Jump to content

    

dmitry_w

Участник
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About dmitry_w

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array
  1. Согласен, когда на первый взгляд. Нужно посчитать немного ... Теплосток на токовводы при этом принимается одинаковым, конечно.
  2. Уточнение. Имеем два термоанемометра из одного материала, но с разными сопротивлениями (длина разная), при этом оба перегреты до одной температуры. Чувствительность ( вольт на м/сек) будет отличаться как корень из отношения сопротивлений. В процентах чувствительность, конечно, одинакова, но мы ведь прибор делаем, а там нужно вольт на м/сек. :rolleyes:
  3. Теплоотдача будет одинаковой (в пределах 10%).И в этом случае, спираль конечно лучше, тем, что ее сопротивление будет много выше, а, значит и чувствительность анемометра.
  4. Добавлю, коэфф теплоотдачи гораздо сильнее увеличивается при уменьшении радиуса (или размера вообще). Забавное слово "понятно всем". В мире есть несколько регулярных конференций по явлениям переноса в микромасштабах, а Вам все понятно. :rolleyes: :bb-offtopic: Воистину, есть девушки в наших селениях :bb-offtopic:
  5. Работаю в микроэлектронике, диод могу просто сделать (и делал), и размера, кокого хочу. При увеличении коэфф теплоотдачи быстродействие увеличивается!!! Это помогает. Постоянная времени датчика : дробь, вверху - теплоотдача от датчика, внизу - теплоемкость датчика. Однако, черный шар в вашу лузу :rolleyes: Да, речь была не о геометрии нагревателя, скорее о диаметре проволочки.
  6. Спорить не буду... Не обижайтесь. Этим (микротеплотехникой) занимаюсь более 10 лет, знания весьма специфичные. Вы призываете делать опыты, которые я уже проделывал будучи студентом. Кстати, теплоотдача от спирали лампочки при нагреве до 60...70С (оптимум для использования в качестве анемометра) на порядок превосходит теоретическое значение и на теплосток на токовводы это не спишешь. Попробуйте сами прикинуть-удивитесь. Дальше можете засунуть нагретую спираль в трансформаторное масло и убедиться, что теплоотдача в воздух, при условии микроразмеров, по интенсивности сопостовима с теплоотдачей в жидкость (масло). Думаю, удивитесь еще больше.
  7. Вы даже не представляете насколько сильно отличается теплотехника микро (размер нагревателя менее 0.5 ... 1 мм) от теплотехники макро. Все совсем не так плохо. По формулам из букварей быстродействие диода должно быть около 10-20 сек, а на самом деле не более 0.5 - 1 сек.
  8. Коротенько по датчикам, тепловым анемометрам Honeywell: боится влажности и предельные перегрузки не ахти Лампочка: надежность около "0" Есть наш (российский) кондовый вариант (само собой - MEMS) Сам датчик потребляет 20 мВт, предел перегрузки 5000g, стоит во влажном воздухе, парах кислот и аэрозолей На нем и подобных делаем разные приборы, смотри на http://www.tmems.ru/. Есть одно большое НО. За три копейки пару датчиков не продается... Если есть НИР, делитесь...
  9. А точность? Поверка не чаще раза в год. Тут платиновые резисторы треба...
  10. Жидкость? Газ? Почему именно электромагнитный?
  11. В автомобиле стоит термоанемометр - датчик массового расхода воздуха. У него диапазон 0-30м/сек, аналоговый выход 1...4,7 В. Для диплома или курсовой, что надо. Если нужно собственно изделие, то все гораздо сложнее, чем вам, возможно, представляется. Для прибора с автономным питанием нужен мэмс датчик расхода газа, т.к. именно он потребляет по минимуму. Из доступных по деньгам, таковых всего три: Omron, Honeywell и РФ аналог Тепловые микросистемы. Думаю, это у Вас для мест где грязно(шахт и т.д.), поэтому и термоанемометр, а не крыльчатка. Тогда это задача мирового уровня, т.к. приходится измерять и обеспечивать точность в условиях сильной запыленности. Для мэмс датчиков уже разработаны приемы борьбы с оседанием пыли - использование эффекта термофореза, хитрый газовый канал... Собственно, именно это и есть основная часть в разработке такого изделия. Схема обработки-0,0001% от общего объема работы. По-легкому(для диплома), есть еще вариант с терморезисторами для поверхностного монтажа, которые подогреваются измерительным током и получается термоанемометр. Такую приблуду сам недавно видел в железе.
  12. Увы, Вам досталась задачка мирового уровня. Она не решена толком нигде. Сейчас на всех шахтерских касках имеется этот датчик, каталитический, который работает на дожигании, он сигнализирует о превышении нормы. Печаль в том, что градуировка у него постоянно плывет (калибровать надо каждую неделю). Если в него попадает более 5% метана, то он умирает совсем... В более приличных приборах используют два датчика: по теплопроводности и каталитический. При превышении 5% каталитический отключается и измерения ведутся только датчиком по теплопроводности. А теперь самое главное: ни один из выпускаемых сейчас датчиков не стоит в парах и аэрозолях масел и пыли (мы ведь говорим о кухне). Ваш руководитель, видать, совсем не в теме.
  13. А я вот думаю развалиться он при "первых порывах ветра". Чувствительность механических жестко связана с пределом перегрузки. Недавно сделали мы тепловой акселерометр, вот там с этим все ОК. Как и у похожего ф MEMSIC. У нашего цифровой выход: 3000 у.е. на 90 град. Что у MEMSIC Вы и сами знаете.
  14. На такой диапазон можно попробовать терморезистор из электронного медицинского термометра. Они достаточно стабильные. Обычно это 200-300 кОм при 2-3% на градус (в зависимости от производителя). Запитываете его источником тока, убираете подставку дифф. каскадом и усиливаете сигнал им же (или в мост его). Далее усреднение в микропроцессоре или на АЦП и в комп и там усреднение (да Вы и сами, наверное, сообразите). Удается вытянуть не хуже 0.01, типа за 5 копеек. Термопарой измерять-полная глупость, ребята, видать, совсем "теплые", сами ничего реального не делали...