Jump to content

    

Yuri7751

Свой
  • Content Count

    414
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Yuri7751

  • Rank
    Местный
  • Birthday 11/26/1957

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4174 profile views
  1. На "всех остальных", переменное напряжение до тех самых 4кВ амплитудного плюс некое постоянное в зависимости от того, какой из четырёх трансформаторов рассматривается. Так что дело именно в высоком переменном.
  2. Эх, были времена - за стенкой работяги пилили всё, что под руку попадётся - от феррита до рубина и сапфира. А сейчас нет - сам пилить не буду, да и нечем особо :)
  3. У меня был забавный эпизод с пожиранием изоляции разрядом переменного тока. В источнике на 30кВ (на хх, потом падало, но неважно). ВВ часть была из четырёх трансформаторов, со схемами удвоения, включёнными последовательно (то есть на выходе каждого трансформатора было не более 4кВ амплитудных) . Ну и соответственно вторички трансформаторов были подключены "куда надо" ВВ проводами в толстой силиконовой изоляции (киловольт на 30-40, не помню). И всё это работало. Без крышки корпуса. И с крышкой тоже какое-то время. Ни звука разряда, ни озона рядом не ощущалось. Но видимо провода достаточно близко были к крышке (но не касались)... Через сколько-то часов работы у заказчика работать перестало. Вскрытие показало, что вся буквально силиконовая изоляция превратилась в пыль, белую золу :). Как на самом высоковольном конце, там и на всех остальных.
  4. Во-первых, слово "проницаемость" здесь несколько неуместно, поскольку это характеристика материала, а не сердечника, как его ни пили. Видимо вы имели в виду"удвоенный коэффициент индуктивности (или как по-русски induction factor, Al, короче, в генрях на квадрат витков)". Не из-за проницаемости, а из-за сечения. Во-вторых, насчёт удвоения у меня большие сомнения. И как раз в слабых полях. Хотя бы потому, что если вы правы, то получается, что два пропила ничего не меняют - у двух целых колец индуктивность-то тоже удвоенная будет А пилили-то зачем? :) Есть подозрение, что слабое поле будет, в основном локализовано таки в феррите при несовпадающих зазорах. И соответственно сечение и индуктивность будут примерно равны одиночному кольцу без пропилов. Добавка за счёт части поля, замыкающуюся через зазор, скорей всего будет небольшой if any. Проверить очень просто, померяв индуктивность для двух вариантов, но, похоже, ТС это уже неинтересно.
  5. В статье, на которую я ссылался, говорят, что при изменении содержания наполнителя надо тщательно подбирать диаметр сопла. Даже 5% добавки всё сильно меняет. Оно производителю надо?
  6. Что-то мне подсказывает, что Plain прав, и с обычной для таких расчётов погрешностью 20-25% вполне можно считать, что эквивалентное сечение этой констукции равно сечению одиночного кольца. Причём погрешность будет "в нашу пользу".
  7. Картинку с формулой я взял у ridleyengineering.com Если вам для практических целей, то имеет смысл почитывать статьи из их Design Center.
  8. Слева параметры сердечника - индукция , число витков и площадь поперечного сечения. Справа электрические величины - индуктивность и ток. Решая относительно тока при Вs =Bmax (справочная величина), получаем ток насыщения.
  9. Полным муд. здесь очевидно выглядит тот, кто, строя "большое устройство" вспоминает про источник питания в последний момент и пытается впихнуть невпихуемые 24Вт в 1 кв.см. Флаг, что называется, в руки.
  10. Не понял. А вы собранные устройства не проверяете? Так заказчику втюхиваете? И что значит, никуда не лезет? Мне вполне себе лезет :) В коробочку 140х58. Всё остальное в коробочке образует рентгеновский источник 0-50кВ, 0-200мкА. Разговор бессмысленный. Вы не привели ни схемы, ни печатной платы. Только ваше неудовольствие TI. Ну и? Вам носовой платок дать?
  11. Там ещё похоже в погоне за малыми размерами автор сильно сэкономил на дросселе и последний тупо насыщается.
  12. Ну чё...закрываем фирму. Нет ей больше веры Правда у меня подозрение, что это вы её готовить не умеете. Я просто смотрю на то, что в работе сейчас - промежуточный SEPIC на TPS55340. Из 9-12 на входе 0-24В примерно на выходе, с током до 1,5А. И вообще ничего не греется. С кулькулятором их всё сошлось сразу . Хотя я его больше для смеха покрутил.
  13. Надо искать что-то с наполнителем - типа как в заметке: https://3dprint.com/223477/ceramic-composite-material/ Нам в 2010-11гг делали на принтере корпуса для высоковольного источника. Нужны были хорошие электроизоляционные свойства. Производитель (фирмочка при одном корейском универе) нашёл материал с керамическим наполнителем, который нас устроил. Белым правда не заморачивались, но получалось непрозрачным. Концов я сейчас уже не найду - той нашей фирмы уже нет.
  14. Ну почему не предлагает, предлагает. В некоторых случаях только их и предлагает. Зависит от того, каким путём заходить и какие задавать начальные условия. Другое дело, что по мнению TI TPS61088, например, при входных 3-3,5В и выходном 12В (температура среды 20) сможет выдать ток не более 1,4А. Потом перегревается кристалл.
  15. Например частоты. Вас не удивит, если я скажу, что частота в резонансных схемах с самовозбуждением зависит от параметров трансформатора? А от частоты зависит то максимальное напряжение, которое мы можем получить на выходе в вариантах со стабилизацией тока. И пульсации выходного напряжения. А ещё такие схемы имеют некоторые неприятные особенности, которые вылезают на мощностях более 5-6Вт , когда нагрузка меняется в широких пределах - частота может скакать между разными резонансами. Иной раз шаг влево-шаг вправо и ага. Так что с вашего разрешения мы таки будем голосовать за предсказуемость :) Даже в нерезонансном топологически как бы варианте (с ШИМ-контроллером пуш-пула) у нас был забавный эпизод. Сделал источник, показал бойцам - всё работает, что нужно, выдаёт, стабилизирует и т.д. Делают мелкую партию, проверяют - упс, на максимуме тока не дотягиваем по напряжению до 10кВ. А дело было в том, что в залитом компаундом трансформаторе ушла, естественно, паразитная ёмкость и частота резонанса (который таки на самом деле есть). И максимум, который трансформатор в принципе может выдать, не достигается на той частоте, что раньше. Поэтому народу не хочется, чтобы аналогичные проблемы вылезали после смены партии сердечников или производителя трансформаторов.