Jump to content

    

hbot

Участник
  • Content Count

    70
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About hbot

  • Rank
    Участник
  • Birthday 07/18/1984

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    304025666
  1. Цитата(_Pasha @ Dec 9 2011, 07:28) Дык, на Вашем любимом АВВ например стр. 3 Там только про выключение IGBT идёт речь
  2. Здравствуйте! Работаю с IGBT модулем от ABB. Модуль используется в трёхфазном инвертере и подвергается жёсткому переключению. При включении IGBT на разных токах получаются следующие характеристики относительно RBSOA из даташита:[attachment=63363:VT1_SOA_...overload.png] Как видно, линия, по которой происходит процесс включения транзистора, выходит за пределы SOA по току. Время, которое ток превышает допустимый предел Icm, составляет около 1 мкс. Транзистор работает при этом нормально и из строя не выходит. Вопрос состоит в том, можно ли всё-таки транзистору работать в таком режиме? Если можно, то как долго? Вообще интересует информация по поводу безопасной области работы IGBT при его включении. В спецификациях всегда приводится график RBSOA, предназначенный для выключения. Соответствующий график для включения FBSOA почти никогда не приводится для силовых модулей. Значит ли это, что переходные процессы при включении IGBT не так критичны как при выключении? Знает ли кто-нибудь, где можно почитать про это?
  3. Цитата(SmartRed @ Oct 6 2011, 16:07) [attachment=61293:an_2001_...mpedance.pdf] Вот, кстати, еще наткнулся на интересный документик... [attachment=61294:an_rthch...mparison.pdf] Спасибо. Ща почитаем... Я тут, кстати, в собственных поисках тоже очень интересное чтиво на указанную тему откопал: Thermal modelling Thermal resistance Цитата(SmartRed @ Sep 13 2011, 11:53) Я внимательно ABBшные доки не изучал, но судя по доке от Infineon/Eupec в тепловую динамическую модель входит корпус прибора. Не знаю, может я и не совсем прав, но судя по тому, что я прочитал, в термоимпеданс из даташита входит только тепловое сопротивления Rth для корпуса (baseplate), но не его тепловая ёмкость Cth, которую надо учитывать отдельно.
  4. Цитата(SmartRed @ Sep 13 2011, 10:53) Я внимательно ABBшные доки не изучал, но судя по доке от Infineon/Eupec в тепловую динамическую модель входит корпус прибора. Дайте, пожалуйста, ссылку на этот документ от Infineon.
  5. Цитата(Ulysses @ Sep 20 2011, 16:57) Существует метод Кауэра для определения параметров элементов схемы Кауэра из дробно-полиномиального представления Спасибо. Всё уже получилось.
  6. Здравствуйте! Есть одна диссертация, в которой автор получает из выражения (3.10) стр. 41 [attachment=60538:3.10.PNG] выражение (3.12) стр. 41 [attachment=60539:3.12.PNG] используя при этом "contionued fraction expansion". В словаре перевел как "разложение в цепную дробь". Как автор это конкретно сделал, он не уточняет, а пишет просто, что какую-то там программку в матлабе использовал. Я пытаюсь повторить это разложение и в матлабе, и в маткаде. Получается совсем другой вид выражения: [attachment=60545:moy_res.PNG] Дело в том, что матлаб и маткад действительно используют другую форму разложения согласно их справке, которую я и получил. Вопрос: как автор диссера пришёл к своему результату? Может ли мне кто-нибудь подсказать точную методику расчета, которую было бы просто реализовать, например, в том же маткаде? Сразу скажу, что мои познания в этой области математики стремяться к нулю. Поэтому просьба сразу тыкнуть носом в готовую практическую формулу.
  7. Спасибо большое за ответы, буду дальше "грызть гранит"...
