Jump to content

    

Marsel1971

Участник
  • Posts

    11
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный
  1. Не сорьтесь, и не ругайтесь господа хорошие. Это же просто микросхемы. :rolleyes: Категоричность и бескомпромиссность г-на zltigo мне понятна. Профессионал ДОЛЖЕН использовать профессиональные средства разработки и программирования. Но с другой стороны свято верить что только у меня "полное понимание того как, зачем и почему" по меньшей мере чересчур самоуверенно... Наш STK200 собран вполне профессионально, длина кабеля соединяющего (который имеет хорошее экранирование и достаточное количество проводников "земли") составляет 65см, сама плата (не макетка, нормальная плата) сделана едино с разъемом DB25 . Если бы речь шла об одной-двух штуках злосчастных чипов, мне бы даже в страшном сне не пришла мысль постить тему на electronix'е, но речь идет о целой ПАРТИИ (и даже двух)! И речь идет о том, что чип из другой партии (равно как и все другие чипы из этой другой партии) будучи установленными вместо "проблемных" чипов на ту же самую плату, прекрасно программируются и работают! P.S. Для тех кому интересно - внешнее тактирование и AVRDUDE не помогли. Проверка данной схемы на другом приборе, с чипом из другой партии (с заранее установленным fuse битом, включающим режим работы от внешнего источника тактовых сигналов) показала все Ок! Завтра пнд, постараюсь найти STK500. Уже просто из спортивного интереса выясню в чем-же дело... PPS. Статус простого участника форума далеко не всегда говорит о том, что это начинающий любитель. Лично моя цель -не дать оценку чьих либо действий, а просто разобраться где тут ротвейлер зарыт. Обязательно доведу дело до конца и дам знать. Засим откланиваюсь до выяснения подробностей.
  2. Прозвонил - все в порядке, и Vcc (52, 21 выводы) и GND (22,53,63) звонятся. Осталось, вобщем, последняя надежда или PP, или HVSP... Да я бы рад, хоть сигнатуру прочитать , не то что "глючную" программу. Так ведь ВООБЩЕ не видится чип!
  3. Немножко о выборе материала для экранирования- многие считают что достаточно использовать хорошо проводящий материал: медь, алюминий... и забывают о том что данные материалы парамагнетики, т.е. практически не экранируют от магнитного поля. Проведите простой опыт: поднесите магнит к любой железке, которая более или менее хорошо притягивается к магниту, а затем поочереди вставьте между магнитом и железкой сначала медную(или алюминевую) пластину а затем пластину из ферромагнитного материала (тот же пермаллой) и, как говорится, почуствуйте разницу... радиолюбители знают что в свое время лучшие экраны получались из жести от консервных банок из-под сгущенки... резюме: не забывайте что экранировать надо электроМАГНИТную помеху, а не просто электрическую составляющую.
  4. Я об этом (о возможной проблеме 3В) подумал сразу, я установил чип в ПП другого изделия (там тоже используется m64 но питание 5В), результат тот же: чип не видит ни один программатор- ни STK200, ни USB от PROTOSSа, ни AVreal. Для контроля (мало ли чего B) ) перед попыткой зашить сабж, пробовал зашить заведомо исправное изделие - все три проггера работали без изъянов.
  5. Чипы все равно выкушенные из платы были (некогда разбираться было - изделия надо отгружать), так что потери не большие. А насчет понипрога... Ну не знаю, насколько он "гнил", повторюсь, в течении 4 лет сделана масса приборов на 8515, m64, m32, m169, tiny15 (на данном чипе больше 20 000 изделий) все было запрограммировано программатором типа STK200, и никаких проблем не было. Использовался также программатор из CVAVR. Все былочетко. Я конечно попробую прошить на STK500 в ближайшее время, но сдается мне не в проггере дело...
  6. Кристаллы с обратной стороны металлических подложек, там, ИМХО, ничего интересного - кремний он и в Африке кремний, тем более он раскололся при ломке.
  7. Для тех кому интересно фото разломаных кристаллов. Признаков шлифовки нет, маркировка и шрифт идеальны, вплоть до того что в двух круглых углублениях по диагонали на днище есть (можно увидеть при хорошем зрении) надписи TAIWAN и номер какой-то B8 1 Обратите внимание на выделенным желтым цветом участке фото обломки "кривого" кристалла, хорошо заметно что проводники отходящие от кристалла тоже имеют красноватый оттенок. на обломках нормального чипа (отмечено синим) все серебристое и чистое Не подскажите, в России есть официальный офис ATMEL?
  8. atmega64 шьется по spi, но не через mosi,miso, а через uart0. смотри описание на контроллер. Неужели вы думаете, что мы выпустив больше тысячи приборов, не знали об этом... :) И как же я их программировал? Идея хорошая. Разломал... Не пойму, вроде что-то есть, но на кристалл не очень похоже...Сейчас найду нормальный и тоже разломаю Короче разломал два "кривых" кристалла и один нормальный - Битые кристаллы ломаются легко, кристалл похоже наличествует, металлическая подложка со стороны "днища" (т.е. противоположной размещения самого кристалла) имеет ярко выраженный красный оттенок (очень похоже на отоженную медь) Нормальный кристалл ломается несколько потуже, металлическая подлодка имеет выраженный серебристый оттенок, красноты практически нет. Вывод - похоже сожженая партия ????
  9. Попробую конечно, но в даташите четко указано что по дефолту включен внутренний RC-генератор Не видит прогер чип вообще - ни сигнатура, ничего! шью Ponyprog-ом, проггер аналогичен STK200 (на LPT, буфер 74hc244). Прикол же в состоит в том, что выкусив из платы "странный" чип и запаяв чип из другой партии ВСЕ нормально программируется и работает! Слышал как-то что бывают "гнилые" чипы распространяемые китайцами , может в этом дело?
  10. Давно использую ATmega64L. Не было никаких проблем ни по освоению, ни по программирванию. Выпущено больше тысячи различных приборов на данном чипе. С конца прошлого года появилась проблема - определенная партия микросхем (причем ВСЯ ПАРТИЯ 100%) не шьется по ISP. В первый раз (декабрь 2008) я подумал, что это случайность. Сейчас май 2009 и снова на руках "битая" партия. Конкретно о чипе: ATMega64L-8AU маркировка на обратной стороне: 8H6144 355D9E 1-P 0903 e3 Просьба к тем, кто сталкивался с подобным, что это такое вообще и что делать!? Возможно стоит попробовать зашить на STK500(600) (к сожалению не имею в настоящее время) в паралельном режиме или это уже диагноз?
  11. как вариант просто кодера-декодера только для речи посмотри CMX618