относительно основания не имеет никакой жесткости, но для плат такое уже не проходит.
  12. Мне кажется, Вы когда читаете текст, смысл плохо улавливаете. Просто перечитайте ЧТО и КТО пишет. Про то, что неоден идеально ставит компоненты - никто не писал (но то что у нас они не "сыпят" - приезжайте проверьте). Про удобство интерфейса - тоже (хотя проблем с подготовкой программы особо нет). Про хорошую поддержку продукта китайцами - ну отвечают они всегда по крайней мере, другое дело, что не всегда это помогает. Гарантийная поддержка (механика, электроника) у них нормальная, из 3 аппаратов вышел из строя на 1 блок клапанов, и его без проблем прислали. И вообще, вы когда рекомендуете что-то кому-то, отталкивайтесь от своего опыта, чтобы потом кирпичи тут на форуме не кидать в сторону людей, которые не виноваты в Вашем стремлении "помогать". Если уж очень хочется "помочь" - разберитесь в вопросе, посмотрите лично. Вы там покупаете неизвестно для каких целей, неизвестно с какими требованиями и ожиданиями оборудование и потом пишете "а вы порекомендовали". Я ВАМ лично ничего не рекомендовал. PS. Больше чем уверен, что станок Ваш можно было настроить и и разобраться в проблеме. Насколько я понял, это просто никому не было нужно.
  13. Все еще лежат без дела! Есть интерес - пишите, договоримся!
  14. Абсолютно согласен. Хотя, с другой стороны, мы китайцев брали для "попробовать", на них смотрели что-почем, и теперь есть понимание того что нужно и как не должно быть. В нашем случае, они окупились очень быстро. Но продолжать работать на них желания нет.