Jump to content

    

Yuri7751

Свой
  • Content Count

    282
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Yuri7751

  • Rank
    Местный
  • Birthday 11/26/1957

Контакты

  • Сайт
    http://sunstat.com/
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Южная Корея

Recent Profile Visitors

3178 profile views
  1. По-хорошему надо смотреть ток первичной обмотки и\или транзисторов (ну и всё остальное, конечно). Если трансформатор насыщается (с чем вы собираетесь бороться, судя по набору мер), то он тоже должен греться. Если только транзисторы раскаляются, то скорей всего дело в выбросах на стоках мосфетов. Когда они превышают 600В, транзистор работает, как стабилитрон, так сказать, рассеивая тепло. Тут снабберы могут помочь.
  2. Стесняюсь спросить, как вы насчитали менее 1Вт при напряжении 100В и нагрузке менее килоома.
  3. Некоторое сравнение наиболее популярных Spice-симуляторов можно найти в книжках Christophe Basso о применении SPICE при разработке источников питания. Но, конечно, не в плане "какой лучше" или "какой достоверней", а в плане отличий в синтаксисе, дополнительных возможностей и т.п. В прилагаемых дисках есть примеры для нескольких симуляторов.
  4. Не пробововал, но осуждаю :)) Просто непонятно зачем. При наличии бесплатных коммерческих по сути LTSpice и Microcap. Ну разве что просто поиграть от нечего делать. Проект делается "случайными людьми" не на зарплате. В основе тот же самый старый добрый Spice3 (как и у упомянутых программ) из Беркли с естественными присущими этому методу ограничениями. Не выходя из рамок этого метода, просто физически невозможно сделать "лучше", чем вышеупомянутые симуляторы. Можно сделать лучше интерфейс. Но это вряд ли в данном случае.
  5. Только не забудьте про дополнительную погрешность от старения кристалла и пайки (см. Табл.80). Вообще даташиты надо до конца читать :)
  6. Сам удивляюсь :))) Не, ну попадаются выродки грамотные. И таки учатся. У нас вон фирма начала с тупого копирования простейших японских рентгеновских пушек, при полной, абсолютной, дремучести разработчиков. До того доходило, что я(!) им читал лекции об пробоях в вакууме и симуляции электростатических полей :))) А сейчас совсем другое дело. Сейчас вон Omega 3D (симулятор полей и пучков) освоили. И продукт уже вполне получается.
  7. Не, ну под Автокадом сейчас скорей надо уже понимать Инвентор - на него переползли. А так я не раз сталкивался с тем, что конструкторами работают пацаны, окончившие какие-нибудь курсы по Автокаду (весьма популярные) и совершенно девственные во всём остальном. Скажем про допуски-посадки не слышавшие и считающие, что если он написал 0.9345, то так ему и выточат :) Какой симулятор более правдив, не всегда можно определить. Потому что при макетировании в железе часто получается что-то третье :). Тут я имею в виду обычую нашу задачу построения высоковольных источников, в которых очень мало какие компоненты похожи на идеальные (особенно трансформаторы). А построение достоверной модели может занять больше времени, чем макетирование в железе. В схемах с самовозбуждением, например, результаты в залитой компаундом плате могут существенно отличаться от незалитой. Та же паразитная емкость обмотки мало того, что распределённая, так сказать, так ещё и от заливки гуляет сильно.
  8. Да...как дети. Отслеживают, в основном, продукты Майкрософта и любимый корейцами Автокад. Причём в тех фирмах, где я работал, о предстоящей облаве всегда сообщали заранее - везде свои люди:) В нынешней пока не приходили (уже года 4).
  9. Я сам пользуюсь сейчас больше LTSpice, даже коллегам проводил семинары по нему - хотя бы потому, что он бесплатный (а в Корее иногда приходят с облавами :)) . Насколько я понимаю, разработчики довольно сильно переработали изначальный Spice-движок . К тому же их модели микросхем работают на порядки быстрее чисто спайсовских. Иногда в тяжёлых случаях сравниваю результаты с Микрокапом (для чисто спайсовских моделей) - в общем при одинаковых (насколько это возможно) настройках симулятора результаты (Сюрприз!) примерно одинаковые. Иногда сходу, по умолчанию, получается приличная разница - например в схемах с самовозбуждением (простых казалось бы). В общем за ними обоими надо приглядывать :)
  10. Мне у него всегда нравилась простота и интуитивность интерфейса. Это выгодно отличает Микрокап от LTSpice, где кажется разработчик специально поставил себе задачу сделать всё через жопу с подвывертом :)
  11. 4 июля 2019 компания Spectrum Software закрылась.
  12. "Обычной люминисцентной" лампе совершенно не нужно и даже вредно (из-за миграции ртути) питание однополярными (по сути) импульсами. А также 2,5кВ (не знаю, правда, что для вас "обычная"). Если же это CCFL, то тоже непонятно, зачем ей такие извращения.
  13. Ну сделайте какой-нибудь источник. Какой-нибудь мощности.
  14. Сам видел (С). Фирма, в которой когда-то работал, занималась сверхвысоким вакуумом, так что аргоновая сварка была, мягко говоря, основным инструментом. Где-то в 90-е стали изредка возникать задачи по варке алюминия. Шкафчик там сварить...и т.д. Сварщик был квалифицированный, но с алюминием не работал до этого. Спросил, как. Не помню уже, где вычитали про обратную полярность, но пошло хорошо и сразу. Лист миллиметров 8 и т.п. Собственно аппарата для переменного тока у нас и не было.
  15. Вообще-то алюминий в аргоне прекрасно варится и постоянным током, только обратной полярности.