Jump to content

    

Rostislav78

Участник
  • Content Count

    127
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Rostislav78

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 03/23/1978

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1751 profile views
  1. Да, спасибо, rudy_b! Добавил в библиотеку компонентов. Очень хороший прибор! При необходимости и возможности приобретения обязательно применю в разработках! Посмотрел PDF на него. Емкость затвора 4.7 нФ, что в принципе ожидаемо вполне. Сейчас у меня применяются биполярные транзисторы. Емкость перехода БЭ порядка 360 пФ замеренная. Это тоже, конечно, не сахар, но в целом жизнь с ними проще и веселее. Правда, схемотехника из-за применения биполярных транзисторов стала сложнее, это да. :) Насчет плавающего питания... :) Когда у Вас нет, например, под рукой ОУ с размахом выходного напряжения +/-36 В, то можно поступить еще и так (на картинке): А я читал эту книжку! Спасибо, TSerg! И знаете, что меня там потрясло? Остроумное решение проблемы быстродействия схемы путем применения ускоряющего трансформатора(ов). Заставить срабатывать все транзисторы синхронно - это гениально! :) Тот усилитель (с трансформаторами) рассчитан на ключевой режим работы.
  2. rudy_b, здравствуйте! Да, компания Apex - компания матерая. Их продукция впечатляет! :) Я видел некоторые схемы их высоковольтных операционных усилителей. Единственный вопрос для меня остался в том, как они делают полевые транзисторы разной структуры на такие высокие напряжения? Я не знаю на какой элементной базе можно повторить в точности их ОУ? :) SNGNL, добрый день! Если они применяют аналогичную схемотехнику, то Ваш ответ меня успокаивает! Спасибо! Моя схема масштабируемая по напряжению. Я обязательно попробую сделать усилитель на напряжение более 1 кВ. В этом есть мой и спортивный и коммерческий интерес! Огромное спасибо Вам за информацию! В сети мне не удалось найти больше по продукции Trek. И вообще, друзья, тема высоковольтных усилителей крайне закрытая, как показали мои поиски в сети. Вероятно, это связанно с ее сложностью. На этой фотографии макет моего усилителя.
  3. Herz, дружище, я не стал выкладывать схему полностью, так как в ней есть мой коммерческий интерес и ряд схемотехнических находок. Я лишь изложил принцип построения. Посмотрим, как будут развиваться события со становлением нового продукта (моего) на рынке. Если интереса не будет, то выложу для радиолюбителей и специалистов схему полностью. Пока ограничусь скудной информацией. Прошу за это прощения и понимания у всех заинтересованных и у Вас в частности. Могу сказать, что испытания показали отсутствие данной проблемы в принципе - радиаторы были холодные. TSerg, приветствую Вас! Может быть. :) Пожалуйста, не цепляйтесь к словам. В итоге будет скучно и Вам, и мне, и читателям ветки. :) Спасибо! :) Этот вопрос по-существу! Усилитель Trek рассчитан на работу с емкостной нагрузкой. Усилитель, построенный по классической схеме (топологии), как правило не рассчитан на работу с емкостной нагрузкой. Да, в целях сохранения устойчивости усилителя можно отделить его выход от нагрузки (емкости) дросселем и параллельно включенным с ним низкоомным резистором. Такие решения встречаются в промышленных УНЧ. Мой вопрос в том, что я сомневаюсь, что мой усилитель с дросселем на выходе будет также работать, как и усилитель Trek. Компания Trek специально подчеркивает, что: "Четырехквадрантный активный выходной каскад рассчитан на работу с реактивной и резистивной нагрузками во всем диапазоне выходных напряжений. Это важно для получения точного выходного отклика и высокой скорости нарастания выходного напряжения, которую требуют реактивные нагрузки." Ссылка Мои сомнения ровно в этом, в том, что у меня получился функциональный эквивалент усилителя Trek! К сожалению, сейчас я этого делать не буду по той же самой причине, что и озвучил для уважаемого Herz. Я два года жег пальцы паяльником и теперь хочу немного заработать. Прошу Вас простить меня за это решение. Plain, приветствую Вас! ДА!!! Это действительно большая проблема при решении подобных задач! Признаюсь, пришлось поломать голову! :) А что такое "стеками" ? :)
  4. Всем привет! Ребят, подскажите, пожалуйста, какова топология построения подобных усилителей? Дело в том, что я сделал для своих нужд усилитель с выходным напряжением +/-350 В и параметрами несколько лучше, чем у американского аналога (полоса, шум, смещение). Схема выходного каскада классическая: 2-ва плеча, класс АВ, схема симметричная, представлена на картинке. Вопрос в том, что усилитель Trek имеет четырехквадрантный выход. В описании написано, что такая схема очень хорошо "переваривает" комплексную нагрузку (и главное, большую емкостную, с которой собственно и используют часто такие усилители). Может ли мой усилитель заменить собой усилитель фирмы Trek (модель PZD350A)? Или я столкнусь с чем-то непредвиденным? Может быть кому-нибудь встречались схемы четырехквадрантных выходных каскадов? Очень хочется увидеть, что это такое? Ссылка на описание PZD350A Спасибо за помощь!!! :)
  5. Ок. Это будущее... Сейчас добавил резисторы R12 и R13 по 24 Ом каждый и получил непрерывающийся ток через выходные транзисторы 5 мА. На сегодня все...
