Jump to content

    

Yuri7751

Свой
  • Content Count

    504
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About Yuri7751

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4795 profile views
  1. Да это понятно. Однако, судя по запаху, тот что "электрический" (марку не помню, Shin Etsu) имел аналогичную основу, отчего у меня родилось ни на чём не основанное клеветническое подозрение, что "их из одной бочки наливают" Естественно в production и вообще в серьёзные вещи закладывать такое не стоит.
  2. Дык праймер для того и делается, чтобы от него (и он сам) ничего не отслаивалось. Работа у него такая. Адгезия - она не вообще, а к чему-то. Адгезия тех же двухкомпонентных силиконовых компаундов к силиконовым (и не только) праймерам сумашедшая. Мысль понятна, но необязательна :) Настоящий праймер типа Dowsil 1200 OS, который мы применяли, наносится тоненьким (только чуть смочить) слоем и в инструкции не раз просят удалять все излишки. Никаких подушек. Всю работу должен делать основной компаунд. При этом, что интересно, сведений об электрических свойствах праймера вообще не приводится. То же касается и другого использовавшегося праймера (от Shin Etsu). Тот ещё вдобавок и не силиконовый вовсе. Но эффект тот же. Чисто субъективно мне больше всего нравился (он как-то понятнее) праймер, которым нас как-то давно "угостили". Кажется он был от Shin Etsu. Жиденький прозрачный силиконовый компаунд. Угостившие использовали его и как праймер, и как клей (для пьезотрансформаторов, их корпусов и т.д.). К сожалению, следы затерялись, а Shin Etsu Korea ушла в отказ: "Не помним, не знаем, не видели". Но повторюсь. Очень хорошие результаты даёт просто однокомпонентный силиконовый компаунд, независимо от толщины слоя. Как специальный для электроники, так и (даже) обычный строительный (для него просто не нормируются электрические параметры). Но в производстве он менее удобен - распылителем или окунанием не нанесешь. В моем опыте после того как "неожиданно" стали пробиваться умножители на сборках от китайцев, я проверил всё это на американских capacitor stacks - от Calramic и Dean Technologies. Результат тот же - пробивались. При этом умножитель от Calramic (VMI) заведомо успешно работал, пока я не удалил компаунд и не залил его компаундом от Shin Etsu (KE1204 - по пробивному напряжению скорей всего лучший в мире из серийных - 27кВ\мм). А потом пришёл праймер....:) Upd. Чтоб два раза не вставать. Не надо забывать ещё, что диэлектрическая проницаемость стеклотекстолита примерно вдвое выше её же для хорошего силиконового или эпоксидного компаунда (5 против 2,5 грубо). То есть в случае печатной платы на границе текстолит-компаунд (или воздух-ещё хуже) мы имеем скачок напряжённости поля. Не всегда это критично (потому как в "перпендикулярном" направлении), но в некоторых конфигурациях может оказаться последней каплей. Просто надо помнить.
  3. Ну во-первых вода есть всегда. Главное, чему учат в курсе радиоконструирования - "вода дырочку найдёт" Если отслоилось, считайте, что там есть и влага (хотя бы из-за диффузии через резину), и воздух\газы (любая поверхность всегда газит). Главное же, что мною было вынесено из курсов физики твёрдого тела и физики полупроводников - все интересные процессы имеют место на неоднородностях: примеси, контакты и да - поверхность. Ну и просто практика сурово и безаппеляционно доказывает, что если нет адгезии, можете считать поверхность незалитой и руководствоваться нормой 500-1000 В\мм. Ну разве что пыли не будет.
  4. Ну товарищ же написал - адгезия у двухкомпонентных силиконовых компаундов плохая, как правило (они "самодостаточны" в отличие от однокомпонентных, которые тянут влагу отовсюду и потому липнут ко всему намертво). Поэтому в пределе можно считать плату незалитой - термоциклы, механические напряжения, старение и т.д. могут привести к отслаиванию. Поэтому с такими компаундами надо использовать т.н. праймеры (тонкий подслой) . Ну или однокомпонентные компаунды типа вышеуказанного (сам так делал). Бывают двухкомпонентные и с хорошей адгезией, но там чего-нибудь другое хуже (например диэлектрическая проницаемость и т.п.) :). "Пропилы" - это a must, что называется. На картинке для примера 50кВ рентгеновский источник до заливки. Ширина корпуса 58мм. Минимальное расстояние от корпуса до 50кВ не менее 7мм. Основная засада была с конденсаторной сборкой умножителя - до использования праймера уверенно пробивалась по поверхности (хотя сами конденсаторы держат якобы 20 кВ на секцию - производители мамой клянутся).