  8. Цитата(XVR @ Jun 2 2010, 13:14) Отношения этих напряжений на разных конденсаторах будет разной. Фазы то 3. Извините за "серость", но я не понял, что имелось ввиду. Цитата(XVR @ Jun 2 2010, 13:14) Теория электрических цепей. Можно попробовать перевести все (конденсаторы и резисторы) в комплексные импендансы, а затем как обычно - методом узловых потенциалов Хорошо, это я могу попробовать. Но только простите, если я несу бред, но что делать после того, как я определю комплексные импедансы? Ведь, как мне известно, комплексная форма применима только для гармонического сигнала, а тут у нас имеет место переходной процесс...
  9. Цитата(XVR @ Jun 2 2010, 12:50) Никак. Начальное напряжение на конденсаторах будет зависить от момента времени, когда сняли сетевое напряжение, т.к. оно переменное. Это я понимаю. Но постоянная времени у этого напряжения всегда одна, поэтому, мне кажется, что можно его как-то выразить. Нужно только правильно преобразовать треугольники в звезды или что-то еще. С этим то у меня и проблемы. Можно, например, преобразовать внутреннюю звезду из трех Cy в треугольник, сложить полученные емкости с Сх, а потом преобразовать все это обратно в звезду, где в каждой ветви будут параллельный C и R. Только я вот не знаю, можно ли так сделать?
  10. Привет. Помогите, пожалуйста, по нижеизложенному вопросу. Есть схема: [attachment=44658:3ph.PNG] Пояснения по ней: L1, L2, L3 - точки подключения сетевых фаз, PE - точка защитного заземления. Ситуация: изначально к точкам L1, L2, L3 приложено трехфазное напряжение сети. Затем это напряжение отключается от схемы. После этого на емкостях остается напряжение и они начинают разряжаться через резисторы Rx. Вопрос: нужно определить количественно скорость разряда емкостей Cy, т.е. нужно знать зависимость U(t) между, например, точками L1 и PE после отключения сетевого напряжения? Как вывести формулу этого напряжения?
  11. Цитата(cioma @ Nov 24 2009, 00:59) А действительно, как правильно перевести "Common Mode Choke"? "Дроссель для подавления синфазной помехи"? "Тококомпенсированный дроссель"? Да, мне тоже интересно... Хотя подозреваю, что может и не быть одного стандартного названия. Я вот на русском языке уже только чего не видел: - связанные катушки; - токо(с)компенсированный дроссель; - дроссель для подавления синфазной помехи (или: подавитель синфазных помех); - синфазный дроссель/помехоподавляющий дроссель... и т.п. Короче, кому как нравиться, тот так и переводит.
  12. Цитата(yuri_d @ Nov 23 2009, 00:02) Действительно, DCDC от Traco Power, не очень... Нужен конденсатор между первичной и вторичной цепями, чтобы избавиться от помех, создаваемых самим преобразователем. Мой скромный опыт показывает, что недостаточно одних только конденсаторов, Common Mode Choke (как по-русски то его правильно называют??) нужен еще обязательно, если хотите помехи от DC/DC не пустить никуда.
  13. В завершение темы хочу посоветовать следующее всем, кто с этим еще не сталкивался, но планирует применять PCB DC/DC конверторы типа серии TEN от Traco. Советую сразу ставить входные фильтры вроде приведенного мною в шапке темы. Иначе эти модули питания генерят такую помеху общего вида, что она влезет и во все ваши измерительные схемы, и по излучению от девайса вы не пройдете ни одно испытание. Application Note'ы от Traco чистосердечно признают тот факт, что их конверторы имеют допустимые значения по эмиссии только с дополнительным внешним фильтром!
  14. Цитата(Microwatt @ Nov 17 2009, 20:31) Спасибо за содержательный ответ!
  15. Цитата(cioma @ Nov 17 2009, 16:04) У мураты есть красивые фильтры и понятные доки к ним: Спасибо за ссылки. Посмотрел. Но эти фильтры BNX - высокочастотные, начинают давить помехи эффективно где-то с 1МГц, как я понял. А у конверторов типа Traco проблемы с кондуктивным излучением по входу как раз в диапазоне до 1МГц - это есть в их Application Not'ах.