Jump to content

    

seemann

Свой
  • Content Count

    59
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About seemann

  • Rank
    Участник

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

1262 profile views
  1. Миллион чего? Пиастр? уе? Рублей? ;) Хотя если серьезно, то есть время и деньги. Только идеи закончились: Все уже или есть или никому не надо. Так что: Бензин наш, идеи Ваши. ;)
  2. Каждый из нас наверное сталкивался с ситуацией, когда требовалось решение какой-нибудь технической задачи, но не было найдено ни одного устройства ((микро-) схемы, аппарата и.т.д.) которое бы её решало. Или же осенила идея какой-нибудь разработки, но за неимением ресурсов или других предпосылок, её реализация никогда не произойдет. Как раз для таких случаев и открываю этот топик. Может кто-нибудь воспользуется и создаст на основе описанных проблем и идей, подходящее техническое решение. Просьба не выставлять проблемы и идеи противоречившие законам физики (например: лазерный меч из "Звёздных войн").
  3. Aner, спасибо за просвещение. Понимаю, что в данной материи я мало что смыслю и поэтому буду применять коаксиальный кабель.
  4. Шумы и низкоуровневые сигналы, полностью согласен. Причём тут коэффициент укорочения, не понимаю. Сигнал узкополосный, значит задержка фаз не должна играть роли. Особенно на расстояние 90мм. С моей точки зрения, лучше поставить элементы согласования антенны рядом с антенной (она сама сидит на жесткой ПП) и дальше разводить микрополосковой линией в те же 50 Ом.
  5. В принципе все ясно. Техническая реализация возможна. Нужно обратить внимание на переход с жесткой ПП на гибкую (как я понимаю, ширина проводника может быть разной). Сначала просимулировать и только тогда изготовить прототип. На прототипе замерить S11 и решить, насколько устраивает результат. Так?
  6. Спасибо! Тогда стоит сначала просимулировать. Хотя все-таки интересно, есть ли у кого практический опыт такого технического решения.
  7. Полиимид AP-8545R, Er=3.4. Понимаю, что коаксиальный кабель лучше, но клиент клиент так хочет. Интересно, можно ли для наглядного эффекта просимулировать в CST или HFSS?
  8. Добрый день! Разрабатывал ли кто нибудь запитку (патч-) антенны через микрополосковую линию ведущею по двухслойной, гибкой печатной плате (50 Ом, снизу массивная земля, сверху узкий проводник, толщина диэлектрика ~50µм, расстояние ~90мм)? Хотел спросить, возможна ли реализация и на что обратить внимание. Благодарю за отклики, Валерий
  9. Заказ отдан на разработку, тема закрыта. Спасибо всем участникам.
  10. Вы однозначно забегаете в перед. Как было сказано, сейчас задача состоит в том, чтобы с помощью симуляции найти как можно оптимальную антенну и на залитой, "голой" макетной плате с сплошной землёй замерит return loss с VNA и его оптимировать с matching circuit. Настройка антенны в безэховой камере как вы описываете должна проводиться когда всё готово: корпус, трассировка и все компоненты на конечных местах, т.к. всё это влияет на характеристику антенны. Об этом рано говорить. Мы понимаем, что при наших габаритах устройства, антенна является самой критичной составляющей и поэтому с неё и начали. Второй рабочий спектр, в котором антенны может работать мы сознательно не хотим, т.к. с этим связанные возможные побочные эффекты, которые мы не можем сейчас предвидеть, нам не нужны. Я предлагаю продолжить дискуссию только в рамках озвученного задания. Если есть конкретные представления, какую антенну с примерно какими характеристиками вы можете разработать - пишите в личную почту.
  11. КПД: Не могу судить, вполне возможно что так оно и есть. Направленность: Вы правы. Требование шаровой направленности снимаю, желательно конечно иметь похожую характеристику. Настройка антенны: Методика знакома, есть софт который из замеренного S11 вычисляет matching circuit. И как я уже сказал, сейчас нет требования на полное совпадение симуляции и практических измерений. Второй диапазон: Нежелательно, так как если не повезёт, могут помехи с питания (DC/DC converter) идти во втором диапазоне в эфир. Так мне объяснили. Стоимость: Главная цель в данный момент не экономия на разработке, а как можно лучшее техническое решение антенны, без которого нет смысл дальше вести разработку устройства. И поэтому обращаемся к как можно большему кругу специалистов ДО того как трассирована схема и написан софт. С нашей точки зрения, это только "feasibility study".
  12. Можете быть уверенными, что все правильно. Зоны покрытия, зачем и почему только B8/20, не играют в процессе разработке антенны никакой роли. Если посмотреть на графику return loss готовой quad-band GSM-антенны, то увидим что-то вроде прикреплённого скриншота. Нам нужна антенна у которой рабочий диапазон между маркировками 1..2 (см. первый пост). Второго рабочего диапазона (маркировки 3..4) не должно быть. У показанной антенны КПД ~90% @ 900MHz. Так как площадь земли у нас существенно меньше, то return loss будет значительно выше и КПД ниже; мы рассчитываем в идеальном случае где-то на 50%. Тут мы уже полагаемся полностью на разработчика и его способности / опыт.
  13. В общем вы конечно правы. В данный момент больше интересует ответ на вопрос, можно ли вообще создать антенну на названный диапазон LTE и с показанной формой земли. Если симуляция покажет что да, то будет изготовлена макетная плата (только с matching circuit и UFL коннектором), залита компаундом и замерена с VNA. Мы знаем, что рабочий спектр антенны "плавает" от (материала) корпуса. Поэтому сейчас нет требования на полное совпадение симуляции и практических измерений. После измерений будем только решать, двигаться ли дальше или вовремя остановиться из-за технической нереализуемости. Задание выставили, так как нет своего специалиста с узким профилем по антеннам и опытом работы с нужным софтом.
  14. Требуется разработка антенны на LTE band 8+20 (791...862MHz + 880...960MHz; return loss < -6dB; с желательно шаровой направленостью, -3...3dBi) . Площадь и размер земли показаны в наброске. Антенна может быть или частью печатной платы или готовой Chip-антенной (макс. 3$/1000шт) расположенной в одном из двух резервированных мест. Для трехмерной (например сложенной) антенны печатную плату можно выполнить гибкой. Все устройство полностью залито в компаунд (Er=2.5-3) 2мм-вой толщины. Оплата: 1/3 предоплата, 1/3 после демонстрации результатов (например в симуляторе антенн "Antenna Magus" или подобном), 1/3 после передачи файлов разработки и нашего тестирования (займет около 3 недель). Вопросы и предложения (с кратким описанием опыта в области разработки антенн) на "fpga-dev" собака "web.de" или в личную почту. С уважением, Валерий