  5. За 20 лет в Корее никогда не видел, что бы кто-нибудь зачищал эмалированный провод. Тем более такой тонкий. Весь используемый обмоточный провод "самолудящийся", то есть эмаль плавится при температуре градусов 150 и не возражает против облуживания. Трансформаторы с накрученными на выводы концами провода лудятся методом окунания в ванну припоя.
  6. Я через https://sci-hub.tf/ читаю Если никак, то могу на мыло (в личку) скинуть.
  7. Спасибо, капитан. Ну так потому и 95,5% а не 100% А вам надо 100?
  8. Я по-прежнему не понимаю, чего вам так дался коэффициент мощности. Нагрузка активная (небольшая индуктивность проводов-трубы не в счёт - она будет мешать только при передаче ВЧ тока), не импульсная, выпрямитель неуправляемый. У вас по определению КМ будет стремиться к единице (вы ж не собираетесь набирать огромную банку конденсаторов на выходе выпрямителя, надеюсь).
  9. Поэтому идея ТС в том, чтобы иметь низкую частоту ("чистый синус") на выходе. А если железный трансформатор на 25 кВт прислонить к трубе, то он её ещё и греть будет потерями на перемагничивание в холодные зимние ночи.
  10. Если мне склероз не изменяет, там и без извращений КМ не хуже 95% получается. Вам мало? И откуда возьмётся "чистый синус", если нет фильтра на выходе - одна труба?
  11. А что нагрузкой-то является? Ваш измеритель мощности (на входе схемы,как я понимаю измеряет активную мощность. Если нагрузка емкостная, что по сути вы меряете только потери. Ну или потери плюс таки какая-то активная мощность (рассчитанная осциллографом), рассеиваемая в нагрузке. Вот, скажем, ток, напряжение и мощность в том самом источнике озонатора.
  12. Такая схема "из ынтырнета" при наличии полного отсутствия понимания может заработать только случайно. Даже и не знаю, советовать ли чего Ну я бы для начала (раз уж спаяно чего-то) снизил напряжение питания силовой части (чтоб не горело), задрал бы частоту килогерц до 100 и снижал бы её (уж не знаю, чем - хоть действительно IR2153 ставь со скважностью ближе к 50%) , контролируя...что-нибудь . По-хорошему напряжение на выходе (ну можно в конце концов небольшую обмотку намотать для измерений, если нечем больше). Надо найти частоту (рабочего, их там два) резонанса (максимум напряжения) и не ходить никогда ниже её. Гы, помнится хорошим индикатором работы выше резонанса оказался ... приёмник УКВ - при работе ниже резонанса появляются выбросы на транзисторах, которые хорошо слышно в приёмнике . Ну а потом транзисторы начинают греться и отказывать, если заслушаешься Конденсатор С4+C6 скорей всего слишком велик - вам выгодней увеличивать добротность контура (индуктивность рассеяния с этим конденсатором), а не снижать. Про величину индуктивности рассения, я так понимаю, спрашивать бессмысленно. Комплиментарная пара в драйвере при работе выше резонанса не нужна - достаточно сделать быстрое закрывание на pnp-транзисторе. Я в своё время делал аналогичное - источник на 20-30кГц 400Вт для барьерного озонатора. Да, полумост (FAN7621 и транзисторы FQPF18N50) , трансформатор на URS64/40/20 с обмотками на разных стержнях. С обратной связью от допобмотки (надо было иметь три значения мощности). И да, при таком трансформаторе (с большим рассеянием) нежелательно иметь рядом с ним металлические поверхности (крышки-стенки блока, полигон на плате и т.п.) - будете их греть. И ещё - тот самый конденсатор С4 резонансный. Т.е. должен быть расчитан на большой ток и иметь малые потери. Лучше полипропилен.
  13. Понятия не имею, не углублялся в чужую тему. Заказчиком были учОные (ИРЭ).
  14. Это 25В амплитуды, 50Гц. Там же и развязка очевидно. Но, похоже, у ТС с этой мутной схемой не задалось и он нарисовал другую.
  15. Кстати, пока не начали паять, поинтересуйтесь, какая мощность будет рассеиваться на стабилитронах D6,D7.