  6. Да, я встречал такую реализацию. Только что-то меня там очень смутило отсутствие какой-то регулировки/стабилизации сквозного тока между двумя транзисторами. В принципе и это сделать можно. Но вот то, что оптроны имеют (вроде) разное время включения и выключения, это да. Как бы это там не навредило. А идея очень красивая, простая. Вот один из вариантов (вроде бы что-то похожее, если я не ошибаюсь): http://www.freepatentsonline.com/6563379.html Ладно, все же хочется довести до конца начатое. Думаю, к выходным что-то родится. Уж очень уже хочется "прикрутить" ЦАП к этому усилителю.
  7. VT2 p-n-p структуры, вроде бы. Придется искать p-n-p на 700 В. И ОУ на тоже напряжение питания.))) Емкость (по справочнику) Cкб=640пФ и Cк=5пФ/В для КТ850. Резисторы в цепях базы 1(10) кОм. Проглотим... Да, странное.)))))) Но если это помогает решить задачу, то эта зацикленность не зло. Я другого решения не придумал. Предложите свое. Законодательно не запрещено.))
  8. Вот что я породил.)) Чтобы передать принцип формирования тока покоя, я немного упростил схему. Как видно по результатам моделирования, ток выходных транзисторов Q1 и Q4 в 0 не уходит, хотя он и очень мал. Хотелось бы 5-20 мА в идеале. Что будет в макете, пока не знаю... Посмотрим! Теперь нужно этот кусок схемы интегрировать в предыдущий и тогда может быть получится вполне рабочий Франкенштейн.)) Готов выслушать критику. Может быть это решение можно упростить, а то у меня уже за десяток диодов получается?))) Сейчас, почитаем и ссылку посмотрим... Ага, схема по ссылке отпадает - транзисторы разной структуры + сплошной дискрет - не для моего случая. Книгу ищу... Кстати, про коррекцию. Из своего опыта: если возникает необходимость в таких корректирующих цепочках (по сути отрицательной обратной связи), то это уже плохо. Очень плохо. Лучше до этого не доводить. Будем надеяться на эмиттерные резисторы (те что 10 Ом) выходных транзисторов. Я их там не зря поставил. Они дают температурную стабильность (ну хоть какую-то), уменьшают вероятность возбуждения (т.к. снижают коэффициент усиления выходных транзисторов), ограничивают выходной ток схемы (защита своего рода). Проект в OrCad. Если захочется поиграться.)) HiVoltageAmplifer9.zip HiVoltageAmplifer10.zip
  9. Всем привет! Продолжаем разговор... Немного доработал схему (расположил дополнительные резисторы последовательно. кстати, такой вариант схемы OrCad моделирует почему-то без ошибок :blink: ). Так вроде бы правильнее. На осциллограмме: желтый луч осциллографа - сигнал с выхода ОУ (без ступенек), синий - выходной сигнал усилителя с делителя на 3. По синему лучу видно, что амплитуда составляет 300 В. На желтом луче видна "борода". Я полагаю, что это связано с отсечкой тока покоя выходных транзисторов. Об этом может говорить то, что при уменьшении сопротивления нагрузки уменьшается и "борода". Причиной пропадания тока покоя может быть то, что базы транзисторов (Q1 и Q3) связаны через диоды и когда открывается один транзистор (Q1), то второй (Q3) закрывается. Нужно каким-то образом исключить отсечку тока покоя транзисторов Q1 и Q3. Вот об этом я сейчас и думаю... Не-а, не лучше.) Трансформатор не способен передать низкие частоты (а вдруг я захочу получить на выходе сигнал частотой 0.5 Гц?)... Если, конечно, он не имеет бесконечную индуктивность.))) Кстати, сегодня нашел еще одно гипотетическое применение такого источника: для измерения тока утечки диодов, например. Давайте так: чтобы была конкретика, Вы дайте, пожалуйста, людЯм хотя бы одну ссылку и люди скажут "спасибо!"))) Развязанных с нагрузкой? Обязательно. А мне хочется иметь общий провод и для источника сигнала (входного) и для нагрузки. Не вижу криминала. Отличные транзисторы из СССР: Uкбо = 300 В, Iк = 2 А, P = 25 Вт, fгр = 20 (!) МГц. Легенда, а не транзисторы. К тому же у меня их целый мешок.)))))) Кстати, ни один еще не сдох. Спасибо! Я эту схему не моделировал, но... У Вас в схеме неполное использование напряжения источника питания усилителя. Это снижает КПД. А транзисторы p-канальные на 600-800 В легко найти? Еще одно: емкость канала полевых транзисторов на такое напряжение может быть и 1000 пФ, а может быть и больше. Рассчитывать ее, схему, нужно скрупулезно. Ладно, добью свою, займусь Вашей. Не люблю разбрасываться. Как зачем? Объяснил же уже.)) О-о-о, да! 35000 В! Можно позавидовать! Только там ошибка, по-моему, в схеме. Я эту схему уже видел. Но, опять же - полевики... Да ладно, чего там? Присоединяйтесь!))) 1. Откуда ему, избытку, там взяться? Базовые токи всех транзисторов задаются напряжением питания ОУ (8 В) и резисторами сопротивлением в 1 кОм. Про резистивный делитель не понял вопрос. 2. Вы промоделируйте схему и Вы увидите, что к одному плечу может прикладываться напряжение 2 х 23 В, т.е. 46 В. 3 стабилитрона по 15 В дают напряжение суммарно 45 В. Так что там все нормально. "Vх = 23 В" не описка. Я уже говорил о том, что у меня нет моделей для OrCad стабилитронов на 50 (250) В и транзисторов КТ85х. Для моделирования приближенного это и не нужно. Ток покоя (или ток через все транзисторы) можно задать отличным от нуля. Это я сейчас прорабатываю. 3. У меня такая же фигня.(( Людей слушаю, но не все решения в примерах мне подходят. Почему? Дал комментарии.
  10. Время 2-30, поэтому кратко. На картинках два варианта: один без доработок, другой с доработкой о которой я написал выше. В первом варианте размах сигнала на выходе ОУ около 0.9 В (при положительной полуволне), во втором около 22 мВ (при положительной полуволне) и уже почти синус. Это результаты моделирования. Напомню: вместо резисторов при моделировании использую источник тока только потому что схему с резистором OrCad моделировать не хочет, но в этом есть своя польза: напряжение источника в точности соответствует должному падению напряжения на дополнительных резисторах, а номинал этих резисторов поддается простому расчету. К тому же, в доработанной схеме в каждом плече на один диод меньше. Завтра будут результаты по макету и комментарии.
  11. ))) Где умудряются? Вот, например, человек тоже подобный вопрос рассматривал: http://pro-radio.ru/start/10256-2/. Но вместо конкретных схем там ему народ умные вопросы начал задавать типа "а на фиг", "а для чего", "да не парьтесь Вы и посмотрите энциклопедию по звукотехнике" и т.п. Ребят, конечно же, я согласен, что есть давно отработанные решения и, возможно, на мой счет тоже. Но, прежде всего, я считаю, что человек должен искать новое, пробовать и ошибаться, ошибаться и пробовать... Так человек набирается опыта и начинает лучше понимать дело, которым он занимается. Да и потом, ну не ужели не интересно решить именно эту проблему, реализовать именно эту идею вместо поиска "заезженого" решения? Может быть это интересно только мне? По мостовой схеме... Да, знаком. С транзисторами КТ85х размах сигнала более 300 В все равно не получить. А ведь нужен еще запас по напряжению для надежности. И общая точка нагрузки там плавающая получается. Нагрузке это не важно, а задающие напряжение ЦАП в многоканальном источнике придется гальванически развязывать друг от друга. Согласен, что это не проблема, но все же.
  12. Да почему же "никак"!!!??? Я ж только что предложил выход!!!??? Знаете почему, если схемы на рабочее напряжение 350 В и существуют, то это очень большая редкость? Потому что очень трудно найти комплементарную пару транзисторов на напряжение (если брать мою схему и мою задачу) 700 В и более. Еще раз: комплементарную пару! Т.е. не только n-p-n транзисторы, которых на такое напряжение пруд пруди, но и p-n-p!
  13. В смысле не верна? Нужен регулируемый источник переменно-постоянного тока. Тему того форума посмотрел, но, как часто бывает, тема загнулась "ничем". :( К тому же там идея использовать ключевой режим работы схемы. Что-то не нравится мне это.))) Да и рассуждения там типа этих: "Электронный ЛАТР тож рассматривался, но.... был послан и очень далеко." :( Ох, боюсь и тут тема заглохнет. Ребят, есть готовое решение (мое корявое). Вопрос только в том, как его улучшить. Неужели это невозможно?)) Сейчас у меня в голове гуляет следующая идея: поставить потенциометры в цепях анодов диодов D24, D15 (на него подключить ползунок потенциометра), резистора R25. Т.е. задать начальное смещение (0.5-0.6 В примерно) в прямом направлении на диоде D15. Таким образом ступенька при открытии диода D15 должна уменьшиться. Это для транзистора Q2. Для транзисторов Q4-6 поступить также. Либо просто поставить резисторы определенного номинала (чтобы на них падало 0.5-0.6 В) последовательно с диодами D22-25 (кстати, почему-то OrCad отказался моделировать схему с такой доработкой :( :( :( ). Про другие решения... За более чем год, который я искал решение этой проблемы, я излазил весь интернет, но ничего толкового, поверьте мне, не нашел. Иначе бы я не начал эту тему тут и не "парил" Вам мозги. На работе у меня стоит калибратор, в котором эту проблему решили с помощью 2-х трансформаторов по 8 кг каждый. На выходе у него только переменный ток. Меня это не устраивает. Опять возвращаюсь к вопросу дня: как улучшить конкретную схему. О назначении, полезности и целесообразности ее можно пока не думать. Применение ей я найду. Она, кстати, мне сейчас уже на работе нужна. Только это будет не однофазный источник, а трехфазный.)) Уж очень не нравятся мне эти переключения в аналоговой схеме. Да и искажений формы сигнала и выбросов, как Вы верно заметили, не хочу. Очень хочу сделать действительно вещь и чтобы честно и красиво все было. Это не желания, это необходимость. УНЧ с выходным напряжением 350 В бывают? А где можно посмотреть схему такого усилителя. Я ее год искал, но не нашел.(((( Только у меня просьба: ребят, не предлагайте мне готовые решения в виде "всяких" Apex`ов (PA93 и т.д.) за "бешеные" деньги и схемы работающие в ключевом режиме. Моя схема сильно дешевле будет в ремонте если чё, а к ключевому режиму у меня аллергия.))))
  14. Если честно, то я не совсем понял, как это? Я бы хотел этот источник использовать еще и на постоянном токе, например для/при проверки стабилитронов и т.д. Я не написал в начале, что этот усилитель будет управляться цифро-аналоговым преобразователем подключенным, возможно, к компьютеру или микроконтроллеру. Сейчас я получил на его выходе синус амплитудой 310 В и частотой 50 Гц, подав на вход сигнал со звуковой карты компьютера.
  15. Возможно.)) Я просто заменил резисторы делителя стабилитронами. К сожалению, Вашу просьбу я удовлетворить не смогу, т.к. в OrCad нет библиотек для транзисторов КТ85х и стабилитронов. Да это и не нужно потому, что в макете все тоже самое кроме транзисторов и стабилитронов. Ток и тип нагрузки... Да, тут нужно уточнить: в радиолюбительской практике (моей) в основном это первичные обмотки трансформаторов питания, маломощные импульсные источники питания, маломощная активная нагрузка. Другого вроде бы не встречалось. На работе устройства, источники питания которых строятся на гасящих конденсаторах малой емкости включенных последовательно с резисторами. Так что давайте определимся так: нагрузка мощностью до 20-40 Вт, напряжение 0-310..350 В (амплитудное значение), ток до 0.1-0.2 А. А чтобы тема не ушла от главного вопроса в сторону, я хотел бы спросить у Вас, как можно доработать схему, чтобы избавиться от этих противных "ступенек" на входе ОУ?))