Jump to content

    

Yuri7751

Свой
  • Content Count

    524
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About Yuri7751

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 11/26/1957

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4980 profile views
  1. News: Effective 7/4/2019, Spectrum Software is closed. Micro-Cap is now free. Thank you for the honor and privilege of serving you for the last 39 years. Он вообще не будет обновляться. От слова совсем.
  2. В законе Фарадея нагрузка никаким образом не присутствует. Плохого вероятно и правда не случится - просто автомат сработает и 220В отключит Но я не гарантирую. При пожаре звоните 01.
  3. Возможно имелись в виду модели, которые в LTSpice сделаны не из стандартных "кубиков", как обычно в Spice-симуляторах,а то ли behavoiral, то ли ещё как. Но в них-то самая прелесть LTSpice и заключается (иначе бы я на него с Микрокапа никогда бы не сполз)! Потому как они гораздо (на порядки) быстрее. Имеются в виду прежде всего всяческие контроллеры и конвертеры для источников питания. Я часто даже когда использую микросхемы от других производителей, подбираю сначала что-нибудь похожее от Linear и моделирую. А в остальном там особых отличий вроде нет. Ну вроде что-то там было с фигурными скобками (когда из ОРКАДа в LTSpice модель затаскиваешь.
  4. TI же совершенно бесплатно раздаёт ORCADовский PSpice всем желающим. Модели, естественно, от TI, но другие подгрузить не возбраняется. Ставится без проблем.
  5. Это верно только для синусоидальных тока и напряжения. Тогда понятия коэффициент мощности и косинус фи совпадают. При наличии высших гармоник (импульсная нагрузка, искажения и т.д.) коэффициент мощности - это отношение активной мощности к полной.
  6. Не совсем так. Светят и фосфор, и голубой светодиод. Типичные спектры: Спектральный сдвиг обусловлен изменением температуры. Для светодиода это вызвано изменением размера кристаллической решётки. У люминофора меняется эффективность (то есть его "взнос" в общий цвет). Подробнее здесь. А коли так, то можно предположить, что оба способа димминга - и аналоговый, и PWM должны в принципе давать некоторый сдвиг по цвету. Что собственно и подтверждается исследованием. Вкратце - оба способа вызывают сравнительно небольшой уход цвета у белых светодиодов (но в разные стороны). И значительно больший у "трёхцветных" систем без люминофора. Не знаю, откуда взялся миф "широко известный факт".
  7. Ну это придётся ждать новой сессии Госдумы. Они-то могут и красное зелёным законодательно утвердить И ответственность за фальсификацию назначить.
  8. Из приведённых ниже картинок должно быть понятно, почему никто так не делает и не будет делать. Линейно регулируемый ток - это линейно регулируемая яркость (ну почти линейно), а глазу(точнее мозгу) это не понравится:
  9. С линейным регулятором чего? Тока, яркости или вашего персонального восприятия?
  10. Вы тут, конечно, правы - ferrite beeds ставятся для помехоподавления. Поскольку расчёту это поддаётся не очень, то часто просто методом тыка - пока не похорошеет (не уложимся в стандарт). И не переделывая платы. Году в 2003 в соседнем "низковольтном" секторе (платы питания принтеров и копировальной техники) приятель столкнулся с проблемой. Штатно тогда мы дружили с Fairchild, но дистрибьютор Rohm подогнал МОСФЕТы по хорошей цене. По основным параметрам всё то же самое, что у Fairchild. Решили попробовать. Ничего не меняли, только МОСФЕты заменили (флайбек, да). Всё, естественно, сразу заработало, но обнаружилась проблема. Транзисторы оказались существенно шустрее. Всё зазвенело - прощай сертификация. Ну чё - мужики обвешали всё бидами вплоть до "на все ноги МОСФЕТа". Какой там два - сколько влезло . Тест в конечном итоге прошли, но осадочек остался. Дружба с Rohm'ом не задалась. Не вижу предмета для споров - дроссель-не дроссель. Эквивалентная схема бида известна, АЧХ есть в даташитах. Можно назвать это дросселем, но довольно хреновеньким
  11. Довольно трудно тут его не увидеть, особенно если нарисовать схему, как обычно рисуют.
  12. Затем, что это не обратноходовой, а SEPIC. Зачем он им в данном случае понадобился, уже второй вопрос