Перейти к содержанию

    

Yuri7751

Свой
  • Публикаций

    236
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Yuri7751

  • Звание
    Местный
  • День рождения 26.11.1957

Контакты

  • Сайт
    http://sunstat.com/
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Южная Корея

Посетители профиля

2 990 просмотров профиля
  1. В смысле индуктивности рассеяния он не плох, иногда даже слишком хорош (в резонансных). В чём плох ваш трансформатор вам подскажут, когда вы покажете разводку обмоток.
  2. В дремучие времена нам читали небольшой преддипломный курсик по секретному делопроизводству или типа того. Начальничек первого отдела водил нас в святую святых - заглушённую комнату в подземельях МЭИ. Никаких мобил тогда не было - калькуляторы-то только появились, большие и тяжёлые. Вот интересно, пережили ли эти комнаты появление мобил, т.е. источников сигналов в гигагерцовом диапазоне. Ну и я бы не бился с "притиранием двери к косяку" уж очень. Сделал бы клетку на умеренные частоты и дополнил бы её глушилкой.
  3. Взрывоопасность бензина (и смеси его паров с воздухом) существенно преувеличена кинематографом, в котором машины взрываются от любого чиха - там достаточно узкий диапазон. В автопарках любимый фокус опытных водителей\механиков, производящий впечатление на новичков, потушить бычок в ведре с бензином. В Корее на заправках самообслуживания (коих ныне большинство) водителю перед началом манипуляций предлагается приложить руку к обрезиненой блямбе, чтобы снять заряд статики. Никто, конечно, этого не делает, но что-то я не слышал, чтоб когда-нибудь что-нибудь взорвалось или загорелось.
  4. Естественно. Будут большие конденсаторы. Но мы же не ищем лёгких путей :). Как я бы делал, я написал.
  5. Так гальваническая развязка же нужна. Можно, конечно, сделать ККМ в виде флайбэка, выполняющего сразу обе функции.
  6. На той же 28 странице обратите внимание на форму тока. Перед началом "пилы" большой выброс. Это перезарядка паразитной ёмкости (ёмкость МОСФЕТа + паразитная ёмкость обмоток трансформатора). Энергия, которая запасается в этой ёмкости, в нагрузку не передаётся и пропорциональна квадрату напряжения. Отсюда и невысокий КПД.
  7. КПД не самоцель. А из того, что усилитель греется, вовсе не следует, что надо греть и источник питания. Судя по предложенной ТС структуре, он не очень силён в источниках питания, но подозреваю, что о том, как делаются традиционные источники на железных трансформаторах, он вполне осведомлён. Поэтому мне не кажется логичным убеждать его "быть как все". Ну хочет он импульсный - ради бога. А так следующий очевидный совет "экспертов" - купить готовый усилитель с питанием.
  8. Этого вопроса не существует. Он давно решён и закрыт, в т.ч. стандартами. Пугающий вас конденсатор должен быть сертифицирован по классу не хуже X1\Y2 или ставятся два ВВ конденсатора последовательно. В принципе оно, конечно, и без него работать будет (в отличие от обратноходового, который имеет право и не), если вы не собираетесь сертифицировать ваш источник.
  9. Согласен с предыдущим оратором. Связка CrM PFC+LLC обеспечит наибольший КПД и наименьший шум в нагрузке (без всяких НЧ трансформаторов). Методика построения описана многократно у любого производителя. Всё остальное, включая страшную опасность ЭДС самоиндукции, забудьте. Необходимость LDO, мягко говоря, под большим вопросом. Лучше уделите внимание фильтру на выходе, если так уж хочется.
  10. Не учите плохому :) Студенту такие простейшие вещи надо выводить самому. Uвых=К*Uвх. Напряжение на входе IN1- для (идеального) ОУ при замкнутой обратной связи равно напряжению на IN1+. Имеем простейший делитель напряжения, все напряжения известны: Uвх, Uin1+ (формула получается из решения делителя R8 и R9+RP4), K*Uвх. Решаем относительно К. Смещение на выходе получаете, решая делитель при Uвх=0.
  11. Ну вот у меня такая простенькая схемка и работает на LM5033 и сборке МОСФЕТов STL8DN10. Воспроизводимость трансформаторов в разных партиях 1-2% (по резонансной частоте). Так что ваши проблемы с намоткой мне не близки. Что касается current-fed топологии, то она хороша, когда вы можете работать на резонансе, например, в резонансном Роере (с самовозбуждением). Или на фиксированной частоте, если нагрузка постоянная. И всё это при не слишком большой мощности, иначе по КПД вы проиграете простому ШИМ. Вы и сами можете посмотреть, что там будет на коллекторах ключей, если просто добавить дроссель в обычный пуш-пулл (ваша схемка).
  12. Если дома на коленке чего-то собирать, то да. А так просто работаешь с производителем. Он всё сам померяет и сделает, как надо.
  13. В какой-то статье давно (может где-то в семинарах Юнитрода) встретил удивительную фразу - что-то вроде "можно показать, что умножитель ведёт себя аналогично фильтру низких частот, поэтому LC-фильтр на выходе не требуется". "Показано" там ничего не было, но это таки работает, по крайней мере на нагруженном умножителе. Вот у меня на столе источник для рентгеновского ионизатора 15кВ с постоянным током трубки 1,5мА. Прекрасно работает ШИМ. Есть, правда мелкие ньюансы типа максимум достигается не на максимальном заполнении, а чуть-чуть ниже. Это просто надо иметь в виду при построении цепи ОС. А так, согласен с gte, надо крутить частоту. Эффект бывает поразительный - в разы. Если кому-то удастся сделать идеальный трансформатор для высоких вольт, дайте знать :) Иллюстрация с тем же источником. Сделал образец, всё работает. Сделали второй, чуть подправленный. Но залили не весь, а только умножитель - трансформатор "на улице". Что такое? Максимальное напряжение 2кВ. Вместо 15. Диапазон регулировки частоты я оставил не очень большой, так что не получается сходу подстроить, да и не понял сначала - думал производитель трансов накосячил. Берем такой же умножитель и заливаем полностью, с трансформатором. Емкость вторички возрастает, резонанс становится на место - на выходе больше 15.
  14. Самая простая и дешёвая (пузырь?) метода - спросить соседа, как ему живётся :)
  15. Если б я помнил, сразу бы написал :) Было лет десять назад. Сейчас используем силиконовый КЕ-1204 от Shin-Etsu для заливки всего высоковольтного. Недостатки - дорого, плохая адгезия (ну это проблема почти всех силиконовых двухкомпонентных, так что по-хорошему нужен праймер). Но хорошие электрические свойства. А так у компании куча всяческих компаундов на любой вкус. Поставляют ли в РФ, не знаю. В Корее есть КСС - выбор поменьше, свойства для наших ВВ применений пожиже, но дешевле. С эпоксидными я как-то пока связь потерял, т.к. трансформаторы сами не заливаем. Если чего найду\вспомню, напишу.