Jump to content

    

alex1985

Участник
  • Content Count

    181
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About alex1985

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

1252 profile views
  1. Александр, спасибо за информацию! Буду изучать.
  2. Нашел статью про запись в БД: https://it4it.club/topic/72-uchimsya-peresylat-dannye-s-mqtt-brokera-v-bazu-dannyh-mysql/ может кому пригодится.
  3. 1. Планируется сбор статистики с разграничением уровня доступа, скажем заказчик может просматривать всю статистику только по конкретному закупленному станку, рабочему доступна статистика только за смену. 2. Девайсы разные, но набор основных параметров совпадает > 50% 3. Планируется в основном собирать статистику, но возможно и изменение сервисных параметров, также по запросу, инициируемого сервером, производить обновление прошивки (размер ~100КБ). 4. Отложенные транзакции планируются. Но я вижу механизм схожий с обновлением прошивки, т.е. при появлении новой версии ПО на сервере в соответствующем поле БД выставляется бит наличия прошивки (или несколько байт) и устройство при включении опрашивает это поле. При наличии нужной записи происходит загрузки файла прошивки или выполнение каких-то сервисных команд. 5. Думаю, подлинность девайсов логично определять серверу. В БД предполагается наличие таблицы устройств с уникальными ID и заводскому номеру оборудования, после включения девайс посылает на сервер строку с ID и если ID совпадает с имеющимся в базе - то статистика с девайса заносится в базу, иначе - игнорируется. По поводу защищенного канала - не подскажу, т.к. не разбираюсь в этом. 6. В первом приближении хочу организовать что-то типа журнала событий, т.е. время включения устройства, время работы, ошибки и т.д. но в идеале хочется снимать данные с интервалом в 1 сек., кол-во регистров ~ 10, размерность 1-2 байта. Понимаю, что для опроса данных с такой частотой потребуется сотни мегабайт данных, поэтому пока этот вариант рассматриваю как запасной. Данные планируется хранить вечно. 7. Авторизация и аутентификация клиентов нужна. Доступ в первом приближении планируется сделать по http через сайт, где пользователь вводит логин/пароль и попадает на страницу статистики. А в идеале - и через приложение IOS/Andriod , которое будет доставать данные с сервера и отображать их в нужном виде (табличном или графическом). 8. Графики/таблицы конечно хотелось бы иметь, поэтому я смотрю в сторону промышленных решений, т.к. не хочется самому изобретать приложения для IOS/андроид и т.п. 9. По трафику пока не думал даже. Как вариант, можно считать и отправлять трафик прямо с девайсов и при его низком значении выставлять какое-то поле в БД, сигнализирующее пользователю о его расходе. Интересный вариант! Но меня интересует механизм обмена с БД. Идеальным вариантом было бы решение типа "аренда сервера с конструктором БД и mqtt-брокером", интуитивно-понятное, не требующее долгого погружения в программирование БД, в котором за пол-часа можно было бы накидать структуру БД и огранизовать обмен через mqtt. Не знаю, может чушь пишу конечно, но информации пока мало нахожу.. Изучаю в данный момент mqtt и IoTmanager.
  4. Спасибо! Дельное замечание в нынешней экономической ситуации. Интересует решение на базе IoT-платформы, не американской) Самому изобретать велосипед с "балансировщиками нагрузки" и системой безопасности или поднимать сервер на базе домашнего/рабочего ПК не хочется. Но я не категоричен и готов рассмотреть все варианты решения задачи.
  5. Кол-во устройств планируется до 5000. Поясните что такое брокер в этой цепочке и какой функционал он выполняет? Нашел информацию по платформам IoT, самая крупная - Amazon Web Services. Я в правильном направлении смотрю?
  6. Наверное вопрос не по адресу - с аппаратной частью проблем нет - сделать не сложно, больше интересует работа с базой данных. Как я предполагаю - нужно поднимать сервер и по TCP/IP общаться с базой. Есть у кого опыт подобных работ? Подскажите, куда копать? С университета помнится только sql и то смутно..
  7. Я для того на форум и обратился, чтобы узнать как)
  8. Добрый день, коллеги! Имеется около 2000 изделий на базе микроконтроллера stm32 (назовем их условно черный ящик) и есть задача контроля за этими изделиями через удаленный сервер (сбор статистики, возможность отправки версии прошивки). В каждое из них планируется разместить GPRS-модуль (например SIM300). При включении изделия оно высылает на сервер необходимую информацию, т.е. выступает в роли "мастера", опрашивает наличие файла прошивки и при необходимости производит обновление. Вопрос: как концептуально реализовать эту задачу? Если есть SCADA-системы с подобным функционалом? Есть ли готовые серверные площадки с модемами для решения подобных задач?
  9. Странно, вроде бы 23 пин - это dedicated clock..
  10. Доброго всем времени суток! Делал проект на Cyclone III в Quartus 9.1, затем потребовалось перенести его на Cyclone IV EP4CE6E22I7, сейчас работаю в Quartus 15.0.0. pll добавлял из IP catalog, все настройки ставил по дефолту: один входной клок: 8МГц и два выходных: 200МГц и 32МГц. На вкладке "Operation mode" выбрал "Normal mode". И вроде все нормально, камни очень похожие, но при компиляции появляется варнинг такого содержания: RTL симуляция выглядит так: Сигнал, поступающий на вход (inclk0 8МГц) объявлен как Global Clock и определен на ногу 23. Тактирование идет с микроконтроллера. В констрейнах объявляю клоки следующим образом: create_clock -name clk -period 8MHz [get_ports {clk}] create_generated_clock -name clk_200MHz -source [get_ports {clk}] -multiply_by 25 [get_nets {pll_ena_inst1|pll1|altpll_component|auto_generated|wire_pll1_clk[0]}] create_generated_clock -name clk_adc -source [get_ports {clk}] -multiply_by 4 [get_nets {pll_ena_inst1|pll1|altpll_component|auto_generated|wire_pll1_clk[1]}] Прошу совета - насколько критичен этот варнинг? Заранее спасибо!
  11. Прошу прощения :laughing: Но за советы все равно спасибо!
  12. Иосиф Григорьевич, спасибо! Все ясно и понятно! Тему можно считать закрытой.
  13. Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении! Все получилось, остался один вопрос: при компиляции проекта выдается ограничение по частоте в 200Мгц: Где именно ограничивается минимальный период и можно ли это поправить?
  14. Спасибо за подробный и развернутый ответ! :biggrin: Компилятор ARM